Мудрый Экономист

Инновационное развитие России

"Управление персоналом", 2012, N 5

В последние годы высшие руководители нашей страны неоднократно объявляли стратегическим направлением развития России в XXI в. переход от сырьевой к инновационной экономике. Почему же ключевую роль в выходе страны из кризиса и обеспечении ее стабильного динамичного развития отводят инновациям и инновационной деятельности?

Инновационная экономика - это экономика, основанная на знаниях, инновациях, на открытости людей новым идеям. Экономика, создающая новую технологическую базу общественного производства, направленную не только на повышение производительности труда и качества готового продукта, но и на сбережение невозобновляемых природных ресурсов и экологии. В конце XX в. ведущие экономики мира вступили в новую стадию своего развития - построение постиндустриального общества. В процессе этого перехода традиционные сферы материального производства под влиянием нового знания, научных открытий и новых технологий меняют свою технологическую основу, обеспечивая этим странам решающее конкурентное преимущество на мировых рынках. Таким образом, инновационная экономика формируется двумя взаимосвязанными и взаимодополняющими составляющими - научно-технической и производственно-технологической. Научные достижения, открытия, изобретения реализуются на производственно-технологической базе и воплощаются в конечной продукции. В свою очередь, производственная база развивается под воздействием инноваций, создающих новые технологии и оборудование для реализации вновь генерируемых научных идей и достижений. В рамках развития индустриального общества был заложен фундамент, на котором строится современная инновационная экономика. Основными составляющими этого фундамента являются: производственно-технологическая база, подготовленные высококвалифицированные кадры в науке и промышленности, система получения и управления научным знанием, подготовленные организаторы инновационной деятельности и система финансирования инноваций.

Все основные мировые экономики уже в течение последних тридцати - сорока лет двигаются в сторону построения постиндустриального общества. К сожалению, общественные и социальные изменения, которые происходили в нашей стране последние двадцать лет, крайне негативно сказались на инновационном потенциале России. За эти годы резко сократилась производственная база - многие предприятия были ликвидированы, в первую очередь предприятия группы А, занимающиеся производством средств производства. Ввод в эксплуатацию новых производственных активов практически прекратился, а оставшиеся подверглись существенному физическому и моральному износу. Сильный удар был нанесен кадровому потенциалу России. Полностью разрушена государственная система профессиональной подготовки, нарушена преемственность в подготовке высококвалифицированных рабочих, низкий уровень оплаты труда и отсутствие престижа привели к старению персонала, отсутствию притока молодых рабочих. Не намного лучше обстоит дело с научными и инженерными кадрами. Многие талантливые ученые уехали работать за рубеж, отказались от российского гражданства. Опросы студентов показывают, что большинство молодых людей связывают свою дальнейшую карьеру с работой в других странах. Серьезно пострадала вся система высшего образования. Количество вузов в РФ увеличилось более чем в 4 раза. Но качество образования в коммерческих институтах крайне низкое. Снизилось качество образования и в большинстве государственных вузов. Структура кадров, в которой преобладают специалисты юридического и экономического профиля при хроническом дефиците инженеров, тоже не способствует переходу к экономике знаний. Есть проблемы и с финансированием инновационных проектов. Высокая доходность и надежность вложений в сырьевой сектор и высокая доходность и быстрая оборачиваемость капитала в финансовом секторе делают высокотехнологичный инновационный сектор малопривлекательным для инвесторов. Проблемы российской высокотехнологичной промышленности ярко проявились в рамках расследования неудачного запуска автоматической межпланетной станции "Фобос-Грунт". Причинами сбоев были названы: ошибка программирования - человеческий фактор и отсутствие отечественной элементной базы, предназначенной для создания оборудования, работающего в условиях космоса. Попутно можно вспомнить проблемы с производством межконтинентальной баллистической ракеты "Булава".

Да, проблемы есть. Но реальной альтернативы инновационной экономике для нашей страны нет. Поэтому задача перехода к такой экономике объявляется приоритетной государственной задачей. Этот переход не может быть кратковременным. Это процесс, который займет несколько десятилетий. Вначале необходимо будет восстановить объемы производства и потребления до уровня СССР конца 80-х гг. прошлого века. Надо развивать не только современные инновационные производства, но и все отрасли промышленности. Обеспечить потребление населения и предприятий продукцией, производимой на территории России. Повышение объемов производства должно сопровождаться ростом его качества. Необходимо восстановить кадровый потенциал наших предприятий и научных учреждений, создать систему подготовки и переподготовки кадров. Начать обновление производственной базы. Возрождение экономики должно сопровождаться активизацией спроса на инновационную продукцию и услуги. А устойчивые темпы экономического роста будут способствовать росту инвестиций, финансово обеспечат перевооружение промышленности и создание новых мощностей. Развитие инноваций должно быть поддержано мерами государственного протекционизма. Эффективным инструментом реализации государственной политики в области инноваций являются государственные целевые программы, которые могут финансироваться за счет частичного перераспределения природной ренты. В рамках этих проектов необходимо принять меры по выявлению приоритетных направлений прикладных исследований и обеспечить концентрацию всех ресурсов на самых перспективных из них. Таким образом может быть преодолено наше сегодняшнее отставание и осуществлен переход к инновационной экономике.

Инновационная экономика потребует новых подходов в подготовке кадров. Развитие человеческих ресурсов должно объединить усилия государства, предприятия и самого работника. В основу этих усилий должны быть положены такие принципы:

Таким образом специалисты по управлению персоналом становятся одним из важных и незаменимых элементов инновационной экономики.

И.Е.Говядкин

Заместитель начальника

центра "Конфликтологии"

МГЮА им. Кутафина