Мудрый Экономист

Увольнение после декрета: компенсация за отпуск

"Зарплата", 2012, N 8

Статья поможет разобраться, при каких условиях положена компенсация за неиспользованный отпуск сотруднице, которая увольняется по собственному желанию сразу после декретного отпуска или отпуска по уходу за ребенком.

Трудовое законодательство позволяет сотрудницам перед отпуском по беременности и родам брать ежегодный оплачиваемый отпуск полной продолжительности независимо от стажа работы в данной организации (ч. 4 ст. 122 и ст. 260 ТК РФ).

Разберемся, выплачивать ли работнице компенсацию за неиспользованный отпуск, если она захочет уволиться по окончании одного из отпусков - по беременности и родам или по уходу за ребенком.

Как рассчитать размер компенсации

Денежную компенсацию за все неиспользованные дни основного ежегодного оплачиваемого отпуска работодатель должен выплачивать сотрудникам при увольнении в соответствии с ч. 1 ст. 127 Трудового кодекса.

Порядок расчета компенсации установлен п. п. 28, 29 и 35 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР 30.04.1930 N 169 (далее - Правила).

Чтобы рассчитать компенсацию за неиспользованный отпуск, нужно знать:

Примечание. За какие отпуска положена компенсация

Компенсация при увольнении должна быть выплачена за все неиспользованные дни основного отпуска и все неиспользованные дни дополнительных отпусков, установленных трудовым законодательством, если сотрудник имеет на них право.

За неиспользованный работником ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, установленный коллективным договором, работодатель компенсацию выплачивать не обязан.

Порядок расчета количества дней неиспользованного отпуска

Для расчета количества дней неиспользованного отпуска нужно знать стаж работника, дающий право на ежегодный отпуск, и количество фактически использованных календарных дней отпуска.

Количество дней неиспользованного отпуска за один рабочий год определяем по формуле:

-----------------------¬   ----------------------------¬   ---------------¬
¦ Количество ¦ ¦ 28 календ. дн. : 12 мес. x¦ ¦ Фактически ¦
¦ неиспользованных ¦ = ¦ количество полных ¦ - ¦использованные¦
¦ календарных дней ¦ ¦ месяцев <*>, отработанных ¦ ¦ календарные ¦
¦отпуска за рабочий год¦ ¦ в рабочем году ¦ ¦ дни отпуска ¦
L----------------------- L---------------------------- L---------------
<*> Излишки, составляющие менее половины месяца, исключаются из подсчета, а излишки, составляющие не менее половины месяца, округляются до полного месяца (п. 35 Правил).

Пример 1. М.А. Колодяжная трудится в ОАО "Сталкер" с 1 августа 2011 г. За время работы использовано 17 календарных дней отпуска. 23 июля 2012 г. работница подала заявление об увольнении. Положена ли ей компенсация за неиспользованные дни отпуска и в каком размере?

Решение. Перед увольнением М.А. Колодяжная отработала в организации 11 месяцев 23 дня. 23 дня округляются до полного месяца, так как это составляет не менее его половины (п. 35 Правил, Письма Роструда от 09.08.2011 N 2368-6-1 и от 02.07.2009 N 1917-6-1). Таким образом, стаж сотрудницы, исходя из которого определяется продолжительность заработанного отпуска, составит 12 месяцев. Значит, она имеет право на отпуск полной продолжительности - 28 календарных дней.

Рассчитаем количество неиспользованных дней отпуска. Оно равно 11 календарным дням [(28 календ. дн. : 12 мес.) x 12 мес. - 17 кален. дн.].

Работодатель должен выплатить М.А. Колодяжной компенсацию за 11 календарных дней неиспользованного отпуска.

Особенности расчета количества дней неиспользованного отпуска сотрудницы, которая была в "детских" отпусках

Если у работника накопились неиспользованные дни отпуска за несколько рабочих лет, для расчета компенсации их суммируют.

При расчете отпускного стажа следует учитывать положения ст. 121 ТК РФ. В данной норме перечислены периоды, которые засчитываются в отпускной стаж, и периоды, которые из него исключаются.

Для женщин, находившихся перед увольнением в "детских" отпусках, важно, что период отпуска по беременности и родам включается в отпускной стаж, а период отпуска по уходу за ребенком до полутора (трех) лет из него исключается. То есть за время отпуска по беременности и родам (140 календ. дн. или 5 мес.) сотрудница заработает 11,67 календарного дня ежегодного основного оплачиваемого отпуска (28 календ. дн. : 12 мес. x 5 мес.). А за период отпуска по уходу за ребенком она не заработает ничего.

--------------------------------------------------------------------------¬
¦ Включается Исключается ¦
¦ / / ¦
¦ ---------------- ---------------¬---------------- ---------------¬ ¦
¦ ¦ + ¦¦ - ¦ ¦
¦ О--------------------------------О---------------------------------О-> ¦
¦ Отпуск по беременности и родам Отпуск по уходу за ребенком ¦
L--------------------------------------------------------------------------

Правда, при определенных условиях, даже находясь в отпуске по уходу за ребенком, сотрудница может увеличить свой отпускной стаж. Например, она заработает дни отпуска, если будет работать на условиях неполного рабочего времени.

Средний дневной заработок работника

Порядок расчета среднего дневного заработка для расчета компенсации за неиспользованный отпуск зависит от того, полностью или не полностью отработан расчетный период.

Расчетный период сотрудником отработан полностью. Для определения среднего дневного заработка необходимо сумму фактически начисленной сотруднику за расчетный период заработной платы разделить на 12 месяцев и на среднемесячное число календарных дней (29,4). Такой порядок предусмотрен ч. 4 ст. 139 Трудового кодекса и абз. 1 п. 10 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922.

----------¬   ------------------------------------------------------------¬
¦ Средний ¦ ¦ Сумма выплат, учитываемых при расчете среднего заработка ¦
¦ дневной ¦ L------------------------------------------------------------
¦заработок¦ = -------------------------------------------------------------
¦ ¦ 12 мес. x 29,4
L----------

Расчетный период отработан не полностью. В данном случае знаменатель будет представлять собой сумму слагаемых:

----------¬   ------------------------------------------------------------¬
¦ ¦ ¦ Сумма выплат, учитываемых при расчете среднего заработка ¦
¦ ¦ L------------------------------------------------------------
¦ ¦ = -------------------------------------------------------------
¦ ¦ --------------¬ -----------------¬ ------------¬ -----¬
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ SUM n ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ Средний ¦ ¦ ¦ ¦----------------¦ ¦ Общее ¦ ¦ ¦
¦ дневной ¦ ¦ Количество ¦ ¦Календарные дни,¦ ¦ количество¦ ¦ ¦
¦заработок¦ ¦ полностью ¦ ¦ приходящиеся на¦ ¦календарных¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ отработанных¦ + ¦ отработанное ¦ : ¦ дней ¦ x ¦29,4¦
¦ ¦ ¦ месяцев x ¦ ¦ время в одном ¦ ¦ одного ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ 29,4 ¦ ¦ не полностью ¦ ¦ месяца ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ отработанном ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ месяце ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
L---------- L-------------- L----------------- L------------ L-----

В формуле n - количество не полностью отработанных месяцев.

Если какие-то месяцы в расчетном периоде отработаны полностью, в знаменателе они будут отражены как произведение числа таких месяцев и среднемесячного числа календарных дней (29,4). Прочие слагаемые - расчетные величины количества учитываемых календарных дней в каждом не полностью отработанном месяце.

Для расчета одного показателя за один не полностью отработанный месяц следует количество календарных дней, приходящихся на отработанное время, разделить на количество календарных дней месяца и умножить на 29,4 (абз. 3 п. 10 Положения, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922).

Сумма компенсации

Сумма компенсации за неиспользованный отпуск определяется путем умножения среднего дневного заработка сотрудника на количество календарных дней неиспользованного отпуска.

Нужно ли округлять количество дней неиспользованного отпуска до целого числа? Действующим законодательством округление не предусмотрено. Не округляет количество дней до целых чисел и Роструд, приводя пример расчета компенсации за неиспользованный отпуск в Письмах от 26.07.2006 N 1133-6 и от 23.06.2006 N 944-6.

Таким образом, при определении суммы компенсации за неиспользованный отпуск расчет производят, не округляя показатели.

Платить ли компенсацию за неиспользованный отпуск работнице, которая увольняется сразу после "детского" отпуска

Ответ на этот вопрос зависит от ряда обстоятельств.

Рассмотрим три ситуации, в которых сотрудница, находившаяся в "детских" отпусках, увольняется сразу по окончании одного из них.

Работница увольняется сразу после декрета

Предоставляя работнице перед декретом ежегодный отпуск продолжительностью 28 календарных дней, работодатель рискует оказаться в положении, когда сотрудница при увольнении должна будет вернуть излишне выданные отпускные за неотработанные дни отпуска. Не всегда спасают положение и 11,67 календарного дня, которые она заработала, находясь в отпуске по беременности и родам.

Пример 2. Ю.М. Черная работает в ОАО "Ампир" с 21 ноября 2011 г. С 9 февраля 2012 г. она взяла 28 календарных дней ежегодного отпуска, а с 8 марта ушла в отпуск по беременности и родам. По его окончании Ю.М. Черная решила уволиться по собственному желанию с 1 августа 2012 г. Полагается ли ей компенсация за неиспользованный отпуск и в каком размере, если ее средний дневной заработок равен 915,73 руб.?

Решение. На момент увольнения отпускной стаж Ю.М. Черной составляет 8 месяцев 10 дней (с 21 ноября 2011 г. по 1 августа 2012 г.). 10 дней отбрасываются, так как это менее половины месяца (п. 35 Правил, Письма Роструда от 09.08.2011 N 2368-6-1 и от 02.07.2009 N 1917-6-1).

Исходя из отпускного стажа (8 месяцев), сотрудница имеет право на 18,67 календарного дня отпуска (28 календ. дн. : 12 мес. x 8 мес.). Учитывая, что перед декретным отпуском она использовала 28 календарных дней отпуска, при увольнении Ю.М. Черная должна вернуть работодателю отпускные за 9,33 неотработанного календарного дня отпуска (28 календ. дн. - 18,67 календ. дн.) в размере 8543,76 руб. (915,73 руб. x 9,33 календ. дн.).

Работница увольняется сразу после отпуска по уходу за ребенком

Если в период отпуска по уходу за ребенком сотрудница не выходила на работу на условиях неполного рабочего времени, это время не включается в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск. В отпускной стаж работницы войдет только период отпуска по беременности и родам.

Пример 3. А.И. Берестова работает в ООО "Лесная сказка" с 1 февраля 2010 г. С 1 по 13 сентября 2010 г. она взяла 13 дней ежегодного отпуска перед декретным отпуском, в который ушла 14 сентября 2010 г. С 1 февраля 2011 г. она находится в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет, а по его окончании, 1 августа 2012 г., увольняется по собственному желанию. За сколько дней неиспользованного отпуска работодатель должен выплатить ей компенсацию и в каком размере, если средний дневной заработок А.И. Берестовой равен 789,65 руб.?

Решение. Определим отпускной стаж сотрудницы:

За первый рабочий год А.И. Берестова имеет право на все дни ежегодного оплачиваемого отпуска, поскольку период отпуска по беременности и родам включается в отпускной стаж. Так как перед декретным отпуском она использовала 13 календарных дней отпуска, неиспользованными у нее остались 15 календарных дней (28 календ. дн. - 13 календ. дн.).

За второй и третий рабочие годы отпускного стажа у сотрудницы нет, так как в это время она находилась в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет. При увольнении сумма компенсации за 15 дней неиспользованного отпуска составит 11 844,75 руб. (789,65 руб. x 15 календ. дн.).

Работница увольняется после отпуска по уходу за ребенком, часть которого она трудилась неполный рабочий день

Во время отпуска по уходу за ребенком работница может трудиться на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия. Для этого она должна написать соответствующее заявление (ч. 3 ст. 256 ТК РФ).

Этот период, как и период отпуска по беременности и родам, включается в стаж работы, дающий право на ежегодный отпуск.

Пример 4. Воспользуемся данными примера 3, но отправим А.И. Берестову с 1 августа 2011 г. на работу на условиях неполного рабочего времени. За сколько дней неиспользованного отпуска в этом случае работодатель должен выплатить ей компенсацию?

Решение. Определим отпускной стаж сотрудницы.

За первый рабочий год А.И. Берестова имеет право на все дни ежегодного отпуска, поскольку период отпуска по беременности и родам включается в отпускной стаж. Так как перед декретным отпуском она использовала 13 календарных дней отпуска, неиспользованными у нее остались 15 календарных дней (28 календ. дн. - 13 календ. дн.).

За второй рабочий год в отпускной стаж А.И. Берестовой войдет период в 6 месяцев (с 1 августа 2011 г. по 31 января 2012 г.), когда она работала на условиях неполного рабочего времени. В этот период она заработала 14 календарных дней отпуска [(28 календ. дн. : 12 мес.) x 6 мес.].

За третий рабочий год в отпускной стаж войдут 7 месяцев (с 1 февраля 2012 г. по 1 августа 2012 г.), которые дают право на 16,33 календарного дня отпуска [(28 календ. дн. : 12 мес.) x 7 мес.].

Таким образом, при увольнении А.И. Берестовой будет начислена компенсация за 45,33 календарного дня отпуска (15 календ. дн. + 14 календ. дн. + 16,33 календ. дн.) в размере 35 794,83 руб. (789,65 руб. x 45,33 календ. дн.).

Когда выплачивать компенсацию

Компенсацию работодатель должен выплатить сотруднице в день увольнения, а если она в этот день не работала - не позднее следующего дня после ее обращения за расчетом (ст. 140 ТК РФ).

При возникновении спора о размерах сумм компенсации работодатель обязан выплатить неоспариваемую сумму в день увольнения или день обращения сотрудницы за расчетом.

Если работодатель не выплатит компенсацию за неиспользованный отпуск в указанные сроки, он обязан будет выплатить ее работнице с уплатой процентов в размере 1/300 ставки рефинансирования за каждый день просрочки (ст. 236 ТК РФ).

Налоги и взносы с компенсации

Сумма компенсации за неиспользованный отпуск облагается:

Н.А.Ленская

Аудитор