Мудрый Экономист

Алименты: что должен знать бухгалтер

"Зарплата", 2012, N 10

Федеральная служба судебных приставов рекомендует ответственным лицам организаций при удержании и перечислении алиментов руководствоваться новой памяткой. Что в ней прописано, читайте в статье.

Федеральная служба судебных приставов (ФССП России) выпустила Методические рекомендации по порядку исполнения требований исполнительных документов о взыскании алиментов от 19.06.2012 N 01-16 (далее - Методические рекомендации).

В Приложение N 1 к Методическим рекомендациям включена Памятка для руководителей и бухгалтеров организаций по вопросам удержания и перечисления денежных средств из заработной платы и иных доходов должника по исполнительным документам.

ФССП России и журнал "Зарплата" предлагают ознакомиться с памяткой для исключения нарушений законодательства РФ об исполнительном производстве.

С каких доходов взыскиваются алименты

Перечень видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей, утвержден Постановлением Правительства РФ от 18.07.1996 N 841.

Так, согласно пп. "е" п. 1 указанного Перечня алименты могут быть удержаны с выплат, связанных с условиями труда, в том числе с выплат, обусловленных:

Исчерпывающий перечень видов доходов, на которые не может быть обращено взыскание алиментов, приведен в ст. 101 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ (далее - Закон N 229-ФЗ). Так, например, алименты не могут быть взысканы с компенсационных выплат, установленных законодательством РФ о труде, выплачиваемых организацией:

Обратите внимание: алименты удерживаются как с доходов по основному месту работы, так и по совместительству, а также с вознаграждений по гражданско-правовым договорам.

Исполнительные документы о взыскании алиментов

Основанием для удержания денежных средств из заработной платы работника-должника для бухгалтера являются определенные документы.

К исполнительным документам о взыскании алиментов относятся:

Заметим, бухгалтер не вправе самостоятельно вносить изменения в постановление судебного пристава-исполнителя об обращении взыскания на заработную плату должника.

Документооборот исполнительных листов

Регистрация. Поступившие в организацию постановления судебного пристава-исполнителя и копии исполнительного документа регистрируются в специальном журнале учета бланков исполнительных листов. Его форма приведена в Приложении к Правилам изготовления, учета, хранения и уничтожения бланков исполнительных листов, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 31.07.2008 N 579.

После регистрации документы передаются бухгалтеру по начислению заработной платы под роспись.

Уведомление о поступлении. В этот же день бухгалтер должен отправить судебному приставу-исполнителю обратное уведомление о получении документов. В нем он должен сделать отметку о получении исполнительного документа (поставить входящий номер и дату), указать телефон организации, а также поставить свою подпись и печать организации.

Хранение. Хранить исполнительные документы ФССП рекомендует бухгалтерам как документы строгой отчетности (в сейфах).

После увольнения. При расторжении трудового договора с сотрудником-должником ответственные лица организации, выплачивающей ему заработную плату, обязаны незамедлительно сообщить об этом судебному приставу-исполнителю и возвратить ему исполнительный документ с отметкой о произведенных взысканиях (ч. 4 ст. 98 Закона N 229-ФЗ и ст. 111 Семейного кодекса).

В отметке о произведенных удержаниях бухгалтеру следует указывать:

Отметка о произведенных удержаниях должна быть заверена печатью организации и подписью должностного лица.

Очередность удовлетворения требования о взыскании алиментов

Если в организацию поступило несколько исполнительных документов, бухгалтер должен удовлетворить сначала требования по взысканию алиментов, так как они являются требованиями первой очереди (п. 1 ч. 1 ст. 111 Закона N 229-ФЗ).

К требованиям первой очереди также относятся требования:

Если при удержании алиментов денежной суммы недостаточно для удовлетворения требований всех исполнительных документов первой очереди, их удовлетворяют пропорционально сумме, причитающейся каждому взыскателю (ч. 3 ст. 111 Закона N 229-ФЗ).

Ограничения при удержании

Величина удержания исчисляется из суммы, оставшейся после вычета налогов (ч. 1 ст. 99 Закона N 229-ФЗ).

С должника не может быть удержано более 50% заработной платы и иных доходов (ч. 2 ст. 138 ТК РФ).

Удержания производятся вплоть до исполнения в полном объеме требований, содержащихся в исполнительном документе.

При этом указанные ограничения не применяются при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца и возмещении ущерба, причиненного преступлением. В этих случаях размер удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина не может превышать 70% заработной платы (ст. 99 Закона N 229-ФЗ и ч. 3 ст. 138 ТК РФ).

Периодичность удержания алиментов

Ответственные лица организации должны ежемесячно удерживать алименты из заработной платы работника, обязанного уплачивать алименты, и переводить удержанные суммы получателю алиментов. На это отведен трехдневный срок со дня выплаты ему заработной платы (ст. 109 Семейного кодекса и ч. 3 ст. 98 Закона N 229-ФЗ).

При несвоевременном исполнении исполнительного документа взыскатель вправе предъявить лицам, выплачивающим должнику заработную плату, иск о взыскании денежной суммы, удержанной с должника, но не перечисленной взыскателю по их вине (ст. 118 Закона N 229-ФЗ).

Перевод и перечисление алиментов

Переводить и перечислять взысканные по алиментным платежам суммы бухгалтер должен за счет средств сотрудника-должника. Алименты могут быть перечислены взыскателю по почте или на его расчетный счет.

Банковские или почтовые реквизиты, по которым бухгалтер должен перечислять взысканную с работника-должника сумму, содержатся в исполнительном документе (исполнительном листе, судебном приказе, постановлении уполномоченного органа) или постановлении судебного пристава-исполнителя об обращении взыскания на доходы должника.

Если адрес лица, в пользу которого взыскиваются алименты, неизвестен, ФССП России рекомендует перечислять их на расчетный счет структурного подразделения своего территориального органа.

Индексация алиментов

Если по решению суда алименты установлены в твердой денежной сумме, судебный пристав, а также работодатель должны производить их индексацию (ч. 1 ст. 102 Закона N 229-ФЗ и п. 1 ст. 117 Семейного кодекса).

Индексация производится пропорционально росту величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения, установленной в соответствующем субъекте РФ по месту жительства лица, получающего алименты.

При отсутствии указанной величины в соответствующем субъекте РФ индексацию производят пропорционально росту величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения в целом по РФ.

При этом работодатель обязан издать приказ (распоряжение) об индексации (ч. 1 ст. 102 Закона N 229-ФЗ).

Требования судебного пристава обязательны

Законные требования судебного пристава-исполнителя обязательны для всех органов, организаций, граждан и должностных лиц и подлежат неукоснительному выполнению на всей территории РФ (ст. 6 Закона N 229-ФЗ).

В случае их невыполнения судебный пристав-исполнитель вправе применять меры, предусмотренные в ст. 68 Закона N 229-ФЗ.

Меры принудительного исполнения он применит после возбуждения исполнительного производства. К таким мерам, в частности, относится обращение взыскания:

Судебный пристав вправе проверить работодателя

Проверка по главному вопросу. Судебный пристав вправе проверять, как бухгалтеры организации производят удержания взыскиваемых сумм и ведут финансовую документацию по исполнению указанных документов (п. п. 3 и 16 ч. 1 ст. 64 Закона N 229-ФЗ).

Проверка может быть проведена по заявлению взыскателя или по собственной инициативе судебного пристава-исполнителя.

При проведении проверки судебный пристав-исполнитель составляет акт проверки правильности удержания и перечисления денежных средств бухгалтерией организации по форме, приведенной в Приложении N 6 к Методическим рекомендациям.

Акт проверки правильности удержания и перечисления денежных средств бухгалтерией организации и документы, подтверждающие правильность (либо допущенные нарушения) удержания и перечисления алиментов, приобщаются к материалам исполнительного производства.

При обнаружении в действиях должностных лиц организации нарушений законодательства РФ судебный пристав-исполнитель решает вопрос о привлечении их к установленной законодательством ответственности.

Дополнительный предмет проверки. Кроме того, при проверке бухгалтерии организации судебный пристав-исполнитель может обнаружить нарушения трудового или налогового законодательства. В этом случае он должен проинформировать:

К документу на имя руководителя государственной инспекции труда (форма приведена в Приложении N 8 к Методическим рекомендациям) судебный пристав-исполнитель приложит копии:

Аналогичные копии документов будут приложены к документу на имя руководителя УФНС России по субъекту РФ (форма приведена в Приложении N 7 к Методическим рекомендациям).

Ответственность за нарушение законодательства об исполнительном производстве

При нарушении законодательства РФ об исполнительном производстве руководители и бухгалтеры организаций могут быть привлечены к административной или уголовной ответственности в соответствии с законодательством РФ.

Согласно ч. 3 ст. 17.14 КоАП РФ должностное лицо будет подвергнуто штрафу в размере от 15 000 до 20 000 руб., если:

За аналогичные нарушения на юридическое лицо будет наложен штраф в размере от 50 000 до 100 000 руб.

Примечание. Как получить памятку

Судебный пристав-исполнитель направит памятку в организацию по месту получения должником дохода вместе с документами на взыскание алиментов.

Н.А.Яманова

Научный редактор

журнала "Зарплата"