Мудрый Экономист

Трудовые отношения с индивидуальным предпринимателем

"Российский бухгалтер", 2011, N 5

Сторонами трудовых отношений являются работник и работодатель. В качестве работодателя может выступать не только организация, но и физическое лицо, зарегистрированное в установленном порядке в качестве индивидуального предпринимателя и осуществляющее предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, вступившее в трудовые отношения с работниками в целях осуществления указанной деятельности.

Все работодатели (физические лица и юридические лица независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности) в трудовых отношениях и иных непосредственно связанных с ними отношениях с работниками обязаны руководствоваться положениями трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права (ст. 11 ТК РФ). Из ранее сказанного следует, что работодатель - индивидуальный предприниматель обладает такими же правами и обязанностями, как и работодатель-организация. Перечень основных прав и обязанностей работодателя приведен в ст. 22 ТК РФ.

Права работодателя:

Обязанности работодателя:

Трудовой договор

Трудовые отношения возникают между работником и индивидуальным предпринимателем на основании трудового договора (ст. 16 ТК РФ).

Трудовой договор - это соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя.

С лицами, поступающими на работу к работодателям - субъектам малого предпринимательства (включая индивидуальных предпринимателей), численность работников которых не превышает 35 человек (в сфере розничной торговли и бытового обслуживания - 20 человек), по соглашению сторон может заключаться срочный трудовой договор (ст. 59 ТК РФ).

Трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый экземпляр подписывается обеими сторонами. Но даже если трудовой договор не был оформлен в письменной форме, он считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя.

Индивидуальный предприниматель, нанимающий работников по трудовому договору, становится налоговым агентом, в обязанности которого входит расчет сумм налога на доходы физических лиц, удержание этих сумм из заработной платы и перечисление их в бюджет. Налоговый агент обязан перечислить сумму налога на доходы физических лиц не позднее дня выплаты заработной платы. Не позднее 1 апреля года, следующего за отчетным годом, работодатель обязан представить в налоговый орган сведения о сумме налогов на доходы физических лиц.

Договор гражданско-правового характера

Помимо трудового договора, предприниматель может заключить и гражданско-правовой договор с работником. В этом случае на работника не распространяются права и гарантии, предусмотренные трудовым законодательством. Работник не обязан соблюдать трудовой распорядок, его действия направлены на заранее оговоренный с работодателем результат. Согласно ст. 420 ГК РФ гражданско-правовой договор - это соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. Что касается содержания и условий гражданско-правового договора, они определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами. В качестве гражданско-правовых договоров, смежных с трудовыми, можно отметить договор подряда (гл. 37 ГК РФ), договор возмездного оказания услуг (гл. 39 ГК), договор поручения (гл. 49 ГК) и т.д.

Часто на практике из-за неправильной квалификации договора контролирующие органы в судебном порядке добиваются решения, в результате которого гражданско-правовой договор должен быть переквалифицирован в трудовой, со всеми вытекающими последствиями (восстановить нарушенные права работника - оплатить отпускные, больничные и т.д.). Поэтому при оформлении трудовых отношений между индивидуальным предпринимателем и работником необходимо основательно подойти к выбору формы договора.

Обязательное социальное страхование работников

Одной из обязанностей индивидуального предпринимателя как работодателя является осуществление обязательного социального страхования работников в порядке, установленном федеральными законами (ст. 22 ТК РФ). Индивидуальный предприниматель, осуществляющий прием на работу сотрудника, должен в определенные законом сроки встать на учет в качестве работодателя в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования, а также получить полисы обязательного медицинского страхования на сотрудников. Трудовой договор работодателя - индивидуального предпринимателя и работника является одним из документов, необходимых для постановки на учет индивидуального предпринимателя как работодателя. Регистрация в ПФР, ФСС и ФОМС происходит по месту жительства предпринимателя, точнее по месту его прописки.

ПФР

Обязательное пенсионное страхование в соответствии с Федеральным законом от 15 декабря 2001 г. N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" распространяется на лиц, работающих по трудовому договору или по договору гражданско-правового характера.

Индивидуальные предприниматели регистрируются в территориальном отделении ПФР в течение 30 дней с момента заключения с физическим лицом трудового или гражданско-правового договора. Органы ПФР осуществляют регистрацию в течение пяти дней с момента получения документов. Документом, подтверждающим регистрацию в качестве работодателя, является уведомление о регистрации, в котором указан регистрационный номер.

ФСС

Лица, работающие по трудовым договорам, подлежат обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (ст. 2 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством"). Сами индивидуальные предприниматели подлежат обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, в случае если они добровольно вступили в отношения по обязательному социальному страхованию и уплачивают за себя страховые взносы.

В силу ст. 5 Федерального закона от 24 июля 1998 г. N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний подлежат в том числе физические лица, выполняющие работу на основании трудового договора.

Индивидуальные предприниматели регистрируются в территориальном отделении ФСС в течение 10 дней с момента заключения с физическим лицом трудового договора, при этом регистрация работодателя осуществляется по двум видам страхования: на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством; от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. Страхование в органах ФСС лиц, работающих по договору гражданско-правового характера, предусмотрено, если данное обстоятельство оговорено в договоре.

Органы ФСС РФ осуществляют регистрацию в течение пяти дней с момента получения документов. Документом, подтверждающим регистрацию в качестве работодателя, является уведомление о регистрации, в котором указаны регистрационный номер и код подчиненности.

ФОМС

Обязательное медицинское страхование является составной частью государственного социального страхования (ст. 1 Закона Российской Федерации от 28 июня 1991 г. N 1499-1 "О медицинском страховании граждан в Российской Федерации") и распространяется на работающих граждан с момента заключения с ними трудового договора.

Индивидуальный предприниматель в качестве работодателя обязан:

Индивидуальный предприниматель является страхователем и обязан заключить договор обязательного медицинского страхования независимо от наличия наемных работников. Регистрация индивидуального предпринимателя в качестве страхователя осуществляется на основании заявления о регистрации, подаваемого не позднее 30 рабочих дней со дня регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. При этом в списке работников к договору указываются данные об индивидуальном предпринимателе. При заключении трудовых отношений с наемным работником индивидуальный предприниматель обязан встать на учет в фонде в 30-дневный срок с момента подписания трудового договора. После получения свидетельства о регистрации индивидуального предпринимателя в ФОМС в качестве работодателя работодатель выбирает страховую компанию. Страховая компания выдает медицинский полис, который хранится у работника, в отношении которого заключен договор медицинского страхования. Для исключения случаев дублирования полисов при увольнении обязательно следует изъять у работника страховой полис.

Ответственность

В случае нарушения сроков постановки на учет в органах ПФР, ФСС, невыдачи полисов медицинского страхования работникам индивидуальный предприниматель привлекается к дисциплинарной и материальной ответственности в порядке, установленном ТК РФ и иными федеральными законами, а также к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в порядке, установленном федеральными законами (ст. 419 ТК РФ).

В соответствии с ч. 1 ст. 5.27 КОАП нарушение законодательства о труде и об охране труда влечет наложение на юридических лиц административного штрафа в размере от 30 до 50 тыс. руб. или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Отчетность в фонды

На 2011 г. ч. 2 ст. 12 Федерального закона от 24 июля 2009 г. N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" определены следующие тарифы страховых взносов:

  1. в ПФР - 26%;
  2. в ФСС РФ - 2,9%;
  3. в ФФОМС - 3,1%;
  4. в ТФОМС - 2%.

Индивидуальные предприниматели, не производящие выплаты физическим лицам, обязаны определять размер страховых взносов исходя из стоимости страхового года, определяемой как произведение минимального размера оплаты труда (4330 руб.), установленного федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов в соответствующий государственный внебюджетный фонд, увеличенное в 12 раз.

Ежемесячные платежи подлежат уплате в срок не позднее 15-го числа календарного месяца, следующего за календарным месяцем, за который начисляется ежемесячный обязательный платеж.

Индивидуальные предприниматели, уплачивающие страховые взносы за себя, должны перечислить их не позднее 31 декабря текущего календарного года.

Отчетность по страховым взносам в территориальный орган ФСС необходимо представить до 15-го числа календарного месяца, следующего за отчетным периодом (4-ФСС).

В территориальный орган ПФР до 15-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом, надо представить расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование и на обязательное медицинское страхование в фонды обязательного медицинского страхования (РСВ-1 ПФР).

Обязанность вести трудовые книжки

Работодатель (за исключением работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями) ведет трудовые книжки на каждого работника, проработавшего у него свыше пяти дней, в случае, когда работа у данного работодателя является для работника основной (ст. 66 ТК РФ). Таким образом, работодатель - индивидуальный предприниматель обязан вести трудовые книжки.

Трудовая книжка установленного образца является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника, в нее вносятся сведения о работнике, выполняемой им работе, переводах на другую постоянную работу и об увольнении работника, а также основания прекращения трудового договора и сведения о награждениях за успехи в работе. На основании приказа о приеме на работу, который объявляется работнику под роспись в трехдневный срок со дня фактического начала работы (ст. 68 ТК РФ), в трудовую книжку работника вносится соответствующая запись. Если работник поступает на работу впервые, работодатель - индивидуальный предприниматель должен завести ему трудовую книжку в течение пяти дней с начала работы. Трудовое законодательство не предусматривает обязательное ведение индивидуальным предпринимателем трудовой книжки совместителям. По желанию работника сведения о работе по совместительству вносятся в трудовую книжку по месту основной работы на основании документа, подтверждающего работу по совместительству.

О.Берг

Эксперт журнала

О.Пименов

Эксперт журнала