Мудрый Экономист

В новый год на УСН: правила перехода

"Информационный бюллетень "Экспресс-бухгалтерия", 2012, N 38

Реформа специальных налоговых режимов затронула в том числе и порядок перехода на УСН. Теперь, для того чтобы применять "упрощенку" с начала 2013 г., достаточно в установленные на то сроки уведомить об этом налоговые органы. Причем благами данного спецрежима при соблюдении всех прочих требований, установленных гл. 26.2 Налогового кодекса, могут воспользоваться и нынешние плательщики ЕНВД, которые в силу тех или иных причин решат отказаться от "вмененного" им в свое время спецрежима.

До недавнего времени для применения "упрощенки" со следующего налогового периода налогоплательщики должны были с 1 октября по 30 ноября года, предшествующего смене налоговой системы, представить в ИФНС соответствующее заявление. Между тем согласно поправкам, внесенным в Налоговый кодекс Законом от 25 июня 2012 г. N 94-ФЗ (далее - Закон N 94-ФЗ), теперь представлению в налоговую инспекцию подлежит уведомление, а подать его можно вплоть до 31 декабря года, предшествующего переходу на УСН. Причем данный порядок действует уже в отношении перехода на "упрощенку" с 1 января 2013 г.

Это важно! Благодаря Закону N 94-ФЗ в гл. 26.2 НК теперь прямо прописано, что налогоплательщики, которые своевременно не уведомили налоговую инспекцию о переходе на УСН, не вправе применять данный спецрежим. Эта норма начнет действовать с января 2013 г. и будет распространяться в том числе на тех, кто не известил ИФНС о смене режима налогообложения в текущем году.

Уведомление вместо заявления

По сути, уведомление выполняет ту же функцию, что и прежнее заявление. Во-первых, оно служит, собственно говоря, в качестве оповещения налоговых инспекторов о смене налогоплательщиком порядка расчетов с бюджетом и представления отчетности. Во-вторых, в нем декларируется его соответствие главным условиям, позволяющим применять УСН. Ведь переход на "упрощенку" доступен далеко не всем желающим, в том числе для этого фирма или предприниматель должны отвечать определенным показателям хозяйственной деятельности. Но если раньше в заявлении указывались три таких показателя (остаточная стоимость ОС и НМА, величина доходов и среднесписочная численность), то теперь отражению подлежат только два из них. Это величина доходов и остаточная стоимость основных средств. При этом ограничение по нематериальным активам уже при переходе на УСН с 2013 г. не действует. Это подтвердил и Минфин России в Письме от 12 сентября 2012 г. N 03-11-06/2/123.

Все показатели в уведомлении отражаются по состоянию на 1 октября года, предшествующего переходу на УСН. Поэтому и дата, после наступления которой можно представлять уведомление о переходе на УСН, по сути, осталась прежней.

При заполнении уведомления о применении со следующего налогового периода "упрощенки" налогоплательщику необходимо также указать выбранный объект налогообложения - доходы или доходы, уменьшенные на величину расходов. В первом случае налоговая ставка для него составит 6 процентов, во втором - 15 процентов, если, конечно, региональными властями не предусмотрена более низкая ставка. Впоследствии выбранный объект налогообложения можно изменить, но только до окончания срока представления уведомления, то есть не позднее 31 декабря, либо уже через год.

Лимит доходов

Сумму доходов в целях перехода на УСН нужно определять по правилам ст. 248 Налогового кодекса (п. 2.1 ст. 346.12 НК). Иными словами, учитывать необходимо доходы от реализации (ст. 249 НК) и внереализационные доходы (ст. 250 НК), полученные нарастающим итогом с начала года. При этом из них исключается НДС (абз. 5 п. 1 ст. 248 НК). Для применения "упрощенки" с 2013 г. сумма таких доходов за 9 месяцев текущего года не должна превышать 45 млн руб. Впрочем, что касается индивидуальных предпринимателей, то условие о непревышении данного лимита не содержит упоминания об ИП, а значит, на коммерсантов оно не распространяется. Аналогичной точки зрения придерживается и Минфин России в Письме от 11 декабря 2008 г. N 03-11-05/296.

Кроме того, неприменимо рассматриваемое требование к организациям, которые до перехода на УСН применяли исключительно "вмененку". Дело в том, что у них нет доходов, которые нужно учитывать при расчете лимита доходов, позволяющего перейти на упрощенную систему налогообложения (п. 4 ст. 346.12 НК, Письмо Минфина России от 5 октября 2010 г. N 03-11-11/255).

Между тем, поскольку благодаря Закону N 94-ФЗ с 2013 г. уплата ЕНВД будет носить исключительно добровольный характер, нынешние "вмененщики" с нового года как раз вправе отказаться от уплаты ЕНВД, а значит, и перейти на УСН, своевременно уведомив об этом ИФНС.

Обратите внимание! Чтобы отказаться от уплаты ЕНВД с 2013 г., необходимо подать заявление о снятии с учета в качестве "вмененщика" в течение первых пяти рабочих дней нового года (Письмо Минфина России от 30 августа 2012 г. N 03-11-06/3/65).

Организациям, которые в текущем году совмещают общую систему налогообложения и уплату ЕНВД, при определении величины дохода для перехода на "упрощенку" следует принимать в расчет только те доходы, которые получены от деятельности, облагаемой в рамках общего налогового режима (п. 4 ст. 346.12 НК).

Остаточная стоимость ОС

Остаточная стоимость основных средств налогоплательщика в целях перехода на УСН с 2013 г. по состоянию на 1 октября текущего года не должна превышать 100 млн руб. Определять данный показатель необходимо по правилам бухгалтерского учета (пп. 16 п. 3 ст. 346.12 НК). В том числе это означает, что данное ограничение распространяется и на организации, применяющие в 2012 г. исключительно "вмененку". В свою очередь налогоплательщикам, в текущем году совмещающим общую систему налогообложения и уплату ЕНВД, лимит стоимости ОС следует определять исходя из всех осуществляемых видов деятельности (п. 4 ст. 346.12 НК).

В любом случае при расчете лимита нужно учитывать только те основные средства, которые подлежат амортизации и признаются амортизируемым имуществом согласно гл. 25 Налогового кодекса. Остаточная стоимость иного имущества в расчет не принимается.

Спорным является вопрос, должны ли соблюдать лимит стоимости основных средств индивидуальные предприниматели. Дело в том, что по большому счету данное ограничение согласно пп. 16 п. 3 ст. 346.12 Кодекса, распространяется только на юрлиц. Минфин же, с одной стороны, соглашается с тем, что перейти на "упрощенку" ИП могут без учета такого лимита (Письмо ведомства от 11 декабря 2008 г. N 03-11-05/296). Однако с другой - указывает, что сохранить право на применение УСН предприниматель сможет, только если его показатели будут соответствовать всем необходимым требованиям, в том числе и по стоимости ОС (Письма Минфина России от 22 сентября 2010 г. N 03-11-11/249, от 21 мая 2010 г. N 03-11-11/147). При этом тот факт, что спорный показатель надлежит определять по данным бухгалтерского учета, который ИП, как известно, вести не обязаны, финансистов не смущает (п. 2 ст. 4 Закона от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ).

А.Косых