Мудрый Экономист

Изменения в порядке выдачи листков нетрудоспособности

"Учреждения здравоохранения: бухгалтерский учет и налогообложение", 2012, N 6

На страницах нашего журнала уже были рассмотрены неоднозначные моменты, касающиеся заполнения больничного листа, по которым ФСС привел определенные разъяснения. Продолжим данную тему в связи с тем, что 6 апреля 2012 г. в Минюсте был зарегистрирован Приказ Минздравсоцразвития России от 24.01.2012 N 31н "О внесении изменений в Порядок выдачи листков нетрудоспособности, утвержденный Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 29 июня 2011 г. N 624н" <1> (далее - Приказ N 31н). Рассмотрим данные изменения.

<1> Приказ опубликован в "Российской газете" 11.04.2012 (N 79) и вступил в силу с 22.04.2012.

Лица, имеющие право выдавать листки нетрудоспособности

Напомним, что в п. 2 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н (далее - Порядок N 624н), перечислены медицинские работники, которые вправе выдавать больничные листы.

Изменения! На основании внесенных в Порядок N 624н поправок теперь лечащим врачам клиник научно-исследовательских учреждений (институтов), в том числе клиник научно-исследовательских учреждений (институтов) протезирования или протезостроения, не надо согласовывать выдачу листков нетрудоспособности с Минздравсоцразвития.

Выдача больничного листа лицу, работающему у нескольких работодателей

Пунктом 4 Порядка N 624н установлено, что выдача листка нетрудоспособности осуществляется при предъявлении документа, удостоверяющего личность. В случае если гражданин на момент наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам занят у нескольких работодателей и в течение двух предшествующих календарных лет был занят у тех же работодателей, ему выдаются несколько больничных листов по каждому месту работы.

Изменения! Приказом N 31н предусмотрены еще некоторые особенности выдачи гражданину листка нетрудоспособности в случае его занятости у нескольких работодателей (п. п. 4.1 - 4.3 Порядка N 624н). Укажем их.

  1. В случае если гражданин на момент наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам занят у нескольких работодателей, а в течение двух предшествующих календарных лет был занят у других работодателей (другого работодателя), ему выдается один больничный лист для представления по одному из последних мест работы по выбору гражданина (п. 4.1 Порядка N 624н). Если же он был занят как у этих, так и у других работодателей (другого работодателя), ему выдается либо несколько листков нетрудоспособности для представления по каждому месту работы в соответствии с п. 4 Порядка N 624н, либо один больничный лист для представления по одному из последних мест работы по выбору гражданина на основании п. 4.1 указанного Порядка (п. 4.2 Порядка N 624н).
  2. При наступлении отпуска по беременности и родам в период до 31 декабря 2012 г. (включительно) женщине выдаются несколько листков нетрудоспособности для представления по каждому месту работы, если она выбрала порядок назначения, исчисления и выплаты пособия по беременности и родам, действовавший до 1 января 2011 г. (п. 4.3 Порядка N 624н). Применение указанного порядка закреплено и п. 2 ст. 3 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (далее - Закон об охране здоровья).

Определение моментов выдачи и закрытия больничного листа

Претерпел изменения и п. 6 Порядка N 624н. Его прежней редакцией было установлено, что листок нетрудоспособности выдается и закрывается, как правило, в одной медицинской организации. При направлении гражданина на лечение в другую медицинскую организацию новый листок нетрудоспособности (продолжение) выдается ему медицинской организацией, в которую направлен гражданин, за исключением случаев, упомянутых в п. п. 25, 31 - 33 Порядка N 624н.

Изменения! Приказом N 31н данный пункт расширен и регламентирует следующие моменты.

Листок нетрудоспособности выдается гражданину медицинской организацией по его желанию в день обращения либо день закрытия больничного листа.

Больничный лист, оформленный медицинской организацией для назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам, выдается, как правило, гражданину медицинской организацией в день его закрытия.

Листок нетрудоспособности выдается медицинской организацией в день обращения, если гражданин направляется (обращается) на лечение в другую медицинскую организацию. Продление и (или) закрытие больничного листа осуществляются медицинской организацией, в которую гражданин был направлен (обратился) на лечение.

В случае длительного лечения медицинская организация выдает новый листок нетрудоспособности (продолжение) и одновременно оформляет предыдущий больничный лист для назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам.

Если гражданин, нетрудоспособный на день выписки из стационара, явился трудоспособным в медицинскую организацию, в которую он был направлен для продолжения лечения, медицинская организация заполняет строку "Приступить к работе" больничного листа и закрывает его.

Как видим, в новой редакции п. 6 Порядка N 624н нет нормы, предусматривающей выдачу и закрытие больничного листа в одной медицинской организации. Заметим, что ее исключение будет отражено и в других ситуациях, регламентированных Порядком N 624н. О них пойдет речь чуть позже.

Контроль за выдачей больничных листов

Напомним, что согласно п. 10 Порядка N 624н контролирующие функции выполнял ФСС совместно с Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и социального развития.

Изменения! Согласно названному документу в редакции Приказа N 31н ФСС должен проверять соблюдение установленного порядка выдачи, продления и оформления листков нетрудоспособности по правилам, установленным уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Данная корректировка обусловлена тем, что право ФСС осуществлять проверку соблюдения порядка выдачи, продления и оформления листков нетрудоспособности закреплено в п. 7 ст. 59 Закона об охране здоровья. Таким образом, п. 10 Порядка N 624н приведен в соответствие с действующим законодательством.

Сроки выдачи и продления больничных листов

Приказом N 31н изменены сроки, на которые выдаются листки нетрудоспособности.

Срок единоличной выдачи лечащим врачом больничного листа при амбулаторном лечении заболеваний (травм), отравлений и иных состояний, связанных с временной потерей гражданами трудоспособности, увеличен с 10 до 15 календарных дней включительно (п. 11 Порядка N 624н).

Обратите внимание! Сроки продления листков нетрудоспособности определены п. 3 ст. 59 Закона об охране здоровья.

С учетом внесенных в Порядок N 624н изменений фельдшер или зубной врач вправе выдавать и продлевать листок нетрудоспособности на срок до 10 календарных дней включительно (п. 12 указанного Порядка). Ранее он единовременно выдавался на пять дней и мог продлеваться на 10 дней. Помимо того, что сроки выдачи и продления больничного листа изменились, Приказом N 31н из Порядка N 624н исключена норма, согласно которой указанные категории врачей могли в исключительных случаях после консультации с врачебной комиссией медицинской организации (по подчиненности) продлевать больничный лист до 30 календарных дней (с обязательной записью о проведенной консультации в первичной медицинской документации).

Получается, что теперь установлен только один срок, равный 10 дням, и для выдачи, и для продления больничных листов в любых случаях без каких-либо исключений.

Исходя из приведенных изменений, логичны следующие корректировки сроков. В частности, теперь врачебная комиссия решает вопрос о дальнейшем лечении и выдаче больничного листа при сроке временной нетрудоспособности, превышающем 15 календарных дней (ранее - 30 календарных дней).

Также при сроке, превышающем 15 календарных дней (ранее - 30 календарных дней), врачи, имеющие лицензии на ведение медицинской деятельности, включая выполнение работ (оказание услуг) по экспертизе временной нетрудоспособности, направляют гражданина на врачебную комиссию в медицинскую организацию по месту его прикрепления или регистрации по месту жительства (месту пребывания, временного проживания) для продления листка нетрудоспособности.

Кроме того, по решению врачебной комиссии при благоприятном клиническом и трудовом прогнозе больничный лист может быть выдан в установленном порядке до дня восстановления трудоспособности, но на срок не более 10 месяцев, а в отдельных случаях (при травме, состоянии после реконструктивных операций, туберкулезе) - на срок не более 12 месяцев с периодичностью продления по решению врачебной комиссии не реже чем через 15 календарных дней.

Обратите внимание! В абз. 2 п. 14 Порядка N 624н внесено уточнение, согласно которому не допускается не только выдача, но и продление листка нетрудоспособности за прошедшие дни, когда гражданин не был освидетельствован медицинским работником.

Согласно Приказу N 31н при выписке гражданина после стационарного лечения листок нетрудоспособности выдается ему в день выписки из стационара за весь период стационарного лечения. Как и прежде, при продолжении временной нетрудоспособности больничный лист может быть продлен до 10 календарных дней (п. 19 Порядка N 624н).

Напомним: п. 21 Порядка N 624н установлено, что в отдельных случаях (сложные урологические, гинекологические, проктологические и другие исследования, манипуляции, процедуры) при амбулаторном лечении по прерывистому методу листок нетрудоспособности может быть выдан по решению врачебной комиссии на дни проведения соответствующего исследования (манипуляции, процедуры).

В этих случаях в листке нетрудоспособности указываются дни проведения исследований (манипуляций, процедур) и освобождение от работы производится именно на эти дни.

Возникал вопрос о том, какие дни нужно указывать (календарные или рабочие). Приказом N 31н уточнено, что проставляются именно календарные дни.

Выдача листков нетрудоспособности при направлении граждан на медико-социальную экспертизу

В п. 27 Порядка N 624н приведены условия, при которых граждане, имеющие стойкие ограничения жизнедеятельности и трудоспособности, нуждающиеся в социальной защите, по заключению врачебной комиссии направляются на медико-социальную экспертизу (далее - МСЭ).

Изменения! Внесены корректировки во второе из условий направления на МСЭ: гражданин направляется на МСЭ при благоприятном клиническом и трудовом прогнозе не позднее (ранее - свыше) 10 месяцев с даты начала временной нетрудоспособности при состоянии после травм и реконструктивных операций и не позднее (ранее - свыше) 12 месяцев при лечении туберкулеза либо выписывается к занятию трудовой деятельностью.

Временно нетрудоспособным лицам, которым не установлена инвалидность, больничный лист теперь может быть продлен (ранее - выдан) по решению врачебной комиссии до восстановления трудоспособности с периодичностью продления по решению врачебной комиссии не реже чем через 15 дней (ранее - 30 дней) или до повторного направления на МСЭ (п. 29 Порядка N 624н).

Закрытие больничного листа, выданного на период санаторно-курортного лечения

Согласно п. 25 Порядка N 624н гражданам, направленным медицинскими организациями и органами управления здравоохранением субъектов РФ на лечение в клиники научно-исследовательских учреждений (институтов) курортологии, физиотерапии и реабилитации, санаторно-курортные, в том числе специализированные (противотуберкулезные), учреждения, листки нетрудоспособности выдаются медицинскими работниками на основании решения врачебной комиссии на время лечения и проезда к месту лечения и обратно.

Изменения! Исключено положение, согласно которому закрытие больничного листа должно было производиться медицинской организацией, направившей гражданина на лечение.

При направлении больного на долечивание в специализированное санаторно-курортное учреждение, расположенное на территории РФ, непосредственно после стационарного лечения листок нетрудоспособности продлевается медицинским работником по решению врачебной комиссии такого учреждения на весь период долечивания, но не более чем на 24 календарных дня (п. 31 Порядка N 624н).

Изменения! Исключено положение, в соответствии с которым закрытие листка нетрудоспособности производилось организацией, направившей гражданина на долечивание в специализированное санаторно-курортное учреждение.

Пунктом 32 Порядка N 624н установлено, что при направлении лиц, пострадавших от тяжелых несчастных случаев на производстве, на санаторно-курортное лечение в период временной нетрудоспособности (до направления на МСЭ) больничные листы выдаются им на весь период лечения и проезда к месту лечения и обратно.

Изменения! Теперь указанный больничный лист должен выдаваться по решению врачебной комиссии. Также необязательно закрывать листок нетрудоспособности в организации, направившей гражданина, пострадавшего от тяжелого несчастного случая на производстве, на санаторно-курортное лечение.

В соответствии с п. 33 Порядка N 624н при направлении медицинскими организациями больных туберкулезом по путевкам в специализированные (противотуберкулезные) санаторно-курортные учреждения на лечение в случае, когда санаторно-курортное лечение заменяет стационарное лечение, а также на долечивание после стационарного лечения листки нетрудоспособности выдаются им по решению врачебной комиссии противотуберкулезного диспансера и продлеваются врачебной комиссией специализированного (противотуберкулезного) санаторно-курортного учреждения на весь период лечения, долечивания и проезда в соответствии с настоящим Порядком.

Изменения! Исключено положение, согласно которому закрытие листка нетрудоспособности производилось организацией, направившей гражданина на лечение (долечивание) в специализированное (противотуберкулезное) санаторно-курортное учреждение.

Выдача листка нетрудоспособности по уходу за больным членом семьи

В п. 40 Порядка N 624н перечислены случаи, когда больничный лист не выдается, в том числе указан период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.

Изменения! Приказом N 31н в эту норму внесены уточнения, согласно которым, если в данном периоде выполняется работа на условиях неполного рабочего времени или на дому, листок нетрудоспособности выдается.

Выдача листка нетрудоспособности по беременности и родам

Пунктом 46 Порядка N 624н установлено, что листок нетрудоспособности по беременности и родам выдается акушером-гинекологом, при его отсутствии - врачом общей практики (семейным врачом), а при отсутствии последнего - фельдшером. На 30-й неделе беременности единовременно производится выдача листка нетрудоспособности по беременности и родам продолжительностью 140 календарных дней (70 календарных дней до родов и 70 календарных дней после родов).

При многоплодной беременности на 28-й неделе единовременно выдается листок нетрудоспособности продолжительностью 194 календарных дня (84 календарных дня до родов и 110 календарных дней после родов).

В случае если женщина при обращении в медицинскую организацию в установленный срок отказывается от получения листка нетрудоспособности по беременности и родам на период отпуска по беременности и родам, ее отказ фиксируется в медицинской документации.

Изменения! Согласно внесенным в абз. 3 п. 46 Порядка N 624н изменениям при повторном обращении женщины до родов за листком нетрудоспособности по беременности и родам для оформления отпуска по беременности и родам больничный лист выдается ей на 140 календарных дней (на 194 календарных дня - при многоплодной беременности) начиная со срока, установленного абз. 1 или 2 п. 46 Порядка N 624н. До этого он выдавался с даты первичного обращения за указанным документом, но не ранее срока, предусмотренного абз. 1 или 2 п. 46 Порядка N 624н.

Кроме того, листок нетрудоспособности по беременности и родам выдается медицинской организацией, где произошли роды, сроком на 156 календарных дней при родах, наступивших в период от 22 (ранее - от 28) до 30 недель беременности (п. 49 Порядка N 624н).

К сведению. Медицинскими критериями рождения, утвержденными Приказом Минздравсоцразвития России от 27.12.2011 N 1687н, являются срок беременности 22 недели и более, масса тела ребенка при рождении 500 г и более (менее 500 г - при многоплодных родах), длина тела ребенка при рождении 25 см и более (в случае, если масса тела ребенка при рождении неизвестна).

Пункт 50 Порядка N 624н изложен в новой редакции, согласно которой при прерывании беременности при сроке до 21 полной недели беременности больничный лист выдается в соответствии с гл. II Порядка N 624н на весь период нетрудоспособности, но на срок не менее трех дней. Из указанного пункта исключены положения, регулирующие выдачу больничного листка при рождении мертвого плода или живого плода, не пережившего (пережившего) первые шесть полных суток (168 часов).

Заполнение листка нетрудоспособности

Согласно внесенным в гл. IX "Заполнение листка нетрудоспособности" Порядка N 624н изменениям:

Корешок больничного листа. В п. 57 Порядка N 624н внесены следующие изменения:

Таблица "Освобождение от работы". В данную часть больничного листа внесены корректировки следующего характера (п. п. 60 - 65 Порядка N 624н):

Раздел "Заполняется работодателем". В п. 66 Порядка N 624н, регламентирующий особенности заполнения данного раздела больничного листа, внесены следующие изменения:

О.Заболонкова

Эксперт журнала

"Учреждения здравоохранения:

бухгалтерский учет и налогообложение"