Мудрый Экономист

Отчет о движении денежных средств

"Жилищно-коммунальное хозяйство: бухгалтерский учет и налогообложение", 2011, N 5

В целях совершенствования нормативно-правового регулирования в сфере бухгалтерского учета и отчетности Приказом Минфина России от 02.02.2011 N 11н <1> (зарегистрирован в Минюсте России 29.03.2011 N 20336) утверждено новое ПБУ 23/2011 "Отчет о движении денежных средств". Как обычно, проект данного Положения был размещен для ознакомления и направления замечаний и предложений на интернет-сайте Минфина (http://www.minfin.ru). При разработке документа учитывались правила и требования МСФО 7 "Отчет о движении денежных средств". При этом в отличие от МСФО 7 ПБУ 23/2011 предусмотрено составление Отчета о движении денежных средств (далее - Отчет о ДДС) только прямым методом, применение которого приветствуется в МСФО 7. Значимость Отчета о ДДС заключается в том, что он является связующим звеном между бухгалтерским балансом и отчетом о прибылях и убытках. Именно по этой причине составлению Отчета о ДДС посвящены отдельные международный и российский стандарты.

<1> Вступает в силу начиная с бухгалтерской отчетности за 2011 г.

Общие положения

Как указано в ПБУ 23/2011, информация о денежных потоках от текущих операций показывает уровень обеспеченности организации денежными средствами, достаточными для погашения кредитов, поддержания деятельности организации на уровне существующих объемов производства, выплаты дивидендов и новых инвестиций без привлечения внешних источников финансирования. Она дает основу для прогнозирования будущих денежных потоков от текущих операций.

Сведения о денежных потоках от инвестиционных операций отражают затраты организации на приобретение и создание внеоборотных активов, от которых ожидаются денежные поступления в будущем.

Сведения о денежных потоках от финансовых операций дают основу для прогнозирования требований кредиторов и акционеров (участников) в отношении будущих денежных потоков организации, а также будущих потребностей организации в привлечении долгового (например, необходимость привлечения займов и кредитов) и долевого (например, дополнительный выпуск акций) финансирования.

ПБУ 23/2011 устанавливает правила составления Отчета о ДДС коммерческими организациями (за исключением кредитных), являющимися юридическими лицами по законодательству РФ. Данный стандарт применяется в случаях, когда составление, и (или) представление, и (или) публикация Отчета о ДДС предусмотрены законодательством РФ или нормативными правовыми актами либо когда организация при формировании учетной политики добровольно приняла решение о представлении и (или) публикации такого отчета. Форма Отчета о ДДС утверждена Приказом Минфина России от 02.07.2010 N 66н (приведена на с. 71 - 72). Напомним, что организации самостоятельно определяют детализацию показателей по статьям Отчета о ДДС, который составляется на основании общих требований к бухгалтерской отчетности организации, установленных, в частности, ПБУ 4/99 "Бухгалтерская отчетность организации" (о полноте, достоверности, нейтральности, существенности и т.д.), и специальных, определенных ПБУ 23/2011. Так, при признании организацией данных об отдельных поступлениях или платежах существенной информацией организации следует включить в Отчет о ДДС отдельный показатель (отдельные показатели).

Денежные потоки и денежные эквиваленты

ПБУ 23/2011 вводит понятия денежных потоков и денежных эквивалентов. Денежные эквиваленты - это высоколиквидные финансовые вложения <2>, которые могут быть легко обращены в заранее известную сумму денежных средств и подвержены незначительному риску изменения стоимости. К денежным эквивалентам организации могут быть отнесены открытые в кредитных организациях депозиты до востребования, долговые ценные бумаги надежных эмитентов (например, векселя Сбербанка России) со сроком погашения до трех месяцев и т.п. Денежные потоки - это платежи и поступления в организацию денежных средств и денежных эквивалентов.

<2> Критерии признания финансовых вложений установлены ПБУ 19/02 "Учет финансовых вложений".

Обратите внимание! Согласно п. 23 ПБУ 23/2011 подходы, используемые для отделения денежных эквивалентов от других финансовых вложений, а также подходы к классификации денежных потоков, отличных от названных в ПБУ 23/2011, организация обязана раскрыть в учетной политике.

В Отчет о ДДС включаются данные о денежных потоках организации, остатках денежных средств и денежных эквивалентов на начало и конец отчетного периода.

Согласно ПБУ 23/2011 денежными потоками не являются:

Классификация денежных потоков

Денежные потоки организации для составления Отчета о ДДС классифицируются на денежные потоки от текущих, инвестиционных и финансовых операций.

Денежные потоки организации от операций, связанных с осуществлением ею обычной деятельности, приносящей выручку, квалифицируются как денежные потоки от текущих операций. Эти денежные потоки, как правило, связаны с формированием прибыли (убытка) организации от продаж.

В качестве примеров таких денежных потоков в ПБУ 23/2011 приведены:

Денежные потоки организации от операций, связанных с приобретением, созданием или выбытием ее внеоборотных активов, признаются денежными потоками от инвестиционных операций.

В ПБУ 23/2011 представлены примеры таких денежных потоков:

Денежные потоки организации от операций, связанных с привлечением организацией финансирования на долговой или долевой основе, приводящих к изменению величины и структуры капитала и заемных средств организации, квалифицируются как денежные потоки от финансовых операций.

В качестве примеров таких денежных потоков в ПБУ 23/2011 названы:

Обратите внимание! Согласно п. 23 ПБУ 23/2011 организация обязана раскрыть в учетной политике подходы к классификации денежных потоков, отличных от названных в данном стандарте.

В случае если денежные потоки организации не могут быть однозначно квалифицированы в соответствии с приведенными критериями, они признаются денежными потоками от текущих операций.

Следует обратить внимание, что платежи и поступления от одной операции могут относиться к разным видам денежных потоков. Например, уплата процентов является денежным потоком от текущих операций, а возврат основной суммы долга - денежным потоком от финансовых операций. При погашении кредита в денежной форме обе указанные части могут выплачиваться одной суммой. В этом случае организация делит сумму платежа на соответствующие части с последующей раздельной классификацией денежных потоков и раздельным отражением их в Отчете о ДДС.

Общие требования к составлению Отчета о ДДС

Денежные потоки организации отражаются в Отчете о ДДС с подразделением на денежные потоки от текущих, инвестиционных и финансовых операций.

Денежные потоки указываются в Отчете о ДДС в свернутом виде, когда они:

Обратите внимание! Организация обязана раскрыть в учетной политике информацию о том, какими принципами она руководствуется, отражая в Отчете о ДДС те или иные денежные потоки в свернутом виде (п. 23 ПБУ 23/2011).

Отчет о ДДС составляется в валюте РФ - рублях. Величина денежных потоков в иностранной валюте пересчитывается в рубли по официальному курсу этой иностранной валюты к рублю, устанавливаемому ЦБ РФ на дату осуществления или поступления платежа. При несущественном изменении официального курса иностранной валюты к рублю пересчет в рубли, связанный с совершением большого числа однородных операций в такой иностранной валюте, может производиться по среднему курсу, исчисленному за месяц или более короткий период.

В случае если незамедлительно после поступления денежных средств в иностранной валюте организация в рамках своей обычной деятельности меняет полученную сумму на рубли, денежный поток отражается в Отчете о ДДС в сумме фактически полученных рублей без промежуточного пересчета иностранной валюты в рубли. Если незадолго до платежа в иностранной валюте организация в рамках своей обычной деятельности меняет рубли на иностранную валюту, денежный поток отражается в Отчете о ДДС в сумме фактически уплаченных рублей без промежуточного пересчета иностранной валюты в рубли.

Остатки денежных средств и денежных эквивалентов в иностранной валюте на начало и конец отчетного периода фиксируются в Отчете о ДДС в рублях в сумме, которая определяется в соответствии с ПБУ 3/2006 "Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте". Разница, возникающая в связи с пересчетом денежных потоков организации и остатков денежных средств и денежных эквивалентов в иностранной валюте по курсам на разные даты, отражается в Отчете о ДДС отдельным показателем как влияние изменений курса иностранной валюты по отношению к рублю.

Существенные денежные потоки организации между ней и хозяйственными обществами (товариществами), являющимися дочерними, зависимыми или основными по отношению к организации, указываются отдельно от аналогичных денежных потоков между организацией и другими лицами.

Раскрытие информации в бухгалтерской отчетности

ПБУ 23/2011 установлен ряд требований по раскрытию информации в бухгалтерской отчетности. Так, если к какому-либо показателю Отчета о ДДС организация отражает в своей бухгалтерской отчетности дополнительные пояснения, соответствующая статья Отчета о ДДС должна содержать ссылку на эти пояснения. Организация фиксирует в Отчете о ДДС состав денежных средств и денежных эквивалентов и представляет увязку этих сумм с соответствующими статьями бухгалтерского баланса. Кроме того, организация раскрывает имеющиеся по состоянию на отчетную дату возможности привлечь дополнительные денежные средства, в том числе:

Раскрытию также подлежит информация:

Н.Н.Томило

Минфин России