Мудрый Экономист

Имущественный вычет по месту работы...

"Информационный бюллетень "Экспресс-бухгалтерия", 2011, N 11

При обращении к работодателю за имущественным вычетом сотрудник рассчитывает получить его в отношении всех доходов, которыми он был вознагражден в соответствующем налоговом периоде. До недавних пор так и было - в случае, если уведомление о вычете поступало в бухгалтерию посреди года, производился перерасчет обязательств по НДФЛ и удержанный ранее "излишек" налога возвращался работнику. Благодаря поправкам в Налоговый кодекс, вступившим в силу с начала года, теперь работа бухгалтеров с "квартирными" вычетами станет намного проще. Новые правила, скорее всего, вызовут недовольство персонала, но... У работников все-таки есть возможность выбрать из двух зол меньшее.

Налоговое законодательство предоставляет плательщикам НДФЛ, совершившим покупку жилья или построившим его, право на применение имущественного вычета при расчете налога (пп. 2 п. 1 ст. 220 НК). Такие налогоплательщики могут рассчитывать на уменьшение своих доходов в целях исчисления налога на сумму фактических затрат, связанных с решением жилищного вопроса, но не более чем на 2 000 000 руб. Впрочем, в отношении расходов по уплате процентов по целевым кредитам и займам данное ограничение не действует, то есть они вычитаются из налогооблагаемой базы по НДФЛ в полном объеме.

Получить налоговый вычет налогоплательщики могут двумя путями. Во-первых, предоставить его должна инспекция по месту жительства гражданина при подаче им налоговой декларации по окончании налогового периода (п. 2 ст. 220 НК). Во-вторых, до окончания года обратиться за вычетом сотрудник вправе к работодателю (п. 3 ст. 220 НК). Причем тот факт, какое это место работы - основное или дополнительное, - значения не имеет. Важно лишь наличие трудового договора (п. 3 ст. 220 НК, Письмо Минфина России от 19 апреля 2010 г. N 03-04-05/9-210).

Документальное основание

Обращаясь к работодателю за имущественным вычетом по НДФЛ, сотрудник, безусловно, должен засвидетельствовать свое право на него. Для этого ему необходимо представить в бухгалтерию уведомление, полученное работником в ИФНС и подтверждающее его претензии на льготу (п. 3 ст. 220 НК). Форма такого уведомления утверждена Приказом ФНС России от 25 декабря 2009 г. N ММ-7-3/714@.

В уведомлении содержится вся необходимая бухгалтерии информация: данные человека, которому следует предоставить "льготу"; сведения о работодателе, который должен воплотить желание сотрудника в жизнь; размер вычета, а также год, за который он предоставляется.

Обратите внимание, что применять вычет по НДФЛ при исполнении обязанностей налогового агента работодатель должен только в том случае, если именно он указан в уведомлении. Так, даже если речь идет о реорганизации, правопреемник не вправе продолжить предоставление имущественного вычета на основании уведомления, выданного в отношении его правопредшественника. В таком случае работнику следует обратиться в ИФНС за новым подтверждающим документом, выписанным на организацию-правопреемника (Письмо ФНС России от 23 сентября 2008 г. N 3-5-03/528@).

Также чиновники всегда настаивали на необходимости подачи сотрудником в бухгалтерию заявления о предоставлении имущественного вычета (Письмо Минфина России от 8 августа 2006 г. N 03-05-01-04/243). Однако если ранее такое требование не было основано на положениях Налогового кодекса, то благодаря Закону от 27 июля 2010 г. N 229-ФЗ (далее - Закон N 229-ФЗ) ситуация изменилась. С 1 января 2011 г. согласно новому п. 4 ст. 220 Кодекса для получения имущественного вычета налогоплательщик должен передать работодателю соответствующее заявление.

Порядок предоставления

Налоговый вычет, как правило, предоставляется в отношении всех доходов физлица за налоговый период. В частности, и уведомление ИФНС выдает за определенный год. Вместе с тем работник может представить его в бухгалтерию не в первый месяц налогового периода, а, например, в середине года. Следовательно, закономерно возникает вопрос: в отношении каких доходов работника нужно применять вычет - выплаченных с начала года или только с момента получения уведомления?

По общему правилу НДФЛ исчисляется ежемесячно нарастающим итогом по всем доходам работника, начисленным за год (п. п. 1, 3 ст. 210, ст. 216 НК). При этом предусмотрен зачет налога, удержанного за предыдущие месяцы с начала года (п. п. 2, 3 ст. 226 НК). Таким образом, логично предположить, что, даже если уведомление от сотрудника получено в середине налогового периода, имущественный вычет должен предоставляться по всем доходам работника с начала года.

Обратите внимание! Имущественный вычет предоставляется только в отношении доходов, облагаемых НДФЛ по ставке 13 процентов (п. 3 ст. 210 НК).

В частности, ранее чиновники рассуждали именно таким образом: вне зависимости от месяца, в котором к нему обратился работник, налоговый агент должен предоставить вычет начиная с доходов, полученных налогоплательщиком с 1 января года, в котором у него возникло право на такую льготу. Соответственно, НДФЛ, исчисленный и уплаченный с доходов сотрудника с начала года и до момента обращения им за вычетом, признавался излишне удержанным и подлежал возврату в порядке ст. 231 Налогового кодекса. Именно такие рекомендации приведены в Письмах Минфина России от 2 апреля 2007 г. N 03-04-06-01/103, от 13 февраля 2007 г. N 03-04-06-01/35, УФНС России по г. Москве от 23 апреля 2010 г. N 20-14/3/043349.

Однако опять же благодаря Закону N 229-ФЗ ситуация изменилась. С 1 января 2011 г. действует следующее правило: если после того, как гражданин обратился по установленным правилам за имущественным вычетом, налоговый агент неправомерно удержал налог без учета "льготы", сумма излишне удержанного после получения заявления НДФЛ подлежит возврату работнику в порядке, предусмотренном ст. 231 Кодекса. Иными словами, налог, исчисленный с доходов сотрудника до обращения им за вычетом, излишне удержанным не считается (п. 4 ст. 220 НК).

Примечательно, что финансисты высказали подобную точку зрения еще до вступления в силу нового п. 4 ст. 220 Налогового кодекса. В частности, такая позиция приведена ими в Письмах от 6 августа 2010 г. N 03-04-06/6-172, от 11 мая 2010 г. N 03-04-06/9-94. К аналогичным выводам пришли и столичные налоговики в Письме от 3 июня 2010 г. N 20-14/4/058784@. Более того, в Письме от 29 октября 2010 г. N 03-04-06/9-262 специалисты Минфина России даже позволили себе сослаться на еще не действующую на тот момент норму НК в качестве обоснования своего мнения. Ту точку зрения, что подобный подход фактически лишает работников законодательно предоставленного им права на получение имущественного вычета (подтвержденного уведомлением именно за соответствующий год) до окончания налогового периода при их обращении к работодателю, минфиновцы, похоже, не разделяют.

Порядок переноса

Итак, как указали специалисты главного финансового ведомства в Письме от 17 февраля 2011 г. N 03-04-06/9-31, уменьшать в целях исчисления НДФЛ доходы работника на сумму имущественного вычета следует начиная с того месяца, в котором им представлены соответствующее заявление и уведомление ИФНС, и вплоть до полного использования "льготы" (Письмо Минфина России от 21 октября 2009 г. N 03-04-05-01/752).

Однако поскольку сумма "льготы" в данном случае весьма велика, то общий годовой заработок сотрудника может попросту не позволить реализовать его право на вычет в полном размере в течение одного налогового периода, тем более если предоставляться льгота начала лишь с середины года. Безусловно, это не значит, что работник потеряет остаток вычета. Однако и продолжить, например, предоставлять вычет в 2011 г. по уведомлению, полученному в 2010 г., налоговый агент не вправе. Если же работник пожелает и в дальнейшем получать вычет именно от этого налогового агента, ему потребуется принести в организацию новый документ от налоговиков (Письмо Минфина России от 17 ноября 2010 г. N 03-04-05/7-675). Причем в данном случае у него есть возможность позаботиться о том, чтобы работодатель смог предоставить ему льготу в будущем году начиная с января.

Так, для получения нового подтверждения в ИФНС на получение остатка неиспользованного имущественного вычета по НДФЛ у работодателя достаточно представить налоговикам вместе с заявлением и документами, подтверждающими право на "льготу", справку о доходах по форме 2-НДФЛ. При этом последнюю, как указали финансисты в Письме от 20 августа 2010 г. N 03-04-05/7-478, налоговый агент вполне может выдать в конце текущего налогового периода. В свою очередь, на выдачу уведомления ревизорам отводится 30 дней, так что, обратившись к ним еще в декабре, физлицо сможет представить этот документ работодателю еще до истечения января следующего года.

О.Привольнова