Мудрый Экономист

Финансирование уставной деятельности

"Бухгалтерский учет в бюджетных и некоммерческих организациях", 2012, N 4

Создание некоммерческих организаций в их сегодняшнем понимании в России началось в конце 1980-х - начале 1990-х гг. Основными причинами возникновения и функционирования некоммерческих организаций являются несовершенство рынка и неэффективность рыночных отношений в ряде социальных отраслей экономики, а также ограниченность ресурсов и неспособность государства удовлетворять постоянно растущие потребности общества. В некоторых случаях некоммерческие организации оказываются более эффективными по сравнению с государственными службами, так как им присущи более гибкая система управления, способность быстро адаптироваться к изменяющимся условиям для решения насущных проблем. Они быстро реагируют на спрос, создают качественную продукцию, экономят издержки и ведут активную разработку новых направлений деятельности, создавая условия для альтернативного предоставления определенных товаров и услуг населению и способствуя развитию конкуренции между различными секторами экономики.

По данным государственной статистики, на конец 1998 г. количество некоммерческих организаций в России составило 236 795 [9, с. 31]. На 01.01.2000 число некоммерческих организаций в РФ достигло 484 949, из них общественных и религиозных организаций - свыше 144 тыс., потребительских обществ и учреждений потребительской кооперации - более 74 тыс., фондов - свыше 17 тыс. [1, с. 13 - 14].

Впервые развернутая картина деятельности некоммерческих организаций представлена в Докладе Общественной палаты РФ "О состоянии гражданского общества Российской Федерации" [8]. На начало 2007 г. в стране было зарегистрировано 675 753 некоммерческие организации. Однако на 01.01.2008 численность некоммерческих организаций в России (за исключением органов государственной власти и органов муниципальных образований) составила 655 400 организаций. Таким образом, к началу 2008 г. количество некоммерческих организаций по сравнению с предыдущим годом уменьшилось на 3% (рис. 1) [7].

Динамика численности некоммерческих организаций в РФ в 2001 - 2010 гг.

800 000 T-------------------------------------------------------------¬
¦ ¦
¦ 724 766 ¦
¦ ----¬700 300¦
700 000 +------------------------------------675 753------+ +-T---T-+
¦ ----¬655 400¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ----¬ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ 583 722¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
600 000 +------------------------567 893------+ +-+ +-+ +-+ +-+
¦ 547 150----¬ ----¬ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ 516 673----¬ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ----¬ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
500 000 +------488 249¦ +-+ +-+ +-+ +-+ +-+ +-+ +-+ +-+
¦ ----¬ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦445 737¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ----¬ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
400 000 +-+ +-+ +-+ +-+ +-+ +-+ +-+ +-+ +-+ +-+ +-+
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
300 000 +-+ +-+ +-+ +-+ +-+ +-+ +-+ +-+ +-+ +-+ +-+
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
200 000 +-+ +-+ +-+ +-+ +-+ +-+ +-+ +-+ +-+ +-+ +-+
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
100 000 +-+ +-+ +-+ +-+ +-+ +-+ +-+ +-+ +-+ +-+ +-+
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
0 +-+---+T+---+T+---+T+---+T+---+T+---+T+---+T+---+T+---+T+---+-+
2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010

Рис. 1

Можно допустить, что увеличение числа некоммерческих организаций в России, которое наблюдалось к началу 2007 г., было стимулировано созданием Общественной палаты РФ и другими действиями государства, направленными на поддержку некоммерческих организаций (например, федеральный бюджет 2007 г. предусматривал выделение государственных грантов на поддержку некоммерческих организаций, участвующих в развитии институтов гражданского общества, в размере 1,25 млрд руб.) [6, с. 14 - 15].

В свою очередь, некоторое сокращение числа некоммерческих организаций в России в 2008 г. (примерно на 20 тыс.) объясняется, по-видимому, повышением государственного контроля со стороны государственных органов, вступлением в силу поправок в Федеральный закон от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" (далее - Закон N 7-ФЗ), ужесточающих порядок регистрации и отчетности некоммерческих организаций перед контролирующими и регистрирующими государственными органами.

Продолжением активного развития и роста некоммерческих организаций в РФ в 2009 г. стало признание результатов их социальной деятельности со стороны государства, которое выразилось в реализации Концепции содействия развитию благотворительной деятельности и добровольчества РФ [5].

В соответствии с п. 1 ст. 24 Закона N 7-ФЗ некоммерческая организация может осуществлять один или несколько видов деятельности, не запрещенных законодательством и соответствующих целям ее деятельности. Ведение основной (уставной) деятельности - главная функция некоммерческой организации, цель, ради которой она создается. Все сделки некоммерческой организации, противоречащие целям и предмету деятельности, указанным в соответствии с требованиями закона в учредительных документах, являются ничтожными [2].

Вместе с тем применительно к юридическим лицам со специальной правоспособностью <1> необходимо разграничивать предмет их уставной деятельности и конкретные правомочия по осуществлению этой деятельности. В сфере гражданского оборота конкретные правомочия организации со специальной правоспособностью могут быть шире предмета ее уставной деятельности. Особенности уставной деятельности некоммерческой организации представлены на рис. 2.

<1> Специальная правоспособность, по смыслу ст. ст. 49, 50, 52 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ), - это способность юридического лица иметь гражданские права и нести гражданские обязанности, необходимые для осуществления той деятельности, которой ему разрешено заниматься по закону и которая отражена в его учредительных документах. Как указано в п. 1 ст. 49 ГК РФ, некоммерческие организации могут иметь только специальную правоспособность. Никаких исключений для отдельных организационно-правовых форм некоммерческих организаций действующим законодательством не предусмотрено.

Основные особенности уставной деятельности некоммерческих организаций

                               -------------------¬
¦Извлечение прибыли¦
¦ не является целью¦
---------------------------¬ ¦ деятельности ¦ --------------------¬
¦Нераспределенная прибыль ¦ L---------T--------- ¦Отсутствует выпуск ¦
¦от предпринимательской ¦ ¦ ¦продукции (товаров,¦
¦деятельности может ¦ ¦ ¦работ, услуг) ¦
¦в любое время направляться¦ ¦ ¦ ¦
¦на уставную деятельность +----T------+-----T----+ ¦
L--------------------------- ¦ Специфика ¦ L--------------------
-------------------------¬ ¦ уставной ¦ ---------------------¬
¦Деятельность ведется ¦ ¦деятельности¦ ¦Отсутствуют понятия:¦
¦не для собственных нужд,+--------+ НКО +-----+"капитал", "цена", ¦
¦а для достижения ¦ L-T--------T-- ¦"стоимость", ¦
¦общественных благ ¦ ¦ ¦ ¦"себестоимость", ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦"амортизация" ¦
L------------------------- ¦ ¦ L---------------------
----------------+--¬ ---+----------------¬
¦Основной регулятор¦ ¦Основной источник ¦
¦финансирования - ¦ ¦финансирования - ¦
¦смета ¦ ¦целевые поступления¦
L------------------- L--------------------

Рис. 2

Основная (уставная) деятельность некоммерческой организации не связана с выпуском продукции, ибо это означало бы ведение предпринимательской деятельности, направленной на извлечение прибыли. В рамках основной (уставной) деятельности некоммерческие организации не создают товаров, не выполняют подрядных работ, не оказывают никаких услуг, а выполняют уставные обязательства. Соответственно, для выполнения уставных обязательств должен быть решен вопрос финансирования ее деятельности.

Управление финансовой деятельностью некоммерческой организации начинается с финансового планирования на тот или иной срок и заключается в определении необходимых расходов и доходов организации для успешного выполнения своих функций, в согласовании денежных потоков, в поиске и оценке возможных источников финансирования.

Финансовое планирование - это планомерное управление процессами создания, распределения, перераспределения и использования денежных ресурсов. Уставная деятельность некоммерческой организации осуществляется на основании финансового плана или запланированных на предстоящий период (месяц, квартал, год и т.д.) доходов и расходов. Финансовый план представляет собой документ, в котором отражаются притоки и оттоки денежных средств. Поскольку уставная деятельность некоммерческих организаций не предполагает получения дохода, то финансовый план является основным документом, регламентирующим поступление и использование денежных средств в некоммерческой организации [3, с. 3].

Основной источник финансирования некоммерческих организаций - это членские взносы, пожертвования и другие безвозмездные поступления. По свидетельствам официальной статистики, в 2007 г. их доля в общей структуре денежных поступлений организаций составила 82% (см. таблицу) [4].

Динамика основных источников поступления денежных средств некоммерческих организаций России (по данным Росстата) <*>, млрд руб.

         Источники финансирования        
некоммерческих организаций
2000 г.
2003 г.
2005 г.
2007 г.
Членские, вступительные, добровольные    
взносы и пожертвования, безвозмездные
поступления от вышестоящей организации,
учредителей
  63,3 
  66,9 
  71,6 
  82,0 
Поступления из бюджета и государственных 
внебюджетных фондов
   1,3 
   2,1 
   2,4 
   1,7 
Выручка от продажи товаров, продукции,   
работ, услуг
  10,6 
   7,7 
   4,7 
   4,1 
Выручка от реализации основных средств   
   0,5 
   0,5 
   0,3 
   0,3 
Выручка от продажи акций, облигаций      
и других ценных бумаг
   0,1 
   0,6 
  13   
   0,3 
Выручка от продажи прочего имущества     
   0   
   0,7 
   0   
   0,0 
Доходы от долевого участия в деятельности
других организаций
   0,2 
   0,6 
   0,1 
   0,0 
доходы от сдачи основных средств в аренду
   0,3 
   1,1 
   0,4 
   0,0 
проценты по вкладам                      
   0,1 
   0,2 
   0,2 
   0,2 
дивиденды и проценты по ценным бумагам   
   0,1 
   0,2 
   0   
   0,1 
кредиты, займы                           
   2,9 
   2,2 
   1,1 
   1,6 
авансы, полученные от покупателей и      
заказчиков
   0   
   0,2 
   1,6 
   0,8 
прочие поступления                       
  20,7 
  15,1 
   4,5 
   9,1 
<*> Источник: данные за 2000, 2003 и 2005 гг. приведены по аналитическому обзору группы ЦИРКОН "Динамика развития и текущее состояние сектора НКО в России - 2006" за 2007 г. - рассчитаны по данным Росстата, содержащимся в докладе Общественной палаты РФ о состоянии гражданского общества в РФ, 2008 г.

Как следует из таблицы, тенденция к усилению роли этого источника в пополнении бюджета третьего сектора сохраняется на протяжении последних 7 лет. Причем наиболее выраженной она стала в период с 2005 по 2007 г. За это время доля взносов, пожертвований и других безвозмездных поступлений в доходах некоммерческих организаций выросла примерно на 10%. По мнению автора, высокая доля безвозмездных пожертвований, образующих финансовую базу некоммерческих организаций, может говорить как о щедрости членов некоммерческих организаций и их благотворителей, так и о трудностях иного финансирования некоммерческих организаций, что во многом свидетельствует о финансовой неустойчивости, нестабильности положения сектора в целом.

Весьма драматично складывается в последние годы роль такого источника доходов некоммерческих организаций, как выручка от продажи товаров, продукции, работ, услуг. По сравнению с 2000 г. его доля в доходах некоммерческих организаций заметно снизилась (с 10,6 до 4,7%). Словом, фиксируется усиление склонности некоммерческих организаций увеличивать донорскую составляющую своих доходов в противовес стремлению к зарабатыванию средств.

Дивиденды (доходы, проценты) некоммерческие организации получают по акциям, облигациям, другим ценным бумагам и вкладам. Данная статья источников поступления денежных средств с 2001 по 2007 г. оставалась в пределах 0,1%. По мнению автора, развитие этого источника формирования бюджета некоммерческих организаций в России сдерживается достаточно большим риском ведения фондовых операций на отечественном рынке и ограниченными финансовыми ресурсами некоммерческих организаций.

По данным Росстата, объем государственной поддержки некоммерческих организаций в 2005 - 2007 гг. также сократился. В абсолютном выражении она снизилась с 6,1 млрд руб. в 2005 г. до 4,8 млрд руб. в 2007 г., что соответствует снижению ее доли в общей сумме денежных доходов третьего сектора примерно на 1%. В целом на протяжении всех 2000-х гг. уровень государственной поддержки некоммерческих организаций остается на одинаково низком уровне, в пределах 1,3 - 2,4% [4, с. 18].

Такой низкий уровень финансового участия государства можно оценивать как негативный фактор развития третьего сектора, поскольку практика зарубежных стран с развитыми гражданскими структурами свидетельствует, что поддержка некоммерческих организаций со стороны государства необходима и может быть существенно большей. Так, по данным проекта университета им. Дж. Хопкинса (США), в среднем по группе из 38 стран доля государственного финансирования в общем объеме доходов негосударственных некоммерческих организаций составляет около 36%. В странах Западной Европы, в Канаде и Израиле эта доля превышает половину всех доходов некоммерческих организаций и достигает 54%. Доля государственного финансирования в доходах некоммерческих организаций в странах Восточной Европы, Скандинавии и англосаксонских несколько ниже - 42, 35, 36% соответственно [11].

Вполне естественно, что некоммерческие организации в сферах здравоохранения, образования и науки лидируют среди получателей государственных средств. Эти сферы - наиболее приоритетные для социальной политики государства. Данные о доле государственного финансирования в доходах некоммерческих организаций, действующих в здравоохранении, образовании и науке, выборочно по странам представлены ниже.

В Германии доля государственных средств в доходах некоммерческих организаций, действующих в сфере здравоохранения, доходит до 94%. На уровне 75 - 80% этот показатель находится во Франции, Австрии, Канаде. Сопоставимо высока доля государственных средств в доходах некоммерческих организаций, действующих в сфере образования и науки в Австрии, Германии и Франции - 72 - 75% [7].

В России развитию деятельности некоммерческих организаций препятствуют не только укоренившиеся привычки и предубеждения, но и недостаток навыков сотрудничества у государственных и муниципальных органов и учреждений, а также у некоммерческих организаций и социально ответственного бизнеса. Важно в ближайшее время приблизиться в этом отношении к ведущим странам Запада, поскольку иначе, как бы ни росли социальные расходы государства, трудно будет обеспечить конкурентоспособный уровень социальной политики.

Список литературы

  1. Аморин К.С. Деятельность общественных объединений // Деньги и благотворительность. 2001. N 1.
  2. Гражданский кодекс РФ (часть первая): Федеральный закон от 30.11.1994 N 51-ФЗ.
  3. Грищенко Ю.И. Финансовое планирование в некоммерческих организациях // Некоммерческие организации в России. 2011. N 2. С. 23.
  4. Динамика развития и текущее состояние сектора НКО в России. URL: http://www.zircon.ru/upload/File/russian/publication/4/090206.pdf.
  5. Концепция содействия развитию благотворительной деятельности и добровольчества в Российской Федерации. URL: http://www.economy.gov.ru/minec/activity/sections/admReform/publicsociety/doc091224_1949.
  6. Леонов Ю.С. Некоммерческие организации: законодательное регулирование и практика // Аналитический вестник Аналитического управления Аппарата Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. 2008. N 2 (347).
  7. Мониторинг состояния некоммерческого сектора в России. URL: zircon.ru.upload/Filc/russian/publication/4.
  8. О состоянии гражданского общества в Российской Федерации. URL: http://www.oprf.ru/rus/documents/report.
  9. Шекова Е.Л. Экономика и менеджмент некоммерческих организаций: Учеб. пособие. СПб.: Финансы, 2003. С. 172.
  10. Ягудина Г.Г., Хамидуллина Г.Р., Гусарова Л.В. Особенности бухгалтерского учета в некоммерческих организациях. М.: Бухгалтерский учет, 2008. С. 152.
  11. Sanders J., O'Brian M., Tennant M., Sokolowski S.W., Salamon L.M. The New Zealand Nonprofit Sector in Comparative. Wellington (New Zealand): Johns Hopkins Center for Civil Society, Office for the Community and Voluntary Sector, Committee for the Study of the New Zealand Nonprofit Sector, 2008. P. 19, 41 - 42.

Г.Г.Ягудина

К. э. н.,

доцент

Бугульминский филиал

Института экономики, управления и права

г. Казань