Мудрый Экономист

Договор подряда с физическим лицом: порядок оформления и учет выплат

"Казенные учреждения: бухгалтерский учет и налогообложение", 2012, N 3

Нередко для выполнения работ (оказания услуг) учреждение нанимает не организацию или предпринимателя, а физическое лицо путем заключения с ним гражданско-правового договора (чаще всего договора подряда). Однако заключить его следует таким образом, чтобы ни у кого не возникло сомнения в том, что он регулирует не трудовые, а гражданско-правовые отношения. Дело в том, что даже безупречно оформленный с юридической точки зрения гражданско-правовой договор не спасет вас от доначисления страховых взносов и от штрафных санкций, если этим договором прикрываются трудовые отношения. Как избежать этого, а также как отразить в учете выплаты в рамках договора подряда, вы узнаете из настоящей статьи.

Основные признаки договора подряда

Правоотношения при заключении договоров гражданско-правового характера регулируются положениями Гражданского кодекса. В частности, при оформлении договора подряда следует учитывать нормы гл. 37 ГК РФ.

Рассмотрим основные признаки договора подряда в сравнении с признаками трудового договора, который заключается в соответствии с нормами Трудового кодекса.

Предмет договора. По договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, который должен принять результат этой работы и оплатить его (п. 1 ст. 702 ГК РФ).

В рамках трудовых отношений в соответствии со ст. 56 ТК РФ работодатель возлагает на работника трудовую функцию, за выполнение которой последний своевременно и в полном объеме получает заработную плату.

Срок договора. При заключении договора подряда в нем указываются начальный и конечный сроки выполнения работы. По согласованию сторон в этом договоре могут быть предусмотрены также сроки завершения отдельных этапов работы (промежуточные сроки). Ответственность за их нарушение несет подрядчик - если иное не установлено законом, иными правовыми актами или не предусмотрено условиями договора (п. 1 ст. 708 ГК РФ).

К сведению. Указанные в договоре подряда сроки выполнения работы (начальный, конечный и промежуточный) можно изменить только в случаях и в порядке, предусмотренных договором (п. 2 ст. 708 ГК РФ).

Согласно ст. 58 ТК РФ трудовой договор заключается либо на неопределенный, либо на определенный срок (срочный трудовой договор).

Договор считается заключенным на неопределенный срок, если в нем не оговорен срок действия трудового договора.

Срочный трудовой договор заключается только в случаях, когда трудовые отношения в силу характера предстоящей работы или условий ее выполнения не могут быть установлены на определенный срок. Срок такого договора не может превышать пяти лет.

Обязанности подрядчика. Договор подряда заключается в целях выполнения подрядчиком определенной работы (изготовления или переработки вещи) с последующей передачей ее результатов заказчику (ст. 703 ГК РФ).

Если из условий договора подряда не вытекает обязанность подрядчика выполнить предусмотренную в договоре работу лично, подрядчик может привлечь к ее исполнению других лиц - субподрядчиков. В этом случае подрядчик выступает в роли генерального подрядчика и несет ответственность перед заказчиком за убытки, причиненные субподрядчиком в исполнении договора, а также последствия за неисполнения условий договора (ст. 706 ГК РФ).

Трудовой договор заключается на выполнение работы по конкретной должности согласно штатному расписанию, профессии, специальности с указанием квалификации работника (ст. 57 ТК РФ).

Порядок и сроки оплаты. В договоре подряда указывается цена подлежащей выполнению работы, которая включает компенсацию издержек подрядчика и причитающееся ему вознаграждение. Также в договоре подряда вместо цены работы может быть указан способ ее определения (например, цена может быть определена путем составления сметы). В таком случае смета, составленная подрядчиком, становится частью договора подряда с момента подтверждения ее заказчиком (ст. 709 ГК РФ).

Установленную договором цену заказчик выплачивает подрядчику после окончательной сдачи результатов надлежащим образом выполненной работы и в согласованный срок. Если договором подряда предусмотрена предварительная оплата выполняемой работы или отдельных ее этапов, то подрядчик вправе требовать выплаты ему аванса, размер которого должен быть установлен условиями договора (ст. 711 ГК РФ).

В рамках трудовых отношений работнику в соответствии с действующей у работодателя системой оплаты труда устанавливается заработная плата, которая включает в себя тарифную ставку (оклад, должностной оклад), а также компенсационные и стимулирующие выплаты. Она выплачивается работнику не реже чем каждые полмесяца в установленный коллективным (трудовым) договором день (ст. ст. 135, 136 ТК РФ).

Режим работы. Подрядчик не обязан при выполнении работы, предусмотренной гражданско-правовым договором, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка заказчика.

Согласно ст. ст. 56 и 68 ТК РФ работодатель должен ознакомить работника с правилами трудового распорядка до подписания с ним трудового договора. Работник, в свою очередь, обязан соблюдать действующие у работодателя правила.

Для справки. Положения Гражданского кодекса не содержат положений о внесении в трудовую книжку сведений о подрядчике и о выполняемой им работе в рамках гражданско-правового договора. При этом в соответствии с требованиями ст. 66 ТК РФ работодатель при приеме на работу по трудовому договору вносит в трудовую книжку работника сведения о нем и о выполняемой им работе, а также основания прекращения данного договора.

Основные различия между трудовым и гражданско-правовым договором

Работник в рамках трудового договора, как и подрядчик в рамках договора подряда, по сути, выполняют определенные действия, направленные на достижение определенного результата. Поэтому на практике довольно часто возникают споры по поводу отнесения отношений между сторонами договора к трудовым или гражданско-правовым. Дело в том, что некоторые работодатели в целях экономии на уплате страховых взносов в ФСС заключают с работником гражданско-правовой договор на выполнение работ (оказание услуг) вместо трудового. В таком случае важно понимать, что само по себе название договора не является достаточным основанием для того, чтобы причислить его к трудовому или гражданско-правовому. Значение имеет смысл договора и его содержание.

Последствия подмены отношений таковы, что контролирующие органы могут в судебном порядке добиться переквалификации гражданско-правовых договоров в трудовые и исчислить с суммы вознаграждения страховые взносы. Арбитражные суды нередко поддерживают их (Постановления ФАС ПО от 02.08.2010 по делу N А55-35154/2009, ФАС ДВО от 09.02.2011 N Ф03-10021/2010, от 14.07.2010 N Ф03-4384/2010, ФАС ВСО от 15.09.2010 по делу N А33-21611/2009 и от 14.08.2008 N А33-368/08-Ф02-3902/08). Однако в тех случаях, когда заключенные гражданско-правовые договоры признаками трудовых не обладают, суды встают на сторону страхователей (Постановления ФАС ЗСО от 24.05.2010 по делу N А46-16513/2009, ФАС ВСО от 08.07.2010 по делу N А33-20963/2009, от 03.09.2008 N А33-3511/08-Ф02-4255/08, ФАС СКО от 17.09.2007 N Ф08-5955/2007-2231А).

При вынесении решений суды принимали во внимание признаки трудового договора, позволяющие отличить его от гражданско-правового договора. Так, в рамках трудового договора работник:

Кроме того, при исполнении трудовой функции по трудовому договору работнику предоставляются социальные гарантии и компенсации, установленные ст. 165 ТК РФ. Гражданским кодексом социальные гарантии не предусмотрены.

Страховые взносы

В соответствии с п. 1 ст. 5 Федерального закона N 212-ФЗ <1> казенные учреждения являются плательщиками страховых взносов в ПФР на обязательное пенсионное страхование, в ФСС - на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, в ФОМС - на обязательное медицинское страхование.

<1> Федеральный закон от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования".

В силу п. 1 ст. 7 Федерального закона N 212-ФЗ объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты и иные вознаграждения, начисленные плательщиками страховых взносов в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг).

При этом не признаются объектом обложения страховыми взносами выплаты и иные вознаграждения, производимые плательщиками взносов в рамках гражданско-правовых договоров, предметом которых является переход права собственности или иных вещных прав на имущество (имущественные права), и договоров, связанных с передачей в пользование имущества (имущественных прав) (п. 3 ст. 7 Федерального закона N 212-ФЗ).

Кроме того, на основании пп. 2 п. 3 ст. 9 Федерального закона N 212-ФЗ не подлежат обложению страховыми взносами в части, подлежащей уплате в ФСС, любые вознаграждения, выплачиваемые физическим лицам по договорам гражданско-правового характера. Обусловлена данная норма тем, что в соответствии со ст. 2 Федерального закона N 255-ФЗ <2> физические лица, выполняющие работы (оказывающие услуги) в рамках гражданско-правовых договоров, не относятся к числу лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

<2> Федеральный закон от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством".

К сведению. Согласно п. 1 ст. 7, п. 1 ст. 8, пп. 15 п. 1 и пп. 2 п. 3 ст. 9 Федерального закона N 212-ФЗ страховые взносы не начисляются на выплаты и иные вознаграждения по договорам авторского заказа, договорам об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательским лицензионным договорам, лицензионным договорам о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства, выплачиваемые:

Обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний физические лица, выполняющие работу на основании гражданско-правового договора, подлежат только в том случае, если в соответствии с указанным договором страхователь обязан уплачивать страховщику страховые взносы на травматизм (ст. 5 Федерального закона N 125-ФЗ <3>). Возмещение застрахованному утраченного заработка в части оплаты труда по гражданско-правовому договору, в соответствии с которым не предусмотрена обязанность уплаты работодателем страховых взносов страховщику, осуществляется причинителем вреда (п. 3 ст. 8 Федерального закона N 125-ФЗ).

<3> Федеральный закон от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний".

Пример 1. Казенным учреждением была принята на работу уборщица путем заключения с ней договора подряда с 1 февраля по 31 августа 2011 г., в котором прописаны условия получения за выполнение работы ежемесячного вознаграждения в сумме 5000 руб. При этом обязанность по уплате страховых взносов от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний договором не предусмотрена.

Инспектор в ходе проверки обнаружил признаки трудовых отношений в части выполнения уборщицами трудовой функции в соответствии со штатным расписанием и ежемесячной оплатой труда независимо от достигнутого результата. По результату проверки контролирующие органы обратились в суд.

Суд установил, что договор гражданско-правового характера, заключенный с уборщицей, фактически регулирует трудовые отношения между работником и работодателем и постановил применить к этим отношениям положения трудового законодательства (ст. 11 ТК РФ). Другими словами, договор подряда, заключенный с уборщицей, был переквалифицирован судом в трудовой. В связи с этим казенному учреждению были дополнительно начислены страховые взносы в ФСС:

Кроме того, на учреждение был наложен штраф и начислены пени за просрочку платежа.

Налогообложение

Налог на доходы физических лиц. В соответствии с пп. 6 п. 1 ст. 208 и ст. 209 НК РФ вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия в РФ относится к доходам от источников в РФ и является объектом обложения НДФЛ. Такие доходы облагаются по ставке 13% (п. 1 ст. 224 НК РФ).

Обязанность по исчислению, удержанию и уплате в бюджет суммы налога п. 1 ст. 226 НК РФ возложена на налогового агента, в роли которого выступает работодатель. При этом в силу п. 4 указанной статьи удержание производится из доходов налогоплательщиков непосредственно при их фактической выплате.

Датой фактического получения доходов в денежной форме признается день их выплаты, в том числе перечисления на счета налогоплательщиков в банках либо по его поручению на счета третьих лиц (пп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ). Другими словами, удержание и перечисление в бюджет НДФЛ с вознаграждения, выплачиваемого подрядчику по договору гражданско-правового характера, должно производиться в день выдачи (перечисления) данного вознаграждения.

Если условиями гражданско-правового договора предусмотрена оплата частями (аванс и окончательный расчет за выполненную работу, оказанную услугу), то с сумм произведенной частичной оплаты (аванса) учреждение как налоговый агент также должно удержать НДФЛ в момент его фактической выплаты (перечисления), независимо от исполнения подрядчиком обязательства по договору (Постановление Президиума ВАС РФ от 23.06.2009 N 1446/09).

К сведению. При получении дохода в виде оплаты труда датой фактического получения налогоплательщиком такого дохода признается последний день месяца, за который ему был начислен доход за выполненные трудовые обязанности в соответствии с трудовым договором (контрактом) (п. 2 ст. 223 НК РФ).

Налог на прибыль. Расходы на оплату труда работников, не состоящих в штате организации-налогоплательщика, за выполнение ими работ по заключенным договорам гражданско-правового характера (включая договоры подряда) учитываются в составе расходов на оплату труда на основании п. 21 ст. 255 НК РФ. Исключением является оплата труда по договорам гражданско-правового характера, заключенным с индивидуальными предпринимателями.

При этом в силу п. 14 ст. 270 НК РФ при исчислении налога на прибыль не учитываются расходы в виде имущества, работ, услуг, имущественных прав, переданных в порядке предварительной оплаты налогоплательщиками, определяющими доходы и расходы по методу начисления, то есть перечисленные авансы (Письмо УФНС по г. Москве от 30.09.2010 N 16-15/102335@).

Бухгалтерский учет

Вознаграждения физическим лицам, состоящим и не состоящим в штате казенного учреждения, за выполненные работы (оказанные услуги) по договорам гражданско-правового характера отражаются по соответствующим подстатьям статьи 220 "Оплата работ, услуг" КОСГУ <4> исходя из экономического содержания договора, например:

<4> Классификация операций сектора государственного управления, утв. Приказом Минфина России от 21.12.2011 N 180н "Об утверждении Указаний о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации".

Причем расходы по уплате страховых взносов, начисленных на выплаты, производимые по договорам гражданско-правового характера, заключаемым с физическими лицами, подлежат отражению по тем же подстатьям КОСГУ, по которым отражаются расходы на оплату соответствующих договоров.

Бухгалтерские проводки по учету операций по договорам гражданско-правового характера предусмотрены п. п. 49 и 102 Инструкции по применению Плана счетов бюджетного учета, утвержденной Приказом Минфина России от 06.12.2010 N 162н, а также п. п. 159, 161 и 164 разд. I "Корреспонденция счетов бюджетного учета в учреждении" Приложения 1 к указанной Инструкции.

В частности, суммы вознаграждения, начисленного лицам, не состоящим в штате учреждения, по договорам гражданско-правового характера, отражаются по кредиту счета 0 302 00 000 "Расчеты по принятым обязательствам" (по соответствующим счетам аналитического учета 0 302 21 730 - 0 302 26 730, 0 302 91 730) в корреспонденции с дебетом следующих счетов:

Рассмотрим порядок отражения в бюджетном учете операций по договорам гражданско-правового характера на примере.

Пример 2. Между казенным учреждением и физическим лицом 1982 г. р. заключен договор подряда на текущий ремонт архивного помещения сроком на один месяц. За выполнение предусмотренной договором работы подрядчику будет выплачено вознаграждение в сумме 25 000 руб. Уплата взносов на травматизм договором не предусмотрена, оплата ремонта производится за счет бюджетных средств.

Операции по оплате выполненных работ по договору подряда в бюджетном учете будут оформлены следующим образом:

         Содержание операции        
    Дебет   
   Кредит   
  Сумма,  
руб.
Начисление вознаграждения           
за выполненные работы по договору
подряда
1 401 20 225
1 302 25 730
  25 000  
Удержание НДФЛ с суммы              
вознаграждения по договору подряда
(25 000 руб. x 13%)
1 302 25 830
1 303 01 730
   3 250  
Начисление страховых взносов        
на сумму вознаграждения:
- на обязательное медицинское       
страхование
(25 000 руб. x 5,1%);
1 401 20 225
1 303 07 730
   1 275  
- на обязательное пенсионное        
страхование, на выплату страховой
части трудовой пенсии
(25 000 руб. x 16%);
1 401 20 225
1 303 10 730
   4 000  
- на обязательное пенсионное        
страхование, на выплату
накопительной части трудовой пенсии
(25 000 руб. x 6%)
1 401 20 225
1 303 11 730
   1 500  
Перечисление НДФЛ, удержанного      
с суммы вознаграждения по договору
подряда
1 303 01 830
1 304 05 225
   3 250  
Перечисление начисленных страховых  
взносов:
- на обязательное медицинское       
страхование;
1 303 07 830
1 304 05 225
   1 275  
- на обязательное пенсионное        
страхование, на выплату страховой
части трудовой пенсии;
1 303 10 830
1 304 05 225
   4 000  
- на обязательное пенсионное        
страхование, на выплату
накопительной части трудовой пенсии
1 303 11 830
1 304 05 225
   1 500  
Выдача суммы вознаграждения         
подрядчику
(25 000 - 3250) руб.
1 302 25 830
1 201 34 610
(подстатья
225)
  21 750  

В.Лахматова

Редактор журнала

"Казенные учреждения:

бухгалтерский учет и налогообложение"