Мудрый Экономист

Инспекция не вправе вносить в решение о привлечении к ответственности изменения без соблюдения процедуры, установленной ст. 101 НК РФ

Подготовлен для системы КонсультантПлюс

По итогам выездной проверки налоговой инспекцией принято решение о привлечении налогоплательщика к ответственности и доначислении ему налогов, пеней и штрафа. Через несколько месяцев налоговый орган принял дополнительное решение по той же проверке. В соответствии с ним первоначальное решение было дополнено указанием уменьшить предъявленный к возмещению НДС, убытки по налогу на прибыль и удержать доначисленную сумму НДФЛ. Организация сочла, что налоговый орган неправомерно принял дополнительное решение, и обратилась в суд. Инспекция, в свою очередь, настаивала на том, что принятие дополнительного решения не вменяет налогоплательщику какую-либо иную, отличную от установленной в ходе проверки, обязанность по уплате налога и не возлагает на него дополнительных обязанностей. Как указал налоговый орган, отсутствие прямого указания в Налоговом кодексе РФ на возможность принятия такого решения не служит основанием для признания его незаконным.

Суды всех трех инстанций встали на сторону налогоплательщика в силу следующего. Порядок вынесения решения по результатам рассмотрения материалов налоговой проверки установлен ст. 101 НК РФ. В соответствии с п. 8 данной статьи в решении о привлечении к ответственности излагаются обстоятельства совершенного правонарушения со ссылкой на документы и иные подтверждающие сведения, а также доводы, приводимые налогоплательщиком в свою защиту, и результаты проверки этих доводов. Кроме того, в решении отражается, какими статьями Налогового кодекса РФ установлено выявленное правонарушение, указываются применяемые меры ответственности, размер выявленной недоимки и соответствующих пеней, а также подлежащего уплате штрафа. В силу п. 9 ст. 101 НК РФ решение о привлечении к ответственности и решение об отказе в привлечении к ответственности вступают в силу по истечении 10 дней со дня вручения налогоплательщику. Как указали суды, ст. 101 НК РФ не предусматривает возможности вынесения инспекцией дополнительного решения о довзыскании недоимки, пеней и штрафа без соблюдения установленной процедуры после принятия и вступления в силу решения по результатам выездной проверки.

Аналогичные выводы содержат Постановления Президиума ВАС РФ от 22.01.2008 N 9467/07, ФАС Восточно-Сибирского округа от 05.03.2012 N А19-13202/2011 и от 25.09.2008 N А33-4139/08-Ф02-4692/08, ФАС Западно-Сибирского округа от 13.05.2011 N А46-25867/2009 и др.

Документ:

Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 05.05.2012 N А31-7157/2011.

Ю.Телия

Минфин России разъяснил некоторые особенности выставления счетов-фактур
 
Социальная реклама. Порядок отражения в бухгалтерском и налоговом учете