Мудрый Экономист

Содержание договора на оказание платных медицинских услуг

"Учреждения здравоохранения: бухгалтерский учет и налогообложение", 2012, N 3

Согласно ч. 2 ст. 84 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 323-ФЗ) платные медицинские услуги оказываются пациентам за счет личных средств граждан, средств работодателей и иных средств на основании договоров, в том числе договоров добровольного медицинского страхования. Указанные услуги должны оказываться в соответствии с Правилами предоставления платных медицинских услуг населению медицинскими учреждениями, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 13.01.1996 N 27 (далее - Правила N 27). В статье рассмотрим основные моменты, которые должны содержаться в договоре на оказание платных медицинских услуг.

Общие положения о договоре

Договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой в подлежащих случаях форме достигнуто соглашение по всем его существенным условиям. Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение (ст. 432 ГК РФ). В противном случае договор на оказание услуг, как и любая сделка, противоречащая действующему законодательству, считается ничтожным (ст. 168 ГК РФ).

Договор на оказание платных медицинских услуг по своей сути является договором возмездного оказания услуг и регулируется положениями гл. 39 ГК РФ. В соответствии со ст. 779 ГК РФ по договору возмездного оказания услуг исполнитель (медицинское учреждение) обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить конкретные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик - оплатить эти услуги. Необходимо отметить, что если иное не предусмотрено договором возмездного оказания услуг, то исполнитель обязан оказать услуги лично (ст. 780 ГК РФ). Напомним, что под медицинской услугой понимается медицинское вмешательство или комплекс медицинских вмешательств, направленных на профилактику, диагностику, лечение заболеваний, медицинскую реабилитацию и имеющих самостоятельное законченное значение. В свою очередь, под медицинской деятельностью понимается профессиональная деятельность по оказанию медицинской помощи, проведению медицинских экспертиз, осмотров и освидетельствований, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий и профессиональная деятельность, связанная с трансплантацией (пересадкой) органов и (или) тканей, обращением донорской крови и (или) ее компонентов в медицинских целях (ст. 2 Федерального закона N 323-ФЗ). Лицензией является специальное разрешение на осуществление юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем конкретного вида деятельности (выполнение работ, оказание услуг, составляющих лицензируемый вид деятельности), которое подтверждается документом, выданным лицензирующим органом, на бумажном носителе или в электронной форме с применением электронной подписи, если в заявлении о предоставлении лицензии указано на необходимость выдачи такого документа в электронном виде (ст. 3 Федерального закона N 99-ФЗ <1>). Нормативным документом, определяющим порядок лицензирования медицинской деятельности, продолжает оставаться Положение о лицензировании медицинской деятельности, утвержденное Постановлением Правительства РФ от 22.01.2007 N 30.

<1> Федеральный закон от 04.05.2011 N 99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности".

Необходимо отметить, что медицинские учреждения, участвующие в реализации программы и территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, имеют право оказывать пациентам платные медицинские услуги:

В соответствии со ст. 434 ГК РФ договор может быть заключен в любой форме (устной или письменной), предусмотренной для совершения сделок, если законом для договоров данного вида не установлена конкретная форма. В силу п. 1 ст. 161 ГК РФ должны совершаться в простой письменной форме следующие сделки (за исключением сделок, требующих нотариального удостоверения):

Таким образом, договор на оказание платных медицинских услуг должен быть заключен в письменной форме. Согласно п. 3 ст. 434 ГК РФ письменная форма договора считается соблюденной, если письменное предложение заключить договор принято в порядке, предусмотренном п. 3 ст. 438 ГК РФ, то есть путем совершения лицом, получившим оферту, в срок, установленный для ее акцепта, действий по выполнению указанных в ней условий договора (отгрузка товаров, предоставление услуг, выполнение работ, уплата соответствующей суммы и т.п.). Напомним, что медицинские учреждения обязаны обеспечивать граждан бесплатной, доступной и достоверной информацией, включающей в себя сведения о местонахождении учреждения (месте его государственной регистрации), режиме работы, перечне платных медицинских услуг с указанием их стоимости, условиях предоставления и получения этих услуг, включая сведения о льготах для отдельных категорий граждан, а также сведения о квалификации и сертификации специалистов (п. 10 Правил N 27). Заметим, что аналогичные требования содержатся в Законе РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей" (далее - Закон о защите прав потребителей).

Согласно п. 11 Правил N 27 предоставление платных медицинских услуг оформляется договором, которым регламентируются условия и сроки их получения, порядок расчетов, права, обязанности и ответственность сторон. Таким образом, существенными условиями договора на предоставление платных медицинских услуг являются условия о предмете договора, условия и сроки получения медицинских услуг, порядок расчетов, права, обязанности и ответственность сторон. Рассмотрим данные разделы более подробно.

Предмет договора

В качестве предмета договора на оказание платных медицинских услуг выступают отношения, складывающиеся между сторонами по поводу предоставления этих услуг. Если регулируемые договором отношения сторон являются предметом договора, то оказываемые медицинские услуги представляют собой объект договора. Поэтому при определении предмета важно установить, какие услуги оказываются по заключаемому договору. Причем их перечень следует указать достаточно подробно. Заметим, что наименование оказываемой медицинской услуги, по нашему мнению, необходимо указать в соответствии с Приказом Минздравсоцразвития России от 27.12.2011 N 1664н "Об утверждении номенклатуры медицинских услуг". Приведем пример оформления данного раздела.

1. Предмет договора на оказание медицинских услуг

    1.1. В соответствии с настоящим договором Исполнитель обязуется оказать
Консультация врача-гастроэнтеролога
следующие медицинские услуги: --------------------------------------
(первичная)
-----------, а Заказчик обязуется оплатить эти услуги в размере, порядке и
сроки, установленные настоящим договором.

1.2. Указанные в п. 1.1 настоящего договора услуги оказываются Исполнителем в соответствии с правилами, приведенными в приложении 1 к настоящему договору <*>.

<*> Как было отмечено, согласно п. 10 Правил N 27 медицинские учреждения обязаны обеспечивать граждан бесплатной, доступной и достоверной информацией, включающей сведения о местонахождении учреждения (месте его государственной регистрации), режиме работы, перечне платных медицинских услуг с указанием их стоимости, условиях предоставления и получения этих услуг, включая сведения о льготах для отдельных категорий граждан, а также сведения о квалификации и сертификации специалистов. По мнению автора, включать указанную информацию в текст договора на оказание платных медицинских услуг или его приложения, в принципе, необязательно. Тем не менее отметку об ознакомлении с ней все-таки стоит сделать. Это может уберечь учреждение от возможных негативных последствий, которые могут возникнуть при проверках контролеров (в частности, Росздравнадзора).

1.3. Заказчик уведомлен, что после оказания медицинской услуги, указанной в п. 1.1 настоящего договора, для него могут наступить следующие возможные негативные последствия: _______________________________________.

1.4. Результатом оказания медицинских услуг является ________________.

Условия и сроки получения медицинских услуг

Указанный раздел договора на оказание платных медицинских услуг должен содержать следующие сведения:

  1. место оказания таких услуг. Например, может быть указано, что услуги предоставляются по месту нахождения медицинского учреждения или его филиала и т.д.;
  2. условия получения медицинских услуг. В соответствии с п. 3 ст. 32 Федерального закона N 323-ФЗ медицинская помощь может оказываться:

Кроме того, в данном разделе могут содержаться и организационные моменты, связанные с оказанием медицинских услуг. Напомним, что согласно п. 1 ст. 84 Федерального закона N 323-ФЗ наряду с платными медицинскими услугами граждане имеют право на получение платных немедицинских услуг (бытовых, сервисных, транспортных и иных услуг), предоставляемых дополнительно при оказании медицинской помощи. То есть в договоре может быть предусмотрено, например, что предоставляемые услуги оказываются минуя общую очередь по предварительной записи и т.д.;

  1. сроки получения услуг. Указание сроков получения услуг может быть различным: сроки могут быть закреплены в виде даты, при наступлении которой медицинское учреждение обязано оказать медицинские услуги, либо даты окончания предоставления таких услуг. Возможны и другие способы указания сроков.

Цена и порядок расчетов

В соответствии со ст. ст. 424 и 781 ГК РФ заказчик обязан оплатить оказанные ему услуги в сроки и порядке, которые указаны в договоре возмездного оказания услуг. В предусмотренных законом случаях применяются цены (тарифы, расценки, ставки и т.п.), устанавливаемые или регулируемые уполномоченными на то государственными органами и (или) органами местного самоуправления. Напомним, что согласно ст. 8 Федерального закона N 210-ФЗ <2> государственные и муниципальные услуги предоставляются на бесплатной основе, за исключением следующих случаев:

<2> Федеральный закон от 27.07.2010 N 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг".

В частности, Порядок определения указанной платы для бюджетных учреждений здравоохранения установлен Приказами Минздравсоцразвития России N 56н <3> и ФМБА России N 475 <4>, в соответствии с которыми плата за услуги (работы), оказываемые (выполняемые) учреждением, должна обеспечивать полное возмещение обоснованных и документально подтвержденных затрат (расходов) на оказание услуг (выполнение работ). Размер платы за услуги (работы) должен определяться на основании:

  1. установленных нормативными правовыми актами РФ цен (тарифов) на соответствующие платные услуги (работы) по основным видам деятельности учреждения;
  2. размера расчетных и расчетно-нормативных затрат на оказание (выполнение) учреждением платных услуг (работ) по основным видам деятельности, а также на содержание имущества учреждения с учетом:
<3> Приказ Минздравсоцразвития России от 31.01.2011 N 56н "Об утверждении Порядка определения платы для физических и юридических лиц за услуги (работы), относящиеся к основным видам деятельности федеральных бюджетных учреждений, находящихся в ведении Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, оказываемые ими сверх установленного государственного задания, а также в случаях, определенных федеральными законами, в пределах установленного государственного задания".
<4> Приказ ФМБА России от 30.08.2010 N 475 "Об установлении порядка определения платы за оказание бюджетным учреждением услуг (выполнение работ), относящихся к основным видам деятельности бюджетного учреждения, для граждан и юридических лиц".

Размер платы за услуги (работы) утверждается руководителем учреждения здравоохранения. Как уже было отмечено, информация о платных услугах (работах) выставляется в доступном месте и предоставляется гражданам и юридическим лицам по их требованию.

Кроме цены, в данном разделе необходимо указать порядок расчетов по договору. Если в роли заказчика по договору выступает юридическое лицо, расчеты с ним, как правило, осуществляются в безналичном порядке. Если же заказчиком является физическое лицо, расчеты производятся путем внесения денежных средств в кассу учреждения. Напомним, что в данном случае учреждению следует руководствоваться требованиями Положения N 373-П <5>, которым определен порядок ведения кассовых операций с банкнотами и монетой ЦБ РФ на территории РФ в целях организации наличного денежного обращения. Кроме того, п. 12 Правил N 27 предусмотрена возможность оплаты оказываемых медицинских услуг в учреждениях банков.

<5> Положение о порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой ЦБ РФ на территории РФ, утв. ЦБ РФ 12.10.2011 N 373-П.

Права и обязанности сторон

Права и обязанности пациентов, а также медицинских учреждений установлены в Федеральном законе N 323-ФЗ. Так, согласно п. 5 ст. 19 указанного Закона пациент имеет право:

Пациент также несет обязанности по договору, которые, как правило, сводятся к тому, что он должен:

Обязанности медицинского учреждения установлены в ст. 79 Федерального закона N 323-ФЗ. В частности, учреждение должно:

Ответственность сторон

Согласно ч. 2 ст. 98 Федерального закона N 323-ФЗ медицинские организации и их работники несут ответственность в соответствии с законодательством РФ за нарушение прав в сфере охраны здоровья, причинение вреда жизни и (или) здоровью при оказании гражданам медицинской помощи. Также медицинские учреждения несут ответственность перед потребителем за неисполнение или ненадлежащее исполнение условий договора, несоблюдение требований, предъявляемых к методам диагностики, профилактики и лечения, разрешенным на территории РФ (п. 15 Правил N 27).

Вред, причиненный жизни и (или) здоровью граждан при оказании им медицинской помощи, возмещается медицинскими организациями в объеме и порядке, которые установлены гл. 59 ГК РФ.

Согласно п. 16 Правил N 27 потребители, пользующиеся платными медицинскими услугами, вправе предъявлять требования о возмещении убытков, причиненных неисполнением или ненадлежащим исполнением условий договора, возмещении ущерба в случае причинения вреда жизни и здоровью, а также о компенсации за причинение морального вреда.

Кроме того, при несоблюдении медицинским учреждением обязательств по срокам исполнения услуг потребитель вправе по своему выбору:

Нарушение установленных договором сроков исполнения услуг должно сопровождаться выплатой потребителю неустойки в порядке и размере, определяемых Законом о защите прав потребителей или договором. По соглашению (договору) сторон указанная неустойка может быть выплачена за счет уменьшения стоимости оказанных медицинских услуг, предоставления потребителю дополнительных услуг без оплаты, возврата части ранее внесенного аванса.

Помимо ответственности медицинского учреждения, договором на оказание медицинских услуг может быть предусмотрена ответственность пациента за просрочку оплаты оказанных услуг. Согласно ст. 329 ГК РФ исполнение обязательств может обеспечиваться неустойкой и другими способами, предусмотренными законом или договором.

Неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства (в частности, в случае просрочки исполнения). По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков (ч. 1 ст. 330 ГК РФ).

Соглашение о неустойке должно быть составлено в письменной форме. Несоблюдение письменной формы влечет недействительность соглашения о неустойке (ст. 331 ГК РФ). При определении размера неустойки необходимо учитывать, что если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, то она может быть уменьшена в судебном порядке (ст. 333 ГК РФ).

В соответствии с ч. 1 ст. 395 ГК РФ за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки их уплаты либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Необходимо отметить, что проценты за пользование чужими денежными средствами, в отличие от неустойки, могут быть взысканы и при невключении в договор (контракт) указанного условия.

Обратите внимание! Поскольку гражданским законодательством не предусмотрено одновременное применение нескольких видов ответственности за одно и то же нарушение договорных обязательств, если иное не установлено законом или договором и истцом предъявлены к взысканию наравне с неустойкой, установленной договором (контрактом), проценты за пользование чужими денежными средствами в соответствии со ст. 395 ГК РФ, у суда отсутствуют основания для применения одновременно двух видов ответственности (Постановление Президиума ВАС РФ от 25.08.1998 N 5325/97).

Ю.Васильев

Д. э. н.,

генеральный директор

КГ "Аюдар"