Мудрый Экономист

Главного в отставку

"Расчет", 2012, N 11

Заменить обычного сотрудника компании не сложно. А что делать, если занимаемой должности не соответствует директор? Кто имеет право снять его с поста и каким образом можно законно оформить такие перестановки на предприятии, узнал Николай Визер, старший юрисконсульт юридической компании "Туров и Побойкина - Сибирь".

Для сотрудника директор - это главный человек в организации. С ним приходится решать важные вопросы, он принимает решение о приеме на работу и увольнении персонала. Однако в структуре компании шеф может являться нанятым менеджером, который гарантирует стабильность и развитие фирмы, ну а в случае неэффективной работы имеет все шансы быть уволенным, как и любой другой служащий. В чем сложность отстранения директора от занимаемой должности и почему эта процедура опасна для главного бухгалтера?

Не оправдал ожиданий

Такое событие, как смена директора, в современном мире явление нередкое. Владельцы компаний, когда-то стоявшие у руля, однажды отправляются почивать на лаврах, оставляя себе на замену директора. Периодически собственники проверяют положение дел в компании, и если признают их неудовлетворительными, то меняют руководство. Также человек, возглавляющий компанию, может пасть жертвой конфликта между учредителями. В общем спектр обстоятельств, при которых в фирме происходит смена власти, довольно обширен.

Причин, по которым директор не хочет уходить со своей должности, тоже немало. Основной является нежелание лишаться источника дохода. Кроме того, руководитель может опасаться, что его незаконные сделки, за которые предусмотрена серьезная ответственность, новый менеджер сможет обнаружить.

Неприступная крепость

Надо отметить, что законодательством прописана довольно сложная процедура снятия руководителя с поста, требующая соблюдения множества формальностей. Поэтому у директора есть шанс серьезно затормозить или даже сделать невозможным свое отстранение от должности. Так, подлежащий увольнению менеджер способен саботировать проведение общего собрания участников общества, на котором принимается решение о смене главы фирмы. Нередко учредители оказываются не единогласны в своем решении, одни выступают за сохранение управляющего компании, другие - за его замену. Если склонить присутствующих на совете на свою сторону у директора не получается, он может применить следующие методы противодействия своему отстранению:

Подобные конфликты могут проходить с оглаской, сопровождаться публикациями в СМИ, митингами коллектива в поддержку нового или старого руководителей, а также большим количеством исков враждующих сторон друг к другу.

Большие потери

Если опальный руководитель и поддерживающие его лица проявят твердость, то последствия для организации в целом могут оказаться весьма тяжелыми.

Так, директор способен предпринять определенные действия к выводу капитала из фирмы: совершать платежи со счета компании в адрес подконтрольных организаций, задним числом заключать договоры, по которым происходит отчуждение движимого имущества общества, или даже инициировать наложение ареста на собственность фирмы дружественными руководителю предприятиями. Менеджер может сорвать сроки выплаты средств по договорам, перечисление налогов и взносов. В связи с чем возникает риск применения к компании штрафных санкций, блокировки счетов.

Препятствовать нормальной работе организации руководитель способен и с помощью "потери" бумажной и электронной документации организации. В результате фирма погружается в хаос, так как в такой ситуации учредителям сложно юридически доказывать свою правоту.

Не стоит исключать репутационный ущерб. Многие контрагенты просто отказываются работать с компанией, если ее учредители и руководитель не в состоянии друг с другом договориться. В итоге процедура смены директора вполне способна привести к банкротству организации.

Превентивные меры

Для того чтобы избежать краха, необходимо предусмотреть превентивные меры, которые помогут уменьшить власть директора, устранить его от принятия ключевых решений. Минимизация рисков позволяет сохранить имущество организации и коллектив. Зачастую, если фирма сталкивается с конфликтом, при котором директор успевает распродать собственность компании и перевести на свои счета деньги, то после его ухода команда меняется полностью. Лояльные руководству сотрудники увольняются, а ключевые фигуры, такие как финансовый директор и главный бухгалтер, могут пойти под суд за соучастие в незаконных действиях. Поэтому они более всего заинтересованы в создании мер безопасности, которые защищают компанию от произвола директора.

Подстраховаться от самоуправства руководителя можно следующими способами:

Экстренные меры

Практика показывает, что к рекомендациям превентивного характера люди прислушиваются довольно редко, а проблемы предпочитают решать по мере их поступления. Единственным законным способом решения возникших с директором разногласий является обращение в суд. Что касается правоохранительных органов, то их работу в этой сфере стоит признать малоэффективной. Как правило, они ссылаются на то, что отношения между сторонами носят гражданско-правовой характер.

Конфликты учредителей с директорами находятся в компетенции арбитражного суда, а порядок их рассмотрения регламентируется гл. 28.1 АПК. Перечень корпоративных споров, изложенный в этом документе, довольно велик, но среди них есть "связанные с назначением или избранием, прекращением, приостановлением полномочий и ответственностью лиц, входящих или входивших в состав органов управления и органов контроля юридического лица".

Необходимо отметить, что крайне редко подобные разбирательства ограничиваются одним иском. Как правило, корпоративный спор представляет собой целую серию дел, а суд может затянуться на несколько лет.

Специалистам, которые остаются трудиться в компании, участвующей в подобном конфликте, стоит подготовиться к сложностям в работе. Так, суд зачастую принимает обеспечительные меры в адрес предприятия, задействованного в споре. Среди ограничений может быть запрет руководителю совершать те или иные действия, в том числе проводить общие собрания, вносить изменения в устав, отчуждать имущество организации, выдавать доверенности и так далее. Для арбитров важно как можно сильнее парализовать деятельность директора, который не хочет уходить с поста. Однако вместе с этим может произойти остановка работы и всей компании в целом.

Несмотря на то что ключевые решения в это время принимает вовсе не бухгалтер, мало того, в организации царит безвластие, на специалиста учета ложится важная миссия по сохранению работоспособности предприятия. Потому что именно он поможет достичь определенного перемирия между сторонами конфликта и договориться о выполнении фирмой обязательств перед бюджетом, что упростит задачу по выходу компании из кризиса после того, как решение об управлении фирмой будет принято арбитрами.

Н.Визер

Старший юрисконсульт

юридической компании

"Туров и Побойкина - Сибирь"