Мудрый Экономист

В налоговом учете можно использовать тот же перечень прямых расходов, что и в бухгалтерском учете

"Налоги" (газета), 2012, N 25

При составлении перечня прямых расходов для целей налогового учета можно использовать перечень прямых расходов, связанных с производством и реализацией, применяемый в бухгалтерском учете. К такому выводу пришли специалисты Минфина России в Письме от 30.05.2012 N 03-03-06/1/283.

Как известно, расходы на производство и реализацию подразделяются на прямые и косвенные. Так установлено в п. 1 ст. 318 НК РФ. В этой же норме законодатели назвали расходы, которые можно признать прямыми. Например, к ним относятся материальные затраты и затраты на приобретение комплектующих изделий и полуфабрикатов; расходы на оплату труда и на уплату страховых взносов; суммы амортизации, начисленной на основные средства. В то же время организация вправе установить свой перечень прямых расходов, отличный от приведенного в ст. 318 НК РФ, закрепив этот перечень в учетной политике.

Во многих случаях выгоднее отнести те или иные затраты к косвенным расходам. Ведь прямые расходы учитываются в целях расчета налога на прибыль по мере реализации продукции, в стоимости которой они учтены. В то время как косвенные расходы включаются в расходы текущего периода в полном объеме. Однако чиновники предупреждают: распределение расходов на прямые и косвенные должно быть обоснованным (см. Письмо ФНС России от 24.02.2011 N КЕ-4-3/2952@).

Авторы комментируемого Письма предложили компаниям при формировании состава прямых расходов в налоговом учете учитывать перечень прямых расходов, связанных с производством и реализацией, применяемый для целей бухгалтерского учета. По мнению чиновников, такое совпадение будет обоснованным, поскольку одной из основных задач бухгалтерского учета является формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении.

Источник: "Бухгалтерия онлайн".