Мудрый Экономист

Трудовые договоры с тренером и со спортсменом

"Учреждения физической культуры и спорта: бухгалтерский учет и налогообложение", 2012, N 3

Особенности регулирования труда спортсменов и тренеров содержатся в гл. 54.1 ТК РФ. Самым важным документом в трудовых отношениях между ними и спортивной организацией является трудовой договор. Заметим, что данный документ устанавливает особенности правоотношений между тренером, спортсменом и их работодателем и выступает главным аргументом в решении трудовых споров. Поэтому предлагаем читателям еще раз вспомнить положения трудового договора, заключаемого учреждением физкультуры и спорта с тренером и спортсменом.

Деятельность тренера и спортсмена обладает определенной спецификой. Приведем определения, закрепленные в п. п. 22, 24 ст. 2 Закона о спорте <1>:

<1> Федеральный закон от 04.12.2007 N 329-ФЗ "О физической культуре и спорте в Российской Федерации".

Исходя из норм ст. 348.1 ТК РФ трудовая функция этих лиц состоит в следующем:

Общие положения, включаемые в трудовые договоры с тренером и со спортсменом

Согласно ст. 57 ТК РФ по общим правилам заключения трудовых договоров в них указываются:

  1. фамилия, имя, отчество работника и наименование работодателя, заключивших трудовой договор;
  2. сведения о документах, удостоверяющих личность работника и работодателя - физического лица;
  3. идентификационный номер налогоплательщика (для работодателей, за исключением работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями);
  4. сведения о представителе работодателя, подписавшем трудовой договор, и основание, по которому он наделен соответствующими полномочиями;
  5. место и дата заключения трудового договора.

В трудовой договор как со спортсменом, так и с тренером обязательно должны быть включены следующие условия (ст. 57 ТК РФ):

  1. место работы, а в случае, когда работник принимается для работы в филиале, представительстве или ином обособленном структурном подразделении организации, расположенном в другой местности, - место работы с указанием обособленного структурного подразделения и его местонахождения;
  2. трудовая функция (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы). Напомним, что Приказом Минздравсоцразвития России от 15.08.2011 N 916н утверждены Квалификационные характеристики должностей работников в области физической культуры и спорта <2>;

Если в соответствии с ТК РФ, иными федеральными законами с выполнением работ по определенным должностям, профессиям, специальностям связано предоставление компенсаций и льгот либо наличие ограничений, то наименование этих должностей, профессий или специальностей и квалификационные требования к ним должны соответствовать наименованиям и требованиям, указанным в квалификационных справочниках, утверждаемых в порядке, устанавливаемом Правительством РФ.

  1. дата начала работы, а в случае, когда заключается срочный трудовой договор, также срок его действия и обстоятельства (причины), послужившие основанием для заключения срочного трудового договора в соответствии с ТК РФ или иным федеральным законом;
  2. условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты);
  3. режим рабочего времени и времени отдыха (если для данного работника он отличается от общих правил, действующих у данного работодателя);
  4. компенсации за тяжелую работу и работу с вредными и (или) опасными условиями труда, если работник принимается на работу в соответствующих условиях, с указанием характеристик условий труда на рабочем месте;
  5. условия, определяющие в необходимых случаях характер работы (подвижной, разъездной, в пути, другой);
  6. условие об обязательном социальном страховании работника в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами. В частности, это Федеральные законы от 29.11.2010 N 326-ФЗ "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации", от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством", от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации", от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний", от 16.07.1999 N 165-ФЗ "Об основах обязательного социального страхования".
<2> Подробно положения данного документа были рассмотрены в статьях А. Кантеровского "Квалификационные характеристики руководящих должностей работников физкультуры и спорта", N 12, 2011, "Квалификационные характеристики должностей специалистов и служащих в учреждениях физкультуры и спорта", N 1, N 2, 2012.

В трудовом договоре со спортсменом, с тренером, помимо дополнительных условий, не ухудшающих положение работника по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, могут предусматриваться дополнительные условия:

Кроме того, в соответствии с ч. 2 ст. 348.10 ТК РФ в трудовых договорах со спортсменом, тренером необходимо указать продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска (не менее четырех календарных дней).

Обратите внимание! Особенности режима рабочего времени спортсменов, тренеров, привлечения их к сверхурочной работе, работе в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни, а также особенности оплаты труда спортсменов, тренеров в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни могут устанавливаться коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами (ст. 348.1 ТК РФ).

Статьей 348.10 ТК РФ установлено, что трудовыми договорами (а также коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами) могут предусматриваться условия о дополнительных гарантиях и компенсациях спортсмену, тренеру, в том числе:

По мнению автора, данный перечень не является закрытым и в трудовые договоры со спортсменом, с тренером можно включать другие условия, не ухудшающие положение работников.

Кроме того, ст. 348.2 ТК РФ закреплена обязанность работодателей как при приеме на работу, так и в период действия трудового договора под роспись знакомить спортсменов, тренеров с нормами, утвержденными общероссийскими спортивными федерациями, правилами соответствующих видов спорта, положениями (регламентами) о спортивных соревнованиях, общероссийскими антидопинговыми правилами и антидопинговыми правилами, утвержденными международными антидопинговыми организациями, условиями договоров работодателя со спонсорами (партнерами), с рекламодателями, организаторами спортивных мероприятий и общероссийскими спортивными федерациями в части, непосредственно связанной с трудовой деятельностью спортсменов, тренеров.

Знакомить спортсменов, тренеров с указанными нормами, правилами, положениями (регламентами) и условиями в части, непосредственно связанной с их участием в спортивных мероприятиях в составе спортивной сборной команды РФ, обязана общероссийская спортивная федерация по соответствующим виду или видам спорта.

Спортсмен, тренер имеют право расторгнуть трудовой договор по своей инициативе (по собственному желанию), предупредив об этом работодателя в письменном виде не позднее чем за один месяц, за исключением случаев, когда трудовой договор заключен на срок менее четырех месяцев (ч. 1 ст. 348.12 ТК РФ).

Особенности заключения трудового договора со спортсменом

По соглашению сторон со спортсменами могут заключаться как трудовые договоры на неопределенный срок, так и срочные договоры.

Статьей 348.2 ТК РФ установлено, что, помимо условий, определенных ч. 2 ст. 57 ТК РФ, обязательными для включения в трудовой договор со спортсменом являются условия об:

<3> Приказ Минспорттуризма России от 28.12.2009 N 1267 "О страховании жизни и здоровья, а также медицинском страховании спортсменов - членов спортивных сборных команд Российской Федерации".

Трудовой договор со спортсменом на период его временного перевода. Согласно ст. 348.4 ТК РФ в случаях, когда работодатель не имеет возможности обеспечить участие спортсмена в спортивных соревнованиях, по согласованию между работодателями допускается временный перевод спортсмена с его письменного согласия к другому работодателю на срок, не превышающий одного года.

На период временного перевода работодатель по месту временной работы заключает со спортсменом срочный трудовой договор в соответствии с требованиями ст. 348.2 ТК РФ (уже рассмотренными в статье).

При этом действие первоначально заключенного трудового договора приостанавливается, то есть стороны приостанавливают осуществление прав и обязанностей, определенных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, локальными нормативными актами, а также осуществление прав и обязанностей, вытекающих из условий трудового договора (коллективного договора, соглашений), за исключением прав и обязанностей, установленных ч. 2 ст. 348.7 ТК РФ. При этом течение срока первоначально заключенного трудового договора не прерывается. По истечении срока временного перевода спортсмена к другому работодателю первоначально заключенный трудовой договор действует в полном объеме.

К сведению. В соответствии со ст. 348.7 ТК РФ спортсмен имеет право работать по совместительству у другого работодателя в качестве спортсмена только с разрешения работодателя по основному месту работы. В период временного перевода к другому работодателю разрешение на работу по совместительству необходимо получить как у работодателя по месту временной работы, так и у работодателя, с которым первоначально заключен трудовой договор (ч. 2 ст. 348.7 ТК РФ).

В течение срока временного перевода на спортсмена и работодателя по месту временной работы в полном объеме распространяются правила, установленные трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права, с особенностями, определенными гл. 54.1 ТК РФ.

Работодатель по месту временной работы не имеет права переводить спортсмена к другому работодателю.

При досрочном прекращении трудового договора, заключенного на период временного перевода спортсмена к другому работодателю, по любому из оснований, предусмотренных ТК РФ, первоначально заключенный трудовой договор действует в полном объеме со следующего рабочего дня после календарной даты, с которой связывается прекращение трудового договора, заключенного на период временного перевода.

Если по истечении срока временного перевода к другому работодателю спортсмен продолжает у него работать и ни спортсмен, ни работодатель по месту временной работы, ни работодатель, с которым первоначально заключен трудовой договор, не требуют прекращения трудового договора, заключенного на период временного перевода, и возобновления первоначально заключенного трудового договора, то первоначально заключенный трудовой договор прекращается и действие трудового договора, заключенного на период временного перевода, продлевается на срок, определяемый соглашением сторон, а при отсутствии такого соглашения - на неопределенный срок.

Трудовой договор со спортсменом в возрасте до 18 лет. Трудовые договоры с несовершеннолетними заключаются в соответствии со ст. 63 ТК РФ с учетом особенностей, установленных ст. 348.8 ТК РФ.

В частности, ст. 63 ТК РФ допускает заключение трудовых договоров с лицами, достигшими:

а) 16 лет;

б) 15 лет, в случаях получения общего образования, либо продолжения освоения основной общеобразовательной программы общего образования по иной, чем очная, форме обучения, либо оставления в соответствии с п. 6 ст. 19 Закона об образовании <4> общеобразовательного учреждения при условии выполнения легкого труда, не причиняющего вреда здоровью;

К сведению. С согласия родителей (законных представителей), комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав и органа местного самоуправления, осуществляющего управление в сфере образования, учащийся, достигший 15 лет, может оставить общеобразовательное учреждение до получения общего образования (п. 6 ст. 19 Закона об образовании).

в) 14 лет, с согласия одного из родителей (попечителя) и органа опеки и попечительства для выполнения в свободное от учебы время легкого труда, не причиняющего вреда здоровью и не нарушающего процесса обучения.

<4> Закон РФ от 10.07.1992 N 3266-1 "Об образовании".

Статьей 348.8 ТК РФ регламентировано, что заключение трудового договора со спортсменом, не достигшим 14 лет, допускается с согласия одного из родителей (опекуна), а также с разрешения органа опеки и попечительства, выдаваемого на основании предварительного медицинского осмотра (обследования), порядок проведения которого определяется уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти (Минздравсоцразвития). Трудовой договор от имени работника в этом случае подписывается его родителем (опекуном). В разрешении органа опеки и попечительства указываются максимально допустимая продолжительность ежедневной работы спортсмена, не достигшего 14 лет, и другие условия, в которых он может выполнять работу без ущерба для своего здоровья и нравственного развития.

Исходя из норм ч. 2, 3 ст. 348.8 ТК РФ в трудовом договоре с работником, не достигшим 18 лет, необходимо указать:

Данную информацию также можно закрепить в коллективном договоре, соглашениях, локальных нормативных актах.

В случае временного перевода спортсмена, не достигшего 18 лет, к другому работодателю (ст. 348.4 ТК РФ) трудовой договор с ним по месту временной работы заключается в порядке, предусмотренном ТК РФ для заключения трудовых договоров с работниками соответствующего возраста.

Основания для расторжения трудового договора со спортсменом. Помимо предусмотренных ТК РФ (например, ст. ст. 77, 348.12) и иными федеральными законами, основаниями для прекращения трудового договора со спортсменом могут быть:

Особенности заключения трудового договора с тренером

Срочные договоры могут заключаться по соглашению сторон с тренерами, принимаемыми на работу в целях проведения со спортсменами учебно-тренировочных мероприятий и осуществления руководства состязательной деятельностью спортсменов для достижения спортивных результатов в профессиональном спорте, а также с тренерами спортивных сборных команд (ч. 2 ст. 348.2 ТК РФ).

Помимо условий, установленных ч. 2 ст. 57 ТК РФ, обязательным для включения в трудовой договор с тренером является условие о его обязанности принимать меры по предупреждению нарушения спортсменом (спортсменами) общероссийских антидопинговых правил и антидопинговых правил, утвержденных международными антидопинговыми организациями.

Тренер имеет право работать по совместительству у другого работодателя в качестве тренера только с разрешения работодателя по основному месту работы (ст. 348.7 ТК РФ).

О.Фурагина

Эксперт журнала

"Учреждения физической культуры и спорта:

бухгалтерский учет и налогообложение"