Мудрый Экономист

Заключение трудового договора с работодателем - физическим лицом

"Кадровый вопрос", 2012, N 2

Трудовые отношения между работодателем и работником, как следует из трудового законодательства Российской Федерации, строятся на основании трудового договора. Причем не имеет значения, кем представлен работодатель - организацией или физическим лицом. О том, как заключается трудовой договор с работодателем - физическим лицом, мы и поговорим далее.

Для начала отметим, что работодатели - физические лица согласно ст. 20 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) делятся на две категории:

Обратите внимание, что физические лица, осуществляющие в нарушение требований федеральных законов указанную деятельность без государственной регистрации и (или) лицензирования, вступившие в трудовые отношения с работниками в целях осуществления этой деятельности, не освобождаются от исполнения обязанностей, возложенных ТК РФ на работодателей - индивидуальных предпринимателей;

Таким образом, физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями, могут выступать в качестве работодателей и заключать трудовые договоры с работниками. При этом следует учитывать, что заключать трудовые договоры в качестве работодателей имеют право физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями, достигшие возраста восемнадцати лет, при условии наличия у них гражданской дееспособности в полном объеме, а также лица, не достигшие указанного возраста, - со дня приобретения ими гражданской дееспособности в полном объеме.

Если же физические лица имеют самостоятельный доход и достигли возраста восемнадцати лет, но ограничены судом в дееспособности, то они имеют право заключать трудовые договоры с работниками в целях личного обслуживания и помощи по ведению домашнего хозяйства только с письменного согласия попечителей.

От имени физических лиц, имеющих самостоятельный доход, достигших возраста восемнадцати лет, но признанных судом недееспособными, могут заключаться трудовые договоры с работниками в целях личного обслуживания этих физических лиц и помощи им по ведению домашнего хозяйства и их опекунами.

Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, за исключением несовершеннолетних, приобретших гражданскую дееспособность в полном объеме, могут заключать трудовые договоры с работниками при наличии собственных заработка, стипендии, иных доходов и с письменного согласия своих законных представителей (родителей, опекунов, попечителей).

Примечание. Обратите внимание, что законные представители (родители, опекуны, попечители) физических лиц, выступающих в качестве работодателей, несут дополнительную ответственность по обязательствам, вытекающим из трудовых отношений, включая обязательства по выплате заработной платы.

Особенности регулирования труда работников, работающих у работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, установлены гл. 48 ТК РФ.

Согласно ст. 303 ТК РФ работодатель - физическое лицо, не являющийся индивидуальным предпринимателем (далее - работодатель - физическое лицо), обязан:

Кроме того, работодатель - физическое лицо обязан в уведомительном порядке зарегистрировать трудовой договор с работником в органе местного самоуправления по месту своего жительства (в соответствии с регистрацией).

В соответствии со ст. 303 ТК РФ в письменный трудовой договор в обязательном порядке включаются все условия, существенные для работника и для работодателя.

В ст. 57 ТК РФ перечислены обязательные условия, то есть такие условия, без которых трудовой договор в принципе не может быть заключен, а именно:

Обязательными для включения в трудовой договор также являются следующие условия:

Следует отметить, что возможность установления испытательного срока для работника предусмотрена ст. 70 ТК РФ. Но поскольку испытание при приеме на работу относится к дополнительным условиям трудового договора, оно может быть установлено лишь по соглашению сторон, то есть конкретный срок испытания устанавливают стороны трудового договора при приеме на работу. Следовательно, если работнику устанавливается испытательный срок, то данное условие также обязательно должно быть включено в трудовой договор.

Трудовой договор по соглашению сторон между работником и работодателем - физическим лицом может заключаться как на неопределенный, так и на определенный срок (срочный трудовой договор), что следует из ст. 304 ТК РФ. При заключении срочного трудового договора с работодателем - физическим лицом в нем следует указать срок, на который заключается договор (согласно ст. 58 ТК РФ не более чем на 5 лет). Основания заключения срочного трудового договора, заключаемого физическим лицом - работодателем с работником, указывать не обязательно.

По соглашению между работником и работодателем - физическим лицом определяются режим работы, порядок предоставления выходных дней и ежегодных оплачиваемых отпусков (ст. 305 ТК РФ). При этом продолжительность рабочей недели не может быть больше, а продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска меньше, чем установленные ТК РФ. Напомним, что нормальная продолжительность рабочего времени работника не может превышать 40 часов в неделю, то есть при 5-дневной рабочей неделе рабочий день работника не может длиться больше 8 часов, а продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска - не менее 28 календарных дней.

Согласно ст. 306 ТК РФ работодатели - физические лица имеют право вносить определенные изменения в условия трудового договора. При этом об изменении определенных сторонами условий трудового договора работодатель должен предупредить работника в письменной форме не менее чем за 14 календарных дней.

Изменение условий трудового договора оформляется в приложении к трудовому договору. Если работник не согласен с новыми условиями договора, то он может отказаться от продолжения работы.

На основании ст. 307 ТК РФ трудовой договор с работником, работающим у работодателя - физического лица, может быть прекращен по основаниям, предусмотренным ТК РФ, а также трудовым договором.

Сроки предупреждения об увольнении, а также случаи и размеры выплачиваемых при прекращении трудового договора выходного пособия и других компенсационных выплат определяются трудовым договором.

В силу ст. 308 ТК РФ индивидуальные трудовые споры, не урегулированные работником и работодателем - физическим лицом самостоятельно, рассматриваются в суде.

Обратите внимание! Работодатель - физическое лицо не имеет права производить записи в трудовых книжках работников и оформлять трудовые книжки работникам, принимаемым на работу впервые. Об этом сказано в ст. 309 ТК РФ. Документом, подтверждающим период работы у такого работодателя, является трудовой договор, заключенный в письменной форме.

Требования к форме трудового договора определены ст. 67 ТК РФ. Согласно указанной статье трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами.

Один экземпляр трудового договора передается работнику, другой хранится у работодателя. Получение работником экземпляра трудового договора должно подтверждаться подписью работника на экземпляре трудового договора, хранящемся у работодателя.

Приведем примерную форму трудового договора, заключаемого работодателем - физическим лицом с работником.

Пример. Гражданка Российской Федерации Н.А. Васильева наняла на работу няню-воспитателя О.М. Романову, для выполнения работы по уходу за ребенком, с которой был заключен трудовой договор на неопределенный срок.

Трудовой договор 2/08

    г. Тюмень                                             30 апреля 2012 г.

Гражданка Российской Федерации Васильева Наталья Алексеевна, паспорт серии 00 00 N 000000 выдан УВД ЦАО г. Тюмени 04.11.2000, именуемая в дальнейшем "Работодатель", с одной стороны, и гражданка Романова Ольга Михайловна, паспорт серии 00 00 N 000000 выдан УВД САО г. Тюмени 14.06.2001, именуемая в дальнейшем "Работник", с другой стороны, заключили настоящий трудовой договор о нижеследующем:

1. Предмет договора

1.1. Работодатель принимает Работника на должность няни-воспитателя для выполнения работы по уходу за ребенком Работодателя.

1.2. Работник обязан приступить к работе 1 мая 2012 г.

1.3. Настоящий трудовой договор вступает в силу со дня его подписания Работодателем и Работником.

1.4. Работа у Работодателя является для Работника основным местом работы/работой по совместительству.

1.5. Трудовой договор заключается на неопределенный срок/на определенный срок.

2. Обязанности сторон

2.1. Работник обязан выполнять следующую работу по уходу за ребенком:

2.2. Работник обязан:

2.3. Работник имеет право:

2.4. Работодатель обязан:

2.5. Работодатель имеет право:

3. Режим труда и отдыха

3.1. Работнику устанавливается 40-часовая рабочая неделя.

3.2. Работнику устанавливается следующий режим рабочего времени:

3.3. Работник работает по домашнему адресу Работодателя: г. Тюмень, ул. Перелета, д. 3, кв. 51.

3.4. Работнику предоставляется ежегодный основной отпуск продолжительностью 28 календарных дней.

3.5. По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам Работнику по его заявлению может быть предоставлен отпуск в размере до 7 дней без сохранения заработной платы.

4. Ответственность сторон

4.1. В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения Работником своих обязанностей, указанных в настоящем договоре, нарушения трудового законодательства он несет дисциплинарную, материальную и иную ответственность согласно действующему законодательству.

4.2. Работодатель несет материальную и иную ответственность согласно действующему законодательству в случаях:

5. Особые условия

5.1. Все изменения и дополнения к настоящему трудовому договору оформляются двусторонним письменным соглашением.

5.2. Трудовые споры, не урегулированные Работником и Работодателем - физическим лицом самостоятельно, рассматриваются в судах общей юрисдикции по месту нахождения ответчика.

5.3. Договор составлен в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу.

6. Адреса, реквизиты и подписи сторон

Работодатель:                            Работник:
Васильева Наталья Алексеевна Романова Ольга Михайловна
Паспорт: серия 00 00 N 000000 Паспорт серия 00 00 N 000000
выдан УВД ЦАО г. Тюмени 04.11.2000 выдан УВД САО г. Тюмени 14.06.2001
Адрес: г. Тюмень, ул. Перелета, Адрес: г. Тюмень, ул. Челюскинцев,
д. 3, кв. 51 д. 7, кв. 40
Телефон: Телефон:
Н.А. Васильева О.М. Романова
"Второй экземпляр трудового договора получила"
30 апреля 2012 г., О.М. Романова

Следует отметить, что при прекращении трудового договора с работником работодатель - физическое лицо обязан в уведомительном порядке зарегистрировать факт прекращения указанного договора в органе местного самоуправления, в котором был зарегистрирован этот трудовой договор.

В случае смерти работодателя - физического лица или отсутствия сведений о месте его пребывания в течение двух месяцев, в иных случаях, не позволяющих продолжать трудовые отношения и исключающих возможность регистрации факта прекращения трудового договора, работник имеет право в течение одного месяца обратиться в орган местного самоуправления, в котором был зарегистрирован трудовой договор, для регистрации факта прекращения этого трудового договора.

В.Семенихин

Эксперт журнала

Надомники - что за зверь
 
Нюансы увольнения