Мудрый Экономист

Новый законопроект, призванный сократить количество уголовных дел против предпринимателей

"Просто для бизнеса", 2012, N 10

Возбуждать уголовные дела по экономическим статьям в случае принятия нового законопроекта можно будет только по заявлению потерпевшего или его законного представителя, а не по формальным признакам. За заведомо незаконное уголовное преследование правоохранителям будет светить срок до пяти лет. Но обо всем по порядку.

Итак, Департамент государственного регулирования в экономике разместил для проведения независимой экспертизы на коррупциогенность проект федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации, направленных на исключение возможности решения хозяйственного спора посредством уголовного преследования" (http://www.economy.gov.ru/minec/about/structure/depgosregulirineconomy/doc20120926_01).

Планируется внесение изменений в Уголовный, Уголовно-процессуальный кодексы и Закон об оперативно-розыскной деятельности.

Задача: исключить "возможность решения хозяйственного спора посредством уголовного преследования", указано в пояснительной записке к проекту поправок.

Ведь все знают случаи, когда для решения своих разногласий с партнерами предприниматели используют ресурсы правоохранительной системы, а также устраняют с рынка конкурентов. К таким методам нередко прибегают рейдеры, имеющие связи с правоохранителями или подкупающие блюстителей закона.

Даже если впоследствии уголовное дело, возбужденное с их подачи, рассыпается, работа предприятия останавливается еще на том этапе, когда проводятся следственные действия. Часто предприниматели по таким наветам оказываются просто в тюрьме. В случае если дела по экономическим преступлениям будут возбуждаться только по заявлению потерпевшего, может кардинальным образом сократиться и количество неоправданно возбуждаемых уголовных дел, а также снизиться давление на предпринимателей.

Примечание. За десять лет по экономическим статьям в стране были осуждены 3 млн человек, в местах лишения свободы находятся 13 тыс. бизнесменов, еще 120 тыс. ограничены в правах - следственные действия в отношении их либо не завершены, либо они имеют непогашенную судимость.

Как полагают сообщества предпринимателей, принятие поправок позволит не только предотвратить новые посадки предпринимателей, но и освободить часть осужденных или смягчить приговоры, так как любое изменение уголовного законодательства в сторону смягчения имеет обратную силу и вынесенные приговоры должны быть пересмотрены.

Вносимые изменения

Эти поправки бизнес ждет давно, проектом предусмотрено внесение их в законодательство в срок до 1 декабря.

Так, в частности, законопроектом предлагается внести в УК РФ следующие изменения.

Статья 169.1. Вмешательство в деятельность индивидуального предпринимателя или юридического лица

  1. Вмешательство в деятельность индивидуального предпринимателя или юридического лица посредством проведения заведомо незаконных оперативно-разыскных мероприятий, заведомо незаконных следственных действий, заведомо незаконного возбуждения уголовного дела наказывается штрафом от двухсот пятидесяти тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.
  2. Те же деяния, повлекшие причинение крупного ущерба, наказываются лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового.

Статья 299.1. Незаконное возбуждение уголовного дела

  1. Заведомо незаконное возбуждение уголовного дела наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двенадцати месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.
  2. То же деяние, совершенное из корыстной или иной личной заинтересованности, а равно повлекшее тяжкие последствия, наказывается штрафом в размере от двухсот пятидесяти тысяч рублей до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Статья 299.2. Незаконные оперативно-розыскные мероприятия, незаконные следственные действия

  1. Заведомо незаконные оперативно-розыскные мероприятия, заведомо незаконные следственные действия, повлекшие тяжкие последствия, наказываются штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

Минэкономразвития направило проект изменений на согласование в заинтересованные ведомства, Верховный и Высший Арбитражный Суд. Поправки - консолидированная позиция правительства, правоохранительных органов, предпринимателей, разногласий быть не должно, считают эксперты.

М.Захарова

Редактор-эксперт