Мудрый Экономист

Новое в финансовом законодательстве

"Налогообложение, учет и отчетность в страховой компании", 2012, N 1

В 2011 г. была продолжена работа по пересмотру законодательства в сфере бухгалтерского учета и налогообложения. На страницах нашего журнала мы рассматривали отдельные наиболее значимые законопроекты. Некоторые из них по сей день находятся на доработке, другие уже приобрели форму закона. Остановимся на основных положениях принятых законов, касающихся деятельности страховых организаций.

Закон о бухгалтерском учете

Действующая с 21 ноября 1996 г. редакция Закона "О бухгалтерском учете" уже давно не отвечает в полной мере современным реалиям экономической жизни. И потому вполне своевременным представляется принятие парламентом России новой редакции этого правового документа (Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ), которая вступит в силу с 1 января 2013 г.

Говоря об основных правовых новациях, в первую очередь следует отметить, что с учетом современных экономических и правовых реалий, а также международной практики в обновленном Федеральном законе предусматриваются следующие положения:

В интересах обеспечения взаимодействия органов государственного регулирования и субъектов негосударственного регулирования бухгалтерского учета Законом предусмотрены программа и процедура разработки и утверждения национальных стандартов бухгалтерского учета, а также учрежден совет по стандартам бухгалтерского учета, наделенный весьма серьезными полномочиями.

Примечание. Основной целью нового Закона о бухгалтерском учете является обеспечение в полной мере гарантий пользователям в получении надежной финансовой информации. По мнению аналитиков, новые правила будут способствовать улучшению инвестиционного климата в нашей стране и развитию саморегулирования в сфере экономики.

Консолидация в интересах порядка и стабильности

Существенные новации в жизнь экономических субъектов внес и вступивший в действие 1 января 2012 г. Федеральный закон от 16.11.2011 N 321-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с созданием консолидированной группы налогоплательщиков" (далее - Закон N 321-ФЗ). Он дополнил Налоговый кодекс РФ гл. 3.1 "Консолидированная группа налогоплательщиков", а также внес изменения в целый ряд других глав НК РФ.

Этим правовым документом установлен новый режим налогообложения, а именно налогообложение группы взаимозависимых организаций - консолидированной группы налогоплательщиков - с целью объединения их налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

Обратим внимание на то, что в первую редакцию законопроекта были внесены существенные дополнения, касающиеся уточнения отдельных положений.

Примечание. Консолидация налоговых обязательств интегрированных структур будет способствовать унификации налоговой системы, упрощению налогового контроля за взаимосвязанными группами предприятий и снижению стимулов для применения трансфертного ценообразования.

Согласно Закону консолидированной группой налогоплательщиков (далее - КГН) является добровольное объединение организаций - плательщиков налога на прибыль на основе договора с учетом совокупного финансового результата хозяйственной деятельности.

Право на создание КГН дается только российским организациям при условии, что одна из них непосредственно или косвенно участвует в уставном капитале других и доля такого участия в каждой организации составляет не менее 90%. При этом российская организация, заключающая договор о создании КГН, не должна находиться в процессе реорганизации, ликвидации или процедуры банкротства, а размер ее чистых активов на последнюю отчетную дату, предшествующую представлению документов в налоговый орган для регистрации договора, должен превышать размер ее уставного капитала.

Организации, намеревающиеся стать участниками КГН, должны соответствовать следующим условиям:

Закон устанавливает ряд ограничений для включения в КГН. В частности, в нее не могут войти организации, освобожденные от уплаты налога на прибыль, а также участники другой КГН, резиденты особых экономических зон, плательщики налога на игорный бизнес, клиринговые организации и организации, применяющие специальные налоговые режимы. В одной КГН не должны находиться организации финансового и нефинансового секторов, по-разному исчисляющие базу по налогу на прибыль. Страховые компании могут создавать консолидированные группы только между собой. Кроме того, КГН создается не менее чем на два налоговых периода по налогу на прибыль организаций.

Вполне понятно, что бизнесу нужно какое-то время, чтобы освоиться в рамках КГН, научиться оптимально использовать преимущества консолидации налоговых обязательств, прежде всего преференции, выражающиеся в возможности суммировать прибыли и убытки различных участников такой группы при исчислении налога на прибыль. Но уже сегодня нелишне обратить внимание на ряд новаций принципиального характера, внесенных в текст НК РФ Законом N 321-ФЗ.

Так, в частности, Закон определяет полномочия ответственного участника КГН, который вправе представлять интересы других участников группы в правоотношениях, связанных с принудительным взысканием недоимки по налогу, а также с привлечением организации к ответственности за налоговые правонарушения.

В связи с тем что ответственный участник ведет налоговый учет и уплачивает налог на прибыль по КГН, он обязан представлять в налоговый орган налоговую декларацию, уплачивать недоимки, пени и штрафы, а также представлять документы и иную информацию в рамках мероприятий налогового контроля. В то же время налоговый орган должен представлять ответственному участнику КГН справки о состоянии расчетов участников этой группы по налогу на прибыль, в том числе сведения, составляющие налоговую тайну.

Для участников КГН устанавливается особый порядок взыскания налога, пеней и штрафов. Например, взыскание налога за счет денежных средств на счетах в банках в первую очередь производится за счет денежных средств ответственного участника КГН. При недостаточности этих средств у ответственного участника взыскание необходимой суммы налога производится за счет денежных средств в банках последовательно у всех остальных участников этой группы.

Основанием для взыскания является требование, направленное ответственному участнику КГН. После истечения срока, установленного в требовании об уплате налога, но не позднее шести месяцев, налоговый орган должен принять решение о взыскании. Если этот срок пропущен, налоговый орган может обратиться в суд по месту постановки ответственного участника КГН на учет с заявлением о взыскании налога одновременно со всех участников группы. Такое заявление может быть подано в суд в течение шести месяцев после истечения срока на взыскание налога.

Примечание. Участниками консолидированной группы налогоплательщиков не могут являться страховщики, за исключением случая, когда все другие организации, входящие в эту группу, являются страховыми организациями.

При недостаточности у участников КГН наличных денежных средств и денежных средств в банках взыскание налога производится за счет иного имущества ответственного участника и других участников этой группы в установленной законом последовательности.

Что касается приостановления операций участников КГН по счетам в банке, то оно производится в той же последовательности, в которой налоговым органом согласно новому Закону осуществляется процедура обращения взыскания на денежные средства на счетах в банках.

При проведении мероприятий налогового контроля Закон предусматривает ряд особенностей для участников КГН. Так, при проведении камеральной проверки ответственный участник представляет налоговые декларации, расчеты и документы по всей группе, а также дает необходимые пояснения налоговым органам. Остальные участники группы обязаны представлять документы и давать пояснения, если это необходимо.

Выездная налоговая проверка КГН не может продолжаться более двух месяцев с увеличением этого срока на число месяцев, равное числу участников группы, но не более чем до одного года. Решение, вынесенное по результатам рассмотрения материалов выездной налоговой проверки КГН, может быть обжаловано любым участником этой группы.

В соответствии с Законом налоговая база КГН определяется на основании всех доходов и расходов участников группы ее ответственным участником. При этом каждый участник группы должен представить ответственному участнику расчеты налоговой базы по налогу на прибыль в отношении полученных им доходов и расходов. Данный порядок распространяется исключительно на определение налоговой базы, к которой применяется налоговая ставка в размере 20%. При применении иной налоговой ставки налоговая база определяется участником КГН самостоятельно.

Кстати, согласно Закону сообщение участником КГН ответственному участнику этой группы недостоверных данных, приведшее к неуплате или неполной уплате налога на прибыль, влечет взыскание штрафа в размере 20% от неуплаченной суммы налога, а такие же деяния, совершенные умышленно, влекут взыскание штрафа в размере 40%.

Участники КГН не формируют резервы по сомнительным долгам в части задолженности одних участников этой группы перед другими участниками такой группы.

Что касается принятия убытков для целей налогообложения, то, в частности, не допускается суммирование убытков участников КГН, полученных ими до участия в этой группе. Однако они могут быть учтены соответствующими участниками после выхода из КГН. В случае если консолидированная группа налогоплательщиков понесла убытки, ответственный участник вправе уменьшить консолидированную налоговую базу на всю сумму или на часть суммы убытка. Лимиты на вычет нормируемых расходов, привязанные к показателям налогоплательщика, исчисляются по каждому участнику КГН отдельно.

Законом предусмотрено, что доля прибыли каждого участника КГН определяется ответственным участником этой группы в порядке, аналогичном расчету налога на прибыль организаций, имеющих обособленные подразделения на территории нескольких субъектов Российской Федерации, как среднеарифметическая величина удельного веса среднесписочной численности работников (или расходов на оплату труда) и удельного веса остаточной стоимости амортизируемого имущества.

Исчисление и уплата авансовых платежей и налога в федеральный бюджет осуществляются ответственным участником КГН по месту своего нахождения и без распределения их по участникам группы.

Суммы налога (авансовых платежей), подлежащих зачислению в бюджеты субъектов Российской Федерации для каждого участника КГН, исчисляются по налоговым ставкам, действующим на территориях, где расположены участники группы.

Налоговый учет по консолидированной налоговой базе ведет ответственный участник группы на основании информации из налоговых реестров каждого участника КГН.

Мнение. О.С. Савченко, СПбГУЭФ, профессор кафедры страхования

Консолидированная группа налогоплательщиков признается созданной с 1-го числа налогового периода по налогу на прибыль, следующего за календарным годом, в котором налоговым органом зарегистрирован договор о создании этой группы. Документы для регистрации, установленные в соответствии с п. 6 ст. 25.3 НК РФ, должны быть направлены в налоговый орган не позднее 30 октября года, предшествующего налоговому периоду, начиная с которого исчисляется и уплачивается налог на прибыль организаций по консолидированной группе налогоплательщиков.

А вот для применения новых положений с 1 января 2012 г. организациям дается дополнительное время. Им необходимо не позднее 31 марта 2012 г. представить в налоговую инспекцию необходимые документы для регистрации договора о создании консолидированной группы.

Несоответствие договора о создании консолидированной группы требованиям п. 2 ст. 25.3 НК РФ влечет за собой отказ налогового органа в регистрации соответствующего договора. В частности, согласно пп. 5 п. 2 ст. 25.3 НК РФ договор должен содержать условия о порядке и сроках исполнения обязанностей и осуществления прав ответственным участником и другими участниками консолидированной группы налогоплательщиков, не предусмотренных НК РФ, ответственность за невыполнение установленных обязанностей. О каком порядке и о каких сроках идет речь, уточнила ФНС России в своем Письме от 29.11.2011 N ЕД-4-3/22492@. Так, в договоре о консолидированной группе налогоплательщиков должны быть указаны:

Кроме того, в договор о консолидированной группе налогоплательщиков следует включать критерии распределения прибыли между обособленными подразделениями, способ исчисления и уплаты авансовых платежей.

Коррективы в страховое законодательство

Президент РФ 30 ноября 2011 г. подписал Федеральный закон N 362-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", который предусматривает уточнение законодательства в связи с изменениями функций федеральных органов исполнительной власти в сфере финансового рынка.

Часть функций по нормативно-правовому регулированию в сфере страхования передается от органа страхового регулирования (Министерства финансов РФ) органу страхового надзора (Федеральной службе по финансовым рынкам). Указанные функции касаются регулирования технических требований в сфере компетенции органа страхового надзора: перечня документов, сохранность которых обязан обеспечить страховщик; требований к порядку проведения квалификационных экзаменов страховых актуариев, выдачи и аннулирования квалификационных аттестатов; перечня документов, подтверждающих выполнение требований к уставному капиталу страховщика; перечня документов, подтверждающих источники происхождения денежных средств, вносимых учредителями соискателя лицензии - физическими лицами в уставный капитал; порядка представления и форм статистической отчетности; состава и объема информации, содержащейся в отчетности субъектов страхового дела, для ее опубликования и размещения на официальном сайте органа страхового надзора; требований к заявлению, сведениям и документам, представляемым соискателем лицензии для получения лицензии, в части состава акционеров (участников), единоличного исполнительного органа, руководителя (руководителей) коллегиального исполнительного органа, главного бухгалтера, руководителя ревизионной комиссии (ревизора) соискателя лицензии, страхового актуария, экономического обоснования осуществления видов страхования, образцов договоров, необходимых для осуществления страховой брокерской деятельности.

Кроме того, орган страхового надзора наделяется правом принятия нормативных правовых актов, регулирующих отношения страховых организаций и профессионального объединения страховщиков в случае передачи страхового портфеля при применении мер по предупреждению банкротства страховой организации, а также в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве.

Примечание. Формы бухгалтерской отчетности страховщиков остаются в сфере ведения органа страхового регулирования (Минфина России), поскольку он является федеральным органом исполнительной власти по выработке государственной политики и нормативному регулированию в сфере бухгалтерского учета и отчетности.

Указанным Законом также дополнена ст. 28 Закона РФ от 27.11.1992 N 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации". В частности, в соответствии с ней определен объем информации, раскрываемой страховщиком в отчетности, установлены порядок и сроки информирования страховщиков и страховых брокеров об условиях и форматах представления отчетности в орган страхового надзора в виде электронных документов, контрольных соотношениях ее показателей. Такая информация размещается на официальном сайте ФСФР не позднее последнего дня отчетного периода.

И.Е.Смирнов

Издательский дом

"Регламент-Медиа"