Мудрый Экономист

Обязательные реквизиты договора

"Бухгалтерский учет в бюджетных и некоммерческих организациях", 2012, N 11

Под реквизитами того или иного документа принято понимать его элементы. Необходимо разграничить понятие реквизитов как элементов оформления документа (согласно правилам делопроизводства) и реквизитов с юридической точки зрения. Рассмотрим, какие реквизиты должны быть в договоре.

Договором признается соглашение двух или более лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. Гражданским кодексом РФ (ГК РФ) установлена свобода договора. Это означает, в частности, что в договор стороны могут включать те условия (те формулировки условий), которые они захотят. Вместе с тем следует помнить, что согласно ст. 422 ГК РФ договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами (императивным нормам), действующим в момент его заключения.

Можно дать следующее определение обязательным юридическим реквизитам договора: это данные, которые должны содержаться в договоре для признания его действительным. Обязательные реквизиты того или иного договора будут отличаться в зависимости от вида договора.

Обратим внимание на самые важные моменты, которые следует учесть при составлении договоров. Как правило, руководители или юристы берут за основу общую форму того или иного договора и вносят в нее изменения в зависимости от конкретных обстоятельств сделки и пожеланий сторон.

Обратите внимание, любую типовую форму необходимо сверить с действующим законодательством. Кроме того, договор стоит показать своему бухгалтеру, чтобы он прочитал внимательно и высказал свои пожелания, так как иногда даже несколько некорректных слов или забытая строка могут привести к неприятным налоговым последствиям.

Словом, чтобы проверить типовую форму или самостоятельно составить договор, необходимо обратить внимание на следующие рекомендации.

Правило первое. В договор необходимо включить все элементы его структуры.

Структура договора, как правило, состоит из следующих составных частей:

  1. Преамбула.
  2. Предмет договора.
  3. Права и обязанности сторон.
  4. Цены и порядок расчетов.
  5. Срок действия договора.
  6. Порядок прекращения и изменения договора.
  7. Ответственность сторон.
  8. Разрешение споров.
  9. Прочие условия.
  10. Реквизиты и подписи сторон.

Не все элементы данной структуры являются обязательными, вместе с тем совершенно ясно, что в договоре должны быть четко обозначены следующие моменты:

Правило второе. В договор необходимо включить существенные условия.

Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

В соответствии со ст. 432 ГК РФ, если хотя бы одно из существенных условий договора не согласовано (пропущено), договор считается незаключенным.

Предмет договора - это всегда существенное условие (обязательный реквизит договора). Его необходимо обозначить как можно конкретнее.

Вопрос о том, что такое предмет договора, в юридической науке однозначно не решен. По мнению автора, предмет договора включает в себя существо сделки. В целях определения предмета договора необходимо:

В зависимости от вида договора существенными могут также признаваться и другие условия. Так, в договоре строительного подряда это условие о сроках выполнения работы. В договоре оказания платных образовательных услуг - сроки их оказания (п. 14 Правил оказания платных образовательных услуг, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 05.07.2001 N 505).

При заключении договора имущественного страхования, кроме объекта договора (объекта страхования), между страхователем и страховщиком должно быть достигнуто соглашение (ст. 942 ГК РФ): о характере события, на случай наступления которого осуществляется страхование (страхового случая), о размере страховой суммы, а также о сроке действия договора.

Иногда существенных условий может быть очень много. Так, к существенным условиям договора о реализации туристского продукта, заключаемого между туроператором и потребителем, относятся:

Обратите внимание, если часть существенных условий к договору выносится в приложения, то в договоре обязательно укажите, что приложения являются неотъемлемой частью договора.

В правилах делопроизводства к реквизитам договора предъявляются следующие требования. Это требования к оформлению документов, разработанные на федеральном уровне и регламентированные ГОСТ Р 6.30-2003 "Унифицированная система документации. Унифицированная система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов".

Данный ГОСТ введен в действие с 01.07.2003 Постановлением Госстандарта России от 03.03.2003 N 65-ст. В ГОСТ Р 6.30-2003 установлены состав реквизитов документов (в том числе договоров), требования к оформлению этих реквизитов и к бланкам документов. Эти требования являются рекомендуемыми, поэтому применять или не применять данный ГОСТ - право каждой организации. Несоответствие этому ГОСТу не приведет к недействительности договора.

Тем не менее для тех, кто хочет разработать собственный бланк договора с указанием реквизитов, приведем основные положения ГОСТа.

Фирменный бланк включает основные сведения об организации, эмблему и коды. Эмблему организации или товарный знак (знак обслуживания) помещают на бланках организаций в соответствии с уставом (положением об организации).

Код - основной государственный регистрационный номер (ОГРН) юридического лица проставляют в соответствии с документами, выдаваемыми налоговыми органами. Идентификационный номер налогоплательщика/код причины постановки на учет (ИНН/КПП) проставляют в соответствии с документами, выдаваемыми налоговыми органами.

Название организации, являющейся автором договора, должно соответствовать наименованию, закрепленному в ее учредительных документах. Сокращенное название организации приводят в тех случаях, когда оно закреплено в учредительных документах организации. Сокращенное наименование (в скобках) помещают ниже полного или за ним.

Справочные данные об организации включают: почтовый адрес; номер телефона и другие сведения по усмотрению организации (номера факсов, телексов, счетов в банке, адрес электронной почты и др.).

Датой документа является дата его подписания или утверждения. Документы, изданные двумя или более организациями, должны иметь одну (единую) дату.

Место составления или издания указывают с учетом принятого административно-территориального деления, оно включает только общепринятые сокращения.

В состав реквизита "Подпись" входят: наименование должности лица, подписавшего документ (полное - если документ оформлен не на бланке документа, и сокращенное - на документе, оформленном на бланке), личная подпись; расшифровка подписи (инициалы, фамилия).

Требования к бланкам документов. Устанавливают два стандартных формата бланков документов - А4 (210x297 мм) и А5 (148x210 мм).

Каждый лист документа, оформленный на бланке и без него, должен иметь поля не менее:

При изготовлении документов на двух и более страницах вторую и последующие страницы нумеруют. Номера страниц проставляют посередине верхнего поля листа.

Итак, мы рассмотрели, как правильно составить договор, какие элементы (реквизиты) в него необходимо включить. Отметили, что реквизиты договора бывают обязательными и необязательными, подчеркнули, что самое важное в договоре - это дать четкую идентификацию сторон договора и отразить все существенные условия. С формальной точки зрения требования к оформлению договора как документа являются рекомендательными. Конечно, крайне важно, чтобы присутствовал такой необходимый элемент, как подписи лиц, уполномоченных заключать сделку (иначе договор будет считаться незаключенным). Также важно, чтобы из договора было ясно, какой датой он заключен. В каком порядке будете располагать в документе его элементы, какие поля установите, существенного значения не имеет.

Список литературы

  1. Гражданский кодекс РФ (часть первая): Федеральный закон от 30.11.1994 N 51-ФЗ.
  2. Гражданский кодекс РФ (часть вторая): Федеральный закон от 26.01.1996 N 14-ФЗ.
  3. О принятии и введении в действие государственного стандарта Российской Федерации: Постановление Госстандарта России от 03.03.2003 N 65-ст.
  4. Об утверждении Правил оказания платных образовательных услуг: Постановление Правительства РФ от 05.07.2001 N 505.
  5. Об утверждении Правил оказания услуг по реализации туристского продукта: Постановление Правительства РФ от 18.07.2007 N 452.

Е.С.Зубова

Эксперт

Первого Дома Консалтинга

"Что делать Консалт"