Мудрый Экономист

Ликвидация объекта незавершенного строительства при продаже земельного участка

"Промышленность: бухгалтерский учет и налогообложение", 2011, N 3

Вопрос: Предприятие промышленности приступило к строительству нового цеха. В связи с тяжелым финансовым положением организация была вынуждена продать земельный участок, на котором располагался указанный объект незаконченного строительства. В соответствии с договором купли-продажи земельный участок переходит к новому собственнику только после того, как предприятие промышленности ликвидирует объект незавершенного строительства (недостроенный цех). Можно ли учесть в целях налогообложения прибыли стоимость данного объекта?

Ответ: В соответствии с абз. 1 п. 1 ст. 265 НК РФ в состав внереализационных расходов, не связанных с производством и реализацией, включаются обоснованные затраты на осуществление деятельности, непосредственно не связанной с производством и (или) реализацией. Согласно пп. 8 данного пункта к таким расходам, в частности, относятся затраты:

Таким образом, в гл. 25 НК РФ существует специальная норма (пп. 8 п. 1 ст. 265), согласно которой в уменьшение налогооблагаемой прибыли принимаются расходы на ликвидацию объектов незавершенного строительства. При этом стоимость самого объекта не уменьшает налогооблагаемую базу по прибыли. Следовательно, в рассматриваемой ситуации стоимость ликвидируемого объекта незавершенного производства (недостроенного цеха) при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитывается.

В.А.Буланцева

Начальник

Отдела налогообложения

прибыли (дохода)

организаций

Минфина России

Ответ: На основании п. 1 ст. 247 НК РФ объектом обложения налогом на прибыль для российских организаций признается прибыль, под которой понимается разница между полученными доходами и произведенными расходами. В целях применения гл. 25 НК РФ налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов, за исключением затрат, перечисленных в ст. 270 НК РФ. Так, согласно п. 5 данной статьи при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются расходы на приобретение и (или) создание амортизируемого имущества. Поэтому в процессе строительства нового цеха предприятие промышленности не учитывало в составе налоговых расходов затраты на создание цеха.

При продаже земельного участка с целью определения расходов необходимо руководствоваться положениями ст. 268 НК РФ, которой установлены особенности определения расходов при реализации товаров и (или) имущественных прав, в том числе неамортизируемого имущества. На основании п. 2 ст. 256 НК РФ земля и иные объекты природопользования (вода, недра и другие природные ресурсы) не подлежат амортизации.

В соответствии с п. 1 ст. 268 НК РФ при реализации прочего (неамортизируемого) имущества (за исключением ценных бумаг, продукции собственного производства и покупных товаров) доходы от реализации уменьшаются на цену приобретения (создания) этого имущества. Кроме того, доходы от такой операции могут быть уменьшены на сумму расходов, непосредственно связанных с такой реализацией, в частности расходов на оценку, хранение, обслуживание и транспортировку реализуемого имущества. В рассматриваемой ситуации ликвидация недостроенного цеха связана с реализацией земельного участка, поэтому предприятие промышленности вправе учесть стоимость объекта незавершенного строительства при определении налоговой базы по налогу на прибыль.

Как видите, наша позиция отличается от мнения чиновника, поэтому предприятия, придерживающиеся такой же точки зрения, должны быть готовы отстаивать ее в суде.

О.В.Давыдова

Редактор журнала

"Промышленность:

бухгалтерский учет

и налогообложение"