Мудрый Экономист

Особенности преступных посягательств на банковскую безопасность в сфере обслуживания счетов клиентов

"Управление в кредитной организации", 2011, N 2

Специфической особенностью преступлений, посягающих на безопасность обслуживания банковских счетов, является самый высокий из всех сфер банковской деятельности уровень причастности к ним персонала банков (71% случаев). Размеры ущерба от преступлений с участием персонала банков в среднем более чем в 14 раз превосходят средний ущерб от преступлений, совершенных посторонними лицами.

Согласно результатам исследования, проведенного в 2010 г. по заказу Правительства РФ сотрудниками Финансового университета при Правительстве РФ <1>, расчетно-кассовое обслуживание является одной из наиболее уязвимых в криминальном плане сфер банковской деятельности и занимает второе (после сферы кредитования) место по количеству преступных посягательств.

<1> См. также: Управление в кредитной организации. 2010. N 6. С. 84 - 97; 2011. N 1. С. 98 - 112.

Правовая характеристика преступлений в сфере обслуживания банковских счетов

Объектами преступных посягательств в сфере расчетно-кассового обслуживания (РКО) являются денежные средства на счетах клиентов банка - юридических и физических лиц. Преступления совершаются как в секторе традиционных расчетных технологий, так и в системе удаленного управления счетом.

С точки зрения уголовного законодательства, преступные посягательства на денежные средства клиентов банка в указанной сфере совершаются преимущественно способами, предусмотренными ст. 158 (кража, т.е. тайное хищение чужого имущества), ст. 159 (мошенничество, т.е. хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием) и ст. 160 УК РФ.

По показателям организованности преступных посягательств сфера обслуживания банковских счетов существенно уступает сфере кредитования. В процессе исследования установлено, что в форме соучастия (с участием двух и более лиц) совершено 34% всех преступных посягательств указанного вида (в сфере кредитования - 93%).

Специфической особенностью преступлений в сфере обслуживания банковских счетов является самый высокий уровень причастности к ним (по сравнению со всеми другими сферами банковской деятельности) персонала банков (71% случаев). Размеры ущерба от преступлений с участием персонала банков в среднем более чем в 14 раз превосходят средний ущерб от преступлений, совершенных без участия персонала.

Наибольшую привлекательность для преступников представляют денежные средства на счетах юридических лиц. Хищения с этих счетов составили 68% от общего числа преступлений в указанной сфере.

Хищения денежных средств в сфере расчетно-кассового обслуживания юридических лиц совершаются как с использованием традиционных ("бумажных") технологий, так и посредством технологий удаленного управления счетом.

Основные способы хищения в сфере обслуживания счетов юридических лиц с использованием "бумажных" технологий

Хищения в указанной сфере совершаются в два этапа. На первом этапе банку представляются фиктивные документы, содержащие не соответствующее действительности поручение о переводе денежных средств со счета потерпевшего на счет соучастника преступления или о выдаче наличных денежных средств со счета потерпевшего. В указанных случаях банку представляются следующие виды поддельных и подложных документов:

а) поддельное платежное поручение от имени владельца счета о переводе денежных средств на счет организации или подставного физического лица, подконтрольных преступникам;

б) поддельная доверенность на право распоряжения счетом и получения денежных средств;

в) поддельное поручение об открытии счетов физических лиц (пенсионных и др.) с последующим перечислением на них денежных средств бюджетных организаций и выдачей наличных денег лицам, подконтрольным преступникам;

г) поддельное судебное решение и поддельный исполнительный лист, предписывающие списать денежные средства со счета потерпевшего (юридического лица) и перевести их на счет соучастника преступления;

д) поддельный аккредитив с поручением владельца денежных средств перевести определенную сумму на счет подставной организации в уплату выполненных работ или поставленных товаров;

е) поддельные расходные кассовые ордера.

Второй этап заключается в получении наличных денежных средств подставными лицами, как правило, по поддельному паспорту со счета фирмы-"однодневки", со специально открытого счета физического лица или непосредственно из кассы банка.

Особенности подготовки к совершению преступлений в сфере обслуживания счетов юридических лиц с использованием "бумажных" технологий

Характерные подготовительные действия к совершению мошенничества в сфере обслуживания счетов юридических лиц:

Основные способы хищения денежных средств с использованием систем удаленного управления счетом

Типичными способами противоправных действий при совершении хищений с использованием систем удаленного управления счетом являются:

Особенности подготовки к совершению преступлений с использованием систем удаленного управления счетом

Для совершения хищений со счетов юридических лиц преступные группы с участием персонала банка, как правило, выполняют следующие подготовительные действия:

Основные способы хищения денежных средств со счетов физических лиц с использованием "бумажных" технологий

Способы хищения денежных средств со счетов физических лиц (при использовании "бумажных" технологий) имеют некоторые специфические особенности, обусловленные причастностью (или непричастностью) к совершению преступления персонала банка.

Основными способами совершения преступлений с участием персонала банка являются:

Основными способами совершения преступлений без участия персонала банка являются:

Особенности подготовки к совершению преступлений в сфере обслуживания счетов физических лиц с использованием "бумажных" технологий

В число подготовительных действий преступников из числа персонала банка в этой сфере входят:

Лица, не являющиеся сотрудниками банка, как правило, используют следующие подготовительные действия:

а) для получения денег под видом владельца счета:

б) для получения денег по доверенности:

Основные способы хищения денежных средств со счетов держателей банковских карт

Использование поддельных банковских карт для расчета за товар или получения наличных денег является с позиций уголовного права хищением чужого имущества путем мошенничества (п. 14 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.12.2007 N 51 "О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате").

Способы хищения денежных средств в сфере обслуживания держателей банковских карт имеют специфические различия, которые определяются причастностью (либо непричастностью) персонала банка к совершению преступления.

В число основных способов хищения персоналом банков денежных средств в сфере обслуживания держателей банковских карт входят:

Основными способами хищения денежных средств со счетов держателей банковских карт без участия персонала банков являются:

Условия, способствующие совершению преступлений в сфере обслуживания банковских счетов

В числе типичных условий, способствующих совершению преступлений в сфере обслуживания банковских счетов, исследованием зафиксированы:

  1. Просчеты банков в сфере создания системы предупреждения и выявления хищений мерами финансового, организационного, сыскного и криминалистического характера:
  1. Типичные просчеты банков, способствующие хищениям в сфере обслуживания счетов юридических лиц при использовании "бумажных" технологий:
  1. Типичные просчеты банков, способствующие хищениям в сфере обслуживания счетов физических лиц при использовании "бумажных" технологий:
  1. Типичные просчеты банков, способствующие хищениям в сфере обслуживания счетов юридических лиц с использованием систем удаленного управления счетом ("банк - клиент" и "интернет-банкинг"):
  1. Типичные просчеты клиентов банка:
  1. Типичные просчеты банков в организации защиты системы обслуживания карточных счетов от преступных посягательств со стороны персонала:
<1> См. также: Гамза В.А., Ткачук И.Б. Особенности преступных посягательств на безопасность информационного обеспечения банковской деятельности // Управление в кредитной организации. 2011. N 1. С. 98 - 112.

Заключение

Вероятность совершения преступных посягательств на сферу обслуживания счетов и тяжесть их негативных последствий могут быть существенно снижены путем устранения описанных выше типичных недостатков системы безопасности банка.

В этих целях кредитным организациям, не сумевшим выявить и предотвратить совершенные против них преступления, следует провести тщательную проверку надежности функционирования всех структурных уровней и элементов организации, причастных к обеспечению защиты интересов банка.

Ведущая роль в построении и организации функционирования системы безопасности отведена законом органам управления кредитной организации, их внутренним нормативным и организационным решениям.

Основным рубежом защиты интересов банка должна служить деятельность функциональных подразделений кредитных организаций, подразделений и сотрудников, обеспечивающих безопасность банковских операций посредством неукоснительного выполнения задач финансового контроля, кадрового обеспечения, тщательного соблюдения технологических норм, не позволяющих преступникам использовать известные практике способы совершения преступлений, и технических регламентов.

Структурой, призванной решать задачи обеспечения безопасности кредитной организации в экстремальных ситуациях, является служба безопасности банка.

Практика свидетельствует, что все перечисленные элементы структуры банка являются элементами единой системы, а сбой в любом из них неизбежно влечет снижение уровня защищенности кредитной организации в целом.

В.А.Гамза

К. э. н.,

к. ю. н.,

советник ректора,

Финансовый университет

при Правительстве РФ

И.Б.Ткачук

К. ю. н.

Центр денежно-кредитной

политики ИФЭИ,

Финансовый университет

при Правительстве РФ