Мудрый Экономист

Порядок отражения межфилиальных расчетов

"Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке", 2012, N 2

Рассмотрим порядок отражения операций, проводимых через счета межфилиальных расчетов внутри одной кредитной организации, имея в виду изменения в Положении Банка России от 03.10.2002 N 2-П "О безналичных расчетах в Российской Федерации", а также разъяснения регулятора по вопросам применения платежных требований. Коснемся и некоторых вопросов, связанных с использованием балансовых счетов бухгалтерского учета для отражения таких операций.

Положение N 2-П: изменения и разъяснения регулятора

Указанием Банка России от 12.12.2011 N 2749-У "О внесении изменений в Положение Банка России от 3 октября 2002 года N 2-П "О безналичных расчетах в Российской Федерации" (далее - Указание N 2749-У; Положение N 2-П) в определенной степени изменен формат проведения безналичных расчетов, в частности порядок оформления документов, на основании которых осуществляются безналичные расчеты. Несмотря на небольшой объем этого документа, он вызвал некоторые вопросы.

Указание N 2749-У уточняет, какие операции оформляются платежными требованиями, а какие - инкассовыми поручениями. До этого существовало две возможности исполнения платежных требований - с акцептом плательщика или без него. И если акцепт делал платежное требование отличным от других форматов расчетных документов (чека, платежного поручения и инкассового поручения), то платежное требование, исполняемое без акцепта, было фактически идентичным инкассовому поручению, то есть, по сути, дублировало его функции.

Указание N 2749-У отменяет такое понятие, как платежное поручение без акцепта. То есть после вступления в силу нормативного документа все платежные требования нуждаются в акцепте плательщика. Это несколько усложняет использование такого формата документа, так как требует от кредитной организации, обслуживающей плательщика, связаться с ним и получить акцепт на исполнение платежного требования. Ситуацию отчасти можно упростить, внеся в договор на обслуживание расчетного счета плательщика соответствующее уточнение относительно акцепта платежных требований. Например, предусмотреть, что плательщик дает свое согласие на исполнение всех поступающих по его счету платежных требований.

Примечание. Банк России отменил ограничение на открытие корреспондентских субсчетов филиалов в подразделении расчетной сети Банка России. Ранее это можно было делать только для филиалов, не обслуживающихся в одном с головным офисом ТУ Банка России, теперь - для любого филиала.

После вступления в силу Указания N 2749-У (т.е. с 29 декабря 2011 г.) платежные требования, в которых содержится указание на их исполнение без акцепта, не должны приниматься банками. Исключение составляют платежные требования, оформленные до вступления в силу Указания N 2749-У (см. Разъяснение Банка России от 23.12.2011 N 196-Т "О вопросах применения платежных требований").

Произошли некоторые изменения и в использовании инкассового поручения. Так, согласно измененной редакции п. 12.1 Положения N 2-П инкассовыми поручениями осуществляются расчеты не только по исполнительным листам и по взысканиям контролирующими органами (эта норма существовала и раньше), но и "в случаях, предусмотренных сторонами по основному договору, при условии предоставления банку, обслуживающему плательщика, права на списание денежных средств со счета плательщика". То есть инкассовыми поручениями теперь можно оформлять те операции, которые раньше осуществлялись на основании платежных требований без акцепта. Указание N 2749-У также вносит в п. 12.8 Положения N 2-П следующее условие, касающееся исполнения инкассовых поручений по "основным договорам": "плательщик обязан предоставить в обслуживающий банк сведения о кредиторе (получателе средств), имеющем право выставлять инкассовые поручения на списание денежных средств, обязательстве, по которому будут осуществляться платежи, а также об основном договоре". Иными словами, не всякое инкассовое поручение, оформленное не контролирующими органами, а другими, будет исполнено банком плательщика, а только то, которое этот плательщик ожидает получить и о котором поставил в известность свой банк, сообщив об "основном договоре".

Наконец, отметим, что Указание N 2749-У вносит в Положение N 2-П изменение, согласно которому кредитная организация вправе открыть на имя каждого филиала по месту его нахождения корреспондентский субсчет в подразделении расчетной сети Банка России. Прежняя редакция Положения N 2-П делала возможным открытие корреспондентских субсчетов в Банке России только для тех филиалов, которые не обслуживаются в одном с головным офисом территориальном управлении Банка России.

Нельзя сказать, что это изменение является новаторским. Возможность открытия корреспондентских субсчетов в Банке России для филиалов независимо от их территориального положения существовала и раньше (в соответствии с Положением Банка России от 25.11.1997 N 5-П "О проведении безналичных расчетов кредитными организациями в Российской Федерации"). Но затем Положением N 2-П было внесено ограничение на открытие субсчетов.

Примечание. Если у банка разное количество лицевых счетов на балансах подразделений, внутрибанковским документом рекомендуется установить правило соблюдения равенства остатков не по отдельным взаимным счетам, а по группе взаимных счетов, на которых отражается один вид операций.

Вопросы бухучета межфилиальных расчетов

Порядок осуществления расчетных операций через счета межфилиальных расчетов регламентируется ч. 3 Положения N 2-П. Он схож с принципом проведения расчетов по корреспондентским счетам - необходимо соблюдать равенство остатков на каждый день по счетам межфилиальных расчетов головной организации и ее филиалов. Чтобы соблюсти этот принцип, необходимо все операции отражать одновременно в балансах подразделений кредитной организации, вовлеченных в проведение этой операции, в дату перечисления платежа (далее - ДПП).

Возникает вполне логичный вопрос: обязательно ли для одного счета по учету межфилиальных расчетов, открытого в одном подразделении кредитной организации, должен быть открыт только один счет в другом подразделении? Кроме того, необходимо ли для открываемого счета, например активного, открывать ему в пару пассивный счет на балансе одного и того же подразделения? Прямого ответа на эти вопросы в Положении N 2-П нет.

Несовпадение количества открытых лицевых счетов на балансах подразделений кредитной организации (например, один активный лицевой счет на балансе филиала 1 и два пассивных лицевых счета на балансе филиала 2) делает затруднительным выполнение требования о совпадении остатков на конец дня. Действительно, если количество взаимных счетов не совпадает, то по каким счетам сравнивать остатки? Трудность, однако, легко преодолеть, если потребовать соблюдения равенства остатков не по отдельным взаимным счетам, а по группе взаимных счетов, на которых отражается один вид операций. При детальном описании правил учета операций во внутреннем банковском положении, а также при наличии понятной системы сверки остатков вполне возможно использовать разное количество взаимных счетов межфилиальных расчетов.

Примечание. Порядок бухгалтерского учета межфилиальных расчетов определяется внутренними документами кредитной организации.

Наличие обоих типов лицевых счетов - активного и пассивного - также необязательно. Счета 30301/30302 "Расчеты с филиалами, расположенными в Российской Федерации", 30305 "Расчеты между подразделениями одной кредитной организации по полученным ресурсам" и 30306 "Расчеты между подразделениями одной кредитной организации по переданным ресурсам" не входят в список парных счетов, как это было раньше и предполагало наличие обоих типов счетов. Наличие активного и пассивного счетов необходимо для урегулирования счетов, то есть периодического выведения единого остатка по типу операции. С другой стороны, если суть операции такова, что она проводится на балансе одного подразделения кредитной организации только по активному лицевому счету, а на балансе другого подразделения - только по пассивному лицевому счету, то и необходимость в урегулировании счетов отсутствует.

Как отмечено выше, отражение операций на счетах межфилиальных расчетов происходит в дату перечисления платежа, то есть аналогично проведению операций через корреспондентские счета. Вообще нужно заметить, что концепция ДПП выглядит несколько громоздко:

Довольно большое количество условий, которые необходимо рассмотреть и удовлетворить, и если не проводить расчеты день в день, то российский вариант "даты валютирования" требует некой практической адаптации для того, чтобы быть эффективным. Например, подразделения кредитной организации, которые находятся в существенно разных часовых поясах, могут условиться, что все операции проводятся с ДПП, отстоящей от даты отправления платежа на один день.

Поскольку Положение N 2-П предоставляет кредитным организациям возможность самостоятельно формировать собственную расчетную систему, то и порядок бухгалтерского учета межфилиальных расчетов также может утверждаться самой кредитной организацией. Построение внутренней расчетной системы должно быть определено Правилами построения расчетной системы, содержащимися в п. 2.2 ч. 3 Положения N 2-П. Самостоятельность в построении внутренней расчетной системы дает возможность автоматизировать процесс бухгалтерского учета межфилиальных операций, в том числе и урегулирование счетов, проведение расчетов в ДПП, установление ДПП автоматически и пр.

Относительно природы операций, проводимых через счета межфилиальных расчетов, можно сказать следующее. Филиалы могут проводить платежи по всем операциям, которые разрешены кредитной организации, если более узкий перечень не установлен положением о филиале. Положение N 2-П содержит примеры бухгалтерских проводок по операциям, осуществляемым через счета межфилиальных расчетов. Здесь возникает ряд вопросов.

Мнение. О.Ю. Кашанова, ОАО "Банк ВТБ", управление внутреннего контроля, эксперт

Автор оставляет без ответа вопросы: обязательно ли для одного счета по учету межфилиальных расчетов, открытого в одном подразделении кредитной организации, должен быть открыт только один счет в другом подразделении кредитной организации? Необходимо ли для открываемого счета, например активного, открывать ему в пару пассивный счет на балансе того же подразделения кредитной организации? Но ответы на эти вопросы содержатся в п. 3.30 Положения Банка России N 302-П, в соответствии с которым на балансе подразделения кредитной организации (филиала, головной организации) открываются счета: для учета отправляемых платежей - 30301 (пассивный) и для учета поступивших платежей - 30302 (активный). Они открываются в разрезе каждого филиала, с которым осуществляются расчеты по видам валют, видам групп операций.

Автор абсолютно прав в том, что филиал не является юридическим лицом и, следовательно, конверсионные операции по счетам межфилиальных расчетов нельзя признавать сделками, осуществляемыми в том числе на платной основе. Поэтому не совсем корректно отражать финансовый результат по конверсионным операциям, осуществляемым по счетам межфилиальных расчетов между подразделениями одного и того же коммерческого банка, поскольку результаты от таких операций и в бухгалтерском, и в налоговом учете будут "нулевыми" (расходы одного подразделения будут равны соответствующим доходам другого), поскольку они определяются в целом по кредитной организации.

В ходе своей операционной деятельности филиал может осуществлять валютные операции: обмен валюты, платежи в иностранной валюте, конверсионные операции и пр. В результате может возникнуть необходимость в проведении конвертационных операций между филиалом и головным офисом (или другим филиалом). При отражении таких операций необходимо иметь в виду, что филиал не является юридическим лицом и поэтому проводимая с головным офисом конвертационная операция не является сделкой. Следовательно, использование счетов 47407/47408 "Расчеты по конверсионным операциям и срочным сделкам" для отражения таких операций, вообще говоря, неприемлемо, так как в соответствии со своей характеристикой, приведенной в п. 4.59 Положения Банка России от 26.03.2007 N 302-П, эти счета используются для отражения операции купли-продажи, то есть сделок. Кроме того, конвертационные операции должны осуществляться на основании какого-либо решения органа управления кредитной организации, а по указанным причинам договор между головным офисом и филиалом невозможен. Такое решение должно быть документально оформлено и содержать все условия, являющиеся существенными для проведения конвертационной операции, как если бы это была сделка. При этом возможно образование дохода (и, соответственно, расхода) для одного из подразделений кредитной организации, участвующего в конвертационной сделке. Бухгалтерская проводка может быть оформлена следующим образом: Дт одного лицевого счета 30301/30302 и Кт другого лицевого счета 30302/30301, но уже в другой валюте, с отнесением сальдо на счета по учету доходов и расходов.

Другой вид операций, который также представляет методологический интерес, - это перераспределение ресурсов между подразделениями на возвратной и платной основе. Для их отражения используются счета 30305/30306. Учет этих операций несложен, так как не требуется ни начисления резерва на возможные потери, ни начисления процентов. Однако решение о выдаче ресурсов подразделению кредитной организации также должно приниматься уполномоченным на это органом. Оно должно быть оформлено документально и содержать такие существенные условия, характерные для ссудной операции, как срок, процентная ставка и сумма перечисляемых средств. Возможно указание и других условий.

Д.А.Лукьянов

Аудитор

UBA Consultancy Service