Мудрый Экономист

Сгореть на работе, или что такое burnout

"Кадровик.ру", 2012, N 6

"Я всю субботу провела в офисе, опять был такой аврал! А ты как? Даже в воскресенье на пару часов вышел?" К сожалению, в некоторых компаниях по понедельникам можно услышать подобные разговоры. Изможденные лица, абсолютное несчастье в глазах и единственное сильное желание - хорошенько выспаться. Усталость может копиться годами, пока наконец не наступает критический момент, когда работник готов бросить все немедленно и уйти, сам не зная куда. К сожалению, burnout, или синдром выгорания, стал настоящей эпидемией среди нынешнего поколения менеджеров.

С английского burnout переводится как "выгорание" и означает сильное нервное и физическое истощение. Выгорание часто называют болезнью учителей, врачей, психологов, управленцев всех рангов, которые страдают от чрезмерной эмоциональной нагрузки и тяжелых трудовых многочасовых будней. Главная опасность заключается в том, что проявляется этот синдром не сразу, развивается годами и в итоге полностью подчиняет себе личность. В тот момент, когда человек осознает свое положение, он испытывает полное опустошение, ему становится неоткуда черпать жизненные силы. И если разум еще соглашается на борьбу с недугом, то физических сил на такую борьбу уже не остается.

Вот типичные признаки выгорания:

Мне довелось познакомиться с руководителями высшего эшелона, приехавшими в Германию поправить здоровье. Для начала им предложили пройти полное обследование организма на предмет выявления скрытых болезней. Люди, о которых идет речь, крайне занятые. Обычно они могут выбрать только один день, чтобы поучаствовать в плановом осмотре и получить рекомендации, - и затем им нужно срочно возвращаться к делам. Каково же было удивление каждого руководителя, когда светила от медицины выносили такой вердикт: "Вы сгорели на работе. Еще пару лет в таком режиме - и на пенсию придется отправиться раньше, чем вы думаете". Разумеется, все пациенты получили индивидуальные программы медикаментозного лечения, а также пожелание "поменять отношение к работе".

В своей практике я не раз сталкивалась с подобными случаями, да и сама часто "сгорала", и порой "дотла". К счастью, восстановиться удавалось без помощи медикаментов. Всегда в этой жизни находится тот, кто в трудную минуту подскажет правильное решение или поможет переждать бурю. В своей работе мне часто приходилось быть буфером для сотрудников, которые мне рассказывали о своих переживаниях: о том, как не хватает сил ни на что, жизнь не складывается, одолевают личные проблемы... Зачастую эти трудности нарастают словно снежный ком. В итоге каждый находит свой вариант решения. Кто-то сдает заработанную тяжелым трудом квартиру и уезжает в далекие теплые страны. Жизнь там обходится гораздо дешевле по сравнению с мегаполисами и не требует постоянно соответствовать тем или иным социальным нормам. Кто-то бросает офисную рутину и принимается делать мебель, вязать чехлы для айфонов, печь торты или вышивать картины. Иногда такое "несерьезное" увлечение перерастает в маленький бизнес, который приносит гораздо больше радости, чем прежняя работа. Часто происходит и так, что человек находит выход, пересматривая отношение к внутреннему "я", к деньгам, к друзьям. Переосмысливаются ценности, меняется картина мира. В результате образ внутреннего "я" гармонизируется и формируется новое отношение к работе. Ведь с офисной рутиной вполне можно примириться, если относиться к ней не как к тяжкому подневольному труду и скучной повинности, а как к движению вперед - к новым целям и задачам.

"Сгоревшему" на работе можно дать простой практический совет: стоит поговорить с руководством и попросить двухнедельный отпуск. Неважно, будет ли это отдых в далекой стране или дома с книгой на любимом диване. Самое главное - это возможность прислушаться к себе, поговорить с самим собой, разобраться в своих желаниях и страхах. Конечно, можно нырнуть в омут головой и бросить все. Но для большинства людей это не выход. Их сдерживают разные обязательства - от необходимости кормить семью до ипотечных кредитов, выданных на 15 лет. Менять отношение к работе надо постепенно - это своего рода труд, ежедневный, кропотливый. Обязательно надо обсуждать ситуацию с друзьями и близкими, у которых можно получить поддержку и научиться видеть во всем плюсы - даже там, где на первый взгляд их нет. Полезна и психологическая помощь, особенно в запущенных случаях, когда появляются суицидальные настроения.

Конечно, работа над собой - задача непростая. Крайне трудно не сорваться, не поддаться негативным эмоциям. Бесконечная гонка, необходимость постоянно соответствовать общественным стандартам - эта жизнь предназначена только для сильных духом. Те, кому не удается справиться с трудностями, становятся аутсайдерами. Надо сказать, что я знаю всего двоих людей, решившихся в такой ситуации порвать с офисным трудом. Что самое интересное, в итоге оба они поняли, что могут эффективно реализоваться только в офисной работе, и вернулись к планам, компьютерам, совещаниям и прочим корпоративным удовольствиям. Что поделать, если эти работники были действительно талантливыми и успешными топ-менеджерами. Если вам постоянный умственный труд необходим как воздух, возможно, не стоит бороться с собой, а постараться принять офисную работу как данность? Иногда бывает достаточно просто сделать небольшую паузу: выпить кофе с коллегами, повторить офисные мантры "я люблю свою работу" и "скоро пятница", улыбнуться - и пойти дальше. И не концентрироваться на своих проблемах, которые, как кажется, годами не решаются. Наверняка вашим коллегам тоже приходилось бывать в подобном настроении. Общие страдания объединяют, а возможность поделиться переживаниями помогает человеку почувствовать, что он не один. Справиться с неприятностями вместе гораздо проще.

Стоит подумать и о новых интересных делах, не связанных с работой. Порой кажется, что жесткий график не позволяет выделить время для хобби, но на самом деле все не так сложно - были бы желание и решимость изменить ситуацию. Можно научиться играть на гитаре, танцевать танго, записаться в фитнес-клуб, рисовать акриловыми красками или хотя бы просто перечитать любимую книгу. Творчество и спорт - отличные лекарства.

Как правило, в жизни каждого человека период с 18 до 27 лет очень интенсивный. В это время идет активный процесс личностного роста, выстраивается карьера, создается семья, рождаются дети. После 30 лет, казалось бы, наступает эмоциональная и финансовая зрелость, однако этот возраст наиболее опасен с точки зрения выгорания. Подведение итогов зачастую приводит к переоценке мировоззрения, а в критическом случае - к личностному кризису.

Масштаб бизнеса значения не имеет. Синдром выгорания может настигнуть и работника крупного международного концерна, и сотрудника небольшого уютного семейного предприятия. Очень важно понимать, что это состояние не имеет ничего общего с сиюминутной усталостью. Главное отличие: копившийся годами груз обязательств становится настолько тяжкой ношей, что не дает никакой возможности двигаться вперед. Плохое настроение переходит в хроническую депрессию, постоянное недовольство жизнью. Человек существует от выходных к выходным. К сожалению, пока нет точных статистических данных о том, какой процент населения России страдает синдромом выгорания. В качестве примера приведу Германию, жители которой всегда отличались завидным трудолюбием. По сведениям научного института страховой компании АОК, с 1980 г. количество случаев нервных заболеваний в Германии выросло на 88% - цифры угрожающие. Организации, занимающиеся обязательным медицинским страхованием, предупреждают работодателей: все больше людей обращаются в клиники по поводу нестабильного эмоционального состояния и нервных расстройств. Синдром выгорания требует тщательного изучения. Если сотрудник постоянно испытывает страх из-за возможной потери работы, изменения качества жизни, боится что-то не успеть, вряд ли он будет эффективным для компании. Работодатели должны учитывать этот риск и заботиться о душевном состоянии работников, не загонять их в рамки напряженного графика без выходных и отпусков. Человеческий ресурс по-прежнему остается одной из главных ценностей бизнеса. Здоровый и счастливый сотрудник - залог успеха любого дела.

Г.Хенинг

Москва