Мудрый Экономист

Перевозка товаров автотранспортом из мест прибытия на склады временного хранения

Подготовлен для системы КонсультантПлюс

18 февраля 2012 г. начнет действовать Приказ ФТС России от 17.11.2011 N 2351 (далее - Приказ) [1]. Этим Приказом утвержден Порядок совершения таможенных операций при перемещении товаров автомобильным транспортом из мест прибытия на таможенную территорию Таможенного союза на склады временного хранения, находящиеся в непосредственной близости от пунктов пропуска через государственную границу Российской Федерации (далее - Порядок).

Порядок определяет особенности совершения таможенных операций в отношении товаров, перемещаемых автомобильным транспортом на склады временного хранения, которые находятся в непосредственной близости от пунктов пропуска через государственную границу РФ и на территории которых расположены таможенные органы (далее - СВХ).

Напомним, что по общим правилам товары должны быть помещены на временное хранение или задекларированы в соответствии с таможенной процедурой в течение трех часов после предъявления товаров таможенному органу в месте прибытия (п. 4 ст. 160 ТК ТС). Чаще всего временное хранение осуществляется на СВХ.

Перемещение товаров из места прибытия на СВХ, находящиеся в регионе деятельности одного таможенного поста

Для помещения товаров на временное хранение необходимо представить таможенному посту, в регионе деятельности которого находится место прибытия и СВХ, транспортные (перевозочные) документы (накладные), а также коммерческие и (или) таможенные документы.

Указанные документы должны содержать сведения о товарах, их отправителе (получателе), стране их отправления (назначения).

Документы должны быть представлены не позднее трех часов после предъявления товаров таможенному органу в месте прибытия. Таможенный орган регистрирует поступившие документы в течение часа после их поступления и выдает перевозчику, иному лицу, обладающему полномочиями в отношении товаров, или их представителям подтверждение о регистрации. Со дня такой регистрации товары считаются находящимися на временном хранении.

Таможенные операции, связанные с помещением товаров на СВХ, совершаются согласно положениям Приказа ФТС России от 06.04.2011 N 715 [3].

Перемещается товар из места прибытия непосредственно на СВХ под таможенным наблюдением. Данная форма таможенного контроля может осуществляться, в том числе, с применением технических средств. Все результаты таможенного наблюдения строго фиксируются. Кроме того, Порядок регламентирует действия должностных лиц таможенных органов в случае каких-либо нештатных ситуаций в пути следования транспортного средства или отклонений от маршрута.

Перемещение товаров из места прибытия на СВХ, находящиеся в регионе деятельности разных таможенных постов

Из места прибытия, которое находится в регионе деятельности одного таможенного поста, на СВХ, который находится под контролем другого таможенного поста, перевозка осуществляется по таможенной процедуре таможенного транзита (далее - процедура таможенного транзита).

Таможенные операции, связанные с подачей, регистрацией транзитной декларации (далее - ТД), выпуском товаров по процедуре таможенного транзита, совершаются согласно Порядку (далее - Порядок транзита), утвержденному Решением Комиссии Таможенного союза от 17.08.2010 N 438, с учетом некоторых особенностей (п. п. 12 - 19 Порядка).

Так, если декларантом процедуры таможенного транзита является владелец СВХ, в качестве ТД используются транспортные (перевозочные), коммерческие и иные документы, которые содержат сведения, предусмотренные п. 3 ст. 182 ТК ТС.

Таможенному органу отправления представляются три экземпляра транспортных документов, по два экземпляра коммерческих и иных документов, а также два экземпляра описи документов, составляющих ТД. По одному экземпляру указанных документов остается в таможенном органе отправления и в таможенном органе назначения. Перевозчику возвращается транспортный документ с отметками о регистрации ТД, выпуске товаров по процедуре таможенного транзита и завершении данной процедуры. Этот документ подтверждает исполнение перевозчиком обязанностей по перевозке товаров в соответствии с процедурой таможенного транзита.

В отличие от общих требований Порядка транзита, в данном случае не требуется подавать в таможенный орган одновременно с ТД ее электронную копию. Электронная копия ТД таможенным органом отправления не формируется.

Все таможенные операции, связанные с процедурой таможенного транзита, совершаются с использованием программных средств автоматизированной системы контроля таможенного транзита в электронном журнале [4] (далее - Журнал). Его образец приведен в Приложении N 2 к Порядку. Однако до окончания доработки программного обеспечения этот Журнал будет вестись на бумажном носителе (п. 23 Порядка).

В качестве меры обеспечения выполнения таможенного транзита используется обеспечение уплаты таможенных пошлин, налогов (далее - обеспечение), в том числе генеральное. Должностное лицо таможенного органа после принятия и регистрации ТД определяет необходимую сумму обеспечения и сравнивает ее с суммой "внесенного" обеспечения. Сумма, принятая таможенным органом в качестве обеспечения, должна покрывать сумму, рассчитанную должностным лицом.

Однако предоставлять обеспечение необходимо не в каждом случае. Оно не требуется, если:

Таможенный орган отправления совершает необходимые формальности по выпуску товаров в соответствии с процедурой таможенного транзита, накладывает средства идентификации, заполняет необходимые "бумаги" и поля в Журнале, проставляет направляющие штампы. Устанавливаются срок таможенного транзита и место доставки.

После выпуска товаров в пластиковый сейф-пакет помещается по одному экземпляру описи документов, составляющих транзитную декларацию, с отметками о выпуске, экземпляры транспортного (перевозочного), коммерческого и иных документов. Сейф-пакет передается перевозчику для представления таможенному органу назначения.

Также по одному экземпляру указанных документов с отметками о регистрации ТД и выпуске товаров направляется в отдел контроля за таможенным транзитом таможни отправления.

По прибытии в место доставки таможенный орган назначения регистрирует поданные перевозчиком документы. Завершение процедуры таможенным органом назначения регистрируется в Журнале. При этом должностное лицо таможенного органа выполняет следующие действия:

По одному экземпляру документов, которые привез перевозчик, направляется в отдел контроля за таможенным транзитом товаров таможни назначения.

Перемещение товаров из места прибытия на СВХ с использованием книжки МДП

Необходимо напомнить, что согласно нормам Конвенции МДП [5] грузы, перевозимые с соблюдением процедуры МДП, освобождаются от уплаты или депозита ввозных или вывозных пошлин и сборов в промежуточных таможнях. Грузы, перевозимые с соблюдением данной процедуры в запломбированных дорожных транспортных средствах, составах транспортных средств или контейнерах, как правило, не досматриваются в промежуточных таможнях.

Другими словами, книжка МДП дает право на проезд по территории другой страны без таможенного досмотра в промежуточных таможенных органах. В России книжки МДП выдает Ассоциация международных автомобильных перевозчиков (АСМАП), которая выполняет функции гарантийной организации, предусмотренные Конвенцией МДП.

Так, порядок перемещения товаров из места прибытия на СВХ с использованием книжки МДП зависит от того, находятся ли место прибытия и СВХ под контролем одного таможенного поста или разных. В зависимости от этого следует руководствоваться второй, либо третьей главой Порядка, положения которых рассмотрены выше.

Новый Порядок предусматривает и некоторые особенности такой перевозки. В частности, не составляется опись документов, которые входят в состав ТД. Отметки о регистрации ТД и выпуске товаров по процедуре таможенного транзита проставляются в соответствующих графах отрывных листов и корешков книжки МДП, которая вместе с транспортными и коммерческими документами помещается в сейф-пакет.

После выпуска товара отрывной лист N 1 книжки МДП, один экземпляр транспортного, коммерческого и иных документов направляются в отдел контроля за таможенным транзитом товаров таможни отправления.

Отметки о завершении процедуры также проставляются в графах отрывных листов и корешков книжки МДП. После завершения процедуры таможенного транзита перевозчику возвращаются книжка МДП и один экземпляр транспортного документа с отметками о выпуске и поступлении товаров. Отрывной лист N 2 книжки МДП и по одному экземпляру документов направляются в отдел контроля за таможенным транзитом товаров таможни назначения.

Приказ вступит в силу 18 февраля 2012 г.

Документ:

  1. Приказ ФТС России от 17.11.2011 N 2351 "Об утверждении Порядка совершения таможенных операций при перемещении товаров автомобильным транспортом из мест прибытия на таможенную территорию Таможенного союза на склады временного хранения, находящиеся в непосредственной близости от пунктов пропуска через государственную границу Российской Федерации".
  2. Федеральный закон от 27.11.2010 N 311-ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации".
  3. Приказ ФТС России от 06.04.2011 N 715 "Об утверждении Порядка представления документов и сведений в таможенный орган при помещении товаров на склад временного хранения (иные места временного хранения товаров), помещения (выдачи) товаров на склад временного хранения и иные места временного хранения, представления отчетности о товарах, находящихся на временном хранении, а также порядка и условий выдачи разрешения таможенного органа на временное хранение товаров в иных местах".
  4. Журнал учета перемещения товаров в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита на СВХ.
  5. Таможенная конвенция о международной перевозке грузов с применением книжки МДП (Конвенция МДП), заключена 14.11.1975.

С.Тимошин