Мудрый Экономист

Налоговые аспекты лизинговых операций с субъектами малого предпринимательства

"Налоги и налоговое планирование", 2012, N 7

В статье анализируются проблемы налогообложения лизинговых операций с субъектами малого предпринимательства.

Развитие государства в условиях мирового кризиса в значительной мере определяется его конкурентоспособностью, безопасностью, возможностью самостоятельно обеспечить развитие субъектов малого предпринимательства. Опыт проведения лизинговых операций с субъектами малого предпринимательства показал специфику данного вида бизнеса - высокие кредитные риски, низкую залогоспособность многих субъектов малого предпринимательства, из-за чего затруднен поиск необходимого обеспечения лизинговой сделки.

Следует учитывать, что субъекты малого предпринимательства находятся в невыгодном положении на финансовом рынке и испытывают определенную дискриминацию со стороны банков по сравнению с иными, более крупными, заемщиками. Кредитные учреждения зачастую отказывают малым предприятиям в предоставлении кредитов. Процентные ставки по кредитам достаточно высоки. Кредиты предлагаются на короткий срок, недостаточный для организации производства на основе приобретаемого оборудования. Отсутствие отсрочки при уплате процентов и основной суммы кредита также затрудняет реализацию инвестиционных проектов.

Развитию лизинга в нашей стране способствуют множество факторов, в частности:

Лизинг во многом способствует решению этих проблем, оказывая тем самым помощь в развитии субъектов малого предпринимательства. Поэтому высока значимость правильного применения финансовых инструментов, которые дают возможность отдельным небольшим предприятиям быстрее встать на ноги. Лизинг обеспечивает получение оборудования без его полной оплаты, позволяет организовать новое производство без привлечения крупных финансовых ресурсов. Лизинговая компания, аккумулируя заявки по большому количеству однородных видов оборудования, имеет больше возможностей для достижения минимальных контрактных цен. Предмет лизинга может рассматриваться как обеспечение по сделке.

Применение лизингового механизма финансирования в хозяйственной деятельности субъектов малого предпринимательства позволяет предпринимателям открыть или значительно расширить бизнес даже при весьма ограниченном стартовом капитале, так как лизинг обеспечивает получение оборудования без его единовременной и полной оплаты, позволяет организовать новое производство без привлечения крупных финансовых ресурсов.

Наряду с проблемами дефицита финансовых ресурсов у предприятий, находящихся на стадии первоначальной организации бизнеса, уже функционирующие предприятия сталкиваются с проблемой обновления основных фондов и развития материально-технической базы. Часто компании не обладают достаточными средствами для того, чтобы приобрести современное оборудование и провести масштабную реконструкцию производства, что могло бы повысить качество и конкурентоспособность их продукции.

Предположим, организация приняла решение об инвестировании проекта по приобретению дорогостоящего производственного оборудования. В этом случае у субъекта малого предпринимательства есть два возможных варианта финансирования приобретения оборудования:

Оба вида финансирования имеют свои преимущества и недостатки.

Банковская схема финансирования позволяет получить имущество без существенного увеличения стоимости оборудования. В то же время согласно ст. 270 НК РФ погашение основной суммы кредита не относится на расходы, учитываемые для целей налогообложения. Проценты, начисляемые по банковскому кредиту, также не в полном объеме относятся на расходы, уменьшающие налогооблагаемую прибыль.

Лизинговая схема позволяет предприятию значительно уменьшить объем платежей, подлежащих уплате в бюджет за счет того, что суммы лизинговых платежей относятся на расходы, уменьшающие налогооблагаемую прибыль.

Вместе с тем необходимо отметить, что лизинговая схема финансирования более выгодна предприятиям, находящимся на общей системе налогообложения, чем организациям, применяющим упрощенный режим налогообложения.

В таблице приведено сравнение различных схем приобретения имущества. Из таблицы следует, что наиболее выгодным лизинговая схема является для предприятий, находящихся на общей системе налогообложения.

Таблица

Сравнение схем финансирования

 Наименование
показателя
   Банковский   
кредит (общая
система
налогообложения)
 Банковский 
кредит (УСН)
  Лизинг (общая 
система
налогообложения)
Лизинг (УСН)
Погашение    
тела кредита
  1 000 000,00  
1 000 000,00
Проценты по  
кредиту
    208 125,00  
  208 125,00
Лизинговый   
платеж
        -       
      -     
  1 413 335,22  
1 413 335,22
НДС к        
возмещению
    152 542,37  
      -     
    215 593,51  
      -     
Налог на     
имущество
организаций
     27 966,10  
      -     
        -       
      -     
Переплата по 
налогу на
прибыль
(УСНО)
    213 887,99  
  149 721,59
        -       
      -     
Экономия по  
налогу на
прибыль
(УСНО)
    198 882,76  
  156 658,61
    239 548,34  
  197 866,93
Итого        
  1 098 553,96  
1 201 187,98
    958 193,37  
1 215 468,29
Коэффициент  
эффективности
      1,15      
    0,99    

Данные для расчета:

Очень часто предприятия, выбирая между лизингом и кредитом, за основу берут сумму лизинговых платежей и сравнивают ее с суммой кредита и процентов. При этом не учитывается сокращение налоговых отчислений, которое возникает при использовании как схемы лизинга, так и кредитной схемы финансирования. Льготное налогообложение лизинга является одним из его существенных преимуществ и позволяет сократить реальные затраты по обслуживанию лизинговой сделки.

К льготному налогообложению относится в первую очередь право сторон договора лизинга применять к предмету лизинга амортизацию с коэффициентом ускорения до 3. Это ведет не только к сокращению выплат по налогу на прибыль в течение первых лет после приобретения имущества, но и к уменьшению выплат по налогу на имущество.

Кроме того, следует учитывать все расходы, которые предприятие будет нести при каждом способе финансирования. Например, при приобретении имущества за счет кредита предприятие будет нести дополнительные расходы по выплате налога на имущество, в то время как при лизинге, если выбран метод учета имущества на балансе лизингодателя, предприятие данный налог в части приобретаемого имущества платить не будет. Возможны также еще дополнительные затраты предприятия, которые могут возникнуть при обоих способах финансирования, но при лизинге лизинговая компания может их уже учесть в лизинговых платежах. Это расходы на страхование имущества, таможенные платежи, расходы на доставку и т.д.

Таким образом, если за критерий сравнения взять просто сумму платежей, не учитывая налоговые выгоды, возникающие вследствие использования той или иной схемы финансирования, а также возможные дополнительные затраты, сравнение будет некорректным.

Кроме того, часто не учитывается, что лизинговые платежи содержат в себе налог на добавленную стоимость, который в дальнейшем предприятие сможет зачесть из бюджета. Возможность предприятия возмещать уплаченный НДС (при лизинге возмещать НДС, уплаченный в составе лизинговых платежей, при кредите возмещать НДС, уплаченный в составе стоимости оборудования) оказывает важное влияние на результаты сравнения источников финансирования.

Сумма НДС, уплаченного лизингополучателем в составе лизинговых платежей, всегда больше, чем НДС, уплаченный в составе стоимости оборудования, поскольку база для исчисления данного налога при лизинге выше, чем при прямой покупке оборудования у поставщика. Но уплаченный НДС подлежит возмещению (зачету или возврату) из бюджета.

Дополнительные расходы в связи с уплатой НДС могут возникнуть в случае, если уплата НДС поставщику/лизингодателю отдалена во времени от момента его возмещения.

Если предприятие имеет достаточную величину налогов, подлежащих зачислению в федеральный бюджет, то появляется возможность засчитывать НДС, уплаченный в составе лизинговых платежей, быстро и в полном объеме. Таким образом, реальные расходы предприятия-лизингополучателя будут сокращаться.

Важным моментом при сравнении является выбор временного периода, на котором рассматриваются денежные потоки при каждом источнике финансирования. Горизонт планирования должен быть выбран таким образом, чтобы были учтены все расходы и все налоговые выгоды предприятия от использования того или иного источника финансирования. Поэтому ошибкой, на наш взгляд, является сравнение денежных потоков за срок лизинга с денежными потоками за срок кредита.

Действительно, по окончании сроков кредитования и лизинга прекращаются расходы предприятия по обслуживанию источников финансирования. Однако если при лизинге за срок лизинга имущество, как правило, полностью амортизируется за счет применения коэффициента ускорения, то при покупке оборудования за счет кредита по окончании кредитной сделки у предприятия остается имущество со значительной остаточной стоимостью.

Это ведет к тому, что и по окончании срока кредитования предприятие будет продолжать получать экономию на налоге на прибыль (за счет отнесения на расходы амортизационных отчислений и налога на имущества), но при этом будут продолжаться и расходы по уплате налога на имущество. Если срок лизинга не равен сроку полной амортизации предмета лизинга, то за пределами срока лизинга также будут продолжаться налоговые выгоды.

Таким образом, период рассмотрения денежных потоков, на наш взгляд, должен соответствовать сроку полной амортизации имущества.

Поскольку денежные потоки при различных источниках финансирования капитальных вложений будут по-разному распределены во времени, то для корректного сравнения суммарных затрат необходимо учитывать фактор времени. Следовательно, при сравнении кредита и лизинга необходимо сопоставлять дисконтированные расходы предприятия, т.е. расходы, приведенные к начальному моменту времени.

Механизм финансовой аренды более удобен для лизингополучателя, чем приобретение товара напрямую у поставщика, так как таможенное оформление, уплата соответствующих налогов и сборов ложится на лизинговую компанию.

Кроме того, финансовая аренда выгодна и с материальной точки зрения, что можно подтвердить, рассчитав поток денежных средств одной и той же компании в двух случаях:

Далее для удобства эту компанию будем именовать в одном случае лизингополучателем, а во втором случае - покупателем оборудования.

Очевидно, что финансовая аренда в России обладает значительными преимуществами по сравнению с приобретением основных средств с использованием банковского займа. Поскольку финансовая аренда является эффективным механизмом приобретения основных средств, а следовательно, и обновления материально-технической базы предприятий, крайне важно сохранить данные преимущества и в будущем, в основном, конечно, возможность применения ускоренной амортизации.

Для объективности изложения следует отметить, что, как и любое экономическое явление, лизинг имеет и негативные стороны:

Однако указанные негативные стороны лизинга ни в коей мере не снижают его достоинства и зачастую носят вероятностный характер.

Из рассмотренного материала видно, что перед субъектами малого предпринимательства при выборе источника финансирования капитальных вложений может возникнуть проблема выбора наиболее оптимального. Чтобы принять правильное решение, предприятию необходимо помимо выявления качественных преимуществ лизингового механизма в каждом конкретном случае просчитать экономическую выгоду от лизинговой сделки, возможности оптимизации налогообложения.

Список литературы

  1. Федеральный закон от 29 октября 1998 г. N 164-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)".
  2. Налоговый кодекс Российской Федерации, часть первая от 31 июля 1998 г. N 146-ФЗ и часть вторая от 5 августа 2000 г. N 117-ФЗ.

А.А.Акимов

Пензенский государственный университет