Мудрый Экономист

К вопросу о понятии рабочего времени

"Вопросы трудового права", 2013, N 1

В понятие рабочего времени входят, помимо фактического выполнения работы, еще и иные периоды, которые также относятся к рабочему времени. По мнению авторов статьи, эти "иные периоды" законодателем не раскрыты, что вызывает определенные затруднения при применении данной нормы на практике.

Определение рабочего времени появилось уже в первых нормативных актах о труде. Так, в Законе от 02.07.1897 <1>, а в последующем и в Уставе о промышленном труде (ст. 194) <2> под рабочим временем понималось время, в течение которого работник "согласно договору найма обязан находиться в промышленном заведении и в распоряжении заведующего оным для исполнения работы".

<1> Высочайше утвержденное мнение Государственного совета от 02.06.1897 "О продолжительности и распределении рабочего времени в заведениях фабрично-заводской промышленности" // ПСЗ. Собр. 3. Т. 17. N 14231. СПб., 1900.
<2> Устав о промышленном труде // Собрание законодательства Российской империи. Т. 11, ч. 2. СПб., 1913.

Позднее данное определение было воспроизведено в Декрете СНК от 29.10.1917 "О восьмичасовом рабочем дне, продолжительности и распределении рабочего времени" <3>. Из этого определения вытекают следующие признаки рабочего времени.

<3> СУ РСФСР. 1917. N 1. Ст. 10.

Во-первых, рабочее время - это период времени, когда работник обязан выполнять свою трудовую функцию в соответствии с трудовым договором. Во-вторых, это время "несамостоятельного", зависимого труда работника, который находится в подчинении у работодателя, в его распоряжении. В соответствии с названным нормативным актом в рабочее время включались также период подготовки к работе и ее окончание (уборка рабочего помещения, чистка машин и инструментов).

В последующем, как показал анализ кодифицированных актов о труде 1918, 1922 и 1971 гг., законодатель отказался от легального определения рабочего времени, ограничиваясь установлением лишь норм о продолжительности рабочего времени.

Несмотря на отсутствие понятия рабочего времени в советском трудовом законодательстве, в науке трудового права определение данной правовой категории обосновывалось многими учеными [1 - 7].

В современной научной литературе по трудовому праву до сих пор сохранился подход к определению рабочего времени, согласно которому оно характеризуется как время, в течение которого работник в соответствии с законом, условиями коллективного или трудового договора, правилами внутреннего распорядка или графиком работы должен выполнять свои трудовые обязанности [8 - 12].

При этом в науке трудового права рабочее время рассматривается в трех аспектах:

  1. как норма продолжительности труда рабочих и служащих. В данном случае рабочее время представляет собой установленную законом (или на основе закона) меру продолжительности труда работников в течение определенного календарного периода;
  2. как время, в течение которого работник должен выполнять трудовую функцию в конкретных правоотношениях. В этом случае рабочее время определяется правилами внутреннего трудового распорядка и графиками работы;
  3. как фактически проработанное время, т.е. время, в течение которого работник фактически находился на рабочем месте в распоряжении администрации [2; 13; 5, с. 34 - 35; 7, с. 111, 14, 15].

Первые два аспекта не вызывают у большинства ученых никаких возражений, ведь действительно, если рассматривать рабочее время как норму, то она представляет собой определенное количество рабочего времени в соответствующий календарный период. А из анализа ст. ст. 15, 22 ТК РФ видно, что правовая категория рабочего времени выступает и как элемент трудового отношения (обязанность работника и работодателя соблюдать рабочее время).

Что же касается "фактически отработанного времени", то в научной литературе не сложилось единого мнения как о его понятии, так и о составе [16; 7, с. 192 - 193; 17; 18]. Например, А.Е. Пашерстник относил к фактически отработанному рабочему времени время выполнения порученной работы, за которое работнику выплачивается или сохраняется заработная плата, то есть время фактического труда [19]. М.Ф. Наумов к рабочему времени относил фактическую работу и периоды времени, отнесенные к фактически отработанному времени в силу специального указания закона (перерывы для кормящих матерей, для обогревания при работе на холодном воздухе в холодное время года, для грузчиков при погрузочно-разгрузочных работах и т.п.) [15, с. 37 - 38].

Иная трактовка понятия и состава фактически отработанного рабочего времени была высказана Л.Я. Гинцбургом, Л.Я. Островским. Так, Л.Я. Гинцбург утверждал, что к фактически отработанному времени относится время, в течение которого работник находился в распоряжении администрации. Если работник не был занят выполнением своей обычной работы по вине предприятия (например, в случае простоя), то время простоя будет считаться как фактически отработанное время. При этом представляется вполне обоснованным, что он исключил из фактически отработанного времени время, связанное с противоправным поведением работника (время простоя по вине работника, время, занятое выполнением посторонней работы) [7, с. 178].

Несколько иную позицию в отношении фактически отработанного времени занимал Л.Я. Островский. В частности, он полагал, что к фактически отработанному времени относится не время фактических затрат труда или выполнения трудовых процессов, а время, когда работник находится на рабочем месте для выполнения трудовых функций [5, с. 36]. При этом он все простои включал в рабочее время, утверждая, что простой, в том числе по вине работника, "...не освобождает его от обязанности находиться на рабочем месте и ожидать указания администрации о переходе на другую работу или иных распоряжений..." [5]. С нашей точки зрения, время простоя по вине работника неправомерно признавать фактически отработанным временем, поскольку это является прямым нарушением работником своих трудовых обязанностей, а также установленного распорядка рабочего времени в организации, поскольку он может быть вызван рядом причин, как то: опозданием, прогулом, самовольной отлучкой с работы и т.п.

Анализируя содержание ТК РФ, следует отметить, что, в отличие от прежних кодифицированных актов о труде, он содержит определение рабочего времени, в котором ряд указанных выше признаков нашли свое отражение. Так, согласно ч. 1 ст. 91 ТК РФ рабочее время трактуется как время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды, которые в соответствии с ТК, другими законами и иными нормативными правовыми актами РФ относятся к рабочему времени.

Однако, думается, что такое определение рабочего времени нуждается в конкретизации, поскольку из него следует, что в понятие рабочего времени входят, помимо фактического выполнения работы, еще и иные периоды, которые также относятся к рабочему времени. При этом эти "иные периоды" в данной статье законодателем не раскрыты, что вызывает определенные затруднения при применении данной нормы на практике. В связи с этим мы считаем, что в ч. 1 ст. 91 ТК РФ необходимо четко закрепить, какие именно периоды должны быть отнесены к рабочему времени.

Из содержания ТК РФ можно усмотреть, что в рабочее время законодатель засчитывает следующие периоды: специальные перерывы для обогревания и отдыха (ст. 109); перерывы, предоставляемые женщинам для кормления ребенка (ст. 258). Следует отметить, что во всех указанных статьях имеется прямое указание законодателя на то, что данные периоды включаются в рабочее время. По нашему мнению, в эту же группу нужно включить еще и такие периоды, как: простои по вине работодателя либо по обстоятельствам, не зависящим от работника или работодателя (ч. 3 ст. 72.2, ч. 1, 2 ст. 157 ТК РФ); время прохождения работниками медицинских осмотров (ст. 213 ТК РФ); время обучения, а также время инструктажа по охране труда и проверки знаний требований охраны труда, если они проводятся непосредственно в организации (ст. 225 ТК РФ).

Кроме того, непонятным остается вопрос о том, почему перерыв для отдыха и питания (в отличие от всех видов специальных перерывов) законодатель не включил в рабочее время. Ведь Конституция РФ (ст. 37) провозглашает право каждого работника на отдых, а ТК РФ, в свою очередь, в ст. 2 в качестве одного из принципов трудового права закрепил "обеспечение работникам права на справедливые и безопасные условия труда, включая и право на отдых", к одному из видов которого относятся перерывы для отдыха и питания. Поэтому перерыв для отдыха и питания также необходимо относить к рабочему времени.

Таким образом, к фактическому рабочему времени можно отнести не только время, в течение которого работник исполнял трудовые обязанности, находясь на рабочем месте, но и время, когда он их не выполнял по причинам, признаваемым законом уважительными, и они должны быть, как указывалось выше, в Трудовом кодексе.

Литература

  1. Варшавский К.М. Трудовое право СССР. Л., 1924. С. 84.
  2. Пашерстник А.Е. Советское трудовое право. М., 1940. С. 54.
  3. Александров Н.Г. Советское трудовое право. М., 1954. С. 221.
  4. Трудовое правоотношение. М., 1948. С. 288.
  5. Островский Л.Я. Рабочее время по советскому трудовому законодательству. Минск, 1963. С. 34 - 35.
  6. Наумов М.Ф. Проблемы правовой дифференциации рабочего и внерабочего времени: Учеб. пособие. Саранск, 1983. С. 37.
  7. Гинцбург Л.Я. Регулирование рабочего времени в СССР. М., 1966. С. 178.
  8. Коршунов Ю.Н. Время труда и время отдыха / Под ред. Б.А. Шеломова. М.: Юристъ, 1997. С. 38.
  9. Трудовое право России: Учебник для вузов / Под ред. Р.З. Лившица, Ю.П. Орловского. М.: ИНФРА-М-НОРМА, 1998. С. 152.
  10. Трудовое право / Под ред. О.В. Смирнова. М.: Проспект, 2001. С. 218.
  11. Гусов К.Н., Толкунова В.Н. Трудовое право России: Учебник. М., 2001. С. 275.
  12. Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации / Отв. ред. А.М. Куренной, С.П. Маврин, Е.Б. Хохлов. М.: Юристъ, 2005. URL: http://www.consultant.ru; Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации / Под общ. ред. В.И. Шкатуллы. 5-е изд., перераб. М.: "Норма", 2007. URL: http://www.garant.ru.
  13. Александров Н.Г. Трудовое правоотношение. М., 1948. С. 288.
  14. Советское трудовое право / Под ред. К.С. Батыгина. М.: Профиздат, 1975. С. 217 - 218.
  15. Наумов М.Ф. Проблемы правовой дифференциации рабочего и внерабочего времени: Учеб. пособие. Саранск, 1983. С. 33.
  16. Карева М.П., Коток В.Ф., Пашерстник А.Е., Серебровский В.Н. и др. Основы советского государства и права: Учебник / Под ред. М.П. Карева, Г.И. Федькина. М.: Госюриздат, 1952. С. 258.
  17. Лушников А.М., Лушникова М.В. Курс трудового права: Учебник. В 2 т. Т. 2. Сущность трудового права и история его развития. Трудовые права в системе прав человека. Общая часть. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Статут, 2009. С. 423.
  18. Иванкина Т.В. Современные проблемы трудового права // Трудовое право России: проблемы теории и практики: Сб. М., 2008. С. 110.
  19. Пашерстник А.Е. Основы советского государства и права. М., 1958. С. 234 - 235.

Н.Бриллиантова

К. ю. н.,

профессор

кафедры трудового права

образовательного учреждения

профсоюзов высшего профессионального образования

"Академия труда и социальных отношений"

Е.Феоктистова

К. ю. н.,

доцент

кафедры трудового права

и профсоюзного движения

Башкирского института

социальных технологий (филиал)

образовательного учреждения профсоюзов

высшего профессионального образования

"Академия труда и социальных отношений"