Мудрый Экономист

С какого курса учащиеся Медвузов могут работать медсестрами или фармацевтами?

"Учреждения здравоохранения: бухгалтерский учет и налогообложение", 2012, N 7

Государственные (муниципальные) учреждения по-прежнему испытывают нехватку медицинских кадров. Нередко с заявлениями о приеме на работу обращаются студенты медвузов, имеющие незаконченное высшее медицинское (фармацевтическое) образование. Приказом Минздравсоцразвития России от 19.03.2012 N 239н утверждено Положение о порядке допуска лиц, не завершивших освоение основных образовательных программ высшего медицинского или высшего фармацевтического образования, а также лиц с высшим медицинским или высшим фармацевтическим образованием к осуществлению медицинской деятельности или фармацевтической деятельности на должностях среднего медицинского или среднего фармацевтического персонала (далее - Приказ N 239н, Положение). О порядке допуска указанных лиц к работе расскажем в настоящей статье.

Кто вправе заниматься медицинской (фармацевтической) деятельностью в РФ?

До 1 января 2016 г. в силу ст. 100 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (далее - Закон об основах охраны здоровья граждан в РФ) право на осуществление медицинской деятельности в РФ имеют лица, получившие высшее или среднее медицинское образование в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами и имеющие сертификат специалиста. Право на ведение фармацевтической деятельности в РФ имеют лица:

Также следует отметить, что с 01.07.2012 начал действовать п. 5 ст. 69 Закона об основах охраны здоровья граждан в РФ, в силу которого лица, не завершившие освоение основных образовательных программ высшего медицинского (фармацевтического) образования, и лица, имеющие высшее медицинское (фармацевтическое) образование, могут быть допущены к осуществлению данной деятельности на должностях среднего медицинского (фармацевтического) персонала в порядке, установленном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти. Данный порядок был разработан и утвержден Приказом N 239н. Таким образом, при соблюдении условий, предусмотренных этим документом, лица, не имеющие законченного полного высшего образования, могут быть допущены к работе в качестве среднего медицинского (фармацевтического) персонала.

Какое образование должно быть у претендентов?

В соответствии с п. 4 Положения лица, освоившие основную образовательную программу высшего медицинского образования по специальности "Лечебное дело", "Педиатрия", "Медико-профилактическое дело" или "Стоматология" в объеме трех курсов и более или имеющие диплом о высшем профессиональном образовании по одной из указанных специальностей, могут быть допущены к осуществлению медицинской деятельности на следующих должностях среднего медицинского персонала:

Согласно п. 5 Положения лица, освоившие основную образовательную программу высшего медицинского образования по специальности "Медико-профилактическое дело" в объеме четырех курсов и более или имеющие диплом о высшем профессиональном образовании по указанной специальности, могут быть допущены к осуществлению медицинской деятельности на следующих должностях среднего медицинского персонала:

Лица, освоившие основную образовательную программу высшего медицинского образования по специальности "Стоматология" в объеме четырех курсов и более или имеющие диплом о высшем профессиональном образовании по данной специальности, могут быть допущены к занятию медицинской деятельностью в должности среднего медицинского персонала "гигиенист стоматологический" (п. 6 Положения).

Лица, освоившие основную образовательную программу высшего фармацевтического образования по специальности "Фармация" в объеме четырех курсов и более или имеющие диплом о высшем профессиональном образовании по указанной специальности, могут быть допущены к осуществлению фармацевтической деятельности в должности среднего медицинского персонала "фармацевт" (п. 7 Положения).

Каков порядок сдачи экзамена на получение допуска к работе?

К сдаче экзамена допускаются лица, не завершившие освоение основных образовательных программ высшего медицинского или высшего фармацевтического образования, а также лица, имеющие высшее медицинское или высшее фармацевтическое образование.

Экзамен проводится комиссиями по допуску лиц, не завершивших освоение основных образовательных программ высшего медицинского или высшего фармацевтического образования, а также лиц, имеющих высшее медицинское или высшее фармацевтическое образование, к осуществлению медицинской или фармацевтической деятельности на должностях среднего медицинского или среднего фармацевтического персонала.

Комиссия создается образовательной организацией, реализующей образовательные программы высшего медицинского или высшего фармацевтического образования, имеющей государственную аккредитацию. В ее состав входят работники образовательной организации, образовательных организаций среднего медицинского и среднего фармацевтического образования, органа исполнительной власти субъекта РФ в области охраны здоровья, представители территориальных органов Росздравнадзора. Персональный состав комиссии утверждается руководителем образовательной организации, который является ее председателем.

Регламент работы комиссии, сроки проведения и сдачи экзамена утверждаются руководителем образовательной организации.

Информационные материалы о сроках и перечне документов, необходимых для сдачи экзамена, месте и времени их приема, времени и месте проведения экзамена, порядке обжалования решения комиссии размещаются в общедоступных местах в помещениях образовательной организации не позднее чем за две недели до даты проведения экзамена, а также на официальном сайте образовательной организации.

Для сдачи экзамена претендент направляет комиссии:

На основании заявления соискателя после установления соответствия уровня образования, необходимого для осуществления медицинской или фармацевтической деятельности на выбранной должности среднего медицинского персонала, установленным требованиям к образованию комиссия определяет дату сдачи экзамена.

Экзамен сдается лично и включает:

После успешной сдачи экзамена соискателю выдается заверенная в установленном порядке выписка из протокола сдачи экзамена, на основании которой он может быть допущен к работе в должностях среднего медицинского (фармацевтического) персонала.

С.Валова

Редактор журнала

"Учреждения здравоохранения:

бухгалтерский учет и налогообложение"