Мудрый Экономист

Об ответственности за нарушение сроков выполнения работ

"Промышленность: бухгалтерский учет и налогообложение", 2012, N 9

При заключении договора подряда стороны сделки (заказчик и подрядчик) могут установить не только начальные и конечные сроки выполнения работ, но и промежуточные (связанные с поэтапным выполнением работ). За нарушение каких сроков может быть взыскана неустойка? Должна ли такая мера ответственности быть предусмотрена соглашением сторон? Что меняется, если цель договора подряда - удовлетворение государственных или муниципальных нужд?

В соответствии с п. 1 ст. 702 ГК РФ по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а последний - принять результат работы и оплатить его. Неисполнение или ненадлежащее исполнение договора подряда со стороны подрядчика может быть выражено в нарушении начального и конечного, а также промежуточных сроков выполнения работы.

В силу п. 1 ст. 708 ГК РФ в договоре подряда должны быть указаны начальный и конечный сроки выполнения работ. Кроме того, стороны могут установить сроки завершения отдельных этапов работ (промежуточные сроки). За нарушение указанных сроков подрядчик несет ответственность, если только иное не установлено законом, иными правовыми актами или договором. Более того, при нарушении конечного срока выполнения работы, а также иных предусмотренных договором подряда сроков заказчик может вообще отказаться от принятия исполнения и потребовать возмещения убытков, если исполнение утратило для него интерес (п. 3 указанной статьи). Причем если за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства установлена неустойка, то убытки возмещаются в части, не покрытой неустойкой (абз. 1 п. 1 ст. 394 ГК РФ).

К сведению. На основании абз. 2 п. 1 ст. 394 ГК РФ законом или договором могут быть предусмотрены случаи, когда:

Взыскание неустойки - это один из способов защиты гражданских прав, а также способов обеспечения исполнения обязательств (ст. 12, п. 1 ст. 329 ГК РФ). Согласно п. 1 ст. 330 ГК РФ неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства (в частности, при просрочке исполнения). Таким образом, неустойка может быть законной или договорной. Если неустойка определена законом, кредитор вправе потребовать ее уплаты независимо от того, возложена ли на должника соглашением сторон обязанность по ее уплате (п. 1 ст. 332 ГК РФ). Причем размер законной неустойки может быть увеличен соглашением сторон при условии, что законом не установлен запрет на это.

Следовательно, за нарушение сроков выполнения работ подрядчик несет ответственность, например в виде уплаты неустойки.

Выполняем работы для государственных нужд

Если договор подряда является государственным (муниципальным) контрактом, нужно учитывать следующее. При выполнении подрядных работ для государственных или муниципальных нужд необходимо соблюдать требования Федерального закона от 21.07.2005 N 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд". Пунктом 11 ст. 9 этого Закона предусмотрено: в случае просрочки исполнения подрядчиком обязательства, установленного контрактом, заказчик вправе потребовать уплаты неустойки (штрафа, пеней). Неустойка начисляется за каждый день просрочки исполнения обязательства, предусмотренного контрактом, начиная со дня, следующего за днем истечения определенного контрактом срока исполнения обязательства. Размер такой неустойки устанавливается контрактом (не может составлять менее 1/300 действующей на день уплаты неустойки ставки рефинансирования Банка России). Подрядчик освобождается от обязанности по уплате неустойки, если докажет, что просрочка исполнения указанного обязательства произошла вследствие непреодолимой силы или по вине заказчика.

Таким образом, взыскание неустойки за просрочку исполнения обязательств по государственному (муниципальному) контракту предусмотрено Законом. Кроме того, условие об ответственности подрядчика за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства, предусмотренного контрактом, должно быть включено в контракт. ФАС в Письме от 23.05.2011 N ИА/19716 подчеркнула: в целях реализации обозначенных мер ответственности контракт должен содержать указание на основания для привлечения к ответственности и порядок определения размера неустойки (штрафа, пеней). В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения подрядчиком обязательства, предусмотренного контрактом, заказчик производит оплату по контракту за вычетом соответствующего размера неустойки. Оплата по контракту осуществляется на основании акта приемки выполненных работ, в котором указываются сумма, подлежащая уплате в соответствии с условиями заключенного контракта, размер неустойки (штрафа, пеней), подлежащей взысканию, основания для применения и порядок расчета неустойки (штрафа, пеней), итоговая сумма, подлежащая уплате исполнителю по контракту. Если условиями контракта предусмотрены поэтапное выполнение работ и соответствующая поэтапная оплата, данная оплата производится в таком же порядке. При этом неустойка рассчитывается от стоимости не исполненных в срок обязательств по каждому этапу работ (Постановление Президиума ВАС РФ от 22.05.2012 N 676/12).

Не оставило описанную ситуацию без внимания и Минэкономразвития. Заказчик при приемке работ в документе, подтверждающем исполнение контракта (в акте сдачи-приемки по контракту, акте урегулирования взаимных обязательств по контракту, счете-фактуре или ином документе, подтверждающем взаимное исполнение сторонами обязательств), должен указать на нарушение сроков исполнения государственного или муниципального контракта со стороны подрядчика (Письмо от 17.11.2010 N Д22-2061).

Когда ответственности можно избежать?

Подрядчик может столкнуться с не зависящими от него обстоятельствами, которые влекут негодность или непрочность результатов выполняемой работы либо создают невозможность ее завершения в срок. О таких обстоятельствах в силу требований п. 1 ст. 716 ГК РФ подрядчик обязан немедленно предупредить заказчика. Если подрядчик проигнорирует данное требование либо продолжит работу, не дожидаясь ответа заказчика или нарушая указания заказчика о прекращении работы, он не сможет при предъявлении к нему (или при предъявлении им к заказчику) соответствующих требований сослаться на указанные обстоятельства. Другими словами, если срыв сроков выполнения работ возник по объективным причинам, ответственность за это не наступит, если заказчик был своевременно проинформирован подрядчиком о возникших обстоятельствах.

Если на получение уведомления подрядчика заказчик отреагирует неадекватно (например, потребует продолжить работу), подрядчик вправе отказаться от исполнения договора подряда и потребовать возмещения причиненных его прекращением убытков (п. 3 ст. 716 ГК РФ).

В качестве примера ситуации, когда подрядчику пришлось платить неустойку, приведем случай, рассмотренный судьями ФАС ВВО в Постановлении от 13.08.2012 по делу N А11-10912/2011. Государственное бюджетное учреждение обратилось в суд с иском к обществу о взыскании пеней за нарушение сроков выполнения работ по государственному контракту. По мнению общества, сроки исполнения обязательств были нарушены по объективным причинам, поскольку погодные условия в июне и июле 2011 г. по температурным показателям и показателям осадков были непригодными для выполнения работ.

Арбитры выяснили, что в п. 10.1.1 контракта стороны предусмотрели ответственность подрядчика за просрочку исполнения обязательств в виде уплаты неустойки в размере 0,5% (но не менее 1/300 действующей на день уплаты пеней ставки рефинансирования Банка России) от суммы задолженности (стоимости выполненных работ) за каждый день просрочки. При этом указанный довод общества был отклонен по следующим причинам.

Согласно разд. 8 контракта стороны освобождаются от ответственности за частичное или полное неисполнение обязательств, если оно произошло из-за обстоятельств непреодолимой силы и эти обстоятельства непосредственно повлияли на исполнение контракта. О наступлении таких обстоятельств стороны извещают друг друга в течение пяти дней с момента их наступления.

Однако общество не приостановило выполнение предусмотренных договором работ и не известило заказчика о наступлении обстоятельств непреодолимой силы, поэтому не вправе ссылаться на указанные обстоятельства при предъявлении к нему претензий со стороны заказчика. Следовательно, требование о взыскании неустойки является обоснованным.

* * *

Нарушение сроков выполнения работ по договору подряда, причем не только начального и конечного, но и промежуточных (если таковые установлены) сроков, означает, что подрядчик просрочил исполнение взятого на себя обязательства. Расплатой за такое нарушение чаще всего является уплата неустойки. В то же время, если нарушение сроков выполнения работ вызвано обстоятельствами, не зависящими от подрядчика, ответственности можно избежать, если своевременно подключить к делу заказчика.

Н.В.Герасимова

Эксперт журнала

"Промышленность:

бухгалтерский учет

и налогообложение"