Мудрый Экономист

Реализация коммунальных ресурсов: выводы высших арбитров

"НДС: проблемы и решения", 2012, N 2

Подлежат ли обложению НДС операции по реализации коммунальных услуг, оказываемых ресурсоснабжающими организациями <1> населению и управляющим организациям? По мнению Минфина, такие услуги облагаются НДС в общеустановленном порядке, поскольку в предусмотренный ст. 149 НК РФ перечень операций они не входят. Данный вывод содержится в Письмах от 18.01.2012 N 03-07-14/06, от 17.01.2012 N 03-07-14/05, в тексте которых специалисты финансового ведомства ссылаются на Постановление Президиума ВАС РФ от 22.02.2011 N 12552/10.

<1> Юридическое лицо любой организационно-правовой формы либо индивидуальный предприниматель, осуществляющие продажу коммунальных ресурсов.

Позиция Минфина

Итак, позиция Минфина понятна. В соответствии с пп. 29 п. 3 ст. 149 НК РФ от обложения НДС освобождается реализация коммунальных услуг, предоставляемых управляющими организациями, товариществами собственников жилья, жилищно-строительными, жилищными или иными специализированными потребительскими кооперативами, созданными в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье и отвечающими за обслуживание внутридомовых инженерных систем, с использованием которых предоставляются коммунальные услуги, при условии приобретения коммунальных услуг указанными налогоплательщиками у организаций коммунального комплекса, поставщиков электрической энергии и газоснабжающих организаций.

Операции по реализации коммунальных услуг ресурсоснабжающими организациями (в том числе по водоснабжению и водоотведению, электроснабжению, газоснабжению) в указанной норме не поименованы. Следовательно, данные организации в силу пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ обязаны начислить НДС за реализуемый им коммунальный ресурс на тариф, не содержащий этого налога.

Следует сказать, что в Письме от 16.11.2011 N 03-07-11/313 Минфин отметил: Постановление Президиума ВАС РФ от 22.02.2011 N 12552/10 не содержит вывода об освобождении вышеназванных операций от обложения НДС. По всей видимости, такое уточнение потребовалось в связи с тем, что некоторые налогоплательщики истолковали выводы высших арбитров иначе.

Суть дела

Между ресурсоснабжающей организацией и исполнителем коммунальных услуг (товариществом собственников жилья) заключен договор на отпуск (получение) питьевой воды и прием (сброс) сточных вод, согласно которому оплата водопотребления и водоотведения производится согласно утвержденным постановлением администрации города тарифам. При этом для расчетов за соответствующие услуги с населением отдельный тариф не устанавливался.

К сведению. В соответствии с п. 15 Правил N 307 <2> размер платы за холодное водоснабжение, горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение и отопление рассчитывается по тарифам, установленным для ресурсоснабжающих организаций в порядке, определенном законодательством РФ. При этом в случае, если исполнителем является товарищество собственников жилья, жилищно-строительный, жилищный или иной специализированный потребительский кооператив либо управляющая организация, расчет размера платы за коммунальные услуги, а также приобретение исполнителем холодной воды, горячей воды, услуг водоотведения, электрической энергии, газа и тепловой энергии осуществляются по тарифам, установленным в соответствии с законодательством РФ и используемым для расчета размера платы за коммунальные услуги гражданами.

<2> Правила предоставления коммунальных услуг гражданам, утв. Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 N 307.

Исполнитель коммунальных услуг производил оплату услуг за водопотребление и водоотведение без учета НДС, в то время когда ресурсоснабжающая организация определяла общую стоимость коммунальных услуг исходя из размера тарифа, увеличенного на сумму НДС. В результате возникла спорная ситуация по расчетам за коммунальные ресурсы, которую рассмотрел Президиум ВАС.

Высшие арбитры поддержали выводы судов апелляционной и кассационной инстанций о том, что при определении стоимости потребленной воды и сброшенных сточных вод следует руководствоваться тарифом, установленным для ресурсоснабжающей организации органом местного самоуправления, без учета НДС, поскольку товарищество не осуществляет реализацию ресурса и коммунальных услуг, а лишь выступает посредником при проведении расчетов, занимаясь сбором денежных средств с собственников жилья и их перечислением в полном размере на счета ресурсоснабжающих организаций.

В силу п. п. 1, 6 ст. 168 НК РФ при реализации товаров (работ, услуг) налогоплательщик дополнительно к их цене (тарифу) обязан предъявить к оплате покупателю этих товаров (работ, услуг) соответствующую сумму НДС. При реализации товаров (работ, услуг) населению по розничным ценам соответствующая сумма НДС включается в цены (тарифы).

Итак, Президиум ВАС пришел к выводу, что при расчетах между ресурсоснабжающей организацией и товариществом (исполнителем коммунальных услуг) за питьевую воду и сброшенные сточные воды подлежал применению тариф, устанавливаемый для граждан, с включением в него НДС, поэтому у ресурсоснабжающей организации отсутствовали основания для увеличения тарифа на сумму НДС по налоговой ставке 18%.

Вывод. Налогоплательщик (ресурсоснабжающая организация) обязан начислить НДС на тариф, не содержащий этого налога.

Разъяснения Пленума ВАС

В связи с налоговыми спорами между ресурсоснабжающими организациями и исполнителями коммунальных услуг (товариществами собственников жилья, управляющими компаниями), связанных с расчетами за коммунальные ресурсы, считаем полезным ознакомить налогоплательщиков еще с одним документом - Постановлением Пленума ВАС РФ от 17.11.2011 N 72, в котором высшими арбитрами подготовлены для арбитражных судов следующие разъяснения в отношении "коммунального" НДС.

Во-первых, реализация коммунальных ресурсов ресурсоснабжающими организациями исполнителям коммунальных услуг согласно правилам гл. 21 НК РФ облагается НДС. В этой связи в силу п. 1 ст. 168 НК РФ при выставлении счетов-фактур ресурсоснабжающая организация обязана предъявить к оплате покупателю этих ресурсов (исполнителю коммунальных услуг) соответствующую сумму НДС.

Во-вторых, при рассмотрении споров, связанных с расчетами по оплате коммунальных ресурсов, необходимо исследовать вопрос о том, учитывались ли суммы НДС регулирующим органом при определении размера утверждаемой им регулируемой цены (тарифа).

В-третьих, если судом будет установлено, что при утверждении тарифа его размер определялся регулирующим органом без включения в него суммы НДС, то предъявление ресурсоснабжающей организацией к оплате покупателю (исполнителю коммунальных услуг) дополнительно к регулируемой цене (тарифу) соответствующей суммы НДС является правомерным.

В-четвертых, если при утверждении размера тарифа регулируемым органом в него была включена сумма НДС, то у ресурсосберегающей организации отсутствуют основания для предъявления к оплате покупателю (исполнителю коммунальных услуг) суммы НДС сверх утвержденного тарифа. При этом исполнитель коммунальных услуг, уплативший ресурсоснабжающей организации сумму НДС сверх тарифа, размер которого утвержден с учетом НДС, согласно п. 1 ст. 1102 ГК РФ вправе требовать возврата этой суммы как неосновательно приобретенной ресурсоснабжающей организацией.

Вывод. Порядок начисления НДС един и обусловлен статусом плательщика налога, присвоенным продавцу, а не статусом покупателя. В свою очередь, статус покупателя влияет лишь на порядок предъявления суммы НДС (выделения ее в расчетных документах).

О.А.Мазур

Эксперт журнала

"НДС: проблемы и решения"