Мудрый Экономист

Квартальная отчетность бюджетных и автономных учреждений

"Учреждения образования: бухгалтерский учет и налогообложение", 2012, N 3

Государственные (муниципальные) учреждения, принявшие с 01.01.2012 статус бюджетных (нового типа) и автономных учреждений, и те, которые изменяют статус в течение I квартала, впервые должны будут составлять и представлять квартальную отчетность в соответствии с Инструкцией N 33н <1>. В данной статье укажем состав отчетности, которую они должны будут сформировать по утвержденным формам, а также рассмотрим правила их заполнения.

<1> Инструкция о порядке составления, представления годовой, квартальной бухгалтерской отчетности государственных (муниципальных) бюджетных и автономных учреждений, утв. Приказом Минфина России от 25.03.2011 N 33н.

Государственные (муниципальные) автономные учреждения, государственные (муниципальные) бюджетные учреждения, финансовое обеспечение которых осуществляется в виде субсидий из соответствующего бюджета на возмещение нормативных затрат, связанных с оказанием ими в соответствии с государственным (муниципальным) заданием государственных (муниципальных) услуг (выполнением работ), должны будут составлять и представлять за I квартал 2012 г. бухгалтерскую отчетность по формам согласно Приложению к Инструкции N 33н.

Учитывая, что тип учреждения может быть изменен в течение финансового года, первый отчетный период учреждения нового типа начинается с даты изменения его типа (п. 3 Инструкции N 33н).

Обратим внимание на основные требования, предъявляемые к заполнению, оформлению и способам передачи бухгалтерской отчетности:

<2> Приказ Минфина России от 15.12.2010 N 173н "Об утверждении форм первичных документов и регистров бухгалтерского учета, применяемых органами государственной власти (государственными органами), органами местного самоуправления, органами управления государственными внебюджетными фондами, государственными академиями наук, государственными (муниципальными) учреждениями, и Методических указаний по их применению".

Состав квартальной бухгалтерской отчетности

Согласно Инструкции N 33н учреждения должны представлять квартальную отчетность в составе:

а) Отчета об исполнении учреждением плана его финансово-хозяйственной деятельности (ф. 0503737) (далее - Отчет ф. 0503737);

б) Справки по консолидируемым расчетам учреждения (ф. 0503725) (далее - Справка ф. 0503725);

в) Пояснительной записки к Балансу учреждения (ф. 0503760) (далее - Пояснительная записка). При формировании квартальной бухгалтерской отчетности она включает:

В Письме Казначейства России N 42-7.4-05/2.1-28 <3> даны разъяснения для главных распорядителей средств федерального бюджета, главных администраторов доходов федерального бюджета, главных администраторов источников финансирования дефицита федерального бюджета о представлении ими месячной и квартальной отчетности в 2012 г. В нем отмечено, что ими также должна представляться сводная квартальная бухгалтерская отчетность бюджетных и автономных учреждений, в отношении которых функции и полномочия учредителей выполняют главные распорядители средств федерального бюджета. Такая отчетность состоит из следующих форм:

а) Отчета ф. 0503737;

б) Пояснительной записки (ф. 0503160). Так указано в Письме, хотя согласно Инструкции N 33н бюджетные и автономные учреждения представляют Пояснительную записку по ф. 0503760, включающую:

<3> Письмо Казначейства России от 23.01.2012 N 42-7.4-05/2.1-28 "Об особенностях составления и представления месячной и квартальной бюджетной отчетности, квартальной сводной бухгалтерской отчетности государственных бюджетных и автономных учреждений главными администраторами средств федерального бюджета в 2012 году".

В Пояснительной записке к квартальной отчетности должна быть раскрыта информация о кредиторской задолженности, образовавшейся до 1 января 2011 г., по состоянию на 01.01.2012 и на конец отчетного периода.

На основании вышеизложенного можно сделать вывод, что бюджетные и автономные учреждения должны будут представлять учредителям бухгалтерскую отчетность, состоящую из вышеуказанных документов. Однако учредители вправе установить для представления в составе квартальной бухгалтерской отчетности дополнительные формы и порядок их составления и представления (п. 8 Инструкции N 33н).

Рассмотрим порядок заполнения данных форм.

Порядок заполнения Отчета ф. 0503737

Согласно п. 34 Инструкции N 33н составлять Отчет ф. 0503737 образовательные учреждения (обособленные подразделения) должны будут в разрезе видов финансового обеспечения (деятельности). Для этого в заголовочной части предусмотрена графа, в которой указывается код "Вид финансового обеспечения (деятельности)". Бюджетные и автономные образовательные учреждения будут составлять этот отчет по следующим источникам финансирования с указанием кода:

В Отчете ф. 0503737 отражаются показатели исполнения учреждением (его обособленным подразделением) в отчетном периоде плана финансово-хозяйственной деятельности (сметы доходов и расходов) на текущий (отчетный) финансовый год (далее - план финансово-хозяйственной деятельности, показатели исполнения плана). Они отражаются на основании аналитических данных бухгалтерского учета учреждения в разрезе аналитических кодов вида доходов (далее - поступления) и расходов (далее - выбытия) соответственно по разделам этого отчета:

  1. "Доходы учреждения".
  2. "Расходы учреждения".
  3. "Источники финансирования дефицита средств учреждения".

В целях раскрытия информации о показателях исполнения плана с учетом более детальной (расширенной) аналитики по поступлениям (выбытиям), утвержденной планом финансово-хозяйственной деятельности, актом учредителя (финансового органа) в разделы Отчета ф. 0503737 могут быть введены дополнительные подстроки (п. 37 Инструкции N 33н).

В форме отчета для занесения показателей исполнения плана финансово-хозяйственной деятельности предусмотрено 7 граф:

В графе 4 всех разделов Отчета отражаются суммы запланированных на текущий (отчетный) финансовый год доходов, расходов, поступлений средств от заимствований и выплат в погашение заимствований (далее - поступления (выплаты) источников финансирования дефицита средств учреждения), утвержденных планом финансово-хозяйственной деятельности, с учетом последующих изменений, оформленных в установленном порядке на отчетную дату (далее - плановые назначения), отраженные по соответствующим счетам аналитического учета счета 0 504 10 000 "Сметные (плановые) назначения текущего финансового года".

Рассмотрим, как нужно заполнять отдельные строки графы 4:

а) в строке 700 отражается предусмотренный планом финансово-хозяйственной деятельности показатель изменения остатков денежных средств учреждения относительно начала отчетного финансового года: в части планового изменения остатка денежных средств учреждения, в том числе увеличения (уменьшения) средств, размещенных автономным учреждением на его депозитных счетах:

б) строки 710, 720 не заполняются;

в) по строкам 820, 821, 822 отражаются плановые назначения поступлений (выбытий) денежных средств учреждения при осуществлении им расчетов, производимых между головным учреждением и его обособленным подразделением (между обособленными подразделениями одного учреждения):

г) по строкам 830, 831, 832 отражаются плановые назначения изменения расчетов по привлечению денежных средств учреждения от иных видов финансового обеспечения (деятельности) при исполнении в пределах остатка собственных средств учреждения обязательств (денежных обязательств):

В графы 5, 6, 7, 8 заносятся показатели по исполнению плановых назначений, а в графе 9 указываются итоговые данные исполнения плановых показателей.

В графе 10 отражается разность между графой 4 и графой 9 по вышеуказанным разделам Отчета.

По строкам, не содержащим данных в графе 4, графа 10 не заполняется (п. 39 Инструкции N 33н).

Рассмотрим, как заполняются отдельные строки графы 10:

В п. п. 40, 41 Инструкции N 33н указано, что в графах 4 - 9 отражается:

Далее рассмотрим основные моменты заполнения разделов по графам 5 - 8.

В разд. 1 отражаются данные по исполнению плановых назначений по доходам по соответствующим аналитическим кодам:

В разд. 2 отражаются показатели по исполнению плановых назначений в разрезе статей (подстатей) КОСГУ:

В разд. 3 отражаются данные по исполнению плановых назначений по источникам финансирования дефицита средств учреждений:

Порядок заполнения Справки ф. 0503725

Справка ф. 0503725 формируется головным учреждением и его обособленными подразделениями для определения взаимосвязанных показателей, подлежащих исключению при формировании головным учреждением консолидированных форм бухгалтерской отчетности.

Справка ф. 0503725 составляется нарастающим итогом с начала финансового года на основании данных, отраженных на отчетную дату:

Справка ф. 0503725 составляется раздельно:

Порядок заполнения Сведений ф. 0503779

В Письме Казначейства России N 42-7.4-05/2.1-28 указано, что Сведения ф. 0503779 должны формироваться и представляться раздельно:

В этой форме указываются данные по остаткам средств на счетах, открытых в кредитных учреждениях и финансовом органе, а также средства в пути и в кассе учреждения. Данные приводятся на начало года и конец отчетного периода.

Состав отчетности, представляемой учреждениями нового типа, созданными в течение финансового года

Такие учреждения будут представлять отчетность до изменения типа по Инструкции N 191н <4>, а после изменения - по Инструкции N 33н.

<4> Инструкция о порядке составления и представления годовой, квартальной и месячной отчетности об исполнении бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, утв. Приказом Минфина России от 28.12.2010 N 191н.

В Письме Минфина России от 22.12.2011 N 02-06-07/5236 приведены Методические рекомендации по отражению в бухгалтерском учете государственных (муниципальных) учреждений бухгалтерских записей по преобразованию в течение финансового года государственного (муниципального) учреждения путем изменения его типа. В этих Рекомендациях дана корреспонденция счетов по переносу (принятию к учету) показателей наличия на дату изменения типа учреждения нефинансовых, финансовых активов и обязательств.

В данных Методических рекомендациях также определены особенности представления отчетности учреждениями нового типа, созданными в течение финансового года, и приведен состав квартальной отчетности. Указано, что учреждения нового типа должны будут представлять учредителю отчетность по следующим формам:

  1. Отчет ф. 0503737. Показатели доходов и изменения остатков средств учреждения (разд. 1 "Доходы учреждения", 3 "Источники финансирования дефицита средств учреждения" (строки 700, 720)) отражаются с учетом поступления на счета (лицевые счета) учреждения нового типа денежных средств по результатам операций по перечислению остатков средств при изменении его типа.
  2. Справка ф. 0503725.
  3. Пояснительная записка ф. 0503760, состоящая из:

а) разд. 1 "Организационная структура учреждения", включающего текстовую часть, содержащую информацию, оказавшую существенное влияние и характеризующую организационную структуру учреждения за отчетный период, в том числе:

б) разд. 2 "Результаты деятельности учреждения", включающего текстовую часть, содержащую информацию, оказавшую существенное влияние и характеризующую результаты деятельности учреждения за отчетный период;

в) разд. 3 "Анализ отчета об исполнении учреждением плана его деятельности", текстовая часть которого должна содержать информацию:

г) разд. 4 "Анализ показателей отчетности учреждения", текстовая часть которого должна содержать информацию:

По решению учредителя либо финансового органа бюджета публично-правового образования, создавшего учреждение, могут быть затребованы Сведения ф. 0503779;

д) разд. 5 "Прочие вопросы деятельности учреждения". В текстовой части следует привести:

Контрольные соотношения

В Письме Федерального казначейства N 42-7.4-05/2.1-14 <5> приведены контрольные соотношения показателей бухгалтерской отчетности государственных (муниципальных) бюджетных и автономных учреждений, представляемой в Федеральное казначейство главными распорядителями средств федерального бюджета, финансовыми органами субъектов РФ и органами управления государственными внебюджетными фондами. Предлагаем ознакомиться с ними.

<5> Письмо Федерального казначейства от 13.01.2012 N 42-7.4-05/2.1-14 "О размещении на официальном сайте контрольных соотношений для показателей годовой бухгалтерской отчетности государственных (муниципальных) бюджетных и автономных учреждений".

Контрольные соотношения для внутридокументного контроля Отчета ф. 0503737 Контрольные соотношения для внутридокументного контроля Справки ф. 0503725 Контрольные соотношения для внутридокументного контроля Сведений ф. 0503779

И.Зернова

Редактор журнала

"Учреждения образования:

бухгалтерский учет и налогообложение"