Мудрый Экономист

Особенности регулирования труда несовершеннолетних

"Кадровик. Трудовое право для кадровика", 2011, N 6

О том, какие ограничения установлены для работодателя при заключении трудового договора с несовершеннолетними и какие существуют материальные и процессуальные гарантии трудовых прав лиц моложе 18 лет, читайте в статье.

В ст. 37 Конституции РФ закреплены основные права граждан в сфере труда. Обладая нереализованными способностями к труду и желая ими распорядиться, физическое лицо может выбрать различные варианты поведения: самостоятельно обеспечивать себя работой на основе гражданско-правовых договоров либо предоставить свою рабочую силу в распоряжение другого лица, заключив трудовой договор.

Однако, в отличие от физического лица, реализующего свои способности к труду путем заключения гражданско-правового договора, работник как сторона трудового договора приобретает комплекс трудовых прав и обязанностей, предусмотренных нормами международного права, Конституцией РФ, ТК РФ, коллективным договором и соглашениями, локальными нормативными актами, индивидуальным трудовым договором, что в полной мере относится к лицам, не достигшим возраста 18 лет. При этом необходимо учитывать, что одной из главных задач современного социального правового государства в сфере трудовых отношений является ограничение применения труда несовершеннолетних.

Возраст

В настоящее время российское трудовое законодательство регулирует вопрос о минимальном возрасте, с которого допускается применение труда в рамках трудовых отношений, на основании Конвенции МОТ от 26.06.1973 N 138 "О минимальном возрасте приема на работу" [1].

В нашей стране в качестве такой общей границы установлен 16-летний возраст, позволяющий гражданину вступать в трудовые отношения. Вместе с тем законодатель допускает в ряде случаев возможность вступления в трудовые отношения либо в более раннем возрасте, снижая тем самым общую возрастную границу допуска лица к работе, либо в более позднем возрасте, повышая данную возрастную границу, например путем установления запрета применения на ряде работ труда лиц, не достигших 18 лет (ст. ст. 244, 265, 282, 298, 342 ТК РФ). Наряду с указанными видами работ, к которым запрещено привлекать подростков, законодатель сделал исключение для творческих работников (ст. 268 ТК РФ) в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 28.04.2007 N 252 "Об утверждении Перечня профессий и должностей творческих работников средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, особенности трудовой деятельности которых установлены Трудовым кодексом Российской Федерации").

Запрет применения труда лиц моложе 18 лет на вредных и опасных работах не является абсолютным. Законодатель в примечании к Перечню оговаривает несколько исключений, допускающих работу подростков в случаях: а) прохождения производственной практики (производственного обучения); б) обучения в образовательных учреждениях подростков, достигших 16-летнего возраста; в) профессиональной подготовки учащихся не моложе 17 лет на производстве по работам и профессиям, включенным в Перечень, при условии достижения ими к моменту окончания обучения 18-летнего возраста. Выпускники образовательных учреждений начального и среднего специального образования, получившие профессиональное образование по профессиям, включенным в Перечень, но не достигшие 18-летнего возраста, могут быть допущены к работе по данным профессиям на аттестованных рабочих местах при условии строгого соблюдения на этих работах действующих санитарных норм, а также правил по охране труда.

Одним из примеров снижения возрастной границы допуска к работе может служить ч. 2 ст. 63 ТК РФ, предоставляющая возможность лицам в возрасте 15 лет вступить в трудовые отношения в случае получения общего образования, либо продолжения освоения программы общего образования по иной, чем очная, форме обучения, либо оставления общеобразовательного учреждения.

Трудовой договор

При этом трудовой договор может быть заключен только для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда здоровью этой категории граждан. Такое исключение из общего правила основывается на содержании ст. 19 Закона РФ от 10.07.1992 N 3266-1 "Об образовании", согласно которой требование обязательности общего образования применительно к обучающемуся сохраняет силу до достижения им возраста 18 лет, если соответствующее образование не было получено им ранее. По согласию родителей (законных представителей) и местного органа управления образованием обучающийся, достигший возраста 15 лет, может оставить общеобразовательное учреждение до получения им общего образования.

В соответствии с ч. 3 ст. 63 ТК РФ трудовой договор может быть заключен также с подростком, достигшим возраста 14 лет. Однако в этом случае необходимо соблюсти дополнительные условия: а) подросток, достигший 14 лет, должен быть учащимся; б) его предполагаемая работа должна относиться к категории легкого труда, не причиняющего вреда здоровью; в) обусловленную трудовым договором работу необходимо выполнять в свободное от учебы время, и она не должна нарушать процесс обучения; г) на заключение трудового договора с подростком, достигшим возраста 14 лет, следует получить согласие одного из родителей (попечителя) и органа опеки и попечительства. Санитарные правила (СанПиН 2.4.6.2553-09 "Санитарно-эпидемиологические требования к безопасности условий труда работников, не достигших 18-летнего возраста. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы", утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 30.09.2009 N 58) устанавливают необходимые требования санитарно-эпидемиологической безопасности условий труда подростков в возрасте от 14 до 18 лет и условия прохождения производственного обучения (производственной практики) учащимися учебных заведений общего и профессионального образования с целью обеспечения безопасных и безвредных условий трудового процесса, не оказывающих неблагоприятного влияния на рост, развитие и состояние здоровья подростков.

Безусловно, все те работы, выполнение которых запрещено лицам, не достигшим возраста 18 лет, противопоказаны и подросткам в 14-летнем возрасте. Статья 270 ТК РФ устанавливает два варианта сокращения норм выработки: посредством пропорционального сокращения продолжительности рабочего времени и посредством понижения норм выработки молодым работникам, не достигшим возраста 18 лет.

Особый случай

Новеллой правового регулирования труда в нашей стране стало содержание ч. 4 ст. 63 ТК РФ, допускающей возможность вступления в трудовые отношения несовершеннолетних, не достигших 14-летнего возраста. В то же время в интересах охраны здоровья малолетних и обеспечения получения ими образования законодатель запрещает использовать их труд, ограничиваясь лишь одной сферой - творческой. Для заключения трудового договора в этом случае требуется согласие одного из родителей и разрешение органа опеки и попечительства, причем получение такого согласия возможно при условии, если работа не нанесет ущерба здоровью и нравственному развитию. Закон не устанавливает формы получения согласия одного из родителей на заключение трудового договора с подростком, поэтому оно может быть выражено как письменно, так и устно. Приемлемой представляется письменная форма, при этом согласие может быть зафиксировано либо в виде отдельного документа, либо в трудовом договоре [2, с. 140].

Медицинские осмотры

К правовым гарантиям, обеспечивающим охрану труда подростков, относится и правило об обязательном предварительном медицинском осмотре (обследовании) при поступлении на работу и дальнейшем ежегодном медицинском освидетельствовании работника до достижения им возраста 18 лет (ст. 69 ТК РФ). Уклонение без уважительных причин от осмотра (освидетельствования) является нарушением трудовой дисциплины, которое может служить основанием для расторжения трудового договора (пп. "в" п. 35 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 (ред. от 28.09.2010).

В целях обеспечения здоровья несовершеннолетних в ст. 13 Федерального закона от 30.03.1995 N 38-ФЗ "О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)" (ред. от 27.07.2010) установлено, что в случае выявления ВИЧ-инфекции у несовершеннолетних в возрасте до 18 лет при проведении обязательных предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров работники учреждений, проводивших медицинское освидетельствование, должны уведомить об этом родителей или их законных представителей.

Кроме этого, следует помнить, что при приеме на работу согласно ст. 70 ТК РФ лицам, не достигшим возраста 18 лет, не устанавливается испытательный срок.

Применение труда подростков, уже вступивших в трудовые правоотношения, осуществляется в рамках определенной системы, в которой они сами и их труд становятся объектами целенаправленного воздействия, реализуемого мерами экономического, медицинского, организационного и правового характера. Что касается правовых мер, то они в большей части предусматриваются нормами действующего трудового законодательства, к числу которых в первую очередь необходимо отнести гл. 42 ТК РФ.

В целях обеспечения нормального развития несовершеннолетних в действующем трудовом законодательстве, наряду с рассмотренными выше особенностями регламентации их труда, закреплен также специальный порядок организации трудовой деятельности несовершеннолетних, которая связана с переноской и передвижением тяжестей, - Нормы предельно допустимых нагрузок для лиц моложе 18 лет при подъеме и перемещении тяжестей вручную, утв. Постановлением Минтруда России от 07.04.1999 N 7. Характерной особенностью норм о переноске и передвижении тяжестей подростками является то, что в них в наибольшей степени проявляется принцип дифференциации трудового права, причем не только в возрастном, но и в половом аспектах, т.к. эти Нормы определяют различные пределы допустимой массы груза для юношей и девушек применительно к их различным возрастным группам.

В системе правовых гарантий, обеспечивающих работникам в возрасте до 18 лет нормальные условия труда, важнейшая роль принадлежит институту рабочего времени и времени отдыха.

Время на труд и на отдых

Действующее трудовое законодательство устанавливает для подростков сокращенный рабочий день. На основании ст. 92 ТК РФ для работников в возрасте до 16 лет продолжительность рабочего времени должна быть не более 24 часов в неделю, для работников в возрасте от 16 до 18 лет - не более 35 часов в неделю.

Применительно к учащимся в возрасте до 18 лет, для которых работа является дополнительной занятостью и которые работают в течение учебного года в свободное от учебы время, продолжительность рабочего времени не должна превышать половины норм, приведенных выше. Установление недельной продолжительности рабочего времени в отношении работников моложе 18 лет дополнено закрепленной в ст. 94 ТК РФ гарантией, которая определяет максимальную продолжительность ежедневной работы (смены).

В частности, продолжительность ежедневной работы (смены) не может превышать: для работников от 15 до 16 лет - 5 часов, в возрасте от 16 до 18 лет - 7 часов, а для учащихся общеобразовательных учреждений, образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования, совмещающих в течение учебного года учебу с работой, в возрасте от 14 до 16 лет - 2,5 часа, в возрасте от 16 до 18 лет - 4 часов. Здесь следует вспомнить малолетних работников, для которых ч. 4 ст. 63 ТК РФ установлено, что допустимо максимальная продолжительность ежедневной работы должна указываться в разрешении органа опеки и попечительства.

Одной из важнейших гарантий в области регулирования времени отдыха является законодательное закрепление права на ежегодные оплачиваемые отпуска (ст. 114 ТК РФ), реализация которого несовершеннолетними работниками имеет свои особенности.

По общему правилу продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска равна 28 календарным дням (ст. 115 ТК РФ), а для работников моложе 18 лет продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска установлена в 31 календарный день (ст. 267 ТК РФ). Отпуск должен предоставляться ежегодно (ч. 4 ст. 124 ТК РФ), т.е. его нельзя переносить на следующий год. По заявлению работников моложе 18 лет ежегодный отпуск за первый рабочий год им предоставляется до истечения 6 месяцев непрерывной работы (ст. 122 ТК РФ). Они не могут быть отозваны из ежегодного отпуска (ст. 125 ТК РФ), и денежная компенсация отпуска несовершеннолетним работникам не допускается (ст. 126 ТК РФ), кроме случая прекращения трудового договора. Если несовершеннолетний реализует свое право на получение ежегодного отпуска по достижении 18-летнего возраста, то его продолжительность должна определяться пропорционально отработанному времени до и после совершеннолетия.

Для работников моложе 18 лет продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска установлена в 31 календарный день (ст. 267 ТК РФ).

Оплата труда

На основании заключения трудового договора возникают, как известно, трудовые правоотношения, опосредующие не только реализацию права человека на труд, но и осуществление его права на оплату труда в форме заработной платы. В настоящее время оплата труда несовершеннолетних работников осуществляется в соответствии со ст. 271 ТК РФ, согласно которой выплата всех доплат, призванных поднять заработную плату подростков до уровня оплаты труда работников, имеющих полную (несокращенную) продолжительность ежедневной работы, отнесена на усмотрение работодателя. В связи с этим можно констатировать, что оплата труда несовершеннолетних работников в настоящее время практически производится по правилам, установленным для неполного, а не для сокращенного рабочего дня.

Материальная ответственность

Рассматривая систему правовых гарантий в сфере регулирования труда молодежи, нельзя не обратиться к нормам, регламентирующим ответственность работников моложе 18 лет. По общему правилу лица, виновные в нарушении трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, могут привлекаться к дисциплинарной, гражданско-правовой, административной, уголовной ответственности (ст. 419 ТК РФ), а также к материальной ответственности (гл. 37, 38 ТК РФ) в порядке, установленном Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами. Указанные нормы относятся и к несовершеннолетним работникам, хотя в некоторых случаях основания привлечения их к ответственности за неисполнение трудовых обязанностей имеют свои особенности, например при привлечении к материальной ответственности. Так, за прямой действительный ущерб, причиненный работодателю, работник моложе 18 лет несет материальную ответственность только в пределах своего среднемесячного заработка. Полная материальная ответственность по общему правилу не применяется к работникам, не достигшим возраста 18 лет. Исключения составляют случаи, когда ущерб причинен несовершеннолетним умышленно; в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения; совершения преступления или административного правонарушения (ч. 3 ст. 242 ТК РФ).

Расторжение трудового договора

Охраняя трудовые права всех граждан, государство в ст. 77 ТК РФ закрепляет общие для всех работников основания расторжения трудового договора, а в других статьях фиксирует порядок расторжения договора применительно к каждому основанию, что является важной юридической гарантией свободы труда работника. При этом законодатель, учитывая возрастные особенности и социальное положение несовершеннолетних работников, устанавливает наряду с общими правилами дополнительные гарантии от необоснованного расторжения трудового договора.

Прежде всего они относятся к расторжению трудового договора по инициативе работодателя. Трудовой кодекс обязывает работодателя обеспечить выполнение дополнительных требований закона в виде получения согласия на увольнение от государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав (ст. 269 ТК РФ).

В то же время действующее трудовое законодательство не требует обязательного трудоустройства несовершеннолетних работников применительно к любым основаниям увольнения. Единственное исключение из этого правила предусмотрено Федеральным законом от 21.12.1996 N 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" (ред. 17.12.2009). Работникам из числа указанных лиц, высвобожденным из организаций в связи с ликвидацией, сокращением численности или штата, работодатели (их правопреемники) обязаны обеспечить за счет собственных средств необходимое профессиональное обучение с последующим трудоустройством в данной или другой организации.

С точки зрения волевого содержания, следует выделить группу оснований расторжения трудового договора, обусловленных инициативой третьих лиц. При этом в качестве третьих лиц выступают уполномоченные субъекты, которые не являются стороной в трудовом договоре, но их действия признаны законом в качестве правопрекращающих юридических фактов для трудовых правоотношений (ст. 83 ТК РФ) [3, с. 341].

Применительно к несовершеннолетним заслуживает внимания также п. 9 Положения о порядке и условиях добровольного труда обучающихся общеобразовательной и профессиональной школы в свободное от учебы время, утв. Постановлением Госкомтруда СССР, Гособразования СССР, Секретариата ВЦСПС и Секретариата ЦК ВЛКСМ от 03.06.1988, в котором предусмотрены дополнительные возможности для расторжения трудового договора с несовершеннолетними, работающими в свободное от учебы время: а) на основании письменного заявления родителей или лиц, их заменяющих; б) на основании медицинского заключения о состоянии здоровья; в) по инициативе образовательного учреждения в случае ухудшения посещаемости занятий учащимся.

Следует заметить, что данное Положение может применяться в части, не противоречащей ТК РФ, поэтому согласно ч. 1 ст. 73 ТК РФ на основании медицинского заключения работодатель обязан перевести работника, в т.ч. и несовершеннолетнего, на другую имеющуюся работу, не противопоказанную ему по состоянию здоровья. В таком случае требуется получить письменное согласие работника.

При этом, если работник нуждается во временном переводе на другую работу на срок до 4-х месяцев, но отказывается от перевода, работодатель обязан на весь указанный в медицинском заключении срок отстранить его от работы с сохранением места работы (должности), если же в соответствии с медицинским заключением работник нуждается во временном переводе на срок более 4-х месяцев или в постоянном переводе, но отказывается от перевода, либо такая работа в организации отсутствует, то работодатель расторгает с ним трудовой договор по п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.

Установленные для работодателя ограничения и особый порядок расторжения по его инициативе трудового договора с подростками по сути представляют собой материальные и процессуальные гарантии трудовых прав несовершеннолетних, которые призваны обеспечить устойчивость и прочность трудовых правоотношений.

Библиографический список

  1. Конвенции и рекомендации, принятые Международной конференцией труда. 1957 - 1990. Женева, 1991. Т. 2.
  2. Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации / Отв. ред. А.М. Куренной, С.П. Маврин, Е.Б. Хохлов. 2-е изд., доп. М.: Городец, 2007.
  3. Трудовое право России: Учеб. / Под ред. С.П. Маврина, Е.Б. Хохлова. М.: Юрист, 2002.

Н.Яворчук

К. ю. н.,

доцент

кафедры гражданского,

арбитражного процесса

и трудового права

юридического факультета

Кубанского государственного университета