Мудрый Экономист

О взаимозачете излишков и недостач в результате пересортицы

"Пищевая промышленность: бухгалтерский учет и налогообложение", 2011, N 5

Взаимный зачет излишков и недостач имущества в результате пересортицы разрешено проводить в случаях, когда при инвентаризации выявлены расхождения фактического наличия имущества с данными бухгалтерского учета.

Порядок регулирования выявленных при инвентаризации расхождений, которые возникают в том числе в результате пересортицы продукции, регламентирован Методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденными Приказом Минфина России от 13.06.1995 N 49 (далее - Методические указания). В соответствии с п. 5.3 Методических указаний организациям разрешается в отношении образовавшихся в результате пересортицы излишков и недостач проводить взаимозачет. Аналогичные положения о зачете содержатся в п. 32 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденных Приказом Минфина России от 28.12.2001 N 119н, согласно которому такой зачет возможен:

Взаимный зачет излишков и недостач по пересортице допускается только в исключительных случаях по решению руководителя организации (п. 5.4 Методических указаний).

Рассмотрим следующую ситуацию.

Ситуация. При проведении инвентаризации товарно-материальных ценностей на складе выявлены недостача сырков глазированных со вкусом шоколада в количестве 10 кг и излишки сырков глазированных со вкусом кокоса в количестве 8 кг у одного и того же материально ответственного лица.

Возникает вопрос: можно ли провести взаимозачет в данном случае, когда сырки различаются только вкусом?

В бухгалтерском законодательстве нет определения термина "наименование товара", не относится он и к стандартизированным. Так как же определить, одинаковые или разные наименования имеют товары в целях проведения взаимозачета по пересортице? Можно ли провести взаимозачет по пересортице товаров одного наименования, но с разными вкусовыми компонентами, долями жирности и иными характеристиками, которые учитываются в номенклатурных позициях товаров (например, глазированный сырок со вкусом шоколада и глазированный сырок со вкусом кокоса либо сок с мякотью яблочно-морковный 200 мл и сок с мякотью яблочно-персиковый 200 мл)?

Эти вопросы были адресованы Минфину. Однако чиновники ограничились тем, что указали: в соответствии с Методическими указаниями предложения о регулировании выявленных при инвентаризации расхождений фактического наличия ценностей и данных бухгалтерского учета представляются на рассмотрение руководителю организации. И именно руководитель принимает окончательное решение о зачете (Письмо от 31.03.2011 N 03-03-06/1/195).

По мнению автора, чтобы ответить на вопрос о том, что является наименованием пищевого продукта, можно обратиться к ГОСТ Р 51740-2001 "Технические условия на пищевые продукты. Общие требования к разработке и оформлению" <1>. В разд. 4.3 этого Стандарта приведены требования к наименованию пищевого продукта. Итак, наименование конкретного пищевого продукта должно соответствовать требованиям ГОСТ Р 51074-2003 "Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования" <2>. Наименование пищевого продукта должно точно и однозначно его характеризовать. При этом наименование должно быть кратким, но позволяющим потребителям безошибочно идентифицировать пищевой продукт по принадлежности к определенной группе однородной продукции, характеризующейся общностью назначения, состава (сырья), состояния, способа изготовления и (или) других факторов. Наименование продукта может быть дополнено торговым названием. Примеры наименований: пельмени замороженные "Русские", шоколад горький пористый "Воздушный". При формировании наименования продуктов следует учитывать наименование соответствующей классификационной группировки по Общероссийскому классификатору продукции ОК 005-93 <3> на уровне вида, а при его отсутствии - подгруппы или группы. Например, код ОКП 92 2200 соответствует группе "Продукты молочные, кроме обезжиренных", код 92 2260 - подгруппе "Сырки творожные", код 92 2261 - виду "Сырки творожные без наполнителей", код 92 2262 - виду "Сырки творожные с наполнителями". Если на конкретный продукт распространяется государственный стандарт, то наименование продукта формируют с учетом заголовка в наименовании этого стандарта. В наименовании продукта следует использовать стандартизованные термины, установленные в государственных и отраслевых стандартах. Отметим, что согласно п. 3.5.1.4 ГОСТ Р 51074-2003 при включении в состав продуктов ароматизаторов, имитирующих наличие в них пищевых продуктов (ингредиентов), в их наименовании указывают, что эти продукты являются продуктами с их вкусом и (или) ароматом. Для продуктов с ароматом, не присущим конкретному натуральному продукту, или с комплексным ароматом указывают, что они являются ароматизированными (без указания конкретного аромата).

<1> Утвержден Постановлением Госстандарта России от 25.04.2001 N 191-ст.
<2> Утвержден Постановлением Госстандарта России от 29.12.2003 N 401-ст.
<3> Утвержден Постановлением Госстандарта России от 30.12.1993 N 301.

Учитывая изложенное, автор считает, что в целях установления тождественности наименования товара следует использовать Общероссийский классификатор продукции ОК 005-93. Наименования товаров одинаковы, если их коды ОКП совпадают на уровне вида, а при его отсутствии - подгруппы или группы.

К.В.Тимохин

Эксперт журнала

"Пищевая промышленность:

бухгалтерский учет

и налогообложение"