Мудрый Экономист

Обязан ли покупатель восстанавливать вычет НДС при получении от поставщика премий?

"Российский налоговый курьер", 2012, N 13-14

ВАС РФ и Минфин России указали, что премии, выплаченные покупателю за выполнение определенных условий, уменьшают стоимость поставленных непродовольственных товаров. Зависит ли обязанность восстановления вычета у покупателя от получения корректировочного счета-фактуры?

О том, что выплата премии уменьшает стоимость поставленных товаров, Президиум ВАС РФ высказался в Постановлении от 07.02.2012 N 11637/11 (далее - Постановление N 11637/11). Минфин России подтвердил это в Письме от 31.05.2012 N 03-07-11/163. Причем в обоих документах отмечено, что выплата премии влечет не только необходимость изменения базы по НДС у поставщика, но и вычетов налога у покупателя.

Отметим, в Письме финансового ведомства речь идет о премии, выплачиваемой покупателю за достижение определенного объема закупок товаров. Однако выводы суда могут применяться к любым премиям и скидкам. Исключение - вознаграждение покупателю за достижение определенного объема закупок продовольственных товаров. Ведь оно не учитывается при определении цены продовольственных товаров на основании прямой нормы закона - п. 4 ст. 9 Федерального закона от 28.12.2009 N 381-ФЗ.

ФНС России по данному вопросу разъяснений не давала. Из Письма ведомства, выпущенного еще в 2010 г., можно сделать следующий вывод. Если при выплате премий договорная цена товаров не изменяется, то налоговую базу налогоплательщик уменьшать не вправе (Письмо от 01.04.2010 N 3-0-06/63).

Возникает вопрос: должен ли покупатель непродовольственных товаров восстановить вычет при получении премии за достижение объема закупок и других подобных премий, если поставщик не уменьшил базу по НДС и не выставил корректировочный счет-фактуру? Должен ли покупатель восстановить вычет, если поставщик все-таки выставил корректировочный счет-фактуру?

"Покупатель в любом случае должен восстановить вычет"

И.Ю. Гусев, старший юрист фирмы VEGAS LEX: "Президиум ВАС РФ не в первый раз высказывается о природе премий, предоставляемых поставщиком покупателю в целях увеличения объема продаж при достижении определенных количественных показателей закупки. Аналогичные выводы были сделаны в Постановлении от 22.12.2009 N 11175/09.

По мнению Президиума ВАС РФ, премии непосредственно связаны с поставками товаров, работ или услуг и являются формой торговых скидок, применяемых к стоимости товаров. Следовательно, они оказывают влияние на налоговую базу по НДС.

В Постановлении N 11637/11 Президиум ВАС РФ дал квалификацию премиям для целей определения последствий по НДС для поставщика и покупателя. Суд указал, поскольку в результате выплаты премий происходит уменьшение стоимости товаров, то это влечет корректировку поставщиками базы по НДС и уменьшение покупателем налоговых вычетов.

Как следует из пп. 4 п. 3 ст. 170 НК РФ, при изменении стоимости товаров покупатель обязан восстановить сумму НДС, ранее принятую к вычету. Восстановление происходит в том налоговом периоде, на который приходится наиболее ранняя из дат:

Таким образом, определяющим признаком для восстановления вычета является первичность получения документов. Наличие этой нормы позволяет избежать недобросовестности продавца. Следовательно, покупатель, не дожидаясь получения от поставщика корректировочного счета-фактуры, должен произвести восстановление НДС на основании имеющихся у него первичных документов.

При изменении первоначальной стоимости товара в сторону уменьшения поставщик имеет право принять к вычету ранее начисленный НДС (п. 13 ст. 171 НК РФ). Уменьшение базы по НДС поставщиком должно корреспондировать с восстановлением соответствующей суммы налога покупателем (пп. 4 п. 3 ст. 170 НК РФ).

Учитывая это и приведенную позицию Президиума ВАС РФ, если поставщик выставит корректировочный счет-фактуру, покупатель в любом случае должен зарегистрировать его в книге продаж".

"Покупатель, получивший премию, не должен восстанавливать вычет, даже если поставщик уменьшит базу по НДС"

М.В. Емельянцева, юрист юридической компании "Налоговик": "Вычет НДС производится на основании счетов-фактур, выставленных продавцами (п. 1 ст. 172 НК РФ). Если продавец не предоставил покупателю корректировочный счет-фактуру в связи с выплатой премии, оснований для восстановления вычета не имеется.

В случае получения от продавца корректировочного счета-фактуры покупатель также не должен восстанавливать вычет НДС на сумму премии. Такая обязанность является спорной. Во-первых, в Постановлении Президиума ВАС РФ N 11637/11 высказывалась точка зрения суда по вопросам, не затрагивающим вычет у покупателя.

Во-вторых, обязанность восстановления вычета предусматривается только в случае уменьшения стоимости отгруженного товара (пп. 4 п. 3 ст. 170 НК РФ). В таком случае корректировочный счет-фактура, выставленный продавцом, является основанием для принятия им сумм налога к вычету. Однако при выплате премий за достижение определенного объема закупок в договорах, как правило, прописывается условие о том, что такие премии не меняют цену ранее поставленных товаров.

Таким образом, в отношении рассматриваемой ситуации законодательство не устанавливает четкой императивной нормы об уменьшении базы по НДС поставщиком и восстановлении вычета покупателем. А согласно п. 7 ст. 3 НК РФ все неясности и сомнения толкуются в пользу налогоплательщика.

Следовательно, покупатель не обязан восстанавливать НДС при получении премии от поставщика независимо от факта наличия или отсутствия у него корректировочного счета-фактуры".

Мнение посетителей сайта www.rnk.ru Должен ли покупатель восстановить вычет при получении премии, если поставщик не воспользовался своим правом на уменьшение базы по НДС?

       70%                    ----¬
-------¬ ¦ ¦ нет, при отсутствии корректировочного
¦ ¦ L---- счета-фактуры не нужно восстанавливать
¦ ¦ вычет, так как с этим должно
¦ ¦ корреспондировать уменьшение продавцом
¦ ¦ 30% базы по НДС;
¦ ¦ -------¬
¦ ¦ ¦//////¦ ----¬
¦ ¦ ¦//////¦ ¦///¦ да, нужно восстановить вычет независимо
¦ ¦ ¦//////¦ L---- от наличия корректировочных
¦ ¦ ¦//////¦ счетов-фактур на сумму премии,
----+------+----+------+---¬ если имеются первичные документы
на получение премии

Должен ли покупатель восстановить вычет, если поставщик все-таки выставил корректировочный счет-фактуру?

       68%                    ----¬
-------¬ ¦ ¦ да, должен;
¦ ¦ L----
¦ ¦
¦ ¦ ----¬
¦ ¦ 32% ¦///¦ нет, поскольку в договоре не прописано,
¦ ¦ -------¬ L---- что выплата премии влияет на цену
¦ ¦ ¦//////¦ по договору, а выводы ВАС РФ могут быть
¦ ¦ ¦//////¦ оспорены
¦ ¦ ¦//////¦
¦ ¦ ¦//////¦
----+------+----+------+---¬

Как видим, по мнению большинства посетителей сайта, обязанность восстановления вычета зависит от того, уменьшил ли поставщик базу по НДС на сумму премии. То есть они не учитывают имеющуюся норму о необходимости восстановления вычета при отсутствии корректировочного счета-фактуры, но при наличии первичных документов на уменьшение стоимости товаров.

Отметим, что после выхода Постановления N 11637/11 Девятый арбитражный апелляционный суд рассмотрел аналогичные дела с участием той же компании, в отношении которой принято указанное Постановление (Постановления от 20.04.2012 N 09АП-29177/2011-АК и от 19.04.2012 N 09АП-25791/2011-АК).

В них суд учел выводы ВАС РФ, но отметил, что у покупателя вычеты НДС на сумму премии корректируются не автоматически, а при соблюдении определенной процедуры, связанной с выставлением поставщиком корректировочных счетов-фактур. Однако речь шла о вычетах, заявленных до 1 октября 2011 г. Поэтому суд пришел к выводу, что в данной ситуации покупатель не должен восстанавливать вычет. Также было отмечено, что поставщики компании до 1 октября 2011 г. не уменьшали базу по НДС. То есть суд учел природу НДС как косвенного налога и указал, что действия поставщика и покупателя не ведут к получению какой-либо дополнительной выгоды.