Мудрый Экономист

Нововведения в порядке исчисления акцизов в 2012 году

"Российский налоговый курьер", 2012, N 4

Осенью прошлого года в гл. 22 НК РФ были внесены существенные поправки, которые предусматривают индексацию ставок акцизов в течение 2012 - 2014 гг., а также внесен ряд изменений, уточняющих действующий порядок налогообложения акцизами. Анализируем, как применять новые нормы на практике.

Федеральный закон от 28.11.2011 N 338-ФЗ, внесший изменения в порядок исчисления акцизов, был разработан в соответствии с Основными направлениями налоговой политики РФ на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов. Так, в течение 2012 - 2014 гг. предусмотрена ежегодная индексация специфических ставок акцизов на все подакцизные товары с учетом уровня инфляции. При этом опережающими темпами по сравнению с уровнем инфляции индексируются акцизы на табачную и алкогольную продукцию. В отличие от предыдущих лет в 2012 г. ставки акцизов индексируются два раза - с 1 января и 1 июля, что должно обеспечить более равномерное изменение цен в течение года. Кроме того, внесен ряд поправок непосредственно в правила расчета и уплаты акцизов. Некоторые из новых норм вступили в силу с 1 января 2012 г., а основная их часть начнет действовать с июля текущего года.

Уточнения в порядке исчисления акцизов

Изменено понятие "этиловый спирт". В Федеральный закон от 22.11.1995 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" были внесены поправки в части определения понятий этилового спирта, спиртосодержащей и алкогольной продукции. Поэтому соответствующие изменения внесены в перечень подакцизных товаров, установленный ст. 181 НК РФ. Отметим, что все нововведения, касающиеся изменения терминологии и порядка исчисления акцизов на этиловый спирт, алкогольную и спиртосодержащую продукцию, вступят в силу с 1 июля 2012 г.

Так, с указанной даты к понятию этилового спирта в целях исчисления акцизов относятся собственно этиловый спирт, произведенный из пищевого или непищевого сырья, в том числе денатурированный этиловый спирт, спирт-сырец, а также дистилляты винный, виноградный, плодовый, коньячный, кальвадосный, висковый. В связи с этим понятие "коньячный спирт" из НК РФ будет исключено.

Примечание. С июля 2012 г. для целей расчета акцизов к понятию этилового спирта относятся собственно этиловый спирт, произведенный из пищевого или непищевого сырья, в том числе денатурат, спирт-сырец, а также дистилляты винный, виноградный, плодовый, коньячный, кальвадосный, висковый.

Изменение понятия "этиловый спирт" имеет принципиальное значение. Включение дистиллятов в это понятие означает, что все особенности исчисления акцизов, предусмотренные НК РФ в отношении этилового спирта, распространяются и на указанные дистилляты, если не установлены какие-либо исключения.

Освобождаются от обложения акцизами передачи в структуре одного юрлица произведенных им дистиллятов для производства алкогольной продукции. В частности, подобное исключение предусмотрено пп. 16 п. 1 ст. 183 НК РФ. В нем сказано, что с 1 июля 2012 г. освобождаются от обложения акцизами операции по передаче в структуре одной организации произведенных налогоплательщиком дистиллятов винного, виноградного, плодового, коньячного, кальвадосного, вискового для выдержки или купажирования в целях дальнейшего производства этой же организацией алкогольной продукции.

Значит, с июля текущего года не нужно исчислять акциз при совершении операции по передаче произведенных налогоплательщиком дистиллятов, используемых им в дальнейшем производстве алкогольной продукции.

Примечание. С июля 2012 г. не нужно исчислять акциз при передаче в структуре одного юрлица произведенных им дистиллятов для дальнейшего производства алкогольной продукции.

Кроме того, в случае производства указанных дистиллятов и алкогольной продукции в рамках одного юрлица авансовый платеж акциза уплачивать не нужно. Например, если организация производит коньяк из коньячного дистиллята собственного производства, акциз будет уплачиваться только по реализованному коньяку (без уплаты авансового платежа акциза).

Примечание. С июля при производстве дистиллятов и алкогольной продукции в рамках одного юрлица авансовый платеж акциза уплачивать не нужно.

В то же время сохраняется обязанность уплачивать авансовый платеж акциза при закупке производителями алкогольной и подакцизной спиртосодержащей продукции этилового спирта, включая дистилляты. При этом согласно поправкам, внесенным в п. 16 ст. 200 НК РФ, сумма авансового платежа акциза, уплаченного при приобретении произведенных на территории РФ дистиллятов, используемых в дальнейшем для производства алкогольной продукции, подлежит вычету на дату их оприходования.

Например, организация закупила коньячный дистиллят, произведенный на территории России, для дальнейшего производства коньяка. До закупки спирта в бюджет был уплачен акциз исходя из объема закупленного дистиллята и ставки акциза, установленной в отношении коньяка - алкогольной продукции с объемной долей этилового спирта свыше 9%. Сумма авансового платежа, перечисленная при закупке коньячного дистиллята, подлежит вычету на дату оприходования указанного дистиллята.

Особенности вычетов акциза по алкогольной продукции, произведенной с использованием виноматериалов, при изготовлении которых применялись дистилляты. Согласно новым нормам Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ, вступающим в силу с июля 2012 г., использование этилового спирта, за исключением дистиллятов, при производстве виноматериалов не допускается. С 1 января текущего года ставка акциза на дистилляты, реализуемые (передаваемые) для производства неподакцизных товаров, установлена в размере 0 руб. Подпунктом 2 п. 1 ст. 181 НК РФ виноматериалы отнесены к неподакцизным товарам.

Следовательно, у организации, производящей алкогольную продукцию с использованием виноматериалов, при производстве которых применялись дистилляты, права на вычет акциза, уплаченного по указанным дистиллятам, не возникнет. В то же время при производстве виноматериалов могут использоваться импортные дистилляты, акциз по которым уплачивается при их ввозе на территорию РФ. В связи с этим ст. 200 НК РФ дополнена новым п. 19. Он предусматривает, что при исчислении акциза на реализованную алкогольную продукцию, произведенную из виноматериалов, вычетам подлежат суммы акциза, уплаченные при ввозе на территорию России дистиллятов, использованных для производства виноматериалов.

Согласно изменениям, внесенным в ст. 201 НК РФ, вычеты производятся при представлении в налоговый орган копии таможенной декларации или иных документов, подтверждающих уплату акциза при ввозе дистиллятов на территорию РФ, а также при представлении копии купажного акта.

Новое в правилах освобождения от акцизов при экспорте и представления банковских гарантий

С июля 2012 г. налогоплательщики, осуществляющие реализацию произведенной ими алкогольной или подакцизной спиртосодержащей продукции за пределы территории РФ в таможенной процедуре экспорта и в отношении которых п. 8 ст. 194 НК РФ установлена обязанность по уплате авансового платежа акциза, вправе представить в налоговый орган одну банковскую гарантию в целях:

Срок действия банковской гарантии, представляемой налогоплательщиками для указанных выше целей, должен составлять не менее 12 месяцев, следующих за налоговым периодом, в котором осуществлялась закупка этилового спирта или совершались операции, признаваемые объектом налогообложения в соответствии с пп. 22 п. 1 ст. 182 НК РФ.

Статья 184 НК РФ дополнена следующей нормой. Предположим, у налогоплательщика, представившего банковскую гарантию в том числе в перечисленных выше целях, отсутствует задолженность по уплате акцизов, пеней и штрафов на день завершения камеральной проверки декларации по акцизам и представленных документов, предусмотренных п. 7 ст. 198 НК РФ. В этом случае налоговый орган не позднее дня, следующего за днем завершения указанной проверки, обязан направить в банк, выдавший гарантию, письменное заявление об освобождении его от обязательств по банковской гарантии.

Еще одна новая норма касается ситуации, в которой налогоплательщик, представивший банковскую гарантию в указанных выше целях, а также закупивший этиловый спирт (или передавший произведенный им спирт структурному подразделению, осуществляющему производство алкогольной продукции), в течение срока действия такой гарантии не совершает операции по реализации алкогольной или подакцизной спиртосодержащей продукции на территории РФ либо по вывозу указанной продукции за пределы территории РФ. Данный налогоплательщик признается утратившим право на освобождение от уплаты авансового платежа акциза в течение всего срока действия банковской гарантии.

Следовательно, он обязан в течение одного месяца со дня окончания срока действия гарантии произвести перерасчет налоговых обязательств по акцизу в порядке, установленном НК РФ для налогоплательщиков, не имеющих оснований для освобождения от уплаты авансовых платежей акциза. А также нужно представить в налоговый орган уточненные декларации по акцизам за те налоговые периоды, в которых он освобождался от уплаты авансовых платежей.

Уточнены положения п. 4 ст. 203 НК РФ. Так, с июля 2012 г. в этом пункте будет указано, что на основании документов, перечисленных в п. 7 ст. 198 НК РФ, налогоплательщик вправе возместить путем зачета или возврата суммы акциза:

Изменения в сроках и порядке уплаты акциза

Ряд существенных поправок, вступающих в силу с июля 2012 г., внесен в ст. 204 НК РФ. В п. 10 статьи будет указано, что извещение об уплате авансового платежа акциза действует с первого числа налогового периода, в котором наступает срок уплаты авансового платежа, по последнее число (включительно) следующего налогового периода. В течение периода действия извещения налогоплательщик вправе аннулировать извещение об уплате авансового платежа, заменить его при изменении поставщика спирта или объема закупаемого спирта. Порядок аннулирования или замены извещений указан в новом п. 20 этой статьи.

В п. 11 ст. 204 НК РФ будет установлено, что в целях освобождения от уплаты авансового платежа акциза можно представить в налоговый орган:

Кроме того, уточнено, что налоговики будут предъявлять банку-гаранту требование по погашению обеспеченной банковской гарантией денежной суммы в случае неуплаты или неполной уплаты налогоплательщиком акциза в установленный срок за каждый налоговый период (в течение срока действия гарантии), в котором осуществлялась реализация алкогольной или подакцизной спиртосодержащей продукции на территории РФ. Конечно, в пределах суммы авансового платежа акциза, от уплаты которой данный налогоплательщик был освобожден.

Предположим, налогоплательщик, представивший банковскую гарантию, исполнил обязанность по уплате акциза по реализованной на территории РФ алкогольной или подакцизной спиртосодержащей продукции в сумме авансового платежа акциза, указанной в данной банковской гарантии. Тогда налоговый орган не позднее дня, следующего за днем завершения камеральной проверки декларации по акцизам, уведомляет банк, выдавший гарантию, о его освобождении от обязательств по этой гарантии. Основание - п. 12 ст. 204 НК РФ.

В п. 13 ст. 204 НК РФ внесено следующее уточнение для случая, когда налогоплательщик, представивший банковскую гарантию, в установленный срок не уплатил акциз или уплатил его не полностью. Тогда требование об уплате налога, пеней и штрафа в пределах суммы, на которую выдана банковская гарантия, предъявляется налоговым органом за каждый налоговый период (в течение срока действия банковской гарантии), в котором осуществлялась реализация алкогольной или подакцизной спиртосодержащей продукции.

Определение расчетной стоимости табачных изделий

С 2012 г. информация о максимальных розничных ценах на сигареты и папиросы, указанных в уведомлениях, представляемых в налоговые или таможенные органы, подлежит опубликованию в электронном виде на сайте ФНС России или ФТС России соответственно (п. 3 ст. 187.1 НК РФ).

Причем данная информация должна быть опубликована и находиться в открытом доступе до начала календарного месяца, с которого будут применяться указанные в уведомлении максимальные розничные цены, но не ранее дня, следующего за последней датой подачи уведомления.

Н.А.Нечипорчук

К. э. н.,

советник государственной

гражданской службы РФ 1-го класса