Мудрый Экономист

Дискуссионность вопроса о сущности понятия "бюджетирование"

"Международный бухгалтерский учет", 2012, N 23

В статье на основании анализа мнения отечественных и зарубежных экономистов рассмотрены различные теоретические подходы к определению понятия "бюджетирование" с целью достижения лучшего понимания сущности данного экономического инструмента управления организацией.

В настоящее время бюджетирование как эффективный инструмент и технология управления хозяйствующим субъектом достаточно широко используется в отечественных и зарубежных компаниях.

Соответственно, большое внимание уделяется этим вопросам и в экономической литературе, поэтому на основании анализа мнения отечественных и зарубежных экономистов рассмотрим различные теоретические подходы к определению понятия "бюджетирование" с целью достижения лучшего понимания сущности данного экономического инструмента управления организацией.

Большой вклад в развитие управленческого учета, включая приемы бюджетирования, внесли такие отечественные исследователи, как П.С. Боровков, Е.П. Бреслав, В.В. Бурцев, М.А. Вахрушина, Н.Г. Волков, В.В. Гамаюнов, В.Ф. Палий, Я.В. Соколов и др.

Среди зарубежных исследований в данной области привлекают внимание работы И. Ансоффа, Дж. Антоса, К. Друри, Р.С. Каплана, Э. Майера, Р. Манна, М. Мескона, Д. Нортона и др.

Отдельные теоретико-методологические идеи развития управленческого учета в условиях бюджетирования представлены в фундаментальных работах А.С. Бакаева, А.Е. Карпова, В.В. Смирнова, С.А. Стукова, Н.Н. Тренева, В.И. Ткача и др. В них отражены порядок и проблемы постановки внутрифирменного бюджетирования, формирования структуры бюджетов организации, их форматов, организационного и информационного обеспечения бюджетного планирования и в целом инфраструктуры бюджетного процесса, разработки бюджетных регламентов. При этом, как это часто бывает при рассмотрении одной проблемы множеством ученых, возникает дискуссионность в отношении вопросов самой сущности бюджетирования. Так, бюджетирование преимущественно рассматривается как технология текущего (оперативного) планирования или управления. Система целевых установок, отраженная в показателях текущих бюджетов, слабо связана со стратегическими целями и адекватными им индикаторами. Системы бюджетирования, как правило, не ориентированы на рост стоимости компании, признанной в настоящее время большинством представителей зарубежной и отечественной науки в качестве доминирующей универсальной цели функционирования компании.

Большая часть авторов рассматривает бюджетирование как инструмент (технологию) управления, другие исследователи сужают содержание бюджетирования до бюджетного планирования. Среди авторов, придерживающихся первой точки зрения, также нет единства мнений. Так, многие исследователи и менеджеры-практики считают бюджетирование исключительно инструментом оперативного управления. Другие, например И. Ансофф, обосновывают необходимость выделения и использования оперативного и стратегического бюджетирования. Некоторые авторы относят бюджетирование к сфере финансового управления, в то время как другие специалисты отводят бюджетированию более широкое место в системе управления, считая его инструментом управления производственной (операционной) и финансовой деятельностью либо операционной, инвестиционной и финансовой деятельностью.

Не существует единой точки зрения и на формулирование целевых установок, положенных в основу внутрифирменного бюджетирования. В экономической литературе в основном преобладает общая целевая установка на повышение эффективности деятельности компании, ряд авторов декларирует ориентацию на стратегические цели организации (например, М.П. Рожавская, В.В. Неудачин). В последнее время опубликованы труды отечественных авторов, в которых при определении доминантной цели бюджетирования они опираются на концепцию повышения рыночной стоимости компании, разработанную западными учеными.

Для того чтобы наглядно продемонстрировать существенную разницу описанных выше подходов, приведем ряд наиболее интересных, по мнению автора, точек зрения на эту проблему.

М.П. Рожавской было предложено следующее обобщающее определение: "Бюджетирование - это инструмент управления деятельностью компании, включающий разработку, контроль, оценку и анализ исполнения плана функционирования компании, формируемого в виде системы бюджетов, охватывающих все стороны деятельности организации и содержащих стоимостное выражение целей, затрат ресурсов и результатов деятельности на предстоящий период" [5].

Л.В. Попова и В.А. Константинов рассматривают бюджетирование как "распределенную систему согласованного управления деятельностью подразделений предприятия через систему финансовых планов (бюджетов)" [4].

О.В. Чухрова предлагает применять бюджетирование как "способ производственного контроля", выражающийся в качестве "совокупности приемов по обеспечению производственно-коммерческого процесса необходимыми экономическими данными как по объему, так и по структуре, а также по последующему учету и контролю по их исполнению" [6].

Бюджетирование также часто определяется как метод краткосрочного проектирования будущих значений финансовых отчетов, основанный на том, что за исполнение каждой их статьи ответственность несет конкретное лицо.

Специалисты компании "Бизнес Инжиниринг Групп СПб" ("БИГ-Петербург"), известной в области организационного консалтинга и бизнес-инжиниринга, дают следующее определение: "Бюджетирование - это технология финансового планирования, учета и контроля доходов и расходов, получаемых компанией на всех уровнях управления, которая позволяет анализировать прогнозируемые и полученные финансовые результаты".

В энциклопедических изданиях под бюджетированием понимается процесс составления и принятия бюджетов, последующий контроль за их исполнением [1]. Согласно Методическим рекомендациям по управленческому учету, разработанным Минэкономразвития России, "бюджетирование - это процесс планирования движения ресурсов предприятия на заданный будущий период и (или) проект" [2]. Таким образом, данное понятие здесь предельно сужено и конкретизировано.

С позиции же государственного управления бюджетирование, или бюджетное планирование, - это важнейшая составная часть финансового планирования, подчиненная требованиям финансовой политики государства. Экономическая сущность бюджетного планирования в данном случае состоит в централизованном распределении и перераспределении валового общественного продукта и национального дохода между звеньями финансовой системы на основе общенациональной социально-экономической программы развития страны в процессе составления и исполнения бюджетов различного уровня.

Переложение данного определения на уровень предприятия позволяет автору высказать мнение, что под бюджетированием следует понимать подчиненную требованиям финансовой политики организации методику контролируемого перераспределения денежных потоков между подразделениями, выделенными в рамках организационной структуры хозяйствующего субъекта, с целью достижения краткосрочных и основополагающих стратегических задач в процессе осуществления (достижения) миссии организации. Именно такой подход, по мнению автора, является наиболее приемлемым, так как отражает бюджетирование в его традиционном понимании и демонстрирует ориентирование рассматриваемого процесса на стратегию организации.

Подводя итоги проведенного выше анализа существующих точек зрения, выделим два сложившихся направления в подходах к раскрытию содержания понятия "бюджетирование": бюджетирование в узком смысле слова чаще всего понимается как вид планирования. Однако, если задача планирования заключается в поиске последовательности действий, применение которой в начальном состоянии модели экономического положения организации приведет к такому состоянию, в котором достигается заранее заданная цель, то задачей бюджетирования становится реализация выстроенной последовательности посредством исполнения бюджетов, содержащих документально оформленную, экономически обоснованную сбалансированную систему спрогнозированных значений основных экономических показателей, сгруппированных таким образом, чтобы достичь максимальной персональной ответственности за их исполнение со стороны сотрудников хозяйствующего субъекта. В связи с этим ассоциирование бюджетирования с планированием не вполне уместно; бюджетирование в широком смысле слова трактуется как организационно-экономический комплекс специальных процедур, введенных в систему финансового менеджмента организации.

К этому подходу необходимо присовокупить практическую составляющую бюджетирования, рассматривая этот процесс не столько как создание информационной базы для последующей аналитической обработки, сколько как инструмент реализации плановых показателей и инструмент достижения стратегических задач компании. Данный вопрос рассматривается автором с целью достижения наилучшего понимания, чего же можно ожидать от внедрения системы бюджетирования и на что следует ориентироваться в процессе ее постановки в конкретной организации.

Список литературы

  1. Большая иллюстрированная энциклопедия. В 32 т. Т. 5. М.: АСТ: Астрель, 2010. С. 37 - 38.
  2. Методические рекомендации по организации и ведению управленческого учета: Протокол заседания Экспертно-консультативного совета по вопросам управленческого учета при Минэкономразвития России от 22.04.2002 N 4. http://www.economy.gov.ru/minec/documents/VostrebDocs.
  3. Неудачин В.В. Реализация стратегии компании. Финансовый анализ и моделирование. М.: Дело АНХ, 2010. 168 с.
  4. Попова Л.В., Константинов В.А. Бюджетирование на микро- и макроуровне. М.: Дело и сервис, 2009. 288 с.
  5. Рожавская М.П. Стратегически ориентированная система бюджетирования // Транспортное дело России. Специальный выпуск. 2006. N 10. С. 10 - 12.
  6. Чухрова О.В. Взаимосвязь приемов управленческого учета и бюджетирования // Учет и статистика. 2006. N 1 (8).

С.А.Бескоровайная

К. э. н.,

доцент

кафедры финансов, учета и анализа

Московский государственный

университет печати

имени Ивана Федорова

Размещение наружной рекламы на автомобильных дорогах
 
Индикаторы эффективности специальных режимов налогообложения предпринимательства *