Мудрый Экономист

Хозспособ: документальное оформление

"Строительство: бухгалтерский учет и налогообложение", 2011, N 5

Известно, что при хозяйственном способе производства строительных работ фактически осуществленные организацией-застройщиком затраты накапливаются на счете 08, субсчет 08-3 "Строительство объектов основных средств" (Инструкция по применению Плана счетов <1>, п. 3.1.2 Положения по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций <2>). Какие документы являются основанием для отражения расходов на строительство?

<1> План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкция по его применению, утв. Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н.
<2> Утверждено Письмом Минфина России от 30.12.1993 N 160.

Самый главный вопрос - нужно ли при хозспособе оформлять акт N КС-2 и справку N КС-3 - не имеет однозначного ответа. Одни специалисты в области учета и налогообложения считают, что эти формы составлять необходимо. При этом в качестве единственного обоснования данной позиции приводится ссылка на Инструкцию N 123 <3>, из п. 7.2.4 которой следует, что при осуществлении строительства хозяйственным способом справка о стоимости выполненных работ и затрат (форма N КС-3) подписывается руководителем предприятия и начальником структурного подразделения организации, выполняющего строительно-монтажные работы. А поскольку основанием для составления справки по форме N КС-3 являются акты о приемке выполненных работ формы N КС-2, значит, обе унифицированные формы составлять нужно.

<3> Инструкция по заполнению форм федерального государственного статистического наблюдения по капитальному строительству, утв. Постановлением Госкомстата России от 03.10.1996 N 123.

Автор не поддерживает точку зрения о том, что составление указанных форм строительной "первички" является обязанностью любой организации, осуществляющей строительство объекта хозспособом. Во-первых, Инструкция N 123 утратила силу с 1 января 2008 г. в связи с изданием Постановления Росстата от 28.12.2007 N 108. Во-вторых, Указания по применению и заполнению форм по учету работ в капитальном строительстве и ремонтно-строительных работ <4> не содержат предписания о том, что формы N N КС-2 и КС-3 следует оформлять при выполнении СМР силами самого застройщика. Наоборот, в этом документе сказано, что форма N КС-2 применяется для приемки выполненных подрядных строительно-монтажных работ. Акт подписывается уполномоченными представителями сторон, имеющими право подписи (производителя работ и заказчика (генподрядчика)). Форма N КС-3 используется для расчетов с заказчиком за выполненные работы. Справка составляется в необходимом количестве экземпляров. Один экземпляр - для подрядчика, второй - для заказчика (застройщика, генподрядчика). В адрес инвестора справка представляется только по его требованию. Справка по форме N КС-3 представляется субподрядчиком генподрядчику, генподрядчиком - заказчику (застройщику).

<4> Альбом унифицированных форм первичной учетной документации по учету работ в капитальном строительстве и ремонтно-строительных работ, утв. Постановлением Госкомстата России от 11.11.1999 N 100.

К сведению. Девятый арбитражный апелляционный суд, рассматривая спор о правомерности применения вычетов по НДС, в Постановлении от 19.01.2009 N 09АП-17866/2008-АК <5> указал следующее. Исходя из Указаний по применению и заполнению форм по учету работ в капитальном строительстве и ремонтно-строительных работ, эти формы применяются для оформления взаимоотношений заказчика с подрядчиком (генподрядчика с субподрядчиком). При выполнении строительно-монтажных работ для собственного потребления составления документов по формам N N КС-2 и КС-3 не требуется, поскольку работы осуществляются собственными силами организации, а подтверждать стоимость произведенных работ организацией самой себе нет необходимости.

<5> Постановлением ФАС МО от 20.03.2009 N КА-А40/1792-09 данное Постановление оставлено без изменения.

С учетом изложенного, на наш взгляд, отсутствие форм N N КС-2 и КС-3 на стоимость СМР, выполненных силами застройщика, контролирующие органы не должны расценивать как нарушение. Также не является нарушением и наличие этих документов. Фактические расходы организации, выполняющей работы хозяйственным способом, должны подтверждаться следующими первичными учетными документами:

В целях экономической обоснованности расходов соответствующие виды работ должны быть включены в локальные и объектные сметы на СМР.

Примечание. На субсчете 08-3 учитываются затраты по возведению зданий и сооружений, монтажу оборудования, стоимость переданного в монтаж оборудования и другие расходы, предусмотренные сметами, сметно-финансовыми расчетами и титульными списками на капитальное строительство (независимо от того, осуществляется это строительство подрядным или хозяйственным способом) (Инструкция по применению Плана счетов).

А.И.Серова

Эксперт журнала

"Строительство:

бухгалтерский учет

и налогообложение"