Мудрый Экономист

Трудовые книжки белорусского гражданина

"Зарплата", 2012, N 12

Сегодня в России трудится около миллиона белорусов. У многих из них две трудовые книжки: белорусская и российская или даже советская. Из статьи вы узнаете, в какой делать записи российскому работодателю и когда используются сведения из всех книжек.

В трудовых правах белорусские граждане полностью приравнены к гражданам России. Об этом прямо говорится в Договоре между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о равных правах граждан от 25.12.1998 (ратифицирован Федеральным законом от 01.05.1999 N 89-ФЗ) (далее - Договор о равных правах граждан). А значит, порядок оформления на работу белоруса ничем не отличается от порядка оформления россиянина.

Белорус с двумя трудовыми книжками

При трудоустройстве белорусского гражданина работодатель вправе потребовать у него только те документы, которые перечислены в ст. 65 ТК РФ:

Рассмотрим, какие сложности могут возникнуть с трудовой книжкой работника.

Примечание. Согласно ч. 3 ст. 66 ТК РФ трудовые книжки ведутся на каждого сотрудника, проработавшего у вас свыше пяти дней.

В какую книжку вносить запись о приеме на работу

Случается, что при трудоустройстве белорусский гражданин представляет две трудовые книжки - белорусского и российского образца. Как такое может быть и в какую из них нужно вносить сведения о приеме на работу?

Ответ на этот вопрос зависит от того, когда и где выдана трудовая книжка иностранного образца.

Белорусская книжка советского образца

В Республике Беларусь действуют три формы трудовых книжек: образца 1939 г. (СССР), образца 1974 г. (СССР) и образца 1995 г. (Республики Беларусь).

Если белорусский гражданин при оформлении на работу в российскую компанию представил трудовую книжку времен СССР, записи можно вносить в нее, ведь эти книжки продолжают действовать на территории РФ (п. 2 Постановления Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 "О трудовых книжках"). То есть после записи об увольнении из белорусской организации совершенно спокойно можно внести запись о приеме на работу в российскую компанию.

Серии трудовых книжек, которые выпускались на территории СССР, приведены в таблице. По ней вы можете проверить подлинность представленной иностранным работником трудовой книжки, сопоставив соответствие серии трудовой книжки году ее выпуска.

Таблица

                             Трудовые книжки                             
              Серия              
              Год выпуска              
АТ-I                             
1974 - 1976                            
АТ-II                            
1977 - 1979                            
АТ-III                           
1980 - 1982                            
АТ-IV                            
1984 - 1985                            
АТ-V                             
1986 - 1989                            
АТ-VI                            
1990 - 1992                            
АТ-VII                           
1993 - 1997                            

Книжка, выданная после 1995 года, считается иностранной

С 1995 г. в Белоруссии была введена республиканская трудовая книжка нового образца (п. 1.3 Постановления Совмина Республики Беларусь от 10.12.1997 N 1635 "О трудовых книжках работников"). С этого момента начались сложности с признанием российскими работодателями белорусских трудовых книжек.

По своему статусу она является иностранной трудовой книжкой, поэтому на территории РФ не признается. Следовательно, работодатель не может вносить в нее записи о приеме на работу и должен оформить белорусскому гражданину новую трудовую книжку российского образца. При этом записи из иностранной трудовой книжки в российскую переносить не нужно. Косвенно такой вывод подтверждает Письмо Роструда от 15.06.2005 N 908-6-1.

Современная российская трудовая книжка

На территории России имеют юридическую силу только два вида трудовых книжек - старого, советского, образца (утв. Постановлением Совмина СССР и ВЦСПС от 06.09.1973 N 656) и нового, российского (утв. Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225). Все остальные бланки, даже если они составлены на русском языке, недействительны.

Как видим, у работника-белоруса вполне может оказаться на руках две трудовые книжки, если на родине он начал работать после 1995 г.

Книжка российская, вкладыш белорусский

При трудоустройстве работник-белорус может предъявить трудовую книжку, выданную в России, но с вшитым в нее вкладышем на белорусском языке. Может ли российская организация внести запись о приеме на работу в этот вкладыш?

Если исходить из логики, приведенной выше, в этот вкладыш запись нельзя вносить, поскольку он не является вкладышем установленного в России образца (утв. Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225). Значит, при приеме на работу работника-белоруса нужно оформить в его трудовую книжку вкладыш установленного образца и вносить записи в него. Заметим, что с 2004 г. применяются вкладыши серии ВТ.

Трудовой стаж для назначения пенсии

Не страшно, что у вашего белорусского работника одновременно окажутся на руках две трудовые книжки. Для назначения пенсии ему как в России, так и в Белоруссии пригодятся оба документа. Ведь именно они подтвердят трудовой стаж, включая льготный, а также стаж работы по специальности, приобретенный в связи с трудовой деятельностью граждан, который взаимно признается сторонами (ст. 7 Договора о равных правах граждан).

Страховой стаж для назначения пособий

Гражданам Белоруссии, постоянно или временно проживающим (имеющим вид на жительство или разрешение на временное проживание) и работающим на территории РФ, пособия по временной нетрудоспособности и в связи с материнством выплачиваются в том же порядке, что и россиянам. Это следует:

Примечание. Временно пребывающие на территории РФ работники-белорусы не имеют права на социальные пособия, поскольку на выплаты в их пользу страховые взносы не начисляются (п. 1 ч. 1 ст. 2 Закона N 255-ФЗ).

Все пособия выплачиваются за счет средств Фонда социального страхования РФ (ст. 8 Договора между РФ и Республикой Беларусь от 24.01.2006).

При определении размера пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам постоянно и временно проживающим на территории РФ белорусам нужно учитывать трудовой стаж, заработанный в Республике Беларусь (ст. 7 Договора о равных правах граждан). Он суммируется с периодами работы на территории РФ, кроме случаев, когда периоды стажа совпадают по времени.

Информацию о белорусском стаже можно узнать из трудовой книжки работника. При этом неважно, какого она образца - российского или белорусского (ч. 5 ст. 11 ТК РФ и п. 2 Решения Высшего Совета Сообщества Беларуси и России от 22.06.1996 N 4).

О.В.Негребецкая

Старший научный редактор

журнала "Зарплата"