Мудрый Экономист

Регистрация книги учета доходов и расходов для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения

"Все для бухгалтера", 2012, N 5

Организации и индивидуальные предприниматели, перешедшие на упрощенную систему налогообложения (УСН), ведут налоговый учет путем заполнения Книги учета доходов и расходов (далее - Книга учета) в соответствии со ст. 346.24 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ). Это помогает им подтвердить их правоту в расчетах с государством и свести к минимуму вероятность ошибок при общении с налоговой инспекцией. При этом важно четко соблюдать правила оформления документов.

Для плательщиков, применяющих УСН, необходимо заверить Книгу учета доходов и расходов в налоговой инспекции, как того требует п. 1.5 Порядка заполнения Книги учета доходов и расходов для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, утвержденного Приказом Минфина России от 31.12.2008 N 154н (далее - Порядок).

В связи с этим важно знать:

Срок для заверения Книги учета определен тем же п. 1.5 Порядка и зависит от носителя информации:

В Едином стандарте обслуживания налогоплательщиков (далее - Стандарт) под кодом 02.01.010 детализирована услуга "Регистрация (заверение и скрепление печатью) Книги учета организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения": при обращении в присутствии налогоплательщика должностное лицо проставляет подпись и печать, т.е. услуга должна быть предоставлена:

Где именно должна быть проставлена подпись и печать налогового органа?

Во-первых, формой Книги учета предусмотрена строка для подписи должностного лица налогового органа на первом (титульном) листе. Здесь же будет проставлена расшифровка подписи и дата заверения.

Во-вторых, Порядок заполнения Книги учета обязывает на последней странице зафиксировать и заверить количество страниц в предварительно сшитой и пронумерованной Книге учета. В ней после подписи руководителя организации, заверенной печатью, также проставляются подпись должностного лица и печать инспекции.

Вопрос о наличии ответственности за несвоевременное заверение либо вообще за несоблюдение требований порядка заверения Книги учета остается спорным.

В НК РФ нет указания на то, что Книгу учета необходимо представить для заверения в налоговую инспекцию, и не предоставлено права истребовать у налогоплательщика Книгу учета для заверения, а также не оговорены сроки для заверения. Но Высший Арбитражный Суд Российской Федерации признал п. 1.5 Порядка не противоречащим ст. 346.24 НК РФ.

В 2005 г. Минфин России приравнял неисполнение обязанности заверить в налоговой инспекции Книгу учета к отсутствию Книги учета как таковой, что грозило ответственностью по ст. 126 НК РФ (непредставление в установленный срок в налоговые органы документов, размер штрафа в настоящее время - 200 руб. за каждый непредставленный документ).

По мнению ФНС России, отсутствие регистров налогового учета подпадает под действие ст. 120 НК РФ, а те же деяния, если они совершены в течение более одного налогового периода, влекут штрафы до 30 тыс. руб.

Однако в августе в 2011 г. ФНС России выразила прямо противоположную точку зрения, посчитав, что нарушение обязанности заверения Книги учета в установленном порядке не может приравниваться к отсутствию налогового регистра и не образует состава правонарушений, виды и ответственность за которые предусмотрены гл. 16 НК РФ.

Минфин России в Письме от 20.07.2011 N 03-11-11/189 также высказывал мнение в пользу обязательности заверения Книги учета.

Учитывая, что в соответствии с поправками, внесенными в часть первую НК РФ, с 01.01.2012 Минфин России наделен правом давать разъяснения налоговым органам о правильности применения налогового законодательства, вряд ли стоит испытывать судьбу, ведь Порядок заполнения Книги учета утвержден Минфином России, и это ведомство всегда настаивало на обязательности заверения Книги учета как подтверждения факта ее наличия у налогоплательщика, а значит, соблюдения требования о ведении налогового регистра.

Список литературы

  1. Налоговый кодекс РФ (часть первая): Федеральный закон от 31.07.1998 N 146-ФЗ (в ред. от 29.06.2012).
  2. Налоговый кодекс РФ (часть вторая): Федеральный закон от 05.08.2000 N 117-ФЗ (в ред. от 10.07.2012).
  3. Об утверждении форм Книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, Книги учета доходов индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения на основе патента, и Порядков их заполнения: Приказ Минфина России от 31.12.2008 N 154н.
  4. Письмо ФНС России от 02.02.2011 N КЕ-4-3/1459.
  5. Письмо ФНС России от 16.08.2011 N АС-4-3/13352@.

О.Ю.Булычева

Эксперт

Первого Дома Консалтинга

"Что делать Консалт"