Мудрый Экономист

Таможенный союз: основные правила маркировки продукции

"Пищевая промышленность: бухгалтерский учет и налогообложение", 2012, N 2

Данной статьей открываем серию публикаций о технических регламентах Таможенного союза, вступающих в силу с 01.07.2013 и имеющих непосредственное отношение к отрасли пищевой промышленности. Сегодня поговорим о Регламенте "Пищевая промышленность в части ее маркировки" <1> (далее - Регламент).

<1> Утвержден Решением Комиссии ТС от 09.12.2011 N 881.

Предпосылкой для утверждения Регламента стала потребность установления на единой таможенной территории Таможенного союза единых обязательных для применения и исполнения требований к пищевой продукции в части ее маркировки, обеспечения свободного перемещения пищевой продукции, выпускаемой в обращение на единой таможенной территории Таможенного союза.

Данный Технический регламент:

К сведению. При применении Регламента должны учитываться дополнительные требования технических регламентов ТС на отдельные виды пищевой продукции в части ее маркировки (например, на масложировую, соковую продукцию), не противоречащие Регламенту.

Требования к маркировке упакованной пищевой продукции

Упакованной считается пищевая продукция, помещенная в потребительскую упаковку. Основные требования к маркировке упакованной продукции сформулированы в ч. 4.1 ст. 4 Регламента. Такая маркировка должна содержать следующие сведения:

  1. наименование;
  2. состав пищевой продукции, за исключением свежих фруктов (включая ягоды) и овощей, которые не очищены от кожуры, не нарезаны или не обработаны подобным способом; уксуса, полученного из одного вида продовольственного сырья (без добавления других компонентов); пищевой продукции, состоящей из одного компонента, при условии, что наименование продукции позволяет установить наличие этого компонента;
  3. количество пищевой продукции;
  4. дату изготовления;
  5. срок годности пищевой продукции;
  6. условия хранения пищевой продукции. Для пищевой продукции, качество и безопасность которой изменяется после вскрытия упаковки, защищавшей продукцию от порчи, указывают также условия хранения после вскрытия упаковки;
  7. наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции;
  8. рекомендации и (или) ограничения по использованию;
  9. показатели пищевой ценности пищевой продукции;
  10. сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов (далее - ГМО);
  11. единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза.

Для справки. Дата изготовления пищевой продукции - дата окончания технологического процесса производства этой продукции (ст. 2 Регламента).

Отметим, что все надписи должны быть нанесены на русском языке и на государственном(ых) языке(ах) государства - члена Таможенного союза при наличии соответствующих требований в законодательстве(ах) государства(в) - члена(ов) ТС. Информацию о наименовании места нахождения изготовителя пищевой продукции, поставляемой из третьих стран, допускается указывать буквами латинского алфавита и арабскими цифрами или на государственном(ых) языке(ах) страны по месту нахождения изготовителя пищевой продукции при условии указания наименования страны на русском языке. В маркировке упакованной пищевой продукции могут содержаться также дополнительные сведения (о документе, в соответствии с которым произведена и может быть идентифицирована пищевая продукция, придуманное название пищевой продукции, товарный знак и др.).

Безалкогольные напитки, содержащие кофеин в количестве, превышающем 150 мг/л, и (или) лекарственные растения и их экстракты в количестве, достаточном для обеспечения тонизирующего эффекта на организм человека, должны маркироваться надписью: "Не рекомендуется употребление детьми в возрасте до 18 лет, при беременности и кормлении грудью, а также лицами, страдающими повышенной нервной возбудимостью, бессонницей, артериальной гипертензией".

Требования к маркировке пищевой продукции, помещенной в транспортную упаковку

Помимо основных сведений, таких как наименование, количество, дата изготовления, срок годности, условия хранения пищевой продукции, наименование и место нахождения изготовителя, на транспортной упаковке следует указывать сведения, позволяющие идентифицировать партию пищевой продукции (например, номер партии) (ч. 4.2 ст. 4 Регламента).

Если в транспортную упаковку помещена пищевая продукция без потребительской упаковки, предназначенная изготовителем для дальнейшей фасовки (конфеты, сахар-песок и другая пищевая продукция), маркировка транспортной упаковки, в которую помещена такая пищевая продукция, должна соответствовать требованиям, предусмотренным предыдущем разделом.

Требования к формированию наименования пищевой продукции

Наименование пищевой продукции, указываемое в маркировке, должно позволять относить продукцию к пищевой продукции, достоверно ее характеризовать и позволять отличать ее от другой пищевой продукции (ч. 4.3 ст. 4 Регламента). Дополнительные требования к указанию наименования устанавливаются в технических регламентах Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции.

В наименовании или в непосредственной близости от наименования пищевой продукции должна указываться информация о физических свойствах и (или) специальных способах обработки пищевой продукции (восстановленная, копченая, маринованная, молотая, обработанная ионизирующим излучением, сублимированная пищевая продукция и пр.), если отсутствие такой информации может ввести в заблуждение потребителя (приобретателя). Если в составе пищевой продукции используется ароматизатор, наименование компонента, замененного этим ароматизатором и не входящего в состав пищевой продукции, допускается включать в наименование пищевой продукции с использованием слов "со вкусом" и (или) "с ароматом".

Требования к указанию состава пищевой продукции

Особое внимание в Регламенте уделено порядку указания на потребительской упаковке состава пищевой продукции (ч. 4.4 ст. 4). В частности, на упаковке продукта должна размещаться надпись "Состав", непосредственно после которой указываются компоненты, входящие в состав пищевой продукции в порядке убывания их массовой доли (на момент производства). В случае содержания в пищевой продукции компонентов, массовая доля которых составляет 2% и менее, допускается указывать их в любой последовательности после компонентов, массовая доля которых составляет более чем 2%.

Наименования компонентов могут указываться в составе пищевой продукции под наименованиями соответствующих видов пищевой продукции, за исключением случаев, если наименования таких компонентов использованы в наименовании пищевой продукции (см. Приложение 1 к Регламенту). Приведем пример: вид компонента "масло подсолнечное" может быть указан в составе пищевой продукции как "растительное масло". Отдельные виды компонентов, наименования которых могут заменяться наименованиями видов пищевой продукции, приведем ниже.

           Виды компонентов          
Наименования видов пищевой продукции
 Масла или жиры рафинированные       
Масло или жир с указанием
происхождения: растительное или
растительный либо животное или
животный
 Смеси фруктов, массовая доля        
которых составляет не более 10%
пищевой продукции
Фрукты
 Фрукты засахаренные, составляющие не
более 10% массовой доли пищевой
продукции
Цукаты
 Рыба всех видов                     
Рыба
 Молочный белок, казеины, казеинаты, 
сывороточный белок и их смеси
Молочный белок
 Поваренная пищевая соль (хлорид     
натрия)
Соль

При наличии в пищевом продукте ароматизатора маркировка состава должна содержать слово "ароматизатор(ы)". При наличии пищевой добавки в составе пищевой продукции должны быть указаны функциональное (технологическое) назначение (регулятор кислотности, стабилизатор, эмульгатор, другое функциональное (технологическое) назначение) и наименование пищевой добавки, которое может быть заменено индексом пищевой добавки согласно Международной цифровой системе (INS) или Европейской цифровой системе (E). Если пищевая добавка имеет различное функциональное назначение, указывается функциональное назначение, соответствующее цели ее использования. Двуокись углерода, используемую в качестве компонента при производстве пищевой продукции, не требуется указывать в составе пищевой продукции при включении в маркировку пищевой продукции надписи "Газированная" или аналогичной.

Как уже отмечалось выше, состав пищевой продукции не требуется указывать в отношении:

Вода может не указываться в составе пищевой продукции в случаях, если она:

  1. используется в процессе производства этой продукции для восстановления концентрированной, сгущенной или сухой пищевой продукции;
  2. входит в состав жидкого компонента (в том числе бульона, маринада, рассола, сиропа, тузлука), указанного в составе этой продукции.

Фрукты (включая ягоды), овощи (включая картофель), орехи, злаки, грибы, пряности, специи, входящие в соответствующие смеси и существенно не различающиеся по массовой доле, могут указываться в составе пищевой продукции в любой последовательности с указанием записи "в изменяемых соотношениях".

Маркировка пищевой продукции, в состав которой входят подсластители-сахароспирты, непосредственно после указания состава пищевой продукции должна дополняться надписью: "Содержит подсластитель (подсластители). При чрезмерном употреблении может (могут) оказывать слабительное действие".

Отдельные компоненты (в том числе пищевые добавки, ароматизаторы), биологически активные добавки, употребление которых может вызвать аллергические реакции или противопоказано при отдельных видах заболеваний, указываются в составе пищевой продукции независимо от их количества. Это:

Сведения об аллергенных свойствах данных компонентов указывать в маркировке пищевой продукции не требуется, за исключением сведений об аспартаме и аспартам-ацесульфама соли, в случае использования которых при производстве пищевой продукции после указания ее состава должна размещаться надпись: "Содержит источник фенилаланина".

Для пищевых продуктов, содержащих красители (азорубин E122, желтый хинолиновый E104, желтый "солнечный закат" FCF E110, красный очаровательный AC E129, понсо 4R E124 и тартразин E102), должна наноситься предупреждающая надпись: "Содержит краситель (красители), который (которые) может (могут) оказывать отрицательное влияние на активность и внимание детей". Исключение - алкогольные напитки и пищевые продукты, в которых указанные красители используются для маркировки продуктов убоя и мясной продукции либо для маркировки или декоративного окрашивания пасхальных яиц.

Требования к указанию количества упакованной пищевой продукции

Количество упакованной пищевой продукции указывается в ее маркировке в различных единицах измерения. Выбор величины для указания количества пищевой продукции, за исключением продаваемой поштучно, осуществляется с учетом следующих правил (ч. 4.5 ст. 4 Регламента):

Допускается одновременное использование двух величин для указания количества пищевой продукции, например масса и количество штук, масса и объем. Если пищевая продукция помещена в жидкую среду, например воду, водные растворы сахара, водные растворы пищевых кислот, водные растворы соли, рассолы, уксус, фруктовые или овощные соки, наряду с указанием объема или массы пищевой продукции вместе с жидкой средой должны быть указаны дополнительно объем или масса пищевой продукции, помещенной в жидкую среду. Неопределенное указание количества упакованной пищевой продукции, указание диапазона значений количества не допускаются.

Требования к указанию даты изготовления и срока годности пищевой продукции

Порядок указания в маркировке даты изготовления зависит от срока годности пищевой продукции, а также ее вида (ч. 4.6 ст. 4 Регламента). В частности, после слов "дата изготовления" для продукции:

Для сахара используются слова "год изготовления".

После слов "дата изготовления" указывается непосредственно дата изготовления пищевой продукции либо место нанесения этой даты на потребительскую упаковку. Отметим, что допускается замена слов "дата изготовления" на аналогичные по смыслу слова, например "дата производства". В технических регламентах Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции могут быть установлены иные понятия, определяющие дату окончания технологического процесса производства этой продукции (дата розлива напитков, дата сортировки яиц, год урожая сельскохозяйственных культур и др.).

Аналогичные правила действуют в отношении порядка указания в маркировке пищевой продукции срока ее годности (ч. 4.7 ст. 4 Регламента). Так, для продукции при сроке ее годности до 72 часов указываются слова "годен до" с указанием часа, числа и месяца либо "годен" с указанием количества часов. Для продукции при сроке ее годности от 72 часов до трех месяцев - "годен до" с указанием числа, месяца, года. Для продукции при сроке ее годности не менее трех месяцев - "годен до конца" с указанием месяца, года или "годен до" с указанием числа, месяца, года. Во втором и третьем случаях надпись может быть следующая: "годен" с указанием количества суток, месяцев или лет. Как и в случае нанесения даты изготовления, после слов "годен до", "годен", "годен до конца" указывается или срок годности пищевой продукции, или место нанесения этого срока на упаковку. Маркировка пищевой продукции, в отношении которой изготовителем устанавливается неограниченный срок годности, должна дополняться надписью: "Срок годности не ограничен при соблюдении условий хранения". В маркировке пищевой продукции слова "годен до", "годен", "годен до конца" могут быть заменены словами "срок годности", "употребить до" или аналогичными по смыслу словами.

Требования к указанию наименования и места нахождения изготовителя пищевой продукции

Независимо от того, производится ли пищевая продукция на территории государств - членов Таможенного союза или поставляется из третьих стран, в маркировке продукции должны быть указаны наименование и место нахождения изготовителя (ч. 4.8 ст. 4 Регламента).

Для справки. Место нахождения изготовителя пищевой продукции определяется местом государственной регистрации организации или индивидуального предпринимателя.

В информации, предоставляемой потребителю, следует использовать официально зарегистрированное наименование и место нахождения (адрес, включая страну) изготовителя. При несовпадении с адресом изготовителя также указываются адреса производств(а) и лица, уполномоченного изготовителем на принятие претензий от потребителей (приобретателей) на ее территории (при наличии).

Если у изготовителя имеется уполномоченное им лицо, наименование и место нахождения такого уполномоченного изготовителем лица должны быть указаны в маркировке пищевой продукции. Кроме того, в маркировке пищевой продукции, поставляемой из третьих стран, указываются наименование и место нахождения импортера.

Требования к указанию пищевой ценности

Пищевая ценность пищевой продукции, указываемая в ее маркировке, включает следующие показатели (ч. 4.9 ст. 4 Регламента):

                          ----------------------¬
----------------+ Пищевая ценность +---------------¬
¦ L----------T----------- ¦
----------+----------¬ -----------+----------¬ -----------+---------¬
¦ Энергетическая ¦ ¦ Количество белков, ¦ ¦Количество витаминов¦
¦ ценность ¦ ¦ жиров, углеводов ¦ ¦ и минеральных ¦
¦ (калорийность) ¦ ¦ ¦ ¦ веществ ¦
L--------------------- L---------------------- L---------------------

Причем, если иное не установлено техническими регламентами ТС, пищевая ценность ароматизаторов, жевательной резинки, кофе, природной минеральной воды, бутилированной питьевой воды, пищевых добавок, пищевой продукции в сыром виде (грибов, продуктов убоя продуктивных животных и птицы, рыбы, овощей (включая картофель), фруктов (включая ягоды)), поваренной соли, пряностей, специй, уксуса, чая может не указываться.

Пищевая ценность пищевой продукции должна быть приведена в расчете на 100 г или 100 мл и (или) на одну порцию пищевой продукции (определенное количество пищевой продукции, указанное в ее маркировке как одна порция при обязательном указании количества такой порции).

Информация о количестве белков, жиров, углеводов и энергетической ценности (калорийности) должна быть указана в маркировке пищевой продукции, если их количество в 100 г (100 мл) либо в одной порции составляет 2% и более, отражающих среднюю суточную потребность взрослого человека в белках, жирах, углеводах и энергии. В иных случаях эта информация может указываться по усмотрению изготовителя (величины, отражающие среднюю суточную потребность взрослого человека в белках, жирах, углеводах и энергии, в витаминах, минеральных и других веществах, определяются в соответствии с Приложением 2 к Регламенту).

Для справки. При определении количества витамина A и провитамина A используется переводной коэффициент из расчета, что 1 мкг ретинола или ретинолового эквивалента соответствует 6 мкг бета-каротина.

Количество витаминов и минеральных веществ в пищевой продукции должно указываться в случае, если витамины и минеральные вещества добавлены в пищевую продукцию при ее производстве. В иных случаях установлен порог в размере 5%: если количество витаминов и минеральных веществ в пищевой продукции (из расчета на 100 г, 100 мл, 1 порцию) равно или превышает указанную величину, данная информация может быть указана, если меньше - нет.

При этом используются следующие единицы измерения:

 Энергетическая ценность
(калорийность)
   Количество белков,   
жиров, углеводов
 Количество витаминов и
минеральных веществ
 Джоули и калории       
(кратные или дольные
единицы указанных
величин)
Граммы (кратные или     
дольные единицы
указанных величин)
Миллиграммы
(микрограммы) или иные
единицы, допущенные к
применению в
государствах - членах ТС

Требования к указанию информации об отличительных признаках пищевой продукции

Информация об отличительных признаках пищевой продукции указывается при маркировке на добровольной основе (ч. 4.10 ст. 4 Регламента).

В Приложении 5 к Регламенту содержится перечень условий, при соблюдении которых производитель вправе разместить информацию об отличительных признаках пищевой продукции на ее потребительской упаковке. Например, если энергетическая ценность (калорийность) пищевой продукции снижена не менее чем на 30% относительно энергетической ценности аналогичной пищевой продукции, энергетическая ценность (калорийность) может быть указана как "пониженная". Если энергетическая ценность (калорийность) составляет не более 40 ккал (170 кДж) на 100 г твердой пищевой продукции или для жидкостей не более 20 ккал (80 Дж) на 100 мл, а также для заменителей сахара, применяемых непосредственно в пищу, энергетическая ценность (калорийность) составляет не более 4 ккал (17 кДж), энергетическая ценность (калорийность) может быть указана как "низкая" (всего в Приложении 5 приведены 24 отличительных признака пищевой продукции).

Не указанная в Приложении 5 информация об отличительных признаках (в том числе об отсутствии в пищевой продукции компонентов, полученных из ГМО или с использованием ГМО) может быть размещена на потребительской упаковке в случае, если она подтверждена доказательствами, сформированными лицом, указавшим это заявление, в маркировке пищевой продукции самостоятельно или полученными им с участием других лиц (п. 2 ч. 4.10 ст. 4 Регламента). Доказательства наличия отличительных признаков пищевой продукции подлежат хранению в организациях или у индивидуальных предпринимателей, выпускающих данную пищевую продукцию в обращение на единой таможенной территории ТС, и предъявляются в случаях, предусмотренных законодательством ТС.

Требования к указанию сведений о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением ГМО

Для пищевой продукции, полученной с применением ГМО, в том числе не содержащей дезоксирибонуклеиновую кислоту (ДНК) и белок, должна быть приведена информация: "генетически модифицированная продукция", или "продукция, полученная из генно-модифицированных организмов", или "продукция содержит компоненты генно-модифицированных организмов" (ч. 4.11 ст. 4 Регламента).

Если изготовитель при производстве пищевой продукции не использовал генно-модифицированные организмы, содержание в пищевой продукции 0,9% и менее ГМО является случайной или технически не устранимой примесью, то пищевая продукция не относится к содержащей ГМО. При маркировке такой продукции сведения о наличии ГМО не указываются. Для пищевой продукции, полученной из генно-модифицированных микроорганизмов (бактерий, дрожжей и мицелиальных грибов, генетический материал которых изменен с применением методов генной инженерии) (далее - ГММ) или с их использованием, обязательна информация:

Требования к способам доведения маркировки

Маркировка пищевой продукции должна быть понятной, легкочитаемой, достоверной и не вводить в заблуждение потребителей, при этом надписи, знаки, символы должны быть контрастными фону, на который нанесена маркировка (ч. 4.12 ст. 4 Регламента). Способ нанесения маркировки должен обеспечивать ее сохранность в течение всего срока годности пищевой продукции при соблюдении установленных изготовителем условий хранения. Такие сведения, как наименование пищевой продукции, дата изготовления, срок годности, условия хранения, перечень компонентов, биологически активных добавок, употребление которых может вызвать аллергические реакции или противопоказано при отдельных заболеваниях (всего 15 позиций, приведены выше в статье), должны наноситься на потребительскую упаковку и (или) на этикетку, удаление которой с потребительской упаковки затруднено. Если площадь большей стороны потребительской упаковки пищевой продукции не превышает 10 кв. см, отдельные сведения наносятся на упаковку, и (или) на этикетку, и (или) на листок-вкладыш, помещаемый в каждую потребительскую или транспортную упаковку либо прилагаемый к каждой потребительской или транспортной упаковке (п. 4 ч. 4.12 ст. 4 Регламента).

Кроме этого, маркировка не должна включать изображение пищевой продукции, которая не содержится в потребительской упаковке, или не была использована при производстве продукции или компонентов пищевой продукции, находящейся в потребительской упаковке, или вкус и (или) аромат которой не имитируются компонентами, входящими в состав пищевой продукции, находящейся в потребительской упаковке. Исключение - изображения блюда, при приготовлении которого применяется эта пищевая продукция. При этом такое изображение должно сопровождаться фразой "вариант приготовленного блюда" или аналогичными по смыслу словами.

* * *

В заключение отметим, что в соответствии с п. 2.1 Решения Комиссии ТС от 09.12.2011 N 881 Регламент вступает в силу с 1 июля 2013 г. Однако предусмотрен переходный период, в частности, продукция, выпущенная до 15.02.2015, может быть маркирована по старым правилам (в соответствии с обязательными требованиями к пищевой продукции в части ее маркировки, установленными нормативными правовыми актами Таможенного союза или законодательством государства - члена ТС до дня вступления в силу Регламента). Обращаться такая продукция может до истечения ее срока годности. Ознакомиться с Решением Комиссии ТС N 881, а также текстом Регламента можно на официальном сайте Комиссии Таможенного союза http://www.tsouz.ru.

С.В.Манохова

Эксперт журнала

"Пищевая промышленность:

бухгалтерский учет

и налогообложение"