Мудрый Экономист

Автоматизация учета финансовых показателей предприятия

"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2011, N 19

Современный рынок динамичен, и российским предприятиям приходится работать в быстро меняющейся внешней среде, зачастую в условиях неопределенности.

В условиях экономической нестабильности необходимо прогнозировать будущее, предвидеть возможные изменения условий деятельности с помощью опережающего планирования и контроля.

Основной сложностью, возникающей в процессе внедрения полноценной системы финансового планирования на российских предприятиях, являются цели, которые ставят перед собой руководители. Чаще всего в качестве цели выбирают прибыль. Однако при этом забывают о ликвидности, сбалансированности финансовых потоков, поэтому ни о какой целостной системе финансовых целей речи не идет. Это не позволяет руководителям ставить конкретные финансовые цели перед своими предприятиями и достигать их.

Распространенной формой финансового планирования является бюджетирование. Однако на российских предприятиях бюджетирование носит в основном условный характер и заключается чаще всего в контроле отдельных показателей, например размеров дебиторской и кредиторской задолженности. Как правило, составляют бюджеты доходов и расходов, различные варианты бюджета денежных средств, а прогнозный баланс не составляют, не говоря уже о полноценном наборе операционных бюджетов. В данной ситуации возможности полноценного бюджетирования не используются.

Сложность в процессе автоматизации бюджетирования возникает на этапе построения системы бюджетирования, в частности при определении видов и форматов бюджетов, а также при формировании финансовой структуры предприятия.

Финансовое планирование не должно базироваться на бухгалтерском учете. Российская система бухгалтерского учета и связанный с ней механизм налогообложения вносят весомый вклад в процесс дезорганизации финансового управления. Даже тщательное планирование налогов не гарантирует отсутствие претензий со стороны налоговых органов.

Важную роль в управлении предприятием играет правильная постановка управленческого учета. Данные управленческого учета являются основой для финансового управления. Внутренняя информация о деятельности предприятия: объемы производства продукции, планируемое расширение деятельности, выход на новые рынки, социальная политика и т.п. - позволяет спрогнозировать финансовые потоки, определить потребность в привлечении дополнительного капитала. Финансовый план дает возможность оценить эффективность управленческих решений, выявлять и корректировать "узкие места" в управлении предприятием.

В крупных компаниях, имеющих дочерние предприятия, необходимо уделять особое внимание консолидированной отчетности не только бухгалтерской, но и управленческой, в целях принятия решений и анализа реальной картины бизнеса, учета и планирования внутрихозяйственного оборота.

Автоматизация учета - это достаточно сложная задача. Принципы ведения учета у каждого предприятия различны и основываются на специфике его деятельности. При применении на предприятии полноценной системы финансового планирования следует обеспечить сквозное прохождение информации через все подсистемы учета, чтобы получить оперативные данные о ходе исполнения ранее принятых финансовых планов (бюджетов). Необходимо также обеспечить достаточный уровень детализации информации.

Эффективность управления финансами предприятия зависит от своевременной оценки конечного результата. Недостаточно анализировать только прибыльность его деятельности. Важно своевременно получать информацию по ключевым показателям, дающим объективную картину финансового состояния предприятия, что позволит оценить возможные темпы развития с позиции финансового обеспечения, выявить доступные источники средств, спрогнозировать его положение на рынке капитала. Основными факторами в этом процессе являются объем и качество информации.

Получение достоверной и своевременной информации о положении и результатах деятельности предприятия достигается с помощью автоматизации его документооборота. Вся информация о финансовом состоянии предприятия - это конфиденциальная информация, поэтому соответствующим образом необходимо организовать распределение прав пользователей для предотвращения несанкционированного доступа к информации.

Большинство программных разработок предназначены для решения отдельных задач финансового планирования (анализ финансово-хозяйственной деятельности по бухгалтерской отчетности, финансовое планирование на основе установленных форм бухгалтерской отчетности). Это значительно осложняет постановку системы финансового планирования в российских компаниях.

На рынке продуктов "1С" существуют разработки, которые позволяют комплексно автоматизировать решение задач финансового управления и планирования, в частности по автоматизации финансовых отделов, управленческого учета, казначейства, бюджетирования, отделов составления отчетности по МСФО, GAAP.

Н.Шилова

Ведущий специалист

Компания RG-Soft