Мудрый Экономист

Перевозки этилового спирта и нефасованной спиртосодержащей продукции можно будет осуществлять без лицензии до 1 января 2013 г.

Подготовлен для системы КонсультантПлюс

Согласно Федеральному закону от 18.07.2011 N 218-ФЗ <1> с 1 июля 2012 г. для перевозки этилового спирта и нефасованной спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта более 25 процентов объемов готовой продукции необходимо будет иметь лицензию. Между тем в Государственной Думе рассматривается законопроект N 93291-6, предусматривающий установление переходного периода для вступления в силу требований о лицензировании таких перевозок. Законопроектом предлагается установить, что до 1 января 2013 г. допускается осуществление таких перевозок и без лицензии. При этом лицензии на осуществление указанного вида деятельности будут выдаваться с 1 июля 2012 г. Лицензии, выданные с 1 июля по 31 декабря 2012 г., будут действовать с 1 января 2013 г.

<1> Федеральный закон от 18.07.2011 N 218-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" и отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившим силу Федерального закона "Об ограничениях розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе".

Также в законопроекте есть норма, изменяющая определение вина. Напомним, что с 1 июля 2012 г. вином будет признаваться только алкогольная продукция, произведенная в результате брожения ягод свежего винограда, виноградного сусла без добавления этилового спирта (концентрированного виноградного сусла, ректификованного концентрированного виноградного сусла). Законопроектом предлагается разрешить использовать при изготовлении столовых вин концентрированное виноградное сусло и (или) ректификованное концентрированное виноградное сусло в ограниченном объеме. Также предлагается указать порядок использования вышеназванных видов сусла при изготовлении столового вина.

14 июня законопроект поступил в Государственную Думу, а уже 19 июня состоялось его первое чтение. На 22 июня назначено рассмотрение законопроекта во втором чтении и в целом.

Документ:

законопроект N 93291-6 "О внесении изменений в статьи 1 и 5 Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" и отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившим силу Федерального закона "Об ограничениях розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе".

И.В.Керенский

Предоплата, полученная в одном периоде с расторжением договора, не включается в налоговую базу по НДС
 
Доктрина злоупотребления правом в немецком налоговом законодательстве