Мудрый Экономист

Выплата материальной помощи

"Бюджетные организации: бухгалтерский учет и налогообложение", 2012, N 4

Наверное, не найдется такого бюджетного учреждения, которое не сталкивалось в течение года как минимум один раз с необходимостью выплаты своим работникам материальной помощи. Она может быть оказана в связи с рождением ребенка, со смертью члена семьи, с выходом на пенсию, оплатой лечения, отпуском и др. Напомним, что материальная помощь - это помощь, оказываемая нуждающимся работникам бюджетного учреждения в вещественной или денежной форме. О том, как правильно оформить данную выплату, а также каков порядок ее налогообложения и отражения в бухгалтерском учете бюджетного учреждения, мы поговорим в данной статье.

Как оформить выплату материальной помощи?

Бюджетные учреждения вправе оказывать материальную помощь своим работникам в случае, если это регламентировано действующим законодательством РФ или внутренними локальными нормативными документами. Так, согласно ст. 41 ТК РФ в коллективном договоре устанавливаются обязательства работников и работодателя по следующим вопросам:

Кроме того, Приказом Минздравсоцразвития России от 14.08.2008 N 425н "Об утверждении Рекомендаций по разработке федеральными государственными органами и учреждениями - главными распорядителями средств федерального бюджета примерных положений об оплате труда работников подведомственных федеральных бюджетных учреждений" предусмотрено, что в разделе "Другие вопросы оплаты труда" положения об оплате труда могут быть урегулированы вопросы оказания работникам материальной помощи из фонда оплаты труда.

Учитывая вышеизложенное, внутренними нормативными актами, устанавливающими порядок выплаты работникам бюджетных учреждений материальной помощи, как правило, являются коллективный договор, положение об оплате труда или другие акты, в которых установлен указанный порядок.

Решение о выплате материальной помощи принимается руководителем бюджетного учреждения на основании письменного заявления работника. В заявлении на выплату материальной помощи работнику необходимо указать причины, по которым он нуждается в материальной помощи. К нему нужно приложить подтверждающие документы (копии свидетельств о рождении, о браке, о смерти, справку из милиции о хищении имущества и т.п.) (при их наличии). Отметим, в случае если работник просит оказать ему материальную помощь в связи с тяжелым финансовым положением, никаких документов прилагать к заявлению не нужно. Приведем пример заявления на оказание материальной помощи.

Директору Федерального бюджетного образовательного

учреждения среднего профессионального образования

"N-й автотранспортный техникум"

В.В. Иванову

от водителя административно-хозяйственного отдела

А.В. Петрова

заявление.

Прошу Вас оказать мне материальную помощь в связи с рождением 25.03.2012 моего сына В.А. Петрова.

Приложение: копия свидетельства о рождении II-ТН N 713582.

    02.04.2012                                                  А.В. Петров

Решение о выплате материальной помощи оформляется приказом руководителя. В приказе о выплате материальной помощи целесообразно указать следующие сведения:

Приведем пример указанного приказа.

Министерство образования Российской Федерации Федеральное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования "N-й автотранспортный техникум"

    г. N                                                   6 апреля 2012 г.

Приказ N 235-К

"О выплате материальной помощи"

В соответствии с разд. 9 Положения об оплате труда работников Федерального бюджетного образовательного учреждения среднего профессионального образования "N-й автотранспортный техникум" приказываю:

Выплатить водителю административно-хозяйственного отдела А.В. Петрову единовременную материальную помощь в размере 5000 руб. в связи с рождением сына В.А. Петрова. Выплату осуществить за счет средств, полученных техникумом от оказания платных образовательных услуг, не позднее 10.04.2012.

Приложение:

  1. заявление А.В. Петрова о выплате материальной помощи;
  2. копия свидетельства о рождении II-ТН N 713582.
    Директор                                                    В.В. Иванов

Включается ли материальная помощь в расчет среднего заработка?

В соответствии со ст. 139 ТК РФ для всех случаев определения размера средней заработной платы (среднего заработка) устанавливается единый порядок. При расчете средней заработной платы учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у соответствующего работодателя, независимо от источников этих выплат.

При любом режиме работы расчет средней заработной платы работника производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата. При этом календарным месяцем считается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале - по 28-е (29-е) число включительно).

Особенности порядка исчисления средней заработной платы, предусмотренного ст. 139 ТК РФ, определяет Правительство РФ с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Во исполнение данной нормы Правительством РФ издано Постановление от 24.12.2007 N 922 "Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы" (далее - Положение об особенностях порядка исчисления средней заработной платы).

Согласно п. 3 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы для расчета среднего заработка не учитываются выплаты социального характера и иные выплаты, не относящиеся к оплате труда (материальная помощь, оплата стоимости питания, проезда, обучения, коммунальных услуг, отдыха и др.). Напомним, что системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права (ст. 135 ТК РФ). Таким образом, материальная помощь не входит в систему оплаты труда и, соответственно, не включается в расчет среднего заработка.

Каков порядок налогообложения материальной помощи? Уплачиваются ли с нее страховые взносы?

В данном разделе статьи мы рассмотрим порядок обложения материальной помощи НДФЛ, страховыми взносами и налогом на прибыль.

НДФЛ. Порядок исчисления и уплаты НДФЛ регулируется гл. 23 НК РФ. На основании ст. 209 НК РФ объектом налогообложения признается доход, полученный налогоплательщиками:

Перечень доходов от источников в РФ и за пределами РФ представлен в ст. 208 НК РФ.

Согласно ст. 210 НК РФ при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, которые получены им как в денежной, так и в натуральной форме или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 НК РФ. Исключением являются доходы, не облагаемые НДФЛ в силу ст. 217 НК РФ. В соответствии с п. 8 ст. 217 НК РФ в перечень доходов, не подлежащих обложению НДФЛ, включены суммы единовременных выплат (в том числе в виде материальной помощи), осуществляемых:

Кроме того, в состав доходов, не подлежащих обложению НДФЛ, включаются суммы материальной помощи, выплачиваемой работникам (бывшим работникам, уволившимся в связи с выходом на пенсию по инвалидности или по возрасту), если в совокупности за налоговый период ее размер не превышает 4000 руб. (п. 28 ст. 217 НК РФ).

В соответствии с ч. 1 ст. 230 НК РФ бюджетные учреждения обязаны отражать доходы, полученные от них физическими лицами в налоговом периоде, предоставленные физическим лицам налоговые вычеты, исчисленные и удержанные налоги в регистрах налогового учета. Кроме того, учреждения должны представлять в налоговый орган по месту своего учета сведения о доходах физических лиц за истекший налоговый период и суммах начисленных, удержанных и перечисленных в бюджетную систему РФ за этот налоговый период налогов ежегодно не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом. Указанные сведения должны представляться по форме 2-НДФЛ "Справка о доходах физического лица за 200_ год". В настоящее время используется форма, приведенная в Приложении 1 к N ММВ-7-3/611@ <1>.

<1> Приказ ФНС России от 17.11.2010 N ММВ-7-3/611@ "Об утверждении формы сведений о доходах физических лиц и Рекомендаций по ее заполнению, формата сведений о доходах физических лиц в электронном виде, Справочников".

В соответствии с Рекомендациями по заполнению формы 2-НДФЛ "Справка о доходах физического лица за 200_ год", утвержденными Приказом N ММВ-7-3/611@, в разд. 3 справки "Доходы, облагаемые налогом по ставке __%" отражаются сведения о доходах, полученных физическими лицами в денежной и натуральной форме, по месяцам налогового периода. Суммы материальной помощи, выплачиваемой бюджетными учреждениями, также должны быть отражены в этом разделе. При его заполнении необходимо использовать Справочники "Коды доходов" и "Коды вычетов", приведенные в Приложениях 3 и 4 к Приказу N ММВ-7-3/611@. Суммы материальной помощи, оказываемой бюджетными учреждениями своим работникам, а также бывшим своим работникам, вышедшим на пенсию по инвалидности или по возрасту, отражаются по коду доходов 2760, вычет из таких сумм - по коду вычетов 503. Суммы материальной помощи, оказываемой родителям (усыновителям, опекунам) при рождении (усыновлении (удочерении)) ребенка, должны быть отражены по коду доходов 2762, вычеты - по коду вычетов 508.

Страховые взносы. В соответствии с п. 1 ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" (далее - Закон о страховых взносах) объектом обложения страховыми взносами для работодателя, являющегося их плательщиком, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые плательщиками страховых взносов в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг. Согласно п. 3 ст. 8 Закона о страховых взносах плательщики страховых взносов определяют базу для их начисления отдельно в отношении каждого физического лица с начала расчетного периода по истечении каждого календарного месяца нарастающим итогом.

Суммы, не подлежащие обложению страховыми взносами, поименованы в ст. 9 Закона о страховых взносах. В соответствии с пп. 3 п. 1 данной статьи не облагаются страховыми взносами суммы материальной помощи, оказываемой плательщиками страховых взносов:

Кроме того, не подлежат обложению страховыми взносами суммы материальной помощи, оказываемой работодателями своим сотрудникам, не превышающие 4000 руб. на одного сотрудника за расчетный период (пп. 11 п. 1 ст. 9 Закона о страховых взносах).

Взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. В силу ст. 20.1 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" (далее - Федеральный закон N 125-ФЗ) объектами обложения страховыми взносами признаются выплаты и иные вознаграждения, выплачиваемые страхователями в пользу застрахованных в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, если в соответствии с гражданско-правовым договором страхователь обязан уплачивать страховщику страховые взносы. База для начисления страховых взносов определяется как сумма данных выплат и иных вознаграждений, начисленных страхователями в пользу застрахованных, за исключением сумм, указанных в ст. 20.2 Федерального закона N 125-ФЗ.

Как мы видим, объект обложения страховыми взносами на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и база для их начисления совпадают с объектом обложения и базой для исчисления страховых взносов в государственные внебюджетные фонды, предусмотренными Законом о страховых взносах. Кроме того, в перечне доходов, не облагаемых страховыми взносами от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, приведенном в ст. 20.2 Федерального закона N 125-ФЗ, указаны те же виды единовременной материальной помощи (пп. 3 и 12 п. 1 ст. 20.2 Федерального закона N 125-ФЗ).

Налог на прибыль. Порядок исчисления и уплаты налога на прибыль регулируется гл. 25 НК РФ. Объектом обложения налогом на прибыль организаций признается прибыль, полученная бюджетными учреждениями. Прибылью, в свою очередь, являются доходы, полученные от приносящей доход деятельности, уменьшенные на величину произведенных расходов, связанных с ее осуществлением, определяемые в соответствии с гл. 25 НК РФ.

Согласно п. 23 ст. 270 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются расходы в виде сумм материальной помощи работникам. Таким образом, затраты в виде материальной помощи, предоставляемой бюджетным учреждением своим работникам, не включаются в расходы для целей налогообложения прибыли организаций.

Обратите внимание! В соответствии с Постановлением Президиума ВАС РФ от 30.11.2010 N ВАС-4350/10 к материальной помощи, не учитываемой в составе расходов согласно п. 23 ст. 270 НК РФ, относятся выплаты, которые не связаны с выполнением физическим лицом его трудовой функции и направлены на удовлетворение его социальных потребностей, обусловленных возникновением трудной жизненной ситуации или наступлением определенного события. К таким событиям, в частности, могут быть отнесены причинение вреда в связи со стихийным бедствием или с другим чрезвычайным обстоятельством, смерть члена семьи, рождение или усыновление ребенка, тяжелое заболевание и т.п. Выплаты работникам к отпуску, предусмотренные коллективным договором, к вышеуказанным расходам не относятся. Данные суммы входят в систему оплаты труда, их выплата является экономически обоснованной и направленной на осуществление деятельности, приносящей доход. Таким образом, по мнению ВАС РФ, материальная помощь, выплачиваемая работникам к отпуску, если она предусмотрена коллективным договором, может быть учтена в составе расходов по налогу на прибыль. Однако данную позицию учреждению придется отстаивать в суде, поскольку ни финансовое, ни налоговое ведомство ее не разделяют.

Как отразить выплату материальной помощи в бухгалтерском учете?

В соответствии с Указаниями о порядке применения бюджетной классификации РФ, утвержденными Приказом Минфина России от 21.12.2011 N 180н, расходы на выплату материальной помощи относятся на подстатью 211 "Заработная плата" КОСГУ. Учет расчетов по выплате материальной помощи ведется на счете 0 302 11 000 "Расчеты по заработной плате" (п. 256 Инструкции N 157н <2>). Аналитический учет расчетов должен вестись в Журнале операций расчетов по оплате труда (ф. 0504071) в порядке, установленном учреждением в рамках формирования учетной политики.

<2> Инструкция по применению Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений, утв. Приказом Минфина России от 01.12.2010 N 157н.

Согласно п. 128 Инструкции N 174н <3> суммы начисленной материальной помощи отражаются в Расчетно-платежной ведомости (ф. 0504401) или Расчетной ведомости (ф. 0301010) по дебету счета 0 401 20 211 "Расходы по заработной плате" <4> и кредиту счета 0 302 11 730 "Увеличение кредиторской задолженности по заработной плате".

<3> Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета бюджетных учреждений, утв. Приказом Минфина России от 16.12.2010 N 174н.
<4> По мнению автора, поскольку материальная помощь не учитывается при исчислении налога на прибыль, расходы по ее выплате не должны участвовать в формировании фактической себестоимости изготовляемой продукции, выполняемых работ и оказываемых услуг.

Выдача материальной помощи из кассы учреждения отражается по дебету счета 0 302 11 830 "Уменьшение кредиторской задолженности по заработной плате" и кредиту счета 0 201 34 610 "Выбытия средств из кассы учреждения" (п. 85 Инструкции N 174н).

А.Гусев

К. п. н.,

Эксперт журнала

"Бюджетные организации:

бухгалтерский учет и налогообложение"