Мудрый Экономист

Организуем тимбилдинг. Как обосновать расходы?

"Налог на прибыль: учет доходов и расходов", 2011, N 5

Несколько лет назад в терминологию русского языка вошло и прочно закрепилось такое понятие, как тимбилдинг. В переводе с английского оно означает "построение команды", "командообразование".

Тимбилдинг может проводиться по-разному. Одни компании устраивают корпоративные вечеринки, другие выезжают на совместный отдых в загородные пансионаты, дома отдыха или даже за границу, третьи привлекают специализированные организации, занимающиеся проведением сплачивающих коллектив мероприятий, предполагающих активный отдых и развлечения на природе, четвертые предпочитают отправлять сотрудников на семинары для изучения психологических особенностей личности для будущей работы над проектами.

В любом случае организация несет определенные расходы, связанные с проведением подобных мероприятий. И, как показывает практика, налоговые органы не всегда принимают эти расходы для целей исчисления налога на прибыль, особенно если "сплочение коллектива" происходит в форме активных игр на природе, в развлекательном или спортивном клубе, даже если организация обосновывает подобные траты целью эмоционально объединить сотрудников фирмы, повысить командный дух, что влияет на увеличение производительности труда и повышение финансовых показателей.

На примерах из арбитражной практики рассмотрим, в каких случаях налогоплательщикам удавалось отстоять свою правоту в спорах с налоговыми органами по данному вопросу, а в каких - увы, выигрывали инспекторы.

Статья 264 НК РФ устанавливает открытый перечень прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией (пп. 49 п. 1). Такие расходы включаются в налоговую базу при исчислении налога на прибыль, если удовлетворяют требованиям п. 1 ст. 252 НК РФ. Данной нормой установлено, что в целях гл. 25 НК РФ налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ).

Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, - убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными согласно законодательству РФ либо по обычаям делового оборота, применяемым в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе отчетом о выполненной по договору работе). Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Уменьшение облагаемой базы по налогу на прибыль на расходы по оплате услуг сторонних организаций по проведению различных тренингов для работников вызывает много споров с налоговыми органами, которые нередко доходят до суда. Приведем примеры, в которых решение было вынесено в пользу налоговиков.

Решение в пользу налоговых органов

В Постановлении ФАС СЗО от 11.12.2008 N А56-3342/2008 рассматривалась следующая ситуация. Компания занимается производством и реализацией холодильной и морозильной техники, стиральных машин, бытовых приборов, товаров народного потребления и иной продукции. Она заключила договор с фирмой, специализирующейся на оказании услуг по организации тренингов по развитию личностного роста и лидерских качеств. Сотрудникам заказчика (участникам тренинга) предлагалось: выжить в условиях "дикой природы" и испытать себя в экстремальных нестандартных условиях, выполняя групповые и индивидуальные упражнения разной сложности (сплав по реке на байдарках; прохождение "высокого веревочного курса" в формате интерактивной игры "поиск сокровища"; строительство жизнеспособных плотов из необычных материалов в формате авантюрной гонки между командами; разведение огня без спичек и др.). Понесенные затраты подтверждены актами выполненных работ, счетами-фактурами.

В обоснование экономической оправданности осуществленных затрат производственная компания ссылается на то, что целью тренингов являлись получение работниками опыта командного взаимодействия при решении новых задач в новой обстановке и освоение методик развития личностного роста и лидерских качеств; приобретенные сотрудниками навыки позволили им работать эффективнее, что не могло не повлечь за собой увеличение производительности труда.

По мнению налогового органа, формат тренингов не обусловлен уставной деятельностью налогоплательщика, основным видом которой является производство бытовой техники.

Суд, оценив представленные в материалы дела доказательства, поддержал налоговиков, сделав вывод о том, что полученные услуги не связаны с производством и реализацией продукции, то есть не отвечают критериям экономической обоснованности, предусмотренным ст. 252 НК РФ. При таких обстоятельствах налоговый орган правомерно исключил из состава расходов при налогообложении прибыли затраты компании, понесенные в связи с оплатой услуг по организации тренингов, и обоснованно доначислил соответствующие суммы налога на прибыль, пеней и штрафа.

Решения в пользу налогоплательщиков

Рассмотрим примеры, где судьи вынесли решения в пользу организации. Какие аргументы использовал налогоплательщик, чтобы убедить судей в обоснованности произведенных расходов?

Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 05.06.2009 N 09АП-8089/2009-АК <1>. Налоговый орган посчитал, что общество неправомерно учло в базе по налогу на прибыль расходы на проведение корпоративных тренингов, относящихся к мероприятиям спортивно-развлекательного характера, не учитываемые при исчислении налога на прибыль на основании п. 29 ст. 270 НК РФ.

<1> Оставлено без изменения Постановлением ФАС МО от 24.09.2009 N КА-А40/9145-09.

Суд указал, что затраты на организацию корпоративных тренингов для сотрудников общества обоснованны и направлены на получение ими навыков командного взаимодействия, развитие необходимых компетенций для матричной системы управления. Спорные расходы понесены не для личного потребления работников и не для целей, указанных в п. 29 ст. 270, что подтверждено договорами об организации корпоративных тренингов. Из договоров следует, что целью их заключения было создание условий для максимального сплочения участников вокруг единой цели - эффективной совместной работы в рамках компании, атмосферы доверия, взаимной поддержки и уважения в команде, условий для осознания участниками личной и командной ответственности при решении поставленных задач, а также формирование мотивации на совместное достижение результатов.

Налоговое законодательство не использует понятие экономической целесообразности и не регулирует порядок и условия ведения финансово-хозяйственной деятельности, в связи с чем обоснованность расходов, уменьшающих в целях налогообложения полученные доходы, не может оцениваться с точки зрения их целесообразности, рациональности, эффективности или полученного результата. В силу принципа свободы экономической деятельности налогоплательщик осуществляет ее самостоятельно на свой риск и вправе самостоятельно и единолично оценивать ее эффективность и целесообразность.

Согласно правовой позиции, изложенной в п. 1 Постановления Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 N 53, судебная практика разрешения налоговых споров исходит из презумпции добросовестности налогоплательщиков и иных участников правоотношений в сфере экономики. Предполагается, что действия налогоплательщика, имеющие своим результатом получение налоговой выгоды, экономически оправданны, а сведения, содержащиеся в налоговой декларации и бухгалтерской отчетности, достоверны.

Учитывая изложенные обстоятельства, затраты общества на оплату услуг по организации корпоративных тренингов, направленных на получение работниками общества навыков командного взаимодействия и развитие необходимых компетенций для матричной системы управления, являются обоснованными.

Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 18.04.2007 N 09АП-690/2007-АК <2>. Организация занимается посреднической деятельностью, связанной с размещением, демонстрацией и техническим обслуживанием, освещением рекламной информации клиентов-заказчиков на объектах наружной рекламы, в связи с чем подавляющее число ее работников составляют менеджеры по работе с клиентами. От поддержания и расширения профессиональной квалификации и навыков данных работников зависят эффективность и прибыльность деятельности организации. Участие ее работников в специальных тренингах и получение консультаций, организуемых консалтинговой компанией, специализирующейся на рынке услуг в области управленческого консультирования, не могут свидетельствовать об отсутствии экономической целесообразности предоставленных услуг.

<2> Оставлено без изменения Постановлением ФАС МО от 03.07.2007 N КА-А40/5899-07.

На основе данного Постановления можно сделать такой вывод: в случае, когда конкретные обстоятельства осуществления предпринимательской деятельности налогоплательщиком свидетельствуют о наличии экономической целесообразности услуг по проведению тренингов, суды признают расходы на их оплату соответствующими гл. 25 НК РФ.

* * *

В заключение отметим, что арбитражная практика по данному вопросу невелика. В ней имеются решения как в пользу налогоплательщиков, так и в пользу налоговых органов.

К сожалению (а может, наоборот, к счастью), налоговое законодательство РФ не устанавливает строгих требований к документам, которыми может быть подтверждена экономическая оправданность затрат, не определены перечень таких документов и их содержание. Налогоплательщикам предоставлено право использовать любые имеющиеся у них внутренние организационно-распорядительные документы, обосновывающие эти расходы.

Обосновать необходимость проведения корпоративных тренингов поможет внутренний документ, составляемый в виде отчета или справки. В нем нужно указать, в связи с чем возникла необходимость в тех или иных услугах, как их получение скажется на работе компании в целом (например, знания и навыки, полученные на семинаре, необходимы для более компетентного осуществления работниками своих функций, развития производства на предприятии, получения большего дохода).

В рамках договора на оказание услуг по проведению тимбилдинга должны быть оформлены документы, подтверждающие реальность их оказания, - акт, отчет об оказании услуг.

И наконец, рекомендуем компаниям, организующим тимбилдинг, тренинги "на природе", во избежание споров с налоговыми органами не указывать в программе наименования услуг типа "веревочный курс", "пейнтбол", "интерактивная игра", а приводить описание, например: "Обсуждались методы повышения эффективности управления подразделениями, грамотного распределения трудовых ресурсов, пути повышения темпов роста объема продаж за счет правильного распределения ролей (обязанностей) в подразделениях".

О.Ю.Поздышева

Эксперт журнала

"Налог на прибыль:

учет доходов и расходов"