Мудрый Экономист

Сокращение времени производственного цикла предприятий пищевой промышленности

"Агробизнес: экономика - оборудование - технологии", 2011, N 6

Актуальность сокращения времени производственного цикла может быть обусловлена рядом факторов:

Если проанализировать производственный цикл изготовления продукции, то на него, помимо производственной составляющей, оказывают влияние и иные компоненты предприятия:

Чтобы определить, насколько эффективно по времени организовано ваше производство, предлагаем простой эксперимент. Суть его в том, чтобы определить время, действительно необходимое для производства, а также фактическое общее время одного производственного такта (производство одной единицы или партии продукции).

Вначале определим время, действительно необходимое для производства в рамках одного производственного такта.

В качестве критерия можно использовать утверждение: необходимым элементом производственного такта будет то, за что готов платить клиент, то есть то, что представляет для него ценность. К примеру, хранение сырья на складе не будет иметь добавленной ценности для клиента, а процесс упаковки готовой продукции - будет иметь ценность.

Далее следует определить общее время производственного такта.

При определении этих двух временных характеристик необходимо определить цель, в рамках которой проводится исследование. Например, это может быть сокращение времени изготовления продукции исходя из времени пребывания сырья и продукции в производстве. Если речь идет о сокращении цикла, ориентированного на время прохождения денежных средств, данные величины должны рассчитываться начиная с момента оплаты поставщику и заканчиваться получением оплаты от клиента. Также могут быть поставлены цели оптимизации времени задействования ресурсов (персонала, оборудования), в этом случае будут другие реперные точки для определения временных характеристик.

Заключительным шагом эксперимента будет сравнение полученных характеристик. Поделив время непосредственного исполнения работ на общее время одного производственного такта, получим коэффициент использования полезного времени.

Если он высок - хорошо, если нет, то его можно улучшить, применяя различные методы. По имеющейся статистике рост данного коэффициента возможен в несколько раз, и в идеале он должен стремиться к единице.

Существует два принципиальных подхода к решению данной задачи:

  1. качественный рост эффективности процессов за счет проведения реинжиниринга. Это самый эффективный, но и затратный способ роста эффективности. Его применяют, когда необходимо повысить эффективность процессов от уровня 50% и выше;
  2. методы постоянного совершенствования (бережливое производство, Кайдзен и др.). В основном это методы, требующие небольших затрат и обеспечивающие рост эффективности процессов на 10 - 20%.

Реинжиниринг процессов

Общая последовательность проведения реинжиниринга включает в себя ряд факторов:

  1. Формируется стратегия развития предприятия. Стратегия развития формализуется в виде сбалансированной системы показателей (BSC) с указанием стратегических целей.
  2. Каждой стратегической цели выбирается в соответствие один или несколько ключевых показателей эффективности (KPI), служащих для оценки степени достижения стратегических целей. К примеру, ключевыми показателями могут быть общее время производственного цикла, время работы определенного оборудования, время нахождения сырья на складе и т.п.
  3. Строится бизнес-модель деятельности предприятия. Первоначально описывается модель "как есть", исходя из имеющихся процессов. Данная модель анализируется, корректируется и в результате разрабатывается модель "как надо", отвечающая сформулированным стратегическим целям и позволяющая измерять описанные ключевые показатели эффективности.
  4. Проводится внедрение бизнес-модели "как надо". Для этого разрабатываются переходные процедуры, регламенты и инструкции сотрудникам, проводится обучение сотрудников, при необходимости разрабатывается и внедряется новая система мотивации на основе KPI.

При данном подходе бизнес-процессы имеют приоритет по сравнению с оргструктурой, поэтому после создания бизнес-модели "как надо" проводится проверка соответствия оргструктуры новым бизнес-процессам и при необходимости проводится коррекция оргструктуры.

Методы постоянного совершенствования

Данные методы опираются на инициативу рядовых сотрудников, которая может быть подкреплена соответствующей мотивацией.

Существует много методов постоянного совершенствования, в качестве примера приведем метод 5S.

5S - это пять японских слов, начинающихся на S. В переводе на русский язык - это "сортировка", "упорядочивание", "содержание в чистоте", "стандартизация", "поддержание стандарта".

В результате внедрения методологии 5S можно ожидать снижение времени производственного цикла за счет правильного расположения оборудования (сокращение времени на переходах сотрудника с одного места на другое в течение рабочего времени), поддержания оборудования в порядке и чистоте (сокращение времени на наладку оборудования) и т.д.

Предлагаемые в данной статье подходы позволят сократить время производственного цикла для пищевых предприятий на 10 - 20% при малых затратах либо качественно сократить время производственного цикла от 50% и выше.

С.Пахомов

К. т. н.,

генеральный директор

ООО "Плансис"