Мудрый Экономист

Разное наименование одного и того же товара при покупке и продаже: законно или нет?

"Финансовая газета", 2011, N 16

Бухгалтерии торговых организаций нередко сталкиваются с тем, что один и тот же товар в документах разных поставщиков называется по-разному, и, кроме того, в номенклатуре самой организации наименование несколько отличается. Многие работники бухгалтерских служб считают это проблемой: в документах разных поставщиков содержится одно, второе, третье наименование товара, а в документах организации и, соответственно, при продаже - четвертое.

Поясним на конкретном примере, что может происходить с наименованиями товаров, закупаемых и продаваемых компанией.

Предположим, что компания занимается торговлей кондиционерами оптом и в розницу, т.е. для бизнеса и для физических лиц (для домашнего использования). Закупаются кондиционеры у трех разных поставщиков. В числе прочих закупается и продается популярная модель кондиционера "Ветерок".

В приходных документах от поставщика "А" этот кондиционер называется "Кондиционер Ветерок К20м", от поставщика "Б" - "Ветерок К20м", поставщика "В" - "Ветерок К20кв.м". В учете самой компании данный товар поименован как "Кондиционер Ветерок портативный К20кв.м". Несмотря на то что это все один и тот же товар, если сравнить четыре документа (от трех поставщиков и от компании), то это будет неочевидно.

Кроме того, возможна ситуация, когда в документах поставщика допущена ошибка (опечатка) в наименовании товара, а исправить документы по каким-либо причинам невозможно.

Для бухгалтера правомерны следующие вопросы: можно ли в своем учете отразить данный товар под другим наименованием; чем это грозит компании и ее покупателям (не сочтет ли налоговый инспектор при проверке, что это разные товары)?

Проведем небольшое исследование, ориентируясь на законодательство и положения по ведению бухгалтерского учета в Российской Федерации, а также учитывая при этом соответствующие нормы НК РФ (возможные "налоговые последствия").

Согласно ст. 1 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" основными задачами бухгалтерского учета являются:

формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении, необходимой внутренним, а также внешним пользователям бухгалтерской отчетности;

обеспечение информацией, необходимой внутренним и внешним пользователям бухгалтерской отчетности для контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации при осуществлении организацией хозяйственных операций.

При выполнении этих задач в бухгалтерском учете придерживаются ряда допущений и требований. В данном случае упомянем наиболее важные для нас:

допущение последовательности способов ведения бухгалтерского учета и применения учетной политики, которое говорит о том, что методы группировки и оценки фактов хозяйственной деятельности, погашения стоимости активов, организация документооборота, рабочий план счетов бухгалтерского учета должны быть относительно постоянными, при их изменении необходимо обеспечить преемственность соответствующих данных учета и отчетности, их сопоставимость;

требование приоритета содержания перед формой, согласно которому отражение в бухгалтерском учете фактов хозяйственной деятельности должно исходить не только из их правовой, юридической формы, но и из экономического содержания и условий хозяйствования;

требование рациональности, т.е. обеспечения рационального и экономного ведения бухгалтерского учета исходя из условий хозяйственной деятельности и величины организации.

Представленные положения говорят о том, что информация в бухгалтерском учете должна быть полной, достоверной, полезной, вестись из года в год по возможности одними и теми же методами, быть экономически верной по смыслу и при этом затраты на учет не должны превышать его полезность.

Все хозяйственные операции должны оформляться первичными документами. Требования к первичным документам представлены в п. 2 ст. 9 Закона N 129-ФЗ, при этом в нем ничего не говорится о наименовании товара. Более полную информацию о требованиях к ведению бухгалтерского учета и их документированию дает Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденное Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н (ред. от 25.10.2010). Однако и в нем ничего специально не говорится об особенностях указания наименований товаров. Есть лишь одна важная деталь: документирование в российском бухгалтерском учете осуществляется на русском языке (п. 9 Положения). Следовательно, наименование товаров в документах поставщиков и в документах компании должно быть указано на русском языке (либо иметь построчный перевод на русский язык).

Далее обратимся к документам, которые непосредственно регулируют учет материально-производственных запасов вообще и товаров в частности.

Пункт 3 ПБУ 5/01 "Учет материально-производственных запасов", утвержденного Приказом Минфина России от 09.06.2001 N 44н (ред. от 25.10.2010), говорит о том, что единица бухгалтерского учета материально-производственных запасов выбирается организацией самостоятельно таким образом, чтобы обеспечить формирование полной и достоверной информации об этих запасах, а также надлежащий контроль за их наличием и движением. В зависимости от характера материально-производственных запасов, порядка их приобретения и использования единицей материально-производственных запасов может быть номенклатурный номер, партия, однородная группа и т.п. Пункт 50 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденных Приказом Минфина России от 28.12.2001 N 119н (ред. от 25.10.2010), говорит о том же, но более детально, и допускается, например, такой подход: "Если в расчетных (сопроводительных) документах поставщика указана более крупная (или более мелкая) единица измерения (например, в тоннах), чем принято в организации (например, в килограммах), такие материалы приходуются в той единице измерения, которая принята в данной организации". Таким образом, даже единицы измерения в документах поставщика и в учете покупателя могут не совпадать. При этом снова нет ни слова об обязательной тождественности наименований товаров.

НК РФ также не содержит требований о полной тождественности наименований товаров. Очевидно одно: товар, полученный от поставщика, принятый на учет в компании и проданный покупателю, должен быть идентифицируем как один и тот же, что важно, в частности, при учете НДС (ст. ст. 160, 169 НК РФ).

Мы проанализировали нормативные документы по бухгалтерскому учету, которые необходимо и достаточно применять при учете товаров. Теперь можно сделать выводы и ответить на вопросы, поставленные в начале нашего исследования:

компания может и должна самостоятельно определять методы учета товаров (в рамках, рекомендованных Положениями);

компания самостоятельно определяет товарную номенклатуру, т.е. наименование, исходя из собственных потребностей. При этом данные наименования не обязаны быть тождественны наименованиям других компаний;

наименования должны быть указаны на русском языке и обеспечивать понимание того, о каком конкретно товаре идет речь (информация должна быть полной и достоверной);

в налоговом законодательстве также не представлено требование о тождественности наименований товаров в документах поставщика и покупателя;

важно обеспечить сопоставимость информации, идентифицируемость товаров. Исходя из принципа достоверности и требования рациональности, можно предложить такой выход (особенно это актуально для компаний с большим количеством номенклатурных позиций): составить внутренний документ "Таблица соответствия наименований товаров". Причем подготовить этот документ и обновлять его по мере необходимости должны соответствующие специалисты, а пользоваться им необходимо и в складском учете, и в бухгалтерии.

Специалисты Минфина России при ответе на вопрос налогоплательщика о том, будет ли считаться нарушением налогового законодательства в части налога на прибыль и НДС в случае отражения в учете наименования ТМЦ согласно внутреннему стандарту ведения справочника ТМЦ, отличного от его наименования в первичном документе от поставщика, пришли к аналогичному выводу (Письмо Минфина России от 28.10.2010 N 03-03-06/1/670).

И.Мирошниченко

Руководитель направления

текущего налогового консалтинга

компании "Бейкер Тилли Русаудит"