Мудрый Экономист

Внутренний финансовый контроль в кредитной организации: понятие и значение

"Банковское право", 2007, N 1

Внутренний финансовый контроль играет важнейшую роль в деятельности каждой кредитной организации, поскольку от эффективности его осуществления напрямую зависит финансовая устойчивость, в целом коммерческая деятельность кредитной организации и как следствие - соблюдение прав и законных интересов вкладчиков, кредиторов и иных контрагентов кредитной организации.

Проблемами эффективности внутреннего финансового контроля в кредитных организациях занимаются как Центральные банки различных государств, так и международные организации. В частности, рассмотрением вопросов организации и функционирования внутреннего финансового контроля в кредитных организациях занимается Базельский комитет по банковскому надзору, созданный в 1975 г. органами банковского надзора и центральных банков Англии, Германии, Голландии, Бельгии, Франции, Швеции, Швейцарии, Соединенных Штатов Америки и Канады. В качестве примера международной организации, занимающейся рассмотрением специальных вопросов в сфере организации и функционирования внутреннего финансового контроля в кредитной организации, можно привести так называемую "Вольфсбергскую группу", состоящую из представителей одиннадцати ведущих банков мира (Сосьете-Женераль, Дойче-Банк, АБН АМРО Банк Н.В, Банко Сантандер Централ Испано С.А., Кредит Сьюис Групп, ЮБС А.Дж., АшСБЦ, Барклайс Банк, Чейз Манхэтэн Прайват Банк, Ситибанк Н.А., Джи.Пи. Морган).

Правительство Российской Федерации и Банк России уделяют особое внимание проблемам функционирования и развития внутреннего финансового контроля в кредитных организациях. В Стратегии развития банковского сектора Российской Федерации на период до 2008 г., определенной в Заявлении Правительства Российской Федерации N 983п-П13 и Банка России N 01-01/1617 от 5 апреля 2005 г. <1> ,закреплено, что в сфере корпоративного управления в кредитных организациях среди других вопросов особое внимание необходимо уделить повышению эффективности систем внутреннего финансового контроля в кредитных организациях.

<1> Вестник Банка России, 2005, N 19.

Итак, что представляет собой внутренний финансовый контроль в кредитных организациях? Для анализа понятия в первую очередь необходимо определить значение термина "финансовый контроль". В современной теории финансового права под финансовым контролем понимается "специальный способ обеспечения законности в финансовом праве" <2> и отмечается, что "основными направлениями финансового контроля являются проверка соблюдения субъектами финансового права законодательства и обеспечение целесообразности финансовой деятельности государства и муниципальных образований. Однако сферой осуществления финансового контроля следует считать не только финансовую деятельность государства и муниципальных образований, но и финансовую деятельность физических и юридических лиц, связанную с публичными интересами" <3>. В свою очередь, внутренний финансовый контроль (применительно к кредитной организации - внутрихозяйственный) - это контроль, проводимый "в рамках отдельного хозяйствующего субъекта по его инициативе или органа, им управляющего, имеющимися экономическими, финансовыми и юридическими службами. Внутренний контроль осуществляется в интересах собственника, поэтому его основной целью является оказание помощи руководству или органу управления по эффективному ведению финансовой деятельности" <4>.

<2> Крохина Ю.А. Финансовое право России: Учебник для вузов. Москва: Норма, 2004. С. 123.
<3> Крохина Ю.А. Финансовое право России: Учебник для вузов. Москва.: Норма, 2004. С. 126.
<4> Крохина Ю.А. Финансовое право России: Учебник для вузов. Москва.: Норма, 2004. С. 142.

Интересен при определении значения понятия внутреннего финансового контроля в кредитных организациях опыт зарубежных организаций, занимающихся проблемами внутреннего финансового контроля в кредитных организациях. В начале 1990-х гг., основываясь на предложении объединить усилия по достижению договоренности об общих для всех основных понятиях внутреннего финансового контроля, рабочая группа под покровительством Комитета спонсорских организаций Комиссии Тредуэя (Committee of Sponsoring Organizations of the Treadway Commission, COSO) провела анализ существовавшей на тот момент литературы по данной тематике. Результат этой работы был представлен общественности в 1992 г. под названием "Интегрированная концепция внутреннего контроля" (Internal Control - Integrated Framework) <5>.

<5> http://www.coso.org/publications/executive_summary_integrated_framework.htm

Анализ положений данной научной работы показателен для раскрытия феномена внутреннего финансового контроля в кредитных организациях, поскольку работа является хрестоматийным примером концептуального исследования в данной области. В исследовании говорится, что внутренний финансовый контроль в кредитных организациях означает разное для разных людей. Это порождает непонимание среди предпринимателей, юристов, органов государственной власти и иных лиц. Непонимание служит причиной возникновения проблем в банковском бизнесе. Проблемы возникают, когда термин "внутренний финансовый контроль в кредитных организациях" не определен точно в нормативно-правовых актах. Действительно, определение понятий всегда особенно важно для нормативно-правового регулирования. Требование точных определений является одним из основных при создании и совершенствовании нормативно-правовых актов. В документе говорится, что внутренний финансовый контроль в кредитных организациях, в широком понимании, означает процесс, осуществляемый высшим исполнительным органом, менеджментом и другими ответственными лицами в целях обеспечения соблюдения кредитной организацией нормативно-правовых актов (которые она обязана соблюдать, будучи именно кредитной организацией), достоверности финансовой отчетности, а также эффективности и результативности коммерческой деятельности.

Также для анализа понятия внутреннего финансового контроля в кредитных организациях важно рассмотреть положения Рекомендаций Базельского комитета по банковскому надзору "Система внутреннего контроля в коммерческих банках: основы организации" <6>. В документе определено, что внутренний финансовый контроль - это процесс, осуществляемый советом директоров, менеджментом и сотрудниками всех уровней. Это не только и не столько процедура или политика, которая осуществляется в определенный отрезок времени, сколько процесс, который постоянно идет на всех уровнях внутри банка. Совет директоров и менеджмент несут ответственность за создание соответствующей культуры, облегчающей эффективное осуществление внутреннего финансового контроля, и за мониторинг его эффективности на постоянной основе, однако каждый сотрудник организации также должен принимать участие в этом процессе. Также в Рекомендациях говорится, что осуществление внутреннего финансового контроля преследует следующие основные цели: 1) производственная и финансовая эффективность деятельности (производственно-финансовые цели); 2) надежность, полнота и своевременность финансовой и управленческой информации (информационные цели); 3) соблюдение действующих законодательных и нормативных актов (комплаенс-цели). Важно отметить, что идентичное определение внутреннего финансового контроля в кредитной организации дано в Рекомендациях Базельского комитета по банковскому надзору "Общие основы функционирования систем внутреннего контроля в кредитных организациях" <7>.

<6> Вестник Банка России, 2001, N N 44 - 45.
<7> http://www.bis.org/publ/bcbs40.pdf

Анализируя положения "Интегрированной концепции внутреннего контроля", а также Рекомендации Базельского комитета по банковскому надзору "Система внутреннего контроля в коммерческом банке: основа организации", можно прийти к выводу, что в двух документах, первый из которых можно считать фундаментальным исследованием в данной области, а второй - основополагающим документом с правовой точки зрения, выделяется три основных направления (концепта) внутреннего финансового контроля в кредитных организациях. Первым концептом является обеспечение соблюдения кредитной организацией нормативно-правовых актов, которые она обязана соблюдать при ведении банковской деятельности как таковой. Вторым - обеспечение составления и представления своевременной и достоверной финансовой и иной отчетности. Третьим - обеспечение эффективности и результативности коммерческой деятельности кредитной организации.

Рассмотрим правомерность и целесообразность такого деления с юридической точки зрения. В сущности, в данных документах говорится о двух направлениях внутреннего финансового контроля в кредитных организациях. Первым направлением является контроль за соблюдением кредитной организацией нормативно-правовых актов, которые она обязана соблюдать при ведении банковской деятельности как таковой. Данное направление включает два элемента внутреннего контроля, указанные в документах, а именно: 1) обеспечение соблюдения нормативно-правовых актов кредитной организацией и 2) обеспечение составления и представления своевременной и достоверной финансовой и иной отчетности. По нашему мнению, второй элемент примыкает к первому, поскольку, составляя и представляя отчетность о своей деятельности, кредитная организация выполняет обязанности, возложенные на нее в соответствии с законами и подзаконными нормативно-правовыми актами, то есть в целом она осуществляет соблюдение нормативно-правовых актов. Вторым направлением является контроль за эффективностью проводимых операций и сделок.

В Российской Федерации нормативно-правовым актом, определяющим понятие внутреннего финансового контроля в кредитной организации, является Положение Центрального банка Российской Федерации от 16 декабря 2003 г. N 242-П "Об организации внутреннего контроля в кредитных организациях и банковских группах" (с изменениями от 30 ноября 2004 г.) <8>.

<8> Вестник Банка России, 2004, N 7.

В связи с проведенным анализом понятия "внутренний финансовый контроль в кредитной организации" представляется целесообразным внести некоторые изменения в основы концептуальных положений данного нормативно-правового документа Банка России, изложив определение внутреннего финансового контроля в следующей редакции:

"Внутренний финансовый контроль - контроль, осуществляемый кредитной организацией в целях соблюдения:

В частности, внутренний финансовый контроль направлен на обеспечение:

  1. достоверности, полноты, объективности и своевременности составления и представления финансовой, бухгалтерской, статистической и иной отчетности (для внешних и внутренних пользователей);
  2. выявления, измерения и определения приемлемого уровня банковских рисков, присущих банковской деятельности типичных возможностей понесения кредитной организацией потерь и (или) ухудшения ликвидности вследствие наступления связанных с внутренними и (или) внешними факторами деятельности кредитной организации неблагоприятных событий;

постоянного наблюдения за банковскими рисками;

принятия мер по поддержанию на не угрожающем финансовой устойчивости кредитной организации и интересам ее кредиторов и вкладчиков уровне банковских рисков;

  1. исключения вовлечения кредитной организации и участия ее служащих в осуществлении противоправной деятельности, в том числе легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма, а также своевременного представления в соответствии с законодательством Российской Федерации сведений в органы государственной власти и Банк России;
  2. эффективности и результативности финансово-хозяйственной деятельности при совершении банковских операций и других сделок, эффективности управления активами и пассивами, включая обеспечение сохранности активов.

Внутренний финансовый контроль в кредитной организации необходим для поддержания финансовой устойчивости кредитной организации, соблюдения прав и законных интересов вкладчиков, кредиторов и иных контрагентов кредитной организации".

Предлагаемые изменения приблизили бы нормы российского банковского права к международному опыту правового регулирования банковской деятельности и в целом служили бы совершенствованию нормативно-правового регулирования отношений в сфере деятельности кредитных организаций в Российской Федерации.

А.В.Осипов

Аспирант кафедры

финансового права

РПА Минюста России