Мудрый Экономист

Взыскание долгов: разбор типичных ошибок

"Консультант", 2012, N 7

Цель этой статьи - помочь руководителям и собственникам компаний в эффективном взыскании долгов с недобросовестных контрагентов. Мы собрали самые распространенные заблуждения и ошибки, которые допускают непрофессиональные кредиторы, пытаясь вернуть свои деньги. Обнаружить проблему - значит наполовину решить ее.

Тот, кто хоть однажды сталкивался с проблемой возврата долгов, знает - дело это хлопотное, нервное и не всегда эффективное. Вариантом нанять специалистов пользуются не все и не всегда. Часто, несмотря на неоспоримую выгоду от обращения к экспертам, руководство небольших компаний берет проблемы взыскания долгов на себя.

Разберем для начала методы обмана, которыми пользуются недобросовестные должники. Цель этих действий очевидна - ввести в заблуждение кредитора и всеми способами избежать выплаты образовавшейся задолженности. Способы, которыми пользуются для этого должники, весьма просты. Если не сказать - примитивны. Однако кредиторы на эти уловки велись и продолжают вестись, вместо того чтобы принимать соответствующие меры.

Обещания

Самый распространенный вид обмана - постоянная раздача обещаний заплатить. Должник, как правило, подчеркнуто любезен, с завидной периодичностью просит прощения за просроченные платежи и обещает погасить долги в самое ближайшее время. И систематически эти обещания не выполняет... А тем временем он параллельно выводит свои активы и сворачивает деятельность юридического лица.

Наш любезный и вежливый должник активно заключает мнимые сделки с подставными компаниями, в которые и переводит денежные средства и активы. Это своеобразное "усыпление бдительности", как ни печально, является очень эффективным приемом.

Вера в человеческую порядочность и в крепость данного слова - вещь хорошая, но в реалиях сегодняшнего бизнеса опасная. Вот почему мы рекомендуем кредиторам сохранять спокойствие и не терять бдительности. Таким же вежливым и дружелюбным тоном, каким должник раздает обещания, сообщите ему о своих серьезных планах вернуть долг и без промедления начинайте воплощать их в жизнь.

Отрицания

Еще один часто встречающийся вид обмана, которым пользуются должники, - отрицание долга. На начальном этапе должник заявляет, что не признает наличия долга. Попытки переговоров заканчиваются неудачей и киношной фразой "Вы ничего не докажете!"

Таким образом должник объявляет, что платить намерен только при наличии соответствующего решения суда. После этого он вообще перестает отвечать на звонки и письма, и выход на контакт с ним становится практически невозможен.

Логично, что кредитор, увидев такую позицию должника, обращается за помощью в судебные инстанции. Как известно, это процесс достаточно длительный - судебные разбирательства могут тянуться сколь угодно долго. Особенно если одна из сторон (в нашем случае должник) заинтересована в затягивании рассмотрения дела.

Вполне вероятно, что должник использует это время с умом и будет пытаться избавиться от активов и имущества, а кредитор, даже получив законное решение суда, не получит заветный долг. Поэтому кредитору при обращении в суд следует подать заявление о принятии обеспечительных мер, что позволит предотвратить вывод активов должника в период судебных разбирательств.

Мнимый возврат долга

Также распространена среди должников поразительная вещь - кредитору возвращают долг, но переданным имуществом, как впоследствии выясняется, он не вправе распоряжаться. Это происходит, когда должник передает кредитору имущество, которое ему не принадлежит.

Как известно, юридические лица часто берут технику и оборудование в аренду, лизинг.

Однако при этом не всегда, например, транспортное средство по паспорту технического средства (ПТС) принадлежит лизингодателю. В ряде предусмотренных законом случаев оформляется временный ввоз техники на территорию РФ на арендатора.

Таким образом, по ПТС и иным документам собственником имущества фигурирует должник, хотя на самом деле им не является. Это имущество и будет передано ничего не подозревающему кредитору в счет погашения задолженности перед ним.

Когда карты раскроются, начнутся долгие судебные тяжбы с лизингодателем, должник же за это время может благополучно вывести все активы. К примеру, через подставные компании на другие юридические лица или за рубеж.

Бездействие кредитора: начало

"Ах, обмануть меня не трудно! Я сам обманываться рад!" - эти слова классика очень точно описывают поведение большинства отечественных кредиторов. Ведь помимо уловок должников кредитор часто попадает в ловушки, организованные им самим.

Рассмотрим распространенную ошибку, которую допускают на самом первом этапе. Должнику не отправляется претензия или требование оплаты, в то время как во многих случаях эта обязанность кредитора предусмотрена законом или прописана в договоре. Кредитор не предпринимает каких-либо действий для возврата долга и тем самым упускает драгоценное время. Ожидать чудесного возвращения денежных средств стоит не больше месяца, а дальше - активно действовать.

Результаты. В результате такого бездействия должнику не начисляется процент за неисполнение обязательств, а кредитор теряет возможность начисления неустойки.

Совет. Активное воздействие на должника необходимо начинать как можно раньше. Профессионалы определяют эту стадию взыскания как досудебную. Она включает в себя непосредственно переговоры, претензионную работу, а также сбор и подготовку всех необходимых документов для перехода на судебную стадию. В качестве вспомогательных средств на стороне кредитора выступают дипломатичность, настойчивость и последовательность действий.

Ожидание исполнения судебного решения

После того как судебная стадия взыскания пройдена, а кредитор получает решение суда, ошибочно полагать, что дело сделано. Имея на руках судебный акт, многие пассивно и терпеливо ожидают исполнения законного решения. И это вместо того, чтобы начинать исполнительное производство.

Результаты. Эта ошибка кредитора дает должнику некоторое время, чтобы вывести активы - именно это стараются сделать сегодняшние должники всеми возможными способами. Тех, кто сразу после получения решения суда спешит выплатить долги, в наше время принято считать большой редкостью.

Совет. Завершение судебной стадии не является поводом для прекращения активной деятельности кредитора. Достаточно быстро станет ясно - реально ли вернуть долг на этом этапе. В случае когда должник не спешит возвращать кредитору деньги, необходимо переходить на стадию исполнительного производства. Совет прост: если начали процесс взыскания, не стоит бросать его или снижать темпы деятельности. Более того - темп придется наращивать. Это поможет нам избежать следующей распространенной ошибки.

Участие в работе пристава

После того как процесс исполнительного производства начат, кредитор ошибочно полагает, что теперь его проблемы будут решены быстро и наверняка. В связи с этим он прекращает контролировать ситуацию, полностью полагаясь на судебных приставов. Увы, как показывает практика, многие кредиторы на собственном опыте убеждались, что это неправильно. Причина проста: судебный пристав-исполнитель не станет по собственной инициативе активно заниматься делом, которым никто не интересуется.

Результаты. Чаще всего дело откладывается в долгий ящик и однажды забывается. Судебный пристав-исполнитель отработает дело по стандартной схеме и завершит его актом о невозможности взыскания.

Совет. Чтобы избежать этой ситуации, кредитор должен периодически обращаться к судебному приставу-исполнителю, чтобы узнать о ходе исполнительного производства, подавать ходатайства и документы, направленные на арест и реализацию имущества должника. Это поможет приставу, загруженному работой. Держать дело под контролем - в ваших интересах.

Банкротство должника

Многие кредиторы принципиально не спешат инициировать процедуру банкротства в отношении должника. Это несложно объяснить, ведь процедура банкротства стоит недешево и длится достаточно долго. А вот терпение кредитора, хотя это не менее дорогая вещь, заканчивается намного быстрее.

Совет. Подача заявления на процедуру банкротства должника часто применяется для усиления его желания вернуть кредитору законные средства. Причем в самое короткое время.

Такой эффект процедура банкротства имеет потому, что позволяет взыскать с должника даже те активы, от которых он предварительно успел избавиться.

Стоит учитывать, что компании-должники зачастую ведут не слишком чистую бухгалтерию, так что у них есть причины опасаться введения процедуры наблюдения.

Вот почему в практике специалистов нашей компании нередки случаи, когда для решения проблемы кредитора бывает достаточно просто подать это заявление.

В таких ситуациях оплата задолженности случается, как правило, за 1 - 2 дня до введения процедуры наблюдения. Так что оставлять без внимания этот инструмент взыскания не следует, тем более, если верить поговорке "на войне все средства хороши". Хотя мы все же рекомендуем законные.

Д.Игумнов

Управляющий партнер

юридической компании "Суррей"