Мудрый Экономист

Анализ и внутренний контроль продаж в плодоовощной торговле

"Бухгалтерский учет и налогообложение в бюджетных организациях", 2012, N 7

Сложившийся механизм деятельности плодоовощных организаций требует новых подходов к организации учета и внутреннего контроля финансовых результатов, пересмотра роли информации учетно-контрольной системы.

В экономической литературе, касающейся вопросов контроля, чаще всего встречается точка зрения о "необходимости контролировать только то, что уже имеется". Цель контроля - улучшение деятельности предприятия, устранение или предотвращение ошибок - относится к той деятельности, которая уже имеется.

В основе хозяйственной деятельности плодоовощной организации лежат процессы приобретения, хранения и реализации плодоовощной продукции. Поэтому основой бухгалтерского учета в плодоовощной торговле являются: контроль сохранности плодоовощной продукции, своевременное представление руководству организации информации о товарообороте и валовом доходе, о состоянии товарных запасов и эффективности их использования. В бухгалтерском учете контролируются законность совершенных операций, правильность оформления первичных документов и сделок. Действенная информационная система, основанная на учетных бухгалтерских данных, позволяет осуществлять эффективный контроль финансовых результатов.

Сложившийся механизм деятельности плодоовощных организаций требует новых подходов к организации учета и внутреннего контроля финансовых результатов, пересмотра роли информации учетно-контрольной системы.

Комплексность подхода к процессу учета и внутреннего контроля в современных условиях предполагает воздействие на учетную систему различных информационных потоков. Учет и контроль, как единая система, предоставляют возможность формирования объективной информации о плодоовощной организации как хозяйствующем субъекте и обеспечивают такой информацией пользователей. Под влиянием динамично изменяющихся внешних факторов на плодоовощные организации происходит расширение круга пользователей информации о финансовых результатах их деятельности.

Практическое применение процедур внутреннего контроля доходов основано на комплексе рекомендаций, направленных на совершенствование эффективности управления организацией в современных условиях, и заключается, по нашему мнению, в следующем:

  1. Контроль обоснованности устанавливаемой цены на каждый вид товарной продукции.
  2. Выявление и предотвращение различных злоупотреблений и "левых" продаж продукции.

Контроль обоснованности устанавливаемой цены на каждый вид товарной продукции

Переход к рыночной экономике потребовал новых подходов и методов в построении цен на плодоовощную продукцию. На ценообразование в России наряду с правительственным влиянием воздействует большое количество различных факторов, в основном финансового порядка. Огромное значение имеют состояние денежного обращения в стране, характер функционирования кредитного сектора.

Известно, что стоимостное измерение в бухгалтерском учете целиком и полностью построено на основе калькуляции продукции с включением соответствующих прямых и косвенных затрат. Чем же тогда определяется размер цены товара? Состав цены плодоовощной продукции определяется суммой денежных затрат на: приобретение товара; транспортные расходы; расходы на хранение; управленческие расходы. Затем, после исчисления расходов, к полученной сумме добавляем определенный процент от суммы полных затрат. Что же определяет цену товара - спрос или предложение? Известно, что рыночная цена товара зависит не столько от затрат сельхозпроизводителя такой продукции, сколько от оценки полезности таких затрат покупателем. При этом цена является самостоятельной вне стоимостной величины, для определения которой оценка покупателя является более значимой, чем затраты производителя. На рынке плодоовощной продукции встречаются продавцы и покупатели, которые отстаивают свои противоположные интересы. Продавцы имеют цель продать произведенную продукцию и получить при этом как можно большую прибыль. С другой стороны, покупатели имеют интерес приобрести плодоовощную продукцию с возможно лучшим качеством и низкой ценой. Выравнивание интересов продавца и покупателя осуществляется через цену, которая на рынке формируется путем взаимодействия спроса и предложения.

Спрос и предложение являются определяющими критериями условий, складывающихся на рынке. Они зависят от различных факторов, в том числе и от цены на товар. При этом контроль обоснованности устанавливаемой цены на каждый вид товарной продукции позволяет получить достоверную информацию от отдела продаж для точного исчисления рентабельности отдельных наименований продукции и объективной оценки эффективности их производства.

Как известно, с момента перехода к рыночным отношениям, обусловившего развитие конкуренции, плодоовощные организации вынуждены переходить к другим методам ценообразования. В частности, при определении цены организации теперь учитывают не только расходы на продажу, но и проводят исследования цен на аналогичную продукцию у конкурентов. В случае если цена затрат и планируемого уровня рентабельности оказывается выше, чем у конкурентов, то возникает необходимость в сокращении расходов, что не в последнюю очередь может быть достигнуто с помощью организации четкой системы внутреннего контроля расходов на продажу.

Отпускные цены на плодоовощную продукцию устанавливаются дифференцированно, в зависимости от покупателя (социальная сфера или коммерческая торговля); времени поставки плодоовощной продукции. Создается резерв овощной продукции для бесперебойной поставки потребителям и удержания установленных правительством цен на социально значимую продукцию.

Информация о колебаниях цен от отдела снабжения и сбыта поступает в том числе и в контролирующий отдел (бухгалтерия, отдел внутреннего аудита) в отчетах отпуска товарной продукции ежеквартально.

Обобщая вышеизложенное, попытаемся сделать вывод о том, что методика процесса ценообразования и контроля соблюдения цен должна содержать (рис. 1):

  1. Анализ конъюнктуры рынка проводится в части прогноза развития отрасли, а также детального изучения потребительского спроса на каждый вид предлагаемой продукции на основе отчетных документов.
  2. Целевая направленность цены продукции на социальную защиту населения производится с учетом экономической поддержки со стороны государства в виде льготного кредитования и льготного налогообложения НДС по социально значимым группам товарной продукции, а также прямых дотаций из регионального бюджета.
  3. Информация о сезонных колебаниях цен по каждому направлению товарной продукции предоставляется в разрезе социально значимой товарной продукции (картофель, капуста, морковь, свекла, лук репчатый); деликатесной товарной продукции (цитрусовые, экзотические фрукты, овощи); продукции переработки (консервы, соления и т.д.), а также продукции собственного производства (выращивание зеленого лука, грибов, производство чипсов и т.д.).
  4. Оперативная отчетность управленческого персонала всех уровней об изменении уровня издержек, требующих возмещения за счет доходов от продажи.

Содержание методики процесса ценообразования и контроля соблюдения цен

                       - -------------------------------------------------¬
¦ ¦ Анализ конъюнктуры рынка ¦
¦ L-------------------------------------------------
¦ -------------------------------------------------¬
------------------¬ ¦ ¦ Целевая направленность цены продукции ¦
¦ Содержание ¦ ¦ ¦ на социальную защиту населения ¦
¦методики процесса¦ ¦ L-------------------------------------------------
¦ ценообразования ¦<--< -------------------------------------------------¬
¦ и контроля ¦ ¦ ¦ Информация о сезонных колебаниях цен ¦
¦ соблюдения цен ¦ ¦ ¦ по каждому направлению товарной продукции ¦
L------------------ ¦ L-------------------------------------------------
¦ -------------------------------------------------¬
¦ ¦Оперативная отчетность управленческого персонала¦
¦ ¦ всех уровней об изменении уровня издержек, ¦
¦ ¦ требующих возмещения за счет доходов от продажи¦
L L-------------------------------------------------

Рис. 1

Таким образом, важной предпосылкой при организации внутреннего контроля является то, что на качество продукции влияет множество факторов, таких как соблюдение технологического режима хранения плодоовощной продукции, правильная организация приемки и отгрузки продукции. Считаем, что в осуществление внутреннего контроля помимо государственной инспекции по качеству (ГИК) следует вовлекать внутренние службы организации, например отдел главного инженера, товароведов, менеджеров отдела сбыта, конкретных исполнителей. И этот контроль необходимо распространять на все этапы товародвижения продукции и включать следующие процедуры в систематическом режиме:

Считаем, что в целях практического применения сбор данных по отгруженной продукции даст возможность контролировать качество отгружаемой продукции, тем самым сократит вероятность получения рекламаций и возврата продукции от покупателей из-за несоответствия ее качества.

И их формирование существенно облегчится при использовании средств автоматизации. Современные бухгалтерские программы, например сетевая программа "Торговля и склад", позволяют вести учет продукции не только по сортам и ценам, но и по качественным характеристикам с разбивкой по стандартам, что значительно улучшает эффективность учета полученной информации, а также возможность получения необходимых сводных отчетов.

Современным плодоовощным организациям, по нашему мнению, следует тщательно контролировать качество плодоовощной продукции на стадии хранения. Например, контролировать соблюдение температурного режима в холодильных камерах, следить за нормой естественной убыли плодоовощей, то есть весь технологический процесс, от закладки продукции на хранение до отпуска ее потребителю, необходимо подвергать контролю. Именно эти обстоятельства, а также необходимость обеспечения сохранности продукции, думаем, обусловливают выделение еще одной контрольной точки - условия хранения плодоовощной продукции в хранилищах. Очевидно, что важность проверки качества продукции здесь особенно высока, так как сроки хранения весьма ограниченны. И, как известно, их нарушение ведет к увеличению естественной убыли против нормы и порче продукции. А это требует организации контроля соблюдения сроков нахождения продукции на складе. Считаем, что такой контроль могут систематически осуществлять работники отдела сбыта (маркетинга) в присутствии материально ответственных лиц (товароведов, кладовщиков). Для этого им, по нашему мнению, следует сопоставлять дату закладки плодоовощной продукции на хранение с датой проверки. Если сроки не нарушены, то ее результаты целесообразно отражать в карточках складского учета, а при использовании сетевой программы "Торговля и склад" информация автоматически будет поступать в бухгалтерию, отдел сбыта и руководству.

Таким образом, работники бухгалтерии будут подтверждать правильность количественного учета товарной продукции на стадии хранения, а представители отдела сбыта - ее качество. Считаем, что все выявленные нарушения условий и сроков хранения, безусловно, необходимо оформлять актами или обобщать в служебных записках, представляемых руководству организации, что даст возможность для своевременного принятия мер по их устранению с наименьшими потерями.

Как известно, коммерческая деятельность наиболее подвержена различным злоупотреблениям. И здесь основой для внутреннего контроля коммерческой деятельности должен стать процесс продаж и проведение на регулярной основе процедур выявления возможных злоупотреблений и "левых" продаж. Безусловно, именно в процессе продаж возникает самый значительный денежный поток, поэтому даже незначительные злоупотребления могут привести к значительным финансовым потерям.

Так, например, при проверке крупного покупателя выясняется его недовольство условиями отгрузок, в том числе срыв отгрузок, либо требование предоплаты за несколько месяцев вперед, непредоставление скидок за своевременную оплату продукции или недогруз продукции в транспорт покупателей. В ходе анализа этой ситуации выясняется, что эти компании контролируются сбытчиками, у которых возникло желание "поработать на себя". Причина такой ситуации состоит в том, что на предприятии отсутствует мониторинг конечных потребителей, и, конечно же, для пресечения соблазна злоупотреблений необходимо осуществлять систематический контроль за продажами продукции. А лица, злоупотребляющие своим служебным положением, должны знать о том, что существует внутренний контроль и их периодически будут проверять.

Для исключения злоупотреблений на стадии заключения договоров с покупателями также важной процедурой внутреннего контроля должен стать независимый контроль правильности назначения цен и скидок на продукцию.

Для этого, думаем, необходимо выбрать методику формирования расчетной скидки.

Составление помесячного оптимального плана объемов продаж продукции, имеющей сезонное изменение цен, позволяет решить две задачи:

  1. определить оптимальный состав и объем месячной плодоовощной "корзины";
  2. установить обоснованное изменение помесячной стоимости "корзины" относительно базисного года.

Решение второй задачи может быть использовано при назначении скидок, которые необходимы для регулирования объемов продаж в зависимости от соотношения между объемами продаж, произведенных в базисном году, и оптимальными значениями этих показателей.

Оптимальный помесячный план плодоовощной "корзины" может быть сформирован на основе решения задачи линейного программирования.

    В  качестве  целевой  функции  будем рассматривать годовой объем продаж
плодоовощной продукции F. Переменными задачи являются месячные объемы
продаж плодоовощной "корзины" x (j = 1, 2,..., 12).
j
Будем предполагать, что для каждого i-го вида продукта (i = 1, 2,
3,..., m), составляющего "корзину", его относительный объем a в j-м
ij
планируемом месяце остается таким же, как в аналогичном периоде базового
года. Также сохраняется средняя стоимость единицы веса овощей c ,
j
наполняющих "корзину" в j-м планируемом месяце. Годовые запасы каждого вида
овощей b также принимаются на уровне базисного года.
i

Таким образом, математическая модель задачи линейного программирования может быть представлена в следующем виде:

    F(X) = c x  + c x  + ... + c  x   -> max,                           (1)
1 1 2 2 12 12
-
¦a x + a x + a x + ... + a x <= b
¦ 11 1 12 2 13 3 1 12 12 1
¦
¦a x + a x + a x + ... + a x <= b
< 21 1 22 2 23 3 1 12 12 2 (2)
¦
¦ ... ... ... ...
¦
¦a x + a x + a x + ... + a x <= b
¦ m1 1 m2 2 m3 3 m 12 12 m
L

В качестве примера рассмотрим задачу оптимального планирования продаж овощной "корзины", включающей пять овощных продуктов: картофель, капусту, свеклу, морковь и лук.

Исходные данные для решения задачи линейного программирования представлены на рис. 2, 3, 4. На графике (рис. 2) показано изменение месячной стоимости "корзины" продаж в течение базисного года.

Изменение стоимости "корзины" продаж в течение базисного года

         12,000 T---------------------------------------------------------
¦
¦ @
¦ @
10,000 +------------------------------@--------------------------
¦ @ @
¦ @ @
¦ @
8,000 +--------------------------@------------------------------
¦ @
¦ @
¦ @
Условная 6,000 +---------------------------------------------------------
стоимость ¦
"корзины" ¦
¦
4,000 +---------------------------------------------------------
¦
¦
¦
2,000 +---------------------------------------------------------
¦
¦
¦
0,000 +------------------T------------------T------------------¬
0 5 10 15
Месяц базисного года

Рис. 2 Распределение доли картофеля в овощных "корзинах"

     1,000 T---------------------------------------------------------------
¦
¦
¦
0,900 +--------------------------------@------------------------------
¦ @ @ @ @ @ @
¦
¦
0,800 +---------------------------------------------------------------
¦ @
¦
¦
0,700 +---------------------------------------------------------------
¦ @
¦ @
¦ @
0,600 +-----------------------------------------@---------------------
¦
¦
¦
Доля 0,500 +---------------------------------------------------------------
¦
¦
¦
0,400 +---------------------------------------------------------------
¦
¦
¦
0,300 +---------------------------------------------------------------
¦
¦
¦
0,200 +---------------------------------------------------------------
¦
¦
¦
0,100 +---------------------------------------------------------------
¦
¦
¦
0,000 +--------------------T--------------------T--------------------¬
0 5 10 15
Месяц базисного года

Рис. 3 Распределение месячных долей для 4 видов овощей

     0,200 T---------------------------------------------------------------
¦
¦
¦
0,180 +---------------------------------------------------------------
¦ #
¦
¦
0,160 +---------------------------------------------------------------
¦
¦
¦
0,140 +---------------------------------------------------------------
¦
¦ *
¦ #
0,120 +---------------------------------------------------------------
¦ *
¦ *
¦
Доля 0,100 +---------------------------------------------------------------
¦ о
¦ # о
¦ о
0,080 +----------------------------------------*----------------------
¦ о #
¦ #
¦ *
0,060 +-----------------------------------------------------@---------
¦ * * @
¦ * @
¦ * @ @ * @
0,040 +----о--------@--------*---@----@-------------------------------
¦ @ * о @
¦ @ о о о о
¦ о
0,020 +---------------------------------------------------------------
¦
¦ # # # # #
¦ # #
0,000 +--------T--------T--------T--------T--------T--------T--------¬
0 2 4 6 8 10 12 14
Месяц базисного года
* Капуста о Свекла # Морковь @ Лук

Рис. 4

На графиках (рис. 3 - 4) представлены распределения долей в месячных "корзинах" для пяти видов овощей.

Результаты решения задачи линейного программирования представлены на рис. 5. На этом рисунке показаны помесячные объемы продаж в базисном году и оптимальный план продаж для текущего года.

График продажи продукции

          3500 ------------------------------------------------------
¦
¦
¦
3000 +-------------------------------*---------------------
¦
¦
¦
2500 +-----------------------------------------------------
¦ @
¦
¦
2000 +-----------------------------------------------------
Объем ¦ @
продаж, т ¦ @ *
¦ * * * @
1500 +-----------------------------------------------------
¦ @ * *
@ @ @ @ @ @ *
¦ * @
1000 *-----------------------------------------------------
¦ *
¦ *
¦
500 +-----------------------------------------------------
¦
¦
¦
0 L-----------------------------------------------------
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
Месяц базисного года
@ Базисный год * Оптимальный план

Рис. 5

Представленный график показывает, что для некоторых периодов планируемого года необходимо стимулировать продажи, а именно: для 1, 2, 6, 7, 10 и 11 месяцев, для остальных периодов рекомендуется сдерживать объем продаж относительно базисного года. Таким образом, при определении уровня помесячных скидок предлагается исходить из разности показателей продаж для базисного года и оптимального плана. Уменьшение (скидки) или увеличение стоимости месячной "корзины" определяются необходимостью стимулирования или сдерживания объемов продаж относительно оптимального плана. Максимальный уровень скидок определяется нормативными документами и конъюнктурой конкретного рынка. В качестве примера примем его на уровне 20%. Для остальных месячных "корзин" уровень скидок может определяться исходя из пропорций между базисным уровнем и оптимальным планом. Планируемое таким образом помесячное распределение скидок представлено в виде диаграммы на рис. 6.

Диаграмма скидок на реализуемую продукцию

        25,00 T-----------------------------------------------------------¬
¦ ¦
¦ ¦
¦ ¦
20,00 +----------------------------------------T--T---------------+
¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦
15,00 +----------------------------------------+ +---------------+
¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦ ---¬ ---¬ ---¬ ¦ ¦ ¦
10,00 +----------+ +-+ +-+ +----------------+ +---------------+
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ---¬ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
5,00 +----------+ +-+ +-+ +-----------+ +-+ +---------------+
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ---¬¦
Скидки, % ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦
0,00 +T--TTT--TT+--+T+--+T+--+TT--TTT--TT+--+T+--+TT--TTT--TT+--++
¦¦ 1¦ ¦ 2¦ 3 4 5 ¦ 6¦ ¦ 7¦ 8 9 ¦10¦ ¦11¦ 12 ¦
¦¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
-5,00 ++ +-+ +----------------+ +-+ +-----------+ +-+ +-----+
¦¦ ¦ ¦ ¦ L--- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦¦ ¦ ¦ ¦ L--- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
-10,00 ++ +-+ +------------------------------------+ +-+ +-----+
¦L--- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ L--- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ L--- ¦
-15,00 +---------------------------------------------+ +----------+
¦ L--- ¦
¦ ¦
¦ ¦
-20,00 +------------------------------------------------------------
Месяцы

Рис. 6

В таблице 1 приведены сводные результаты оптимального планирования продаж плодоовощной продукции.

Таблица

   Месяцы  
  1  
  2  
  3  
  4  
  5  
   6 
   7 
  8  
  9  
  10 
  11 
  12 
Продажи    
базисного
года, т
1 295
1 392
1 266
1 249
1 226
1 143
1 103
1 106
2 359
1 842
1 641
1 557
Оптимальный
план
продаж, т
 972 
1 044
1 583
1 561
1 533
  950
  827
1 383
2 949
1 382
1 231
1 691
Цена       
"корзины"
базисного
года,
тыс. руб.
 8,51
 8,72
10,21
10,45
 9,07
 8,76
 7,90
 9,87
 9,07
 6,74
 6,29
 7,39
Скидки, %  
-11,0
-11,8
 10,7
 10,6
 10,4
 -6,5
 -9,4
 9,4 
 20,0
-15,6
-13,9
  4,5
Планируемая
цена,
тыс. руб.
 7,58
 7,69
11,30
11,55
10,02
 8,19
 7,16
10,79
10,88
 5,69
 5,41
 7,73
Объем      
продаж
базисный,
тыс. руб.
                               145 548,0                               
Объем      
продаж
плановый,
тыс. руб.
                               154 980,5                               
Выигрыш, % 
                                  6,5                                  

На основе этих данных можно сделать следующий вывод: при оптимальном планировании месячных объемов продаж и скидок суммарная выручка от продаж в рассматриваемом примере увеличивается на 6,5%.

Таким образом, для эффективного управления плодоовощной организацией важное значение приобретает не только правильность исчисления уровня дохода по отдельным видам товарной продукции, но и точное определение с помощью контрольных процедур вклада каждого подразделения в общую сумму полученного организацией дохода от продаж. Думаем, что такой вклад следует рассматривать как вклад этих подразделений в совокупное возмещение расходов на продажу. А к конкретным процедурам считаем необходимым отнести:

  1. Подотчетность структурных подразделений (отдел снабжения и сбыта, овощехранилища, производственные цеха) субъектам контроля.
  2. Внутренние сверки данных движения товарной продукции и денежных средств (отдел снабжения и сбыта, овощехранилища, бухгалтерия).
  3. Сравнение данных, полученных из внутренних отчетов, с данными, полученными от поставщиков и покупателей (отдел снабжения и сбыта, бухгалтерия).
  4. Сравнение и анализ финансовых результатов с плановыми показателями (бухгалтерия, планово-экономический отдел).

Эффективная система внутреннего контроля является критически важным компонентом управления плодоовощной организацией и основой для обеспечения безопасности и устойчивости финансового учета.

Информация, накапливаемая в бухгалтерском учете, относящаяся к прошедшим временам, тем не менее все же необходима для управленческого учета, планирования, принятия решений и контроля. Кроме того, управленческая информация "работает" в оперативном режиме и значительная ее часть основывается на данных первичных документов.

В системе управления плодоовощной организацией создаваемая информация, безусловно, необходима:

  1. для обеспечения контроля посредством количественного сопоставления фактических результатов с расчетными в соответствии с организационной структурой организации;
  2. в целях принятия грамотных управленческих решений по управлению доходами и расходами плодоовощной организации, а также для оценки альтернативного направления действий;
  3. в целях координации и обмена информацией для эффективной работы структурных подразделений всех уровней. Создание механизма обмена информацией: передача информации от начальника подразделения к подчиненному и наоборот; периодическое составление отчетов о выполнении поставленных задач; обсуждение состояния дел.

В конечном счете эффективная система внутреннего контроля плодоовощной организации призвана обеспечивать реализацию целей и задач организаций плодоовощной торговли, с тем чтобы они могли достигать долгосрочных целей в области рентабельности и поддерживать надежную систему финансовой и управленческой отчетности. Помимо этого считаем, что такая система будет способствовать соблюдению законов и регулятивных норм, а также политики организации в разных областях деятельности, принятых планов, внутренних правил и процедур и снижать риск непредвиденных убытков или подрыва репутации плодоовощной организации.

Список литературы

  1. Постановление Правительства Москвы от 16.02.2010 N 131-ПП "О городской целевой программе "Комплексная программа обеспечения продовольственной безопасности г. Москвы на 2010 - 2011 годы" / [Электронный ресурс]: htth://www.kadis.ru/texsts/index.phtml?id.
  2. Правило (стандарт) N 7 "Внутренний контроль качества аудита". Приложение к Правилу (стандарту) N 7, утв. Постановлением Правительства РФ от 23.09.2002 N 696. Изм. от 07.10.2004.
  3. Бурцев В.В. Организация системы внутреннего контроля коммерческой организации. М.: Экзамен, 2000.
  4. Как проводится мониторинг цен / [Электронный ресурс]: www.lol.org.ua/rus/monitoring.php "АПК-Информ: овощи & фрукты".
  5. [Электронный ресурс]: www.poteri.net/publikatsiii/bdi-5-1996.html.

Е.И.Ефремова

Старший преподаватель

кафедры "Бухгалтерский учет и аудит"

РЭУ им. Г.В.Плеханова

О.В.Татарников

Д. т. н.,

профессор,

заведующий

кафедрой высшей математики

РЭУ им. Г.В.Плеханова

Е.М.Посаднева

К. э. н.,

доцент

кафедры "Бухгалтерский учет и аудит"

РЭУ им. Г.В.Плеханова