Мудрый Экономист

Отпуск за свой счет: досрочный выход

"Информационный бюллетень "Экспресс-бухгалтерия", 2012, N 5

По письменному заявлению сотрудника работодатель обязан предоставить ему неоплачиваемый отпуск, если к этому работника вынуждают семейные обстоятельства или иные уважительные причины. По общему правилу продолжительность такого "отдыха" определяется только достигнутыми сторонами договоренностями. Между тем порядок досрочного возврата или вызова сотрудника из отпуска за свой счет Трудовым кодексом не урегулирован. Как же тогда быть, если все-таки потребуется прервать "административный" отпуск?

Отпуску без сохранения заработной платы посвящена ст. 128 Трудового кодекса. Уже само название данного вида "отдыха" говорит о том, что он подразумевает потери сотрудника в зарплате, но сохранение за ним рабочего места. Тем самым очевидно, что сам работник может быть заинтересован в подобном отпуске, лишь имея на то веские, по его мнению, основания. И все же невзирая на причины, с которыми связана потребность отлучиться с работы, работодатель обязан отпустить только некоторые категории сотрудников, а именно:

Кроме того, обязанность работодателя предоставить работнику неоплачиваемый отпуск напрямую установлена Кодексом для случаев, когда необходимость в "отдыхе" вызвана рождением ребенка, регистрацией брака или смертью близкого родственника. Также обязанность отпустить работника на несколько дней без оплаты может быть установлена иными статьями ТК (например, учебный отпуск) или федеральными законами (например, ветеранам боевых действий).

В остальном же отпуск за свой счет может быть предоставлен работнику по семейным обстоятельствам или иным уважительным причинам. Вместе с тем перечень последних законодательством не установлен, а потому, по сути, определяется работодателем самостоятельно. Не предусматривает в большинстве случаев Трудовой кодекс и конкретного срока отпуска без сохранения заработной платы. Его продолжительность определяется по соглашению между работником и работодателем.

Обратите внимание, что согласно ст. 14 Семейного кодекса близкими родственниками признаются родственники по прямой восходящей и нисходящей линии, а именно родители и дети, дедушка, бабушка и внуки, полнородные и неполнородные (т.е. имеющие общих отца или мать) братья и сестры, усыновленные и усыновители.

Уход в отпуск за свой счет

Для получения отпуска без сохранения заработной платы работнику необходимо написать заявление, в котором следует указать причины ухода, а также продолжительность отдыха. Следует иметь в виду, что это могут быть как несколько дней, так и несколько часов, то есть лишь часть рабочего дня.

Генеральному директору ООО "Пион"

О.К. Недальскому

Менеджер по продажам отдела реализации

А.И. Ромпов

Заявление от 30 декабря 2011 г. о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы

Прошу предоставить отпуск без сохранения заработной платы

продолжительностью 4 календарных дня - с 10 января 2012 г. - в связи с

регистрацией брака.

                        Менеджер по продажам __________________ А.И. Ромпов
дата/роспись

Если работодатель обязан предоставить отпуск или не возражает против того, чтобы отпустить работника на некоторое время, и период отсутствия такового его не смущает, то руководитель организации просто визирует заявление работника ("Не возражаю", "Согласовано" и т.п.). На основании подписанного гендиректором заявления оформляется приказ по унифицированной форме N Т-6, утвержденной Постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. N 1. При этом разд. "А" в нем не заполняется, поскольку предназначен для данных о ежегодном оплачиваемом отпуске. После того как приказ оформлен, он должен быть подписан руководителем или уполномоченным лицом и представлен для ознакомления под расписку сотруднику.

После этого данные об отпуске за свой счет следует отразить в разд. VIII личной карточки работника по унифицированной форме N Т-2 (утв. Постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. N 1) со ссылкой на основание его предоставления (т.е. ссылаются на номер и дату приказа, заявление работника).

Последствия

Использование отпуска за свой счет, безусловно, помимо потерь в заработной плате имеет для работника и иные последствия. Так, во-первых, неоплачиваемый отдых свыше 14 календарных дней в течение рабочего года не включается в отпускной стаж, смещает дату начала следующего рабочего года. Во-вторых, период временной нетрудоспособности, совпавший с отпуском за свой счет, оплате не подлежит. И наконец, дни неоплачиваемого отпуска не учитываются при исчислении страхового стажа в системе обязательного пенсионного страхования. Из всего этого уже явствует, что работодателю необходимо вести учет продолжительности отпусков без сохранения заработной платы.

В первую очередь это необходимо для расчета стажа работника, от которого зависит право на ежегодный основной отпуск. В него включается время отпусков за свой счет, не превышающее 14 дней, а вот остальные, как уже упоминалось, дни не учитываются, то есть увеличивают продолжительность рабочего года (ст. 121 ТК).

Пример. Сотрудник устроился в организацию 1 ноября 2010 г. В течение 2011 г. он брал отпуск за свой счет в общей сложности 23 дня (с 22 июня по 5 июля и с 5 октября по 13 октября 2011 г.). Рассчитаем, с какого момента он "заработает" ежегодный оплачиваемый отпуск в полном объеме.

Продолжительность неоплачиваемого отпуска составила на 9 календарных дней больше, чем указано в ст. 121 Трудового кодекса (14 дней). Следовательно, рабочий год увеличится на 9 календарных дней: начнется с 1 ноября 2010 г. и закончится 9 ноября 2011 г. Таким образом, право на ежегодный оплачиваемый отпуск длиной все 28 календарных дней сотрудник получит с 9 ноября 2011 г.

Обратите внимание! Это абсолютно не значит, что оплачиваемые дни отпуска не могут быть предоставлены работнику ранее указанной даты. Право на использование отпуска за первый год возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя, а по соглашению сторон отдых может быть предоставлен и до истечения шести месяцев, то есть авансом (ст. 122 ТК).

Кроме того, дни неоплачиваемого отпуска исключаются из расчетного периода при исчислении среднего заработка для расчета отпускных, компенсации за неиспользованный отпуск и т.п.

Досрочный выход

Инициатором отпуска без сохранения заработной платы является работник. При этом, очевидно, что, решив свои проблемы до означенного срока, он может также инициировать и досрочный возврат на работу, не желая более терять в заработной плате. По большому счету оснований для отказа сотруднику у работодателя в подобной ситуации нет. Вместе с тем обеспечить возврат сотрудника на рабочее место день в день для него может быть проблематично. Так, выполнение обязанностей отсутствующего работника может быть возложено им на других сотрудников. В этих целях может быть привлечен иной работник по срочному трудовому договору, оформлено совместительство и т.п. Во всех указанных случаях о прекращении трудовых отношений или выполнении работ по совмещению работодатель обязан уведомить заранее, и срок, который отводится на это, в данных случаях составляет от трех календарных до трех рабочих дней.

Таким образом, при каждом направлении сотрудника в отпуск за свой счет или однократно в коллективном договоре (в положении об отпусках и т.п.) целесообразно оговорить, что о досрочном выходе из отпуска работник должен оповестить заранее, в частности не менее чем за три рабочих дня. Иными словами, заявление о желании выйти из отпуска сотруднику необходимо написать как минимум за три дня до предполагаемой даты выхода.

На основании такого заявления, в случае если разногласий относительно даты выхода работника нет, работодатель может издать приказ об аннулировании первоначального приказа об отпуске без сохранения заработной платы, а также новый приказ о предоставлении отпуска за свой счет уже на фактическое время отсутствия работника. В силу производственной необходимости и у работодателя может возникнуть потребность в отзыве работника из отпуска за свой счет до его окончания. Однако по аналогии с порядком отзыва работника из ежегодного оплачиваемого отдыха сократить отпуск без сохранения заработной платы сотруднику работодатель может только с его согласия (ч. 2 ст. 125 ТК). Соответственно, в обращении с просьбой прервать отпуск должно быть поле, в котором работник мог бы выразить свое согласие на досрочный выход из отпуска. При получении такового работодателю необходимо издать приказ о досрочном завершении неоплачиваемого отпуска, с которым работник знакомится под расписку.

А.Зуйков