Мудрый Экономист

Особенности трудовых отношений и оплаты труда в автономных учреждениях

"Автономные учреждения: экономика - налогообложение - бухгалтерский учет", 2012, N 8

Особенности трудовых отношений и оплаты труда в автономных учреждениях являются не только одним из элементов, заметно отличающих этот тип государственных и муниципальных учреждений от других типов, но и одним из, так сказать, "притягательных" свойств, которые выступают в качестве мотивов для государственных и муниципальных учреждений переходить в "автономку". В данной статье автор делает попытку рассмотреть и проанализировать эти особенности с точки зрения действующего законодательства и существующей практики работы автономных учреждений.

Штатное расписание

Необходимость наличия в автономном учреждении штатного расписания обусловливается трудовым законодательством <1>, а также самим федеральным законодательством об автономных учреждениях - в последнем случае утверждение штатного расписания автономного учреждения отнесено к функциям его руководителя <2>.

<1> Статьи 15 и 57 Трудового кодекса РФ.
<2> Часть 2 ст. 13 Федерального закона от 3 ноября 2006 г. N 174-ФЗ "Об автономных учреждениях".

Чисто формально в таком положении дел нет никакой особенности, отличающей автономное учреждение от других типов государственных или муниципальных учреждений, так как в федеральном законодательстве нет указаний на то, что в бюджетном или казенном учреждении решение о том, каким быть штатному расписанию, должен принимать кто-то другой помимо самого учреждения. Более того, отдельные федеральные законы прямо относят эту функцию к компетенции самого учреждения <3>. Однако в практике работы бюджетных и казенных учреждений довольно широко распространена практика утверждения или, по меньшей мере, согласования штатного расписания до его утверждения учредителем учреждения. Более того, существуют различные нормативные правовые акты, фиксирующие такой порядок. Причиной этого является то, что казенные учреждения (а до недавнего времени это касалось и бюджетных учреждений) финансируются учредителем по бюджетной смете, утверждаемой главным распорядителем бюджетных средств <4>, а штатное расписание является основой для такой сметной статьи, как оплата труда. Поэтому утверждение учредителем штатного расписания учреждения в данном случае, по сути, выступает в роли элемента утверждения учредителем бюджетной сметы учреждения.

<3> Пункт 9 ч. 2 ст. 32 Закона Российской Федерации от 10 июля 1992 г. N 3266-1 "Об образовании".
<4> Статья 221 Бюджетного кодекса Российской Федерации.

Финансирование деятельности автономного учреждения производится не по бюджетной смете, и в связи с этим любые попытки учредителя брать на себя формальное утверждение штатного расписания учреждения противоречат как букве, так и духу действующего федерального законодательства. Формально учредитель может только косвенно влиять на численность и состав персонала автономного учреждения через государственное или муниципальное задание учреждению, определяя в нем те или иные требования по объему, содержанию, качеству или порядку оказания услуг или выполнения работ. Например, если в задании учреждению дополнительного образования, оказывающему услугу по обучению детей плаванию, говорится о необходимости регулярного присутствия на месте оказания такой услуги медсестры, то это может потребовать от учреждения иметь в своем штате такого работника. Хотя в принципе такое следствие необязательно - учреждение может обеспечивать выполнение данного требования и через договор с другим медицинским учреждением. А если, например, в задании автономному учреждению социального обслуживания содержится требование того, чтобы при оказании социального бытового обслуживания на дому 100 гражданам пожилого возраста и инвалидам один социальный работник обслуживал не более 5 клиентов, то такое задание может потребовать от учреждения иметь в своем штате не менее 20 социальных работников.

Оформление договорных отношений с физическими лицами

Для привлечения на возмездной основе физических лиц к участию в своей деятельности автономное учреждение, как и любая другая организация, может заключать с этими лицами трудовые договоры в соответствии с трудовым законодательством (здесь, собственно, и возникают трудовые отношения <5>) и (или) договоры гражданско-правового характера.

<5> Статья 16 Трудового кодекса РФ.

Особенностью автономного учреждения является то, что в связи с отсутствием утверждаемого учредителем штатного расписания как одной из основ сметного финансирования учреждение может более гибко и активно пользоваться механизмом гражданско-правового договора. Например, для того чтобы обеспечить оказание каких-то услуг в рамках выполнения государственного или муниципального задания, учреждение вполне может не расширять свой штат или даже сократить его, а нужного специалиста привлечь по договору возмездного оказания услуг.

Применение гражданско-правовых договоров более выгодно для учреждения с экономической точки зрения, так как позволяет избежать расходов и обременений, связанных с предоставлением физическим лицам социальных гарантий, предусмотренных трудовым договором, - оплачиваемого отпуска, взносов в Фонд социального страхования и т.д. Однако следует помнить, что в связи с этим "маскировка" трудовых договоров под гражданско-правовые в случае ее обнаружения инспекцией по труду и налоговыми органами может быть признана нарушением трудового и налогового законодательства с соответствующими неприятными последствиями для учреждения. Кроме того, гражданско-правовой договор может быть менее привлекателен по сравнению с трудовым договором и для самого физического лица. Поэтому применять механизм гражданско-правового договора необходимо при условии полного понимания различий между таким договором и трудовым договором, установленных гражданским и трудовым законодательством <6>.

<6> Данный вопрос достаточно подробно и широко освещен в различных публикациях в сфере кадрового производства, в том числе в Интернете. См., например, htpp://www.kadrovik-praktik.ru/MatKadr/Konsultacii/K2.php.

Оплата труда сотрудников

Размер оплаты труда работников автономного учреждения определяется локальным нормативным актом учреждения в соответствии с требованиями трудового и иного отраслевого законодательства <7>, а также с учетом финансовых возможностей учреждения (в том числе возможностей, связанных с получением учреждением внебюджетных доходов). Главным основанием для такой самостоятельности является положение федерального законодательства об автономных учреждениях о том, что "доходы автономного учреждения поступают в его самостоятельное распоряжение и используются им для достижения целей, ради которых оно создано, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом" <8>.

<7> Например, Закон Российской Федерации от 10 июля 1992 г. N 3266-1 "Об образовании" определяет размер ежемесячных компенсаций педагогическим работникам федеральных государственных образовательных учреждений в целях содействия их обеспечению книгоиздательской продукцией и периодическими изданиями, а также предусматривалась возможность получения аналогичной компенсации педагогическими работниками государственных образовательных учреждений, находящихся в ведении субъектов Российской Федерации, и муниципальных образовательных учреждений в размере, установленном соответствующими решениями органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления (ст. 55).
<8> Часть 8 ст. 2 Федерального закона от 3 ноября 2006 г. N 174-ФЗ "Об автономных учреждениях".

Единственное исключение, предусматриваемое федеральным законодательством об автономных учреждениях и ограничивающее самостоятельность такого учреждения в распоряжении своими доходами в сфере оплаты труда, заключается в условиях определения размера оплаты труда руководителя учреждения <9>. Согласно законодательству к компетенции учредителя отнесены назначение руководителя автономного учреждения и заключение с ним трудового договора. Согласно требованиям трудового законодательства обязательными для включения в трудовой договор являются условия оплаты труда, в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты <10>. Таким образом, то, какую заработную плату в конечном итоге будет получать руководитель автономного учреждения, решает учредитель. Следует отметить, что данное обстоятельство не обеспечивает прямой "автоматической" связи между ростом внебюджетных доходов автономного учреждения и размером заработной платы его руководителя. Если при таком росте руководитель учреждения может самостоятельно увеличивать заработную плату сотрудникам учреждения, то для увеличения своей собственной заработной платы необходимо внесение изменений в трудовой договор, заключенный между ним и учредителем.

<9> Пункт 6 ст. 9 Федерального закона от 3 ноября 2006 г. N 174-ФЗ "Об автономных учреждениях".
<10> Статья 57 Трудового кодекса РФ.

Отдельного рассмотрения заслуживает вопрос о применении в автономных учреждениях так называемых новых (отраслевых) систем оплаты труда. Утверждение органами государственной власти и органами местного самоуправления нормативных правовых актов, вводящих такие системы во всех типах государственных и муниципальных учреждений (а следовательно, и в автономных учреждениях), противоречит вышеупомянутому положению федерального законодательства о самостоятельности автономного учреждения в распоряжении своими доходами. Кроме того, в федеральном законодательстве не содержится нормативных правовых актов, которые бы обязывали органы государственной власти и органы местного самоуправления вводить отраслевые системы оплаты труда во всех типах государственных и муниципальных учреждений. Внедрение такой системы в автономном учреждении по инициативе учредителя формально может носить исключительно рекомендательный характер. В этой связи примечательно то, что федеральное Правительство по отношению к своим федеральным учреждениям действует вполне корректно - в федеральных нормативных правовых актах, вводящих новую систему оплаты труда в федеральных учреждениях, ведется речь именно о бюджетных и казенных учреждениях <11>. Такая же корректная позиция находит отражение и в ряде региональных и муниципальных нормативных правовых актов, однако во многих случаях новые (отраслевые) системы оплаты труда вводятся, как говорится, "чохом" для любых типов муниципальных или государственных учреждений. Следует, однако, указать, что такие действия, когда они выполняются осознанно, могут мотивироваться тем, что как в "президентских" показателях оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления, так и эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации присутствуют показатели, отражающие долю любых муниципальных/государственных учреждений образования и здравоохранения, переведенных на новую (отраслевую) систему оплаты труда <12>.

<11> Постановление Правительства Российской Федерации от 5 августа 2008 г. N 583 "О введении новых систем оплаты труда работников федеральных бюджетных и казенных учреждений и федеральных государственных органов, а также гражданского персонала воинских частей, учреждений и подразделений федеральных органов исполнительной власти, в которых законом предусмотрена военная и приравненная к ней служба, оплата труда которых в настоящее время осуществляется на основе Единой тарифной сетки по оплате труда работников федеральных государственных учреждений".
<12> Указ Президента Российской Федерации от 28 апреля 2008 г. N 607 "Об оценке эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов".

Как видно из приведенного анализа, автономное учреждение в целом имеет достаточно большую самостоятельность в регулировании трудовых отношений и определении размера оплаты труда своих сотрудников. Однако нельзя не отметить, что в условиях административной зависимости руководителя автономного учреждения от учредителя (ведь именно учредитель назначает руководителя учреждения на эту должность и заключает, а соответственно, и расторгает с ним трудовой договор) эта самостоятельность может иметь для автономного учреждения весьма относительную практическую ценность. Ведь в указанных условиях любые пожелания учредителя, формально носящие рекомендательный характер, фактически могут расцениваться руководителем автономного учреждения как обязательные для исполнения.

К.Г.Чагин

Руководитель проектов

сектора "Социальная политика

и общественные коммуникации"

Института экономики города

Москва